Какую цель преследовал М.Саакашвили, отдавая приказ на ввод войск в Ю.Осетию 080808?

• Автор темы Автор темы Aleksey_MSK
  • Дата начала Дата начала

"Британский телеканал BBC Two показал в четверг вечером третью часть документального фильма «Путин, Россия и Запад»» (Putin, Russia and the West), рассказав историю российско-грузинской войны 2008 года глазами основных участников конфликта, лидеров государств, их советников и дипломатов, передает корреспондент РИА Новости.

Британская вещательная корпорация Би-би-си продолжает показ четырехсерийного проекта, созданного международной командой во главе с известной тележурналисткой Нормой Перси, уроженкой США, много лет прожившей в Великобритании. За ее плечами – целый ряд документальных лент о России, холодной войне, закате Британской империи.
Предпоследняя серия фильма «Путин, Россия и Запад», получившая название «Война»» (War) начинается с повествования о событиях, предшествовавших началу военного конфликта, с истории программы развертывания ПРО США в Европе, тяжелых переговоров по ней, затем следует переход к Грузии, ее стремлению вступить в НАТО и ухудшению отношений с Россией.
Основной акцент в фильме сделан на буквально почасовом рассмотрении событий августа 2008 года: на фоне видеохроники участники рассказывают, что происходило за кулисами конфликта.
Грузия и НАТО
Когда в феврале 2008 года президент США Джорд Буш объявил о признании Вашингтоном независимости Косово, он тем самым спровоцировал ухудшение отношений между своим союзником Грузией и Россией. Президент Грузии Михаил Саакашвили, подняв вопрос отношений с Москвой по поводу территорий Абхазии и Южной Осетии, отправился в США на переговоры с госсекретарем Колином Пауэллом.
Пауэлл вспоминает, что эта встреча с самого начала не обещала быть простой, что «молодой и активный» Саакавшили был весьма возбужден и «иногда импульсивен чуть больше, чем должен был себе позволять». Однако Вашингтон был более осторожен.
«Я сказал ему (Саакашвили): «Не втягивай сам себя в ситуацию, заложником которой ты можешь оказаться. Не надо думать, что мы сразу же встанем на твою защиту. Так что будь осторожен»», – вспоминает Пауэлл.
Но и Москва тоже общалась с Вашингтоном, как рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, «посылая ему сигналы».
«Колин Пауэлл был человеком, который понимал все риски, сопряженные с подобного рода непредсказуемым, агрессивным поведением», – считает Лавров.
На этом фоне Грузия подала заявку на вступление в НАТО. Пока участники альянса обсуждали такой план, «смена президента в России дала Грузии надежду на изменение ситуации». В июне 2008 года Саакашвили встретился в Санкт-Петербурге с новым российским лидером Дмитрием Медведевым, заявив тогда, что «нерешенных вопросов много, нерешаемых – нет».
«Но для нас тогда было крайне важно, чтобы грузинская сторона заключила договор о неприменении силы», – вспоминает Лавров.
Надежда на улучшение отношений стала блекнуть после новой встречи лидеров России и Грузии в Астане месяц спустя. Президент Медведев впоследствии говорил о том, что приглашал своего грузинского коллегу в Москву для продолжения диалога, но на тех же условиях – Саакашвили подпишет соглашение о неприменении силы.
Саакашвили вспоминает об этой встрече несколько иначе: «Он (Медведев) сказал, нет, у нас хорошие отношения, нам нравится одинаковая музыка, много общего, нам комфортно общаться, но в Москве будут совсем другие правила игры».
В сложившейся ситуации балансировать обстановкой начали Штаты. Выражая поддержку Тбилиси, госсекретарь Кондолиза Райс в то же время отвечала на российские озабоченности ухудшающейся ситуацией в районе Южной Осетии и Абхазии. Пока Москва, по словам Лаврова, просила Вашингтон «оказать отрезвляющее воздействие» на президента Грузии, который «играл с огнем», США уверяли, что обострения конфликта не будет.
«Конди мне сказала: «Не волнуйтесь, он хочет в НАТО. Он прекрасно знает, что если он применит силу, он может забыть об этом»», – говорит Лавров.
Но в этой роли своеобразного посредника Райс, выступая на пресс-конференции в Тбилиси в начале июля, прямо сказала, что США будут на стороне Грузии, если Россия нарушит свои обязательства.
«Было важно, чтобы грузины знали, что мы будем на их стороне, если им придется принимать сложные решения и выполнять обязательства, если Россия не выполнит свои. Так что я сказала это совершенно намеренно, перед журналистами», – прокомментировала свои же слова госсекретарь США.
Война по минутам
Начало войны Би-би-си расписала буквально по минутам, представив хронику событий практически одними комментариями участников и очевидцев.
Советник президента Франции Николя Саркози Жан-Давид Левитт вспоминает, какой диалог состоялся в день начала войны между премьер-министром РФ Владимиром Путиным и президентом Саркози в Пекине, где оба присутствовали на мероприятиях открытия Олимпийских игр. В это время Франция председательствовала в Евросоюзе.
«Владимир, эта война будет катастрофой для России, для Европы, для всех. Надо прекратить огонь, дай мне 48 часов». Ответ был: «Нет!»». Президент Саркози говорит: «Ты понимаешь, как высоки ставки? Дай мне 24 часа». Ответ: «Нет! Это невозможно». Хорошо, дай мне ночь. Снова: «Нет!», – рассказал Левитт.
В это время Кондолиза Райс звонит в Москву с просьбой прекратить применение силы. Она говорит, что Сергей Лавров тут же жестко описал главное условие Москвы: Саакашвили должен уйти, РФ больше не будет «иметь с ним дело никогда». Но Райс ответила тогда: «Сергей, ты понимаешь, что сейчас госсекретарь США и российский министр иностранных дел ведут частный разговор о свержении демократически избранного президента Грузии?».
«Мне кажется очевидным, что Россия хотела использовать этот конфликт, чтобы избавиться от Саакашвили», – говорит в интервью Райс.
После этого фильм рассказывает о посредничестве Саркози в разрешении конфликта, о его поездке сначала в Москву, а затем в Тбилиси. Итоговый проект соглашения, по мнению авторов фильма, может, и не удовлетворил требования Саакашвили, но Саркози «помог грузинскому президенту сохранить лицо».
Позже Россия признает независимость Абхазии и Южной Осетии. В этом ее поддержат только лишь Никарагуа, Науру, Венесуэла и Тувалу. «Остаться в этой ситуации в одиночестве – эту цену Россия была готова заплатить», – этой фразой завершили авторы фильма показ третьей серии.
В рамках подготовки фильма его авторы записали беспрецедентное количество интервью с самыми высокопоставленными политиками прошлого и настоящего. Через неделю будет показана заключительная часть проекта, которая будет рассказывать о создании «тандема» президента Медведева – премьера Путина"
http://www.os-inform.com/ru/мир/европа/7336-августовская-война-2008-года-по-минутам

Да Курашвили неадекват, ша обрадую некоторых но он не хуже зайка чем Хрулев с Гостевым, не было у него никакой контузии - нервный срыв. Контузии у него не могло быть в принципе, он уехал вместе со своей свитой после обстрела базы грузинских миротворцев в Никози в ночью 7-го, при этом не погнушавшись засветить расположение миротворцев и после этого не появлялся там на расстоянии пушечного выстрела.
Что касается ссылки, если найду что-нить скину, но об этом говорит добрая половина высступлений Саакашвили:smile:
вот хотя-бы
http://www.inosmi.ru/world/20081107/245197.html

Понимаешь, все, что ты привел, это, либо устаревшая и официально опровергнутая информация (восстановление и т.д...) либо, что-то расплавчатое и непонятное.

Насколько я в курсе, у вас же там даже комиссия заседала и Саакашвили перед ней, типа, отчитывался.

Я говорил на эту тему с грузинскими знакомыми. И, из твоего поста, как я понял, официальный Тбилиси нигде не озвучил цель, с которой он ввел войска в ЮО.

Кстати, насчет версии "отражения ввода российских войск".
Штатный состав 58 армии не секрет. Т.е., у Саакашвили были ВСЕ данные по составу и вооружению войск, которые могут вторгнуться в ЮО. Т.е. все данные, с чем может столкнуться ГА у Саакашвили были.
Если он отдал приказ на "отражение", то, почему самого "отражения" практически не было и ГА, практически, мнгновенно отступила? Сюрпризов там никаких не было, инфа, с чем придется столкнуться ГА у Саакашвили была.
Как считаешь, зачем было отдавать приказ на "отражение ввода российских войск" и, сразу же на "отступление".
Где логика?

Онкулис не раскручивай это дальше, а остановись на том что я написал, без всяких сравнений, разве нельзя солгать. а потом уже будем говорить о побочных эффектах того или иного неправильного или правильного поступка
Taк как-раз если не раскручиватьболее смешно
Просто смотри - надо оправдывать ложь об убийстве людей и оправдание этому.. спасение людей. то есть та самая ложь.
Не знаю по-моему плохо обьяснил но если помозгуешь усечешь.

Очень надеюсь что все таки грузины не наступят опять на те же грабли, играть мышцами нельзя им, только головой думать

Как считаешь, зачем было отдавать приказ на "отражение ввода российских войск" и, сразу же на "отступление".
Где логика?
Как раз вот этот пункт и поддается обьяснению.По крайней мере мое мнение что тем самым Саакашвили хотел зафиксировать оффициально факт войны между Грузией и Россией со всеми вытекающими последствиями.

У меня кстати знакомый черкес. Правда обрусевший 25 лет в армии
подполковник в отставке. Родом из Адыгеи куча родственников в Абхазии
Как раз перед конфликтом вдруг попросил отпуск. Отпуск проводил в
Абхазии... С чего бы это?

Taк как-раз если не раскручиватьболее смешно
Просто смотри - надо оправдывать ложь об убийстве людей и оправдание этому.. спасение людей. то есть та самая ложь.
Не знаю по-моему плохо обьяснил но если помозгуешь усечешь.
Если не раскручивать то получается так, я лгу что бы достичь какого-то результата, чтобы кого-то спасти, это просто естественно, ведь слова это мое произведение их могу сделать сколько угодно, а жизни это произведение ЕГО, так что ценнее. А про 080808 там действительно все запутано и у каждой стороны есть свои причины и каждую можно понять. вот так штука эта жизнь

и в тоже время есть такие хорошие клипы

Да и что именно грузинская сторона виновна в жертвах среди мирного населения с осетинской стороны, а не русская, тоже не факт. [/quote]
Понятно. Город градами не бомбили, войну не начинали. Сидели себе на печи, пели песни а"капелла, тут откуда ни возьмись - русские под Тбилиси. Мы в курсе, Миша писал.

Сухумски вот ты переведи, подтверди или опровергни на 1м 28с есть такое сжигайте их дома, если есть, то не будем про Россию которая убивала мирных грузин, тогда и вы похоже про мирных особо не думали

Это старое видео давно мне знакомое. По моему мнению голос наложен. Видишь-ли у меня в соседях 4 осетинских семьи проживает в Тбилиси и после моего подозрения что акцент осетинский, я это видео показывал им. они на 90 % говорят что я наверно прав. Большой процент осетинов бегло говорит на грузинском но акцент остается.:smile:
И видишь-ли не логично это с боевой машины кричать жгите дома - это не огнеметательные машины. Было бы логично если бы кричали стреляйте по домам. :smile: И пулеметом с Kобры можно дом поджечь но это как повезет.
Далее, танк и боевую машину в бою не глушат а шума двигателей не слышно, громкость выстрелов и громкость голосов не коректная. то есть звук приглушен и голос наложен.
То есть я это не утверждаю но скорее всего это так.

Ну просто иезуиты какие-то. Все с ног на голову. Сначала было убийство осетин, а потом была ошибка или если вы настаиваете ложь, чтобы прекратить это убийство.
Не забывайте, что убийство грузин случилось в ходе отражения агрессии, а не в ходе агрессии. Так что пеняйте только на себя.

саакашвили в своем репертуаре, я не знаю пересекли ли они границу (красную, желтую или зеленую линию) но они точно пересекли линию цивлизованного поведения и у нас небыло выбора

Это старое видео давно мне знакомое. По моему мнению голос наложен. Видишь-ли у меня в соседях 4 осетинских семьи проживает в Тбилиси и после моего подозрения что акцент осетинский, я это видео показывал им. они на 90 % говорят что я наверно прав. Большой процент осетинов бегло говорит на грузинском но акцент остается.:smile:
И видишь-ли не логично это с боевой машины кричать жгите дома - это не огнеметательные машины. Было бы логично если бы кричали стреляйте по домам. :smile: И пулеметом с Kобры можно дом поджечь но это как повезет.
Далее, танк и боевую машину в бою не глушат а шума двигателей не слышно, громкость выстрелов и громкость голосов не коректная. то есть звук приглушен и голос наложен.
То есть я это не утверждаю но скорее всего это так.
Я конечно не эксперт и могу согласиться с тобой, но в любом случае злости и ненависти у солдат шедших освобождать то, что они считали своим хватало, особенно к тем кто как они считали это захватил. Война есть война и думаю не надо русских выделять как особых демонов, наверное на войне ангелов нет.

Ну просто иезуиты какие-то. Все с ног на голову. Сначала было убийство осетин, а потом была ошибка или если вы настаиваете ложь, чтобы прекратить это убийство.
Не забывайте, что убийство грузин случилось в ходе отражения агрессии, а не в ходе агрессии. Так что пеняйте только на себя.
Надо полагать что рассуждая так вы оправдываете и войну НАТО в Югославии и войну НАТО в Ираке и т.д..

Несколько не так. Не забывай Онкулис, что войну начала Грузия.
Сергей с кем начала войну Грузия на своей территории?

Хотя я не поддерживал АГУ, что Грузия должна была признать сепаратистов. Грузия должна была сделать все для возврата своих территорий и это правильно, сепаратистов надо давить.

Онкулис! Дурачку не включай! Это территория была их до тех пор, пока там миротворцев не поставили.
А в чем тогда отличии сербов с Косово,там тоже до начала войны НАТО были миротворцы и были решении ООН по урегулированию.

Счетчик

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху Снизу