Западная демократия

А какая вера является исконно русской? Перун что-ли?
Христианство имеет четкие корни и точные даты. И они никакого отношения к Руси не имеют. Принятием христианства Русь порвала со своим прошлым.

И так 1581 год это расцвет русской силлабики и связан с именем Симеона Полоцкого. Это был первый русский поэт-профессионал, . Силлабический стих Симеона Полоцкого был тесно связан с тем рафинированным книжным “славенским языком”, который им сознательно противопоставлялся языку разговорному. С. Полоцкий писал вирши на самые разнообразные темы. 2957 виршей различных жанров (“подобия”, “образы”, “присловия”, “толкования”, “епитафия”, “образов подписания”, “повести”, “увещевания”, “обличения”) он объединил в сборнике “Вертоград (сад) многоцветный” (1677-1678) С именем Симеона Полоцкого связаны и первые шаги русской оригинальной драматургии. Ему принадлежат две пьесы в стихах: «Комидия притчи о блуднем сыне» и «трагедия» «О Новходоносоре царе, о теле злате и о триех отроцех, в пещи не соженных».
Про расцвет смешно. Какой-то никому неизвестный Симеон в единственном экземпляре. И Шекспир. просто несопоставимы по масштабу.

Если ты не знаешь, что европейцы жрали до 17 века руками и не мылись.
И русские точно так же жрали руками и не мылись. Если ты почитаешь, то в Европе и Руси до вилок были ложки.

А какая вера является исконно русской? Перун что-ли?
Христианство имеет четкие корни и точные даты. И они никакого отношения к Руси не имеют. Принятием христианства Русь порвала со своим прошлым.

И так 1581 год это расцвет русской силлабики и связан с именем Симеона Полоцкого. Это был первый русский поэт-профессионал, . Силлабический стих Симеона Полоцкого был тесно связан с тем рафинированным книжным “славенским языком”, который им сознательно противопоставлялся языку разговорному. С. Полоцкий писал вирши на самые разнообразные темы. 2957 виршей различных жанров (“подобия”, “образы”, “присловия”, “толкования”, “епитафия”, “образов подписания”, “повести”, “увещевания”, “обличения”) он объединил в сборнике “Вертоград (сад) многоцветный” (1677-1678) С именем Симеона Полоцкого связаны и первые шаги русской оригинальной драматургии. Ему принадлежат две пьесы в стихах: «Комидия притчи о блуднем сыне» и «трагедия» «О Новходоносоре царе, о теле злате и о триех отроцех, в пещи не соженных».

Если ты не знаешь, что европейцы жрали до 17 века руками и не мылись.
И русские точно так же жрали руками и не мылись. Если ты почитаешь, то в Европе и Руси до вилок были ложки.
ОК. Я не буду с тобой спорить. Что на Руси вилки появились гораздо раньше, чем в Европе. Но то, что русские не мылись. Доказательства в студию... Или пошел на х...

Но то, что русские не мылись. Доказательства в студию...
Я не считаю, что русские мылись чаще европейцев. По той простой причине, что нет этому доказательств. Про Европу мы много знаем, так как она была развита, там имеется множество письменных и других информацинных источников, а про Русь в связи с ее сильной отсталостью мы знаем гораздо меньше. Пэтому лично я этот вопрос с мытьем не поднимал, а поднял его ты. Уж очень тебе хочется быть лучше других. Ну, поднял и поднял. Но докажи. Только не болтовней урапатриотов.

Или пошел на х...
Хотел прокомментировать это, но ....

Но то, что русские не мылись. Доказательства в студию...
Я не считаю, чт русские мылись чаще европейцев. По той простой причине, что нет этому доказательств. Про Европу мы много знаем, так как она была развита, там имеется множество письменных и других информацинных источников, а про Русь в связи с ее сильной отсталостью мы знаем гораздо меньше. Пэтому лично я этот вопрос с мытьем не поднимал, а поднял его ты. Уж очень тебе хчется быть лучше других. Ну, поднял и поднял. Но докажи. Только не болтовней урапатриотов.

Или пошел на х...
Ну короче ты знаешь куда тебе идти..... Бай!

Я не считаю, что русские мылись чаще европейцев. По той простой причине, что нет этому доказательств. Про Европу мы много знаем, так как она была развита, там имеется множество письменных и других информацинных источников, а про Русь в связи с ее сильной отсталостью мы знаем гораздо меньше. Пэтому лично я этот вопрос с мытьем не поднимал, а поднял его ты. Уж очень тебе хочется быть лучше других. Ну, поднял и поднял. Но докажи. Только не болтовней урапатриотов.
Учись грамотей
Парная баня на Руси (мыльня, мовня, мовь, влазня) многими авторами ошибочно связана только со славянами - хотя ее точные корни связаны с народами Поволжья и Урала - славянскими, финскими, угорскими, кочевыми и охотничьими племенами Урала и Сибири, каждое из которых внесло свою лепту в это гениальное коллективное творение (до сих пор в тайге можно найти таежные избушки зимовки охотников- построенные как баня). Затем во время великого переселения часть финских народностей перенесла баню в неизменном виде (баня по-черному) в страны Скандинавии и Европы. Сибирские племена скорее всего перенесли баню в Америку, где она процветавшая в эпоху расцвета американских цивилизаций, сохранилась и доныне в виде бань-темаскуали, в которых парятся вениками из кукурузных стеблей, переложенных лечебными травами.
На Руси баней пользовались все: и князья, и знатные люди, и простой народ. Помимо своего чисто функционального назначения, баня играла большую роль в различных обрядах. Например, баня считалась необходимой накануне венчания и на другой день свадьбы, причем посещение бани сопровождалось особым церемониалом. Татары и монголы осевшие в Поволжье также очень крепко полюбили баню, о чем есть многочисленные исторические упоминания.
О русских банях писали многие иностранные путешественники. Олеарий (немецкий ученый 1603-1671 гг.) совершивший путешествие в Московию и Персию в 1633-1639 гг., писал, что русские крепко держатся обычая мыться в бане... а потому-то во всех городах и селениях у них множество общественных и частных бань. Олеарий, кстати, упоминает, что русские пришли к заключению, что Лжедмитрий - чужестранец потому, что он не любил бани. ’Русские,- сообщает Олеарий,- могут выносить сильный жар, от которого они делаются все красными и изнемогут до того; что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают голые на улицу, как мужчины, так и женщины, и обливаются холодной водой, зимою же, выбежав из -бани на двор, валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, и потом снова идут в баню’.

а как же!...
чтобы из Кемерово попасть в Челябинск надо лететь через Москву и рейсы стыковать... вот это "в обход"!...
У меня сын регулярно из Е- бурга в Пермь через Москву летает.
f032ff7f241c3b10df0be78ef841dbed.gif
:grin: И в Уфу, и в Омск и в Тюмень, оказывается. Говорит- так быстрее. Чудеса.
dc46a26498fc051ad4b9784c2eaa3245.gif
Чудеса в том что так ещё и ощутимо дешевле.

Там были не потери, а какой-то кэффициент стойкости. Но твое утверждение на мой взгляд не соответствует действительности. Мы потеряли солдат больше, чем немцы на всех своих фронтах.
треть из всех потерь РККА было в концлагерях,посмотрите статистику,сколько погибло немцев в плену и сколько погибло советских солдат в гитлеровском плену.

Агу! Ты это читал?
В конце 20-х и в 30-е годы Германии не нужно было надрывать свои силы, как нам, создавая новые отрасли промышленности, строя заводы и домны, открывая сотни институтов. Она оккупировала индустриальные страны и заставила их работать на себя.

В 20-30-е годы Германия находилась под услвиями Версальского договора. Она и не могла строить никакие вооружения в отличие от СССР. А Германии ведь нужно было что-то, чем можно было бы завоевать Европу.

Кроме того, откуда в Европе вооружение и институты? И почему в СССР их не было?
АГУ, когда тебя читаешь, понимаешь что неправ ты в каждом слове, причём в качестве аргументов ты не используешь никаких знаний- только собственные домыслы, которые даже не удосуживаешься проверить. И если тебе начинаешь возражать и приводишь аргументы с подтваерждениями то огульно объявляешь их недостоверными а по умолчанию требуешь чтобы верили только в твои домыслы, и когда такое происходит- в конце концов понимаешь что спор с тобой в принципе невозможен потому что так как ты спорить могут только конченные мудаки.

АГУ сказал(а): ↑ Смотря, что поднимать под эффективностью. Если только увеличение размера государства, то да.
а в условиях перманентной агрессии соседей увеличение размеров государства это самопроизвольный процесс?
В некотором смысле да. Ведь расширение шло в ту сторону, откуда не было перманентной угрозы. Там как раз наоборот - была перманентная угроза племенам со стороны Руси.

1289, 1294, 1307, 1320, 1382, 1408 - восстания в Ростове
6 восстаний. за 119 лет. В среднем раз в 20 лет. Я был недалек от истины.

А в ходе восстаний 1262 года «бесермены» из русских городов были изгнаны, и обязанность сбора дани перешла к местным князьям.
Если бы были изгнаны, то и обязанность сбора дани была бы изгнана. А так просто произошла смена - русским разрешили самим с русских дань собирать.
Вот в очередной раз ты показал себя либо идиотом либо мудаком- выбирай на вкус. Ты сам-то представь, что такое- каждые двадцать лет- какое-нибудь восстание. То есть в среднем на одну жизнь современного человека приходилось бы 4 (!) восстания. Ладно, тогда жизнь (по некоторым никем не подтверждённым историческим гипотезам) была короче. Примем что она была не 80 а 60 лет. Всё равно остаётся три восстания. А Канада является колонией Великобритании уже третью сотню лет. Когда там было последнее восстание за независимость Канады от Великобритании?

Примем что она была не 80 а 60 лет.
вроде вообще продолжительность жизни была в пределах 30-40 лет,
и очень долго,бальзаковский возраст вроде 30 лет если правильно помню.
Это хоть чем-то подтверждается кроме угадаек историков?

статистических данных у меня нет,
но что жизнь была коротка,наверно не из воздуха историки взяли.

Я вот только не врубился- а что не так? Сейчас сорокалетние- ещё юношами называются? Или пятидесятилетние- молодыми мужчинами? Вот тебе и подтверждение что раньше было всё то же самое.

Жили в средние века недолго. Например, ученые подсчитали, что продолжительность жизни во Франции в средние века колебалось от 21 до 36 лет, и в среднем составляла 30 годков. Одна из основных причин – чума, которая опустошала своим смертельным ходом чуть ли не целые провинции. В России в 18-м веке стали вести первые официальные бумаги по учету убыли населения, то есть умерших людей. Вот тогда и заложены официальные основы нынешней системы ЗАГС. Как ни крути, а статистика – хребет государства. За каждой цифрой стоит или человеческая судьба, или трагедия, или радость. Сводные книги умерших тех веков – это уже зачаточная форма статистики. Демографы нашей страны сопоставляли в своих исследованиях прирост населения в России 17-го века и за этот же период в странах Европы и пришли к выводу, что темпы прироста числа людей в обоих случаях были примерно одинаковые. Так что средняя продолжительность жизни в России средних веков, скорее всего, не сильно отличалась от французских величин за аналогичный период. Мужчин рождалось больше, но и гибли они в больших количествах. Достаточно сказать, что вплоть до 19-го века чуть ли не половина русских мальчиков не доживала до десятилетнего возраста!

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-58611/

Там были не потери, а какой-то кэффициент стойкости. Но твое утверждение на мой взгляд не соответствует действительности. Мы потеряли солдат больше, чем немцы на всех своих фронтах.
треть из всех потерь РККА было в концлагерях,посмотрите статистику,сколько погибло немцев в плену и сколько погибло советских солдат в гитлеровском плену.
Может быть. Но можно ведь учитывать только прямые потери в период сражения сторон. У меня сложилсь впечатление от описания тех событий, что наших всегда гибло больше. Если вы пошатнете это мое мнение конкретными фактами, опровергающими его, то я только спасибо скажу.

ОК. Я не буду с тобой спорить. Что на Руси вилки появились гораздо раньше, чем в Европе.
Один пункт снят.

О русских банях писали многие иностранные путешественники.
Какие? Хотя бы десяток перечисли про 12-15 века. И если есть возможнсть. то дай ссылки на их конкретные писания про Русь тех времен.

Олеарий (немецкий ученый 1603-1671 гг.) совершивший путешествие в Московию и Персию в 1633-1639 гг., писал, что русские крепко держатся обычая мыться в бане... а потому-то во всех городах и селениях у них множество общественных и частных бань. Олеарий, кстати, упоминает, что русские пришли к заключению, что Лжедмитрий - чужестранец потому, что он не любил бани. ’Русские,- сообщает Олеарий,- могут выносить сильный жар, от которого они делаются все красными и изнемогут до того; что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают голые на улицу, как мужчины, так и женщины, и обливаются холодной водой, зимою же, выбежав из -бани на двор, валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, и потом снова идут в баню’.
Его книга имеется в инете в отсканированном виде. Читать не очень легко, но интересно. Надо будет ее все почитать. А у тебя есть конкретная ссылка на ту страницу, где написано про то, что русские мылись чаще самого Олеария? Было бы прямо сейчас почитать.

И если тебе начинаешь возражать и приводишь аргументы с подтваерждениями то огульно объявляешь их недостоверными
А что, например, огульного, когда я поправил Субботина тем, что сказал, что православие - это чуждая для Руси тех времен религия, создана была не на Руси, не русскими людьми и была принесена на Русь извне?

Вот в очередной раз ты показал себя либо идиотом либо мудаком- выбирай на вкус. Ты сам-то представь, что такое- каждые двадцать лет- какое-нибудь восстание. То есть в среднем на одну жизнь современного человека приходилось бы 4 (!) восстания. Ладно, тогда жизнь (по некоторым никем не подтверждённым историческим гипотезам) была короче. Примем что она была не 80 а 60 лет. Всё равно остаётся три восстания.
Дело в том, что побурчав и побунтовав чуток, дань все равно врагу платили. И не просто платили, а столетиями. И в чем тогда выражается особая свободолюбивость русских? Когда пришла сила, способная покорить Русь, то русские точно так же как другие народы ей покорились и платили дань.

А Канада является колонией Великобритании уже третью сотню лет. Когда там было последнее восстание за независимость Канады от Великобритании?
Ух ты, это что-то новенькое? Канада - это колония Великобритании?:shock: Не знал.

статистических данных у меня нет,
но что жизнь была коротка,наверно не из воздуха историки взяли.
Я не обнаружил ни одного обоснования, ни-че-го.
Ну, почему же? Годы жизни людей сохраняются в источниках. Даже с египетских времен. Античные жители оставили много информации о их жизни.

Жили в средние века недолго. Например, ученые подсчитали, что продолжительность жизни во Франции в средние века колебалось от 21 до 36 лет, и в среднем составляла 30 годков. Одна из основных причин – чума, которая опустошала своим смертельным ходом чуть ли не целые провинции. В России в 18-м веке стали вести первые официальные бумаги по учету убыли населения, то есть умерших людей. Вот тогда и заложены официальные основы нынешней системы ЗАГС. Как ни крути, а статистика – хребет государства. За каждой цифрой стоит или человеческая судьба, или трагедия, или радость. Сводные книги умерших тех веков – это уже зачаточная форма статистики. Демографы нашей страны сопоставляли в своих исследованиях прирост населения в России 17-го века и за этот же период в странах Европы и пришли к выводу, что темпы прироста числа людей в обоих случаях были примерно одинаковые. Так что средняя продолжительность жизни в России средних веков, скорее всего, не сильно отличалась от французских величин за аналогичный период. Мужчин рождалось больше, но и гибли они в больших количествах. Достаточно сказать, что вплоть до 19-го века чуть ли не половина русских мальчиков не доживала до десятилетнего возраста!

Ну так и что это доказывает? Ну вот понимаешь, Володя, вот весь этот текст говорит только о том, что прав-таки я. Да, средняя продолжительность жизни была меньше. И что из этого следует? Из этого не следует вовсе ничего. То есть совсем. Потому что, как правильно было замечено, это именно средняя продолжительность жизни. И она характеризует тогдашний возрастной состав примерно также как средняя температура по больнице включая высокотемпературное отделение и морг. То есть кто в основном погибал от тогдашних военных действий? В основном молодые, которые могли держать в руках оружие. Соответственно старики, которые успевали пережить критический возраст- оставались жить долго. Ну вот чтобы было понятнее- пример: Два средних человека. Одному было 20 лет и он погиб в бою, второму 70 и он помер дома в своей кровати. В среднем они прожили 45 лет каждый. А фактически жил один и жил он до 70 лет. С болезнями ещё проще. Чума, пока с ней не научились бороться- выкашивала всех без разбора возраста и ни на какой средний возраст не влияла никак.

Ну так и что это доказывает? Ну вот понимаешь, Володя, вот весь этот текст говорит только о том, что прав-таки я. Да, средняя продолжительность жизни была меньше. И что из этого следует? Из этого не следует вовсе ничего. То есть совсем. Потому что, как правильно было замечено, это именно средняя продолжительность жизни. И она характеризует тогдашний возрастной состав примерно также как средняя температура по больнице включая высокотемпературное отделение и морг. То есть кто в основном погибал от тогдашних военных действий? В основном молодые, которые могли держать в руках оружие. Соответственно старики, которые успевали пережить критический возраст- оставались жить долго. Ну вот чтобы было понятнее- пример: Два средних человека. Одному было 20 лет и он погиб в бою, второму 70 и он помер дома в своей кровати. В среднем они прожили 45 лет каждый. А фактически жил один и жил он до 70 лет. С болезнями ещё проще. Чума, пока с ней не научились бороться- выкашивала всех без разбора возраста и ни на какой средний возраст не влияла никак.
Ты не учитываешь некотрые факторы. Например, научные данные по человеческому организму, которые в те времена людям были неизвестны. Питание в те времена нельзя было сбалансировать и обезопасить. Болезни и их последствия укорачивали жизнь всех людей и в усредненном и в абсолютном значении. Трудно себе представить людей, которые не имея представления о том, как рабтает организм, вели правильный образ жизни. Поэтому последствия всяких жизненных неурядиц на людей имели гораздо более серьезные последствия на их организм, чем сейчас.

Счетчик

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху Снизу