Как думаете пахан и его друзья обеднеют или нет?
10 июня 2013, 21:22 (мск) | Экономика | «ПРАЙМ»
Инфляция готова вырваться из-под контроля российских властей
МОСКВА, 10 июн — Прайм. Власти РФ рискуют не удержать инфляцию, которая постепенно вырывается из-под контроля и в конце года может существенно превысить нынешней целевой ориентир в 5-6%. В условиях отсутствия структурных реформ и политической воли к замедлению роста тарифов, спасти ситуацию может только хороший урожай этим летом, считают эксперты, опрошенные агентством «Прайм»
Рост цен в мае 2013 года значительно ускорился и стал рекордным сразу по нескольким показателям. Так по сравнению с апрелем он составил 0,7% и стал самым высоким показателем в мае с 2008 года. В годовом выражении инфляция достигла 7,4% — максимума за последний 21 месяц.
Центральный банк считает этот уровень роста цен пиковым и ожидает его снижения, Минэкономразвития РФ прогнозирует небольшое замедление инфляции в июне 2013 года — до уровня 0,5-0,6%, однако даже в этом случае она останется более высокой, чем в первом полугодии прошлого года. Тем не менее, свои целевые ориентиры власти пока не меняют, рассчитывая на замедление роста цен во втором полугодии.
ПИК ИНФЛЯЦИИ МОЖЕТ СТАТЬ ДЛИННЫМ
Эксперты, тем не менее, отмечают, что пока поводов для большого оптимизма нет, в частности, ввиду предстоящего повышения ряда тарифов с 1 июля 2013 года.
«Некоторые говорят, что пик инфляции проходит, но это скорее оптимистическая оценка, и о пике можно будет говорить к началу второго полугодия: основные тарифы увеличатся достаточно серьезно. А это мощный фактор инфляции, который никак не подконтролен ЦБ», — отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. По его мнению, рост цен за 2013 год составит около 6,2-6,4%.
Экстраординарно высокий для последних лет уровень инфляции в России создают сразу несколько негативных факторов, действие которых усилилось в этом году, отмечают эксперты. Например, существенное влияние оказывает продовольственная инфляция, усилившаяся из-за неурожая прошлого года, а также внешняя экономическая неблагоприятная ситуация, связанная с рецессией в Еврозоне.
Однако мощный вклад в инфляцию, по мнению экспертов, дает и политика российского правительства — в частности, регулярное и значительное повышение тарифов на услуги естественных монополий.
«Совершенно очевидно, что инфляция будет достаточно высокой, если не предпринимать мер. В принципе аграрии обещают нам неплохой урожай — это может смягчить рост цен. Но, безусловно, более сильное влияние могло бы оказать ограничение роста тарифов», — сказал «Прайму» президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев.
Власти, между тем, хоть и планируют начать сдерживание тарифов, но не в этом году и только для промышленных потребителей. Минэкономразвития, которое по поручению президента РФ готовит корректировку тарифов, относит свои предложения на период 2014-2016 годов. Так в следующую трехлетку темпы индексации тарифов на газ могут снизиться до 5% с ранее запланированных 15%, на электроэнергию — до 6% с 10%.
ПО ВОЛЕ ВЕТРА И С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ
Существенным подспорьем в борьбе властей с инфляцией мог бы стать хороший урожай, однако этот фактор наиболее непредсказуемый, и слишком сильно полагаться на него было бы опасно, отмечают эксперты.
«Этот фактор произойдет сам собой — снижение цен на плодоовощную продукцию, летом динамика будет дефляционная. Но это ведь непредвиденная ситуация — человек полагает, а бог и погода располагают», — отметил главный стратег финансовой группы БКС Максим Шеин. По его мнению, даже если овощи и зерно подешевеют, противостоять снижению цен будет психологический фактор — так называемые инфляционные ожидания, которые вне зависимости от любых факторов ежегодно закладываются на 10%.
«Все будет зависеть от нового урожая, но официальные прогнозы Минсельхоза вызывает сомнения у экспертов. Метеорологи предупреждают и о сильной засухе, и о риске наводнений. Этот фактор в прогнозах недостаточно учтен», — заметил Масленников.
Вместе с тем, полагает Шеин, при благоприятных обстоятельствах есть шанс уложиться в 5-6%, если власти озаботятся замедлением индексации тарифов.
«К сожалению, лоббисты естественных монополий оказываются сильнее, чем лоббисты населения», — не согласился с ним Андрей Нечаев. По расчетам аналитика, инфляция в целом по году достигнет 7% по методике расчетов Росстата. «А по методикам домохозяек — и все 20%», — добавил эксперт, напомнив, что рост цен можно рассчитывать по-разному.
«Впишемся ли мы в 5-6% инфляции — будет зависеть от урожая в 2013 году», — полагает также директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко.
ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ЦБ
Банк России, в понедельник сохранивший ключевые ставки на прежнем уровне, делает недостаточно для контроля за инфляцией, полагает Алексашенко, в прошлом замминистра финансов и первый зампред ЦБ.
«Я считаю, что наши денежные власти не делают ничего, чтобы побороть инфляцию», — заявил он, добавив, что ситуация лишь усугубляется постоянной индексацией тарифов, в том числе ограничивая возможности ЦБ.
Алексашенко отметил, что у ВШЭ были предложения к Банку России об исследовании факторов инфляции для более корректного регулирования, однако в ЦБ пока к ним не прислушались. «Я считаю, что у ЦБ есть большие проблемы с пониманием того, какую инфляцию они регулируют, пытаются воздействовать. Может председатель поменяется, и что-то изменится, этому-то уже все равно», — заключил Алексашенко.
Учитывая нынешний уровень инфляции, пока нельзя сказать, что цель достигнута, отмечает и главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Она вместе с тем подчеркнула, что нынешний рост цен — это, скорее, структурная инфляция, чем монетарная. «Видно, что это отчасти тарифы, отчасти — рост цен на продовольственные товары», — заметила она.
Тем не менее, подчеркивает Орлова, для ЦБ таргетирование инфляции должно остаться приоритетом номер один. «ЦБ не должен отвлекаться на задачи стимулирования роста», — подчеркнула она.
Банк России в понедельник сохранил ключевые ставки на прежнем уровне, понизив их по операциям свыше полугода. Базовая ставка осталась 5,5% годовых, ставка рефинансирования сохранилась на уровне 8,25% годовых. На майском заседании по вопросам процентной политики ЦБ оставил без изменения ключевую ставку РЕПО (5,5%), снизив ставки по длинным операциям.
«ЦБ сильно ограничен в своих действиях <…> в апреле он был вынужден выйти на расширение денежного предложения. Поэтому в мае мы получили такую инфляцию, какую мы получили, по чисто монетарным причинам. А вынужден был пойти на это из-за замедления экономического роста», — отмечает в свою очередь Масленников.
В любом случае, полагает он, ЦБ следует продолжать сдержанную политику, несмотря на политическое давление. Снижение базовой ставки, по его мнению, пока тоже не решит проблему инфляции. «Это был бы символический шаг, но в жизни это ровно ничего бы не означало», — сказал он.
http://news.mail.ru/economics/13450569/?frommail=1