Как говаривал персонаж Гафта в великом фильме "Гараж" (каждый раз вспоминаю его на ОС нашего СНТ) : "вы дороги мне и те и эти !". Попробую сыграть роль ветеринара Сидорина.
О чем вы спорите ? Я так понимаю, что происходящим в России абсолютно доволен только один участник форума. Алекс_олд, Алика ! Вы-то о чем спорите ? В России все хорошо ? Нет - так, Алика ? В России все совсем плохо ? Пока нет - да, Алекс ? Путин - бог ? Полагаю, оба ответите НЕТ !
Мне кажется, что недовольство этой властью есть и у того и у другого (у одного - ярко выраженное). И, начиная года эдак с 2005-го под руководством светоча страна деградирует ! И под этим лучезарным руководством у нас осталось только 2 варианта : большая война либо распад государства. И ваши позиции выражаются простенько :
- альтернативы нет - живем как живем. Результат - те самые 2 варианта.
- смести эту власть к черту. Результат почти непредсказуем, но большую кровь можно гарантировать.
Обрисуете иные перспективы ?
Вот. Почему все считают, что надо власть менять обязательно с кольями и вилами в руках? Не надо, ни в коем случае не надо, не просто не надо, а крайне противопоказано. Потому что это- самый идиотский путь. Просто как вы ни крутите- те, кто сейчас при власти- дошли до маразма. Ну реально до маразма. Ну ставить в руководство регионами бывших своих телохранителей, ставить в руководство банками и в системообразующие структуры детишек своих, ещё только вчера закончивших ВУЗ (ну как закончивших- получивших диплом ВУЗа). Именно поэтому все эти несрастания. Потому что в руководстве системообразующими структурами находятся люди, которым категорически противопоказано руководить хоть чем- нибудь. Алла тут мне сказала, что жизнь китайцев я не знаю. Ну так вот, рассказываю. Да, у них есть такое же явление, как у нас, имеется... Непотизм называется. Это когда Рогозину очень хочется, чтобы его сынуля, ещё вчера выпускник экономфака,
начал руководить КБ Ильюшина. У китайцев тоже такие желания имеются. Так вот, работал я с их госкорпорацией
CPP (China Pipeline Petroleum Bureau)... Что это вообще за зверь? Самая крупная в мире корпорация по строительству магистральных трубопроводов. Государственная. В ней только на постоянном контракте работает 50 тысяч народа. А на временных контрактах, нанятые под конкретные объекты- вообще раза в три- четыре больше. И в этой корпорации простыми прорабами (ну то есть на низших руководящих должностях) работали сыновья министров, высших партийных и хозяйственных руководителей. И если такой прораб с оооочень известной фамилией делал всё правильно, то есть работа у него шла, его участок задания выполнял, деньги приносил- они начинали идти в гору. Если же такого не происходило- его отправляли обратно в Китай, харчеваться и дальше за счёт родителей. Вот как-то так вот. И это, я считаю, очень- очень правильно.
Теперь, возвращаясь к смене власти. Общество- это такое дело- власть обязана откликаться на его запросы. Если власть не справляется со своими обязанностями-у неё один выход. Она должна уйти. Не её должны свергнуть, а она должна уйти. Просто по- хорошему. Без эксцессов. Тогда вновь пришедшая власть, не замаранная пятнами предыдущей, имеет кредит доверия, и, рано или поздно, но тоже приходит к маразму. Но по- первости она работает на общество. Ну вот как команда Путина работала до 2008 года, пока у него не проявился комплекс Пушкинской старухи с корытом, захотевшей стать владычицей морскою. Но чем дальше- тем больше она перестаёт работать на общество и начинает всё больше и больше работать на себя. Что мы и видим сейчас воочию. Слишком им там понравилось сидеть, и они же считают, что вот именно они и есть Россия. На самом деле они- не более чем временные люди, которые пришли и ушли, а Россия- это несравнимо больше, чем они. И да, чем дольше они не будут уходить-тем страшнее будет смена этой власти. Либо Россия развалится. Потому что того, что сейчас творится- не выдержит долго даже такая огромная страна, как Россия. Беда нашей страны в том, что слишком часто у нас смена власти возможна только вперёд ногами. И чем дольше с этим тянуть- тем страшнее будет процесс. И ещё раз- ни в коем случае я не желаю, чтобы у нас была хоть какая-нибудь революция. потому что это будет такое, что 90-е покажутся игрушками. И да, Алла, уж совершенно точно Навального как руководителя хоть чего-нибудь я бы не хотел в принципе. Потому что он- не строитель, он- революционер. Но и Вова с его командой страну уже довели до края. Вот реально- до края. Это- не фантазия и не шутка. Если ты не видишь этого- это не значит, что этого нет. Если у человека нет глаз- он не в состоянии видеть, где пропасть. Поверь мне, как специалисту- машиностроения у нас нет как факт. Просто нет. Машиностроение- это не цех по отвёрточной сборке Киа- Рио. Это комплекс, который должен быть полным- от производства болтиков до окончательной сборки. Я не думаю, что для тебя секрет, что радиоэлектроники у нас своей нет. Вот тут не помню кто писал про то, что там мы пробовали договориться с нашими партнёрами то взаимовыгодное сотрудничество. Так вот- у нас нет выбора. Мы обречены договариваться. Потому что, если при СССР мы закупали часто разное оборудование, но это не носило системного характера, мы закупали уникальные изделия. Теперь же, для того, чтобы хоть что-то произвести, чтобы оно хоть как-то отвечало современным техническим требованиям, мы должны закупать серийно. Лада- Калина, которая ужас-ужас, которая устарела ещё до начала производства, комплектовалась закупными комплектующими на 20%, Лала- Веста- комплектуется закупными комплектующими на 40%. Мы не в состоянии производить эти комплектующие. У нас нет такого производства. Завтра мы решим что-нибудь ещё сделать такого, что не понравится мировому сообществу (а мы сделаем, это понятно)- и перестанут комплектовать. А без этого наша продукция станет неработоспособным полуфабрикатом. То есть нам надо либо развивать полный цикл производства, либо соглашаться с требованиями тех самых проклятых буржуинов. Третьего не дано. Путин тут ляпнул в своих лучших традициях про цап- царап. ОК. Ну вот взяли мы купили установку для сверхглубокого бурения. Срисовать её- невопрос. А как сделать так, чтобы штанга была по твёрдости НВ 120, и при этом не была хрупкой? Да, на масс-спектрометре можно узнать её химсостав, только каковы режимы термообработки? Это- чисто эмпирически достигается и на это уходят десятилетия постоянных исследований. Ну даже нашли мы способ как достичь всего этого- а чем её обрабатывать? У нас нет такого режущего и шлифовального инструмента. ОК, украли инструмент. Кто всё это будет делать? Тот набор старых пердунов, которые ещё не вымерли со времён СССР моего возраста и старше? Других нет и не будет. Молодежь предпочитает за бОльшие деньги в Деливери клабе курьерами по разноске еды работать и в салонах продавцами- консультантами китайскими смартфонами торговать. У китайцев купить? Замечательно. Только вот, несмотря на уверения китайского руководства в вечной дружбе, китайский бизнес в лице банков показал, кто ему дороже не на словах, а на деле. То же станет и с технологиями.Если это нужно Китаю- да, они встанут стеной и пошлют американцев, как это у них было с Хуавеем, но если это нужно России- они пальцем о палец не ударят, как это получилось с банками. Такие вот дела. Можно сколько угодно надувать щёки и рассказывать о собственном суверенитете, но весь суверенитет кончается там, где начинаются технологии. Я же не зря Аллу спросил, кто работает на Ростсельмаше... У станков работают 55+. Никого других там нет. Они через 5-10 лет вымрут все. Кто встанет к станкам? Это не продавцом- консультантом в салоне китайских смартфонов стоять, здесь двухчасовой стажировкой не обойдёшься, тут учиться надо всерьёз и не один год, запороть не меньше тонны металла, и всё это- заради 30 тыс. в месяц? Какой дурак пойдёт на это учиться? Вот и не шли последние лет 20. Так что как там дальше будет- я даже думать не решаюсь. Я так думаю, в конце концов Вове это всё-таки до ушей донесут, и Вова начнёт давать заднего. Буду рад ошибиться.