kuslin2
Старожил
- Реакции
- 1 525
Не первый случая подобной "благодарности" от всей души...Ну, не знаю. Я как-то спросил на форуме одного из них, покинувшего Сухуми в 92-ом с помощью агрессора (то бишь, наших солдат).....
Довольно известный блоггер ЖЖ Сухуми , который сейчас с упоением и навзрыд " в хвост и в гриву " кроет проклятых русских оккупантов устроивших этночистку и геноцид , почему то уже не вспоминает , что эти "проклятые русские оккупанты", в далеком 1993году. вытащили его самого и семью из горящего Сухуми...
.....и мы увидели как большие военные корабли подошли к причалу в центре Сухуми и долго стояли там, принимая беженцев. Было далеко, и даже в биноколь трудно было понять, какой флаг у корабля. Мы решили, что они наши, и стали собиратся, пытаясь попасть на этот корабль. Это был шанс выйти из окружения
Собрав вещи мы пошли на берег, т.н. "Литературный пляж".
И на горизонте появился ОН: большой десантный корабль "Ольшанский",
принадлежал ВМФ России.
Он мог принять на борт 4,000 человек, на берегу собралось 25,000 - в большинстве женщины и дети, мужчины с оружием в руках отстаивали горящий город.
Пока БДК пристраивался к берегу, на берегу накалилась обстановка - люди дрались за место у пирса, пробивались вперед. ....
мы рванули на причал и взошли на корабль.
Через пол часа закрылись затворики и мы отошли от причала...
Это был последний день когда я ступал по родной абхазской земле...
в это время в Сухуми ракрылись врата ада.....
от нас отстали некоторые сейнера, у которых был не такой сильный ход, и их на абортаж брали абхазские боевые катера.
Балтин решил повернуть своей корабль, чтоб прикрыть этих несчастных.
Была объявлена боевая тревога, и нас всех спустили в трюм.
Ужасная катрина предстала перед нами: тысячи людей, как сельди в бочке, стояли в трюме, прижимаясь друг другу. Корабль принял думаю в два раза больше людей, чем можно было по норме.
На палубе и на мостике была напряженная ситуация: орудия были направлены на абхазов,
велись переговоры о ненападении напрямую с Владиславом Ардзинба, и в итоге абхазские корабли немного отошли, но провожали нас до самого Поти.