Россия - Грузия: Существуют ли пути примирения?

• Автор темы Автор темы Игорь
  • Дата начала Дата начала
Уралец. Встречный вопрос. А может абхазам и осетинам тоже заодно побороть в себе "имперскость"? Есть большие территориальные зоны в Абхазии и ЮО, ?де абхазы и осетины на момент развала СССР не обитали. А осетины вообще аж целые две Осетии имеют. Грузия по-Вашему "отпускает" те районы, что после ликвидации ГССР больше не хотели оставаться в ее составе. А почему на такой же шаг не пойти Абхазии и ЮО и не "отпустить" свои грузинонаселеные районы?

Gruzin написал(а):
Уралец. Встречный вопрос. А может абхазам и осетинам тоже заодно побороть в себе "имперскость"? Есть большие территориальные зоны в Абхазии и ЮО, ?де абхазы и осетины на момент развала СССР не обитали. А осетины вообще аж целые две Осетии имеют. Грузия по-Вашему "отпускает" те районы, что после ликвидации ГССР больше не хотели оставаться в ее составе. А почему на такой же шаг не пойти Абхазии и ЮО и не "отпустить" свои грузинонаселеные районы?
Здесь работает "Право наций на самоопределение", т.е. по административным границам.
Прецедент: Косовская Митровица - преимущественно населенная сербами территория Косовского края.

Уралец, Вы сами подсказали этот тезис, когда намекнули на предыдущей странице, что Грузия должна считаться с мнением руководства России. Я настаиваю что Россия не признает государственность Грузии. Что Тбилиси говорит, то и есть д?я России государственность Грузии. Ровно как и мнение Москвы служит для Грузии определением что такое Россия и ее границы. И Россия целых 16 лет признавала Грузию в ее законных границах.

Уралец. Не работает. Ленингорский район ЮОАО имел четкие границы и четко признал себя частью Грузии в 1992. Гальский и Гагрский районы Абх.АССР - тоже самое. Так что не работает ваше самоопределение нации. А до Митровицы грузинам дела нет. Их история нас не касается.

Gruzin написал(а):
Прости за нескромный вопрос,а зачем Грузии эти территории которые со слов вашего преза представляют "только груду камней и нужны России только ка плацдарм для нападения на Грузию"

Итак, что мы имеем? Россия удовлетворила желания, национальные интересы абхазского и осетинского народов, в ущерб грузинскому народу. То есть Россия сказала: "абхазы и осетины - вы мои братья и что вы скажете то я ради вас сделаю вопреки всему, даже если придется поссориться с грузинами". Вот что имеем насегодня. Но как выйти из такого положения? Ведь тема о путях примирения России и Грузии, российского и грузинского народов (точнее граждан Грузии).

И Россия и Грузия должны считаться друг с другом, но всё зависит от уровня доверия и приемлемости решения сложных проблем.
Россия долго признавала целостность Грузии, давая ей карт-бланш для налаживания отношений с республиками, которые, кстати, не жили, а просто существовали.

Бедуин, это государственная тайна, а они разглашению не подлежат.

Gruzin написал(а):
Итак, что мы имеем? Россия удовлетворила желания, национальные интересы абхазского и осетинского народов, в ущерб грузинскому народу. То есть Россия сказала: "абхазы и осетины - вы мои братья и что вы скажете то я ради вас сделаю вопреки всему, даже если придется поссориться с грузинами". Вот что имеем насегодня. Но как выйти из такого положения? Ведь тема о путях примирения России и Грузии, российского и грузинского народов (точнее граждан Грузии).
Основным вопросом является не только примирение российского и грузинского народа, но и решение проблем вокруг Абхазии и Южной Осетии, достойного их существования. Просто сегодня грузин душат личные обиды на Россию и они не хотят думать об этих республиках, считая их "карманными." Попробуйте, хотя бы виртуально, быть на их месте и понять их.

Gruzin написал(а):
Бедуин, это государственная тайна, а они разглашению не подлежат.
Короче мишико весь мир дезой питает,а сам опять что то замышляет. :wink:

Ну ну ,будем посмотреть что... .

Считаться друг с другом это задача не из сложных. А вот сложная задача - это решение вопроса о непризнании границ и присутствие войск. Ведь как я вас понимаю, ни вывода войск, ни официального отказа от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, не будет. Как и не будет отказа Грузии от своей территории и узаконения присутствия российских войск там.

Gruzin написал(а):
Считаться друг с другом это задача не из сложных. А вот сложная задача - это решение вопроса о непризнании границ и присутствие войск. Ведь как я вас понимаю, ни вывода войск, ни официального отказа от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, не будет. Как и не будет отказа Грузии от своей территории и узаконения присутствия российских войск там.
Время покажет.
Вон Косово с Сербией уже пытаются сесть за стол переговоров.

Уралец, а вы попробуйте побыть на месте грузин, особенно "абхазских" и "осетинских", попробуйте понять нас. Пока ваша сторона не начнет считаться с мнением грузинских граждан Абхазии и ЮО, все останется на "мертвой точке". Учитывать интересы абхазов и осетин, игнорируя интересы грузин вы конечно можете. Но с такими пирогами к нам идти ненадо. Пустая трата времени. Взяли силой те земли - пусть. Но мы этого не забудем и не примем.

Совершенно верно, Россия не изменит своего решения, она выступила гарантом этих республик, народов проживающих (!) на этих территориях. Надо ли Грузии держаться за формальность границ, которых де-факто не существует давно и что она с этого получит ? Очередную порцию кредитов США и МВФ? Основная ценность в современном мире, ИМХО, самоопределение наций, а не территориальная целостность, т.к. на первом месте должна стоять забота о людях и их безопасности, т.е. демократический принцип.

Gruzin написал(а):
Уралец, а вы попробуйте побыть на месте грузин, особенно "абхазских" и "осетинских", попробуйте понять нас. Пока ваша сторона не начнет считаться с мнением грузинских граждан Абхазии и ЮО, все останется на "мертвой точке". Учитывать интересы абхазов и осетин, игнорируя интересы грузин вы конечно можете. Но с такими пирогами к нам идти ненадо. Пустая трата времени. Взяли силой те земли - пусть. Но мы этого не забудем и не примем.
Будут ли упираться абхазы и осетины по беженцам, если будут признаны Грузией ?
Думаю, что существуют и менее кардинальные решения.

Уралец написал(а):
Как жить народу в переходный период 50-70 лет с неопределенным статусом ?
А теперь представь, как жили абхазы и осетины с таким статусом почти 20 лет.

А что реальные процессы идут быстрее? Сколько лет кипрской проблеме? 45. Кашмир? баски? курды? конечно есть и "счастливые стечения обстоятельств", когда кто-то сильный заставляет замолчать митрополию, но это скорее исключение из правил.
Я б предложил следующую схему действий: допустим на альфа территории возник сепаратизм то
1) выявляется политический носитель и проводится референдум (2-5лет)
2) если голосов за меньше 50% назначается новый референдум через 5-10 лет (как договорятся не раньше 5, но не позже 10лет) (если меньше 10%, то тема закрывается на 10 лет)
3) в случае большинства за назначается гос.комиссия определения степени автономии кот. учитывая площадь кол. население дает рекомендацию типа автон. (раён, область республика, нез.страна) 5лет
4)проводится повторный референдум по заключению комиссии 2-5 лет
5)при положительном решении выделяется комиссия по размежеванию и выплат компенсаций перемещенным лицам 20-25 лет
6)окончательное оформление договоров, границ и т.д.
Каждый пункт проходит контроль верховного и конституционного суда 5 пунктов по 2-3 года на каждый=10-15 лет
Посчитай сколько получается. Суть моего предложения в том, что в том или ином обществе всегда найдется харизматическая личность могущая увлечь за собой народ напр. кличем "даешь независимость". Предложенная "холодная процедура" даёт время всем осмыслить жизненность идеи без экцесов для принятия правильного и главное выверенного решения

Бедуин, я уже сообщил, что проблемы Сербии и Косово с нашими не взаимосвязаны. К тому же ситуация отличается. Сербские беженцы в Косово возвращены. А грузины кроме Гали и Ахалгори никуда не допускаются. Да и то, в Гали их принуждают записываться абхазами, а в Ахалгори не позволяют учиться на грузинском языке в школах. Ничего подобного не делается с сербами в Косово насколько я знаю. Да и не приведут у нас переговоры ни к чему. Трата времени.

Картлос, я понимаю к чему клонишь. Это лабораторный случай, как с Сербией-Черногорией, Чехией-Словакией. Грузия тоже не одинокая и с одной поправочкой - была война и она была, фактически, за независимость и инициатором которой, как раз, была митрополия в ответ на самопровозглашение независимости Абхазии, на что она имела право по действующему закону СССР.

Уралец, Вы умышленно "не видите" что я Вам говорю о грузинском населении Абхазии и Ю0. Это очень неудобный для Вас фактор и потому Вы просто отбрасываете его для себя. Зря. Так мы никогда не договоримся. Вы ищете пути примирения с грузинами? Тогда выслушайте что вам говорим мы грузины. Почему мы будем держаться, это наше дело. Россия за чужие ей, то есть за наши, земли держится упрямо, а мы должны отказаться? Дудки!

Gruzin написал(а):
Бедуин, я уже сообщил, что проблемы Сербии и Косово с нашими не взаимосвязаны. К тому же ситуация отличается. Сербские беженцы в Косово возвращены. А грузины кроме Гали и Ахалгори никуда не допускаются. Да и то, в Гали их принуждают записываться абхазами, а в Ахалгори не позволяют учиться на грузинском языке в школах. Ничего подобного не делается с сербами в Косово насколько я знаю. Да и не приведут у нас переговоры ни к чему. Трата времени.
Скажите, как знаток по Косово, какое гражданство предлагают там сербам ?

Счетчик

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху Снизу