это как раз не очень хорошо. А насчет другого - верно.
Но я не знаю рацион тогдашних крестьян. Может, капуста для них была роскошью, а ели в основном каши. Витаминов наверняка не хватало.
Вот и я не знаю. Поэтому и говорю что нет никаких статистических данных о процентном составе тогдашнего населения с разбивкой по возрасту, поэтому говорить о том, что тогда кто кем считался в зависимости от возраста- бесполезная задача. Теперь относительно твоего пассажа о том, что человек долгое время мог мучиться от головной боли. Это не особенное достижение. От головной боли мучаются, но в абсолютном большинстве случаев не умирают. В чём действительно человечество изменило тогдашнюю картину- так это в широком внедрении в повседневную жизнь антибиотиков и в вытаскивании младенцев с того света. По первому это привело к постепенному снижению общего иммунитета (думаю ты не стангешь спорить с тем, что люди теперь в основном лечатся не натуральными способами, заставляющими работать внутренние имунные системы, а тупо глушат всё это таблетками и другими медикаментами, в результате чего практически пропадает как ненужный рудимент природный иммунитет. То же самое, но более растянуто во времени, происходит когда с того света достают только что родившихся младенцев, как бы страшно это не звучало. То есть начинают выживать те, кто по идее был изначально нежизнеспособен. В результате такое новое правило закрепляется в генах (потому что человекам свойственно размножаться) и уже его (её) дети тоже рождаются изначально нежизнеспособными. Но их также при рождении вытаскивают с того света, и ген всё более и более множится. Я не спорю что если бы это произошло со мной- я бы тоже всё отдал за то, чтобы мой ребёнок выжил, но отчётливо понимаю, что в таком случае, выигрывая тактически, человечество в целом проигрывает стратегически, ухудшая всё более и более свой генофонд.
Ну и ещё одно, о чём ты предпочитаешь не упоминать. Те факторы, которые воздействуют на современного человека, в прошлые времена в принципе не существовали, и ни ты ни я достоверно не можем сказать что они воздействуют положительно/воздействуют отрицательно/никак не воздействуют на продолжительность человеческой жизни. К ним относятся практически ставшие повсеместными магнитные поля искусственного происхождения, как постоянные так и переменные, фоновая радиация искусственного происхождения, повсеместное употребление в пищу консервирующих химикатов, промышленное загрязнение воздуха, наличие в воздухе продуктов сгорания углеводородов и т.п. Так что однозначного ответа на то, каков был состав населения по возрастам в процентном отношении даже пару веков назад ни ты ни я ни кто-либо другой не можем. Пожалуй за единственным исключением- Помпеи. Это когда целый город одномоментно вымер и потомки получили практически моментальный снимок сосава населения для одного конкретного города, но, насколько я про это читал- археологи не выяснили в возрастном составе Помпей какого-либо разительного отличия от совеменного возрастного состава человеческих поселений. Вот примерно так.
З.Ы. Да, напоследок- если нечего аргументированно возразить и далее есть желание при споре пользоваться аргументами типа ядумаю/янедумаю- не пиши лучше ничего, ладно?