С позиции уголовного права - нет (хотя бездействие тоже бывает наказуемым, например, ст. 125 УК). С позиции морали - вполне может быть.
Игорь, это тоже не ответ. Все равно, что ты бы сказал:
- С позиции Винни-Пуха - нет
- С позиции Карлсона - да
- С позиции Крокодила Гены - может быть.
Меня не интересуют позиции закона, морали (неизвестно чьей), Винни-Пуха, Карлсона и т.д.
Мне интересна именно ТВОЯ позиция.
Давай еще раз.
Вот моя позиция (повторюсь):
Лично я считаю, что нести ответственность за преступления должен лишь тот человек, который эти преступления непосредственно совершил. Нельзя никого обвинять в преступлении, которое он не совершил, несмотря на то, что он имеет с настоящим преступникам одну и ту же национальность, цвет волос, форму носа и другие возможные идентичные признаки.
Для того, чтобы понять ТВОЮ позицию, ответь, пожалуйста, на вопрос:
Считаешь ли ты, что человек должен нести ответственность за преступления, которые совершил другой человек одной с ним национальности только лишь на том основании, что у них одна и та же национальность?
Вопрос, на мой взгляд, очень простой и не подразумевающий никакого двоякого толкования. Вполне можно ответить, либо Да, либо Нет.
Если по каким-то причинам ты считаешь невозможным озвучить свою позицию по этому вопросу, можешь не отвечать. Я не настаиваю. Просто тогда теряют смысл все те вопросы, которые ты ставил выше.