А-ля "закавказские сказки" про широкую национальную душу. Но это пока не погружаешься в жесткий материальный мир, в котором оказывается по разному работают социальные лифты и система распределения благ. Упс! А почем у людей возникало ощущение "ходить под казахами"? Разве страну строили только казахи? Вроде прошлое было несколько сложнее?
Я тебе эти сказки привел лишь в качестве иллюстрации периодической сменяемости всех этих постсовестких нарративов в зависимости от площадки дискурса и политической повестки в мире вообще. В реальном казахском мире социальные лифты столь же малопривлекательны как и по всему СНГ. Ну куда ты там в РФ возмечтал на этом лифте улететь? В губернаторы, в депутаты ГД? Это даже смешно обсуждать. Все мои родственники ни в какие лифты никогда не заходили. Это удел маргиналов или заведомых аутсайдеров. И "ходить под казахами" это не каприз казахов, а неизбежное следствие смены моделей развития. Кто не захотел ходить под казахами теперь ползает под Путиным и Кадыровым.
Ожидаемо пошло откровенное вранье! НАН - много векторный! При чем вектор на "туманный Альбион" был не меньшим. И русофобия была задолго до, но заслуга НАН в том, что она развивалась сдержано. Ну и примеры Грузии и Крыма весьма не удачны, ибо стали следствием русофобии и многолетнего культивирования антисоветчины и национальной ущербности. Хотя вновь все тот же "этно-хуторской" нарратив!
Почему бы НАНу не быть многовекторным? Он грамотно действовал. Брал у вас необходимое, брал нужное у КНР, ждал манны от Запада. Это вполне адекватное, даже мудрое на фоне путинизма поведение. Он увидел мир, понял что РФ безвозвратно отброшена клептократами назад, что нужны сдержки и противовесы. Я не понимаю твоих претензий. Мы что, должны были как Лукашенко стать посмешищем для всего мира? Сами по себе русофобия и антисоветчина полезны и нормальны. Это ведь хорошая панацея от чванства и мракобесия. Я был в детстве и юности и примерным пионером-комсомольцем и одновременно был западником, критиком всего неприличного советского. И я не страдал никаким раздвоением. Наоборот, был всеми обожаем за широту взглядов и гуманизм. Моя всемирная доброта очень нравилась русским девчонкам.
Разве я писал, что вы признаете свою ущербность? Нет вы ей живете.
Тебе же сказали, что казахи это не то два, не то целых четыре народа. Вот одна половина свою ущербность не признает. Там сплошные детские обиды, нанесенные юдолью. Но вторая половина нравственно целостнее, устойчивее психологически. И ты все свои выводы делаешь на ссылках к опыту первых. Ладно бы наши "этно-хуторяне" доминировали б где-то вне фейсбука. В реальности-то они знают свой краткий предел.
попробуй обосновать заявление о "тупости", в чем проявилось...
Тупость совр. российского общества в беспросветном шукшинизме, в темноте и пошлости православного человека, в мировоззренческом алкоголизме, в продажной аморальности власти и еe электората. Мы позорно разграбили пол-Алматы, вы вожделенно разграбили собственную душу, идентичность, свой собственный национальный мир, наводнив его варварскими и уголовными субкультурами. И сделали это не большевики, а бесноватые смиты, никчемные чебоксары и прочие чебуреки. Один теперь угрожает всем недовольным вивисекцией, другой заявляет "нет Путина - нет России", третий...
никакую цивилизацию вы не строите, максимум - комфортабельное стойбище, пока хватает ренты от нещадной эксплуатации недр
Главный успех казахов это их всеобъемлющесть, широта вкусов, толерантность и оптимизм. Они заполнят в своем мире все культурные и научные лакуны. Такие замыслы не реализуются за два-три десятилетия. Этнографический тренд останется живым музейным экспонатом, а вся клокочущая энергия созидания выльется в модернистские формы. Это, понятно, не российский императив. Ветшание, старение, деградация современного русского мира очевидны. Мы находимся на пороге распада этого содома.
Ущербность твоя, как у прочих представителей национальных "держав", выражается в постоянном желании противопоставить себя России! Нет самодостаточности. Нужно обязательно скатиться к "сам дурак". А твоя урбанизация в том виде как она развивается - это еще одна зона для развития конфликтов среди титульных "интернационалистов". И количеством построенных из современных материалов с унитазами "киіз үй" культурную революцию не совершить!
Твоя-то самодостаточность на чем стоит? На советском прошлом? Так и я там жил. Новый свой мир ты не проклинаешь именно по причине, как ты говоришь, твоей ущербности. И это не надо воспринимать как "сам дурак", а нужно бы признать как эпизод нравственной солидарности. Но ты хочешь усидеть на двух стульях. И коммунизмом гордиться, и не шквариться за нонешний ваш путинизм. Кийз уй это всего лишь трогательный, лубочный символ мира глубинного человека. Настоящий, глубинный символ. Это не эстрадная фейковая балалайка или "Березка". Это холодная и промозглая юрта, которая любому казаху напоминает о его хтоническом происхождении. И это прекрасно. Жаль их теперь украшают узорами и яркими рубашками будто хор Пятницкого.
Когда заполовинились? Когда джунгары геноцидили казахов, или когда они шкерились у казахов от китайских товарищей?
Казахская степь это поистине космогоническое пространство (не космодром) тысячелетних миграций и сменовех. Так что просто так свести все к джунгарам и монголам нельзя, хотя их роль в становлении казахской нации велика.