Российско-грузинские отношения, хроника

  • Автор темы Автор темы soxumski
  • Дата начала Дата начала
Не готов сейчас сказать про статус. Можно, конечно полазить в интернете и узнать- какие там были условия присоединения Грузии по Георгиевскому трактату.
Просто я не могу понять, господа- вы не согласны с тем, что Россия была империей, а Грузия. Азербайджан и т.д. были колониями?
Чего стесняться, я не понимаю?
Вхождение в состав Российской империи тоже не всегда было вызвано волей народов. Россия тоже значительно расширила свои территории за счёт армии, вот только войну она вела не с населявшими эти территории народами, а с другими империями. Если Вы заглянете на страничку «Колониальные империи» в Википедии, то увидите, что только против Российской империи не значится слова колониальная.
Все закавказские народы фактически добровольно вошли в состав России. В войнах, которые вела Россия с Ираном и Турцией, грузины, армяне, азербайджанцы и другие народы Закавказья принимали активное участие на стороне России. Вступление русских войск в Армению вызвало подъём национального движения. В горах создавались партизанские отряды, которые вели героическую борьбу в тылу врага. На помощь армянам пришло грузинское ополчение. Освобождение Армении русскими войсками вызвало радость армян всего мира… Население Северного Азербайджана также оказывало русским воинам помощь "деньгами, хлебом и вьючным скотом для движения русских войск". В некоторых местах азербайджанские патриоты, не дожидаясь подхода русских войск, разоружали иранских солдат. Добровольцы присоединялись к русской армии.
Лучшие представители грузинского, армянского и азербайджанского народов приветствовали присоединение к России. Грузинский поэт Н. М. Бараташвили в поэме "Судьба Грузии" оценивает присоединение Грузии к России как исторически неизбежное и прогрессивное, так как оно открыло широкие перспективы развитию грузинской культуры в общении с русской культурой. Хачатур Абовян, автор романа "Раны Армении", видел в России спасительницу армянского народа и был пламенным певцом армяно-русской дружбы. Крупнейший азербайджанский писатель и философ ХIХ в. М.Ф.Ахундов писал: "Благодаря покровительству Российского государства мы избавились от… бесконечных нашествий и грабежей захватнических полчищ и обрели, наконец, покой"
«В "восточных" землях царская администрация не стремилась к подрыву устоев жизни, а управляла с помощью местной знати. Российское дворянство по мере расширения территории империи впитывало в себя феодалов различного национального происхождения. Почти половину дворянства составляли потомки польской шляхты, украинской казачьей старшины, остзейских рыцарей, грузинских князей, мусульманских ханов и беков. Но разноэтническими были по своему составу не одни верхи. Из представителей различных национальностей формировалось население административных и промышленно-торговых городских центров, особенно таких, как Рига, Вильнюс, Одесса, Симферополь, Владикавказ, Тифлис, Баку, Ташкент.
Суть русского империализма, отличавшего его от империализма римского, британского, немецкого и т.п., заключалась в том, что Российская империя была великой жертвой и великим бременем народа, не приносившего ему никаких выгод, не дававших "коренной" нации никаких преимуществ перед завоеванными нациями. Это была плата за независимость на открытых вторжениям со всех сторон света евразийских равнинах.
 
Просто я не могу понять, господа- вы не согласны с тем, что Россия была империей, а Грузия. Азербайджан и т.д. были колониями?
В общепринятом смысле (с угнетением "титульных наций") - конечно не была ! С точки рения "присоединенных территорий" - конечно была ! И есть ! И, надеюсь - будет !
 
Обратите внимания на Великобританию и сравните с Российской Империей

Британская империя фактически создавалась и удерживалась силой оружия. Ни одна страна не входила в состав Британской империи добровольно. Экспедиционные корпуса Британии несли менее развитым народам смерть и рабство. Британские колонии становились поставщиками сырья, рабов, солдат, рынками сбыта товаров, произведённых в самой метрополии. При этом рабство в колониях фактически процветало до середины девятнадцатого столетия. Вспомните фильм «Капитан Немо», отважный капитан Наутилуса был человеком, семья которого пострадала от британских оккупантов. Английская таможенная политика в колониях была направлена на то, чтобы искусственно задержать развитие здесь национальной промышленности и принудить население покупать все необходимое у Англии. Эта политика сыграла огромную роль в процессе первоначального накопления. Она привела к концентрации в странах Европы крупных капиталов на основе ограбления колоний и работорговли, которая особенно развернулась со 2-й половины 17 в. и послужила одним из рычагов превращения Англии в главную капиталистическую страну того времени. Торговля с колониями в период первоначального накопления в значительной степени способствовала формированию мирового рынка и появлению зачатков мирового разделения труда. «Открытие золотых и серебряных приисков в Америке, искоренение, порабощение и погребение заживо туземного населения в рудниках, первые шаги по завоеванию и разграблению Ост-Индии, превращение Африки в заповедное поле охоты на чернокожих — такова была утренняя заря капиталистической эры производства. Эти идиллические процессы суть главные моменты первоначального накопления» (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 760).
 
Или с Францией


Французы занялись освоением колоний немного позже британцев. Однако политика в отношении колоний у них отличалась не многим. Существовало два типа колоний: «поселенческие», являвшиеся объектом активной европейской колонизации (Алжир, Мадагаскар, Новая Каледония), и «эксплуатируемые», служившие прежде всего поставщиками природных ресурсов (Французская Западная Африка, Французская Экваториальная Африка). Французы обладали монополией на предпринимательскую деятельность и торговлю в колониях, не допуская никакой иностранной конкуренции. Экономика колоний, ориентировалась на потребности метрополии. Существовало значительное неравенство в оплате труда европейцев и местного населения и огромный разрыв между их уровнем жизни.
Первый период колониальной экспансии Франции совпал со временем зарождения в стране капиталистических отношений. Первоначально колониальная деятельность сводилась в основном к прямому грабежу и к грабительской «торговле». С середины 17 в. в ряде колоний, в первую очередь на островах Вест-Индии, начали возникать плантационные хозяйства, основанные на эксплуатации рабского труда негров, вывозимых из Африки. Негры-рабы составляли большую часть населения колоний в Вест-Индии, использование их труда приносило плантаторам огромные прибыли. Продукты плантационных хозяйств - тростниковый сахар, индиго, табак, кофе, пряные растения - предназначались для вывоза не только в метрополию, но и в др. страны.

Примерно то же самое, что и о британцах с французами, можно сказать и о других колонизаторах Запада, хотя, колониальные империи других западных стран ни по размерам, ни по масштабности ограбления покоренных народов сравнить нельзя. Отдельной строкой идут американские «достижения». Эти ревнители своих собственных свобод, просто уничтожили местное население Америки, что бы не мешало жить…
И эти страны называли себя цивилизованными?
 
Не готов сейчас сказать про статус. Можно, конечно полазить в интернете и узнать- какие там были условия присоединения Грузии по Георгиевскому трактату.
Просто я не могу понять, господа- вы не согласны с тем, что Россия была империей, а Грузия. Азербайджан и т.д. были колониями?
Чего стесняться, я не понимаю?
Мы сейчас слишком широко трактует понятие "колония" и "империя".
Не было у России колоний в классическом смысле, кроме Аляски и с натяжкой о колониальной политике можно говорить только по отношению к некоторым северным народам. Это что касается - Россия колониальная держава.
С империей тоже не все просто, если подразумевать под империей только многонациональное государство, тогда да.
 
Мы, вступя на всероссийский престол, обрели царство Грузинское, присоединенное к России, о чем и манифест в 18-й день января 1801 года издан уже был во всенародное известие.
Ну вот о чем мы спорим, Субботин? О том, что Российская Империя спасла грузин?
Да я не спорю. Вопрос -в терминах и всемирном понимании империи как таковой. Ну если мы хотим жить отдельно от всего мира- то Грузия и иже с ними были неотъемлимой частью России.
 
" Царская Россия была тюрьмой народов. Многочисленные нерусские народности царской России были совершенно бесправны, беспрестанно подвергались всяческим унижениям и оскорблениям. Царское правительство приучало русское население смотреть на коренные народности национальных областей как на низшую расу, называло их официально "инородцами", воспитывало презрение и ненависть к ним. Царское правительство сознательно разжигало национальную рознь, натравливало один народ на другой, организовывало еврейские погромы, татаро-армянскую резню в Закавказьи.
В национальных областях все или почти все государственные должности занимали русские чиновники. Все дела в учреждениях, в судах велись на русском языке. Было запрещено издавать газеты и книги на национальных языках, в школах запрещалось обучаться на родном языке. Царское правительство стремилось задушить всякое проявление национальной культуры, проводило политику насильственного "обрусения" нерусских национальностей. Царизм выступал в качестве палача и мучителя нерусских народов."
Краткий курс истории ВКП(б) (1938) http://lib.ru/DIALEKTIKA/kr_vkpb.txt_with-big-pictures.html
 
" Царская Россия была тюрьмой народов. Многочисленные нерусские народности царской России были совершенно бесправны, беспрестанно подвергались всяческим унижениям и оскорблениям. Царское правительство приучало русское население смотреть на коренные народности национальных областей как на низшую расу, называло их официально "инородцами", воспитывало презрение и ненависть к ним. Царское правительство сознательно разжигало национальную рознь, натравливало один народ на другой, организовывало еврейские погромы, татаро-армянскую резню в Закавказьи.
В национальных областях все или почти все государственные должности занимали русские чиновники. Все дела в учреждениях, в судах велись на русском языке. Было запрещено издавать газеты и книги на национальных языках, в школах запрещалось обучаться на родном языке. Царское правительство стремилось задушить всякое проявление национальной культуры, проводило политику насильственного "обрусения" нерусских национальностей. Царизм выступал в качестве палача и мучителя нерусских народов."
Краткий курс истории ВКП(б) (1938) http://lib.ru/DIALEKTIKA/kr_vkpb.txt_with-big-pictures.html
Смешно!!!!!
 
Что с антирусской дурью только не поделаешь!

Автор: Гулбаат Рцхиладзе
12.12.2011
Гулбаат Рцхиладзе отвечает на статью Гии Джандиери «Русский рынок: стоит ли быть колонией России, пусть даже экономической?» и излагает свое видение прошлого, настоящего и будущего российско-грузинских экономических отношений.

Именно антирусской дурью считаю лично я редакционную политику выходящего в Грузии журнала «Табула» (финансируемого, кстати, ставшим именно в России мультимиллионером Кахой Бендукидзе), который я уже давно перестал читать. Но вот в интернете случайно наткнулся на русский перевод одной статьи, опубликованной в указанном журнале. Эта статья — «Русский рынок: стоит ли быть колонией России, пусть даже экономической?» — является квинтессенцией идеологической установки, поданной нынешней грузинской властью и представляет объект моего интереса лишь по этой причине. Власти Грузии в лице самого главы государства, как известно, несколько раз высказались против возвращения грузинских продуктов на российский рынок. Статья написана именно под эту установку — Грузии не стоит ориентироваться на российский рынок из-за ненадежности России, которая всегда преследовала и преследует свои «колониальные» цели.

В своем рвении, идеологически укрепить антирусскую позицию нынешней грузинской власти, автор статьи охаивает абсолютно все, что было создано в Грузии за период ее нахождения в составе Российской Империи и Советского Союза. Саму Грузию он выставляет в качестве «колонии», которой была навязана проигрышная для ее интересов экономическая модель, более того, ей, оказывается, Россия «навязала» целые отрасли экономики, что рассматривается исключительно в негативном ключе.

Была ли Грузия колонией России?

Автор статьи, увы, далеко не единственный в современной грузинской политической и журналистской среде, кто не разбирается в элементарных терминах. Грузия была составной частью Российской Империи, а затем Советского Союза, она, в отличие от заморских владений западных держав, которые так и называли свои владения — колонии, русской метрополией рассматривалась как область, территория, равнозначная по своему статусу собственно русским областям и территориям державы. Это вовсе не само собой разумеющаяся вещь. Колония — территория иного статуса, нежели метрополия. К примеру, в то время, когда королевская власть в Англии была ограничена парламентом, в колониях король оставался абсолютным властителем. Наверное, излишне объяснять автору теоретические азы геополитики, различие между морскими и континентальными державами со всеми вытекающими отсюда последствиями, показывать, что колония — объект эксплуатации, куда метрополия не вкладывает денежные средства для развития местной культуры, образования, науки, здравоохранения, то есть всех тех благ, которыми Грузия пользовалась в составе Российской Империи и, тем более, Советского Союза по инициативе и при поддержке центрального правительства. В колониях местное население не живет в большем достатке, нежели население метрополии, а грузины жили лучше, чем очень многие русские регионы Империи и СССР. Вообще, уровень жизни грузинского народа в условиях СССР достиг невиданных ранее высот; трудно сказать, как людям жилось в эпоху царицы Тамар, но после «золотой эпохи» в 11-13 веках история Грузии состоит лишь из борьбы за самосохранение, а в таких условиях речи и не может быть о высоком уровне жизни. Лишь после инкорпорирования Россией Грузии установился прочный мир на грузинской земле, без чего улучшение социального положения невозможно... В Грузии советского периода, в то время, когда во многих регионах необъятного СССР возникали серьезные проблемы с продовольственным снабжением, жилось сытно и спокойно. Грузия была образцовой республикой Советского Союза, а не колонией. Зато автор статьи переживает, что иностранцы редко доезжали до Грузии и что «гостиниц и ресторанов было мало, и были крайне низкого качества. Помню всего два или три Нисана и три-четыре Мерседеса ездили по городу. В общем, европейские автомобили, джинсовые брюки, пепси-кола и простая жевательная резинка были в серьезном дефиците».

В статье не принято добавлять «смайлики», но читатель пусть считает, что я их добавил, хотя не до смеха — в Грузии советского периода беспомощных попрошаек всех возрастов, беспризорных детей и голодающих было так же мало, как «Нисанов» с «Мерседесами», зато сейчас, после «деколонизации» и победы «розовых» идей...

Новые отрасли и заводы — в пользу Грузии или во вред?

Рассмотрение возникновения в Грузии чаеводства и цитрусоводства как «навязанное» Россией явление, вредящее интересам Грузии, тоже не оригинальная «находка» автора статьи, а достаточно давно укоренившийся стереотип в националистическом грузинском дискурсе 1970-80-х годов, взятое на вооружение новой «розовой» властью. Главный «аргумент» в пользу этого «колониального» замысла России, следуя статье «Табулы», состоит в том, что чай и цитрусы производились исключтельно для внутренних имперских/советских нужд.

Но автор не предлагает других идей, что можно и нужно было развивать в сыром и болотистом грузинском Причерноморье. Да, чай и цитрусы были нужны метрополии, но в отличие от азиатских и африканских колониальных рабов, снабжавших западные метрополии аналогичными и еще многими другими дарами своих стран, в Грузии производство этих культур принесло серьезное повышение жизненного уровня. Традиционно особенно плохо людям жилось в Западной Грузии. В отличие от Восточной Грузии там не производится пшеница, обширные территории покрыты болотами (советское руководство осушило многие такие территории, ранее непригодные для сельского хозяйства) и хлеб в домах западногрузинских крестьян был исключительной редкостью. В Грузии кукурузную муку до сих пор называют «мчадис пквили», то есть мукой для изготовления лепешки — «мчади», которая не имеет каких-либо вкусовых качеств, ею можно лишь наполнить желудок, имитируя сытность хлебом. Мчади в течение веков был заменителем хлеба в Западной Грузии, о каком жизненном уровне можно говорить? Поэтому появление новых отраслей в местной экономике, пусть даже эти отрасли обслуживали потребности только одной страны, я бы не стал рассматривать колониализмом. Западные колониальные державы в основном эксплуатировали уже существующие в своих колониях культуры, а не создавали новые отрасли, инвестируя деньги в производство и тем более, в социальную защиту местного населения.

Но автор идет еще дальше, «колониальные следы» и злой умысел России он обнаруживает не только в развитии новых отраслей в грузинском сельском хозяйстве, но и в индустриализации страны тоже. Ему не нравятся ни Руставский металлургический завод, ни тбилисские металолитейные предприятия, ни другие производства. Но тут-то его логика терпит явное фиаско: спрашивается, почему «сотни низкотехнологичных фабрик и заводов, единственным потребителем которых, разумеется, был Советский Союз», были переброшены в Грузию, а не построены где-нибудь в России или Средней Азии, тем более, что сам автор признает, что потребителями труб Руставского металлургического завода были тюменьские нефтяники, а грузовых автомобилей Кутаисского завода — работники хлопковых плантаций Узбекистана? Разве не выгоднее было для метрополии, металлургический завод строить поближе к Тюмени, а автомобильный завод — в Узбекистане? Тогда Грузия действительно осталась бы в положении аграрной колонии. Но дело именно в том, что советское руководство рассматривало весь Союз как единое целое, а не как метрополию с колониями. В развитие (включая индустриальное развитие) каждой советской республики, в том числе и Грузии, вкладывалось немало инвестиций, налицо попытка полного интегрирования республик Союза (даже вопреки экономической логике — за счет центра!), а не их колонизация, то есть эксплуатация.

Современная Россия плохой экономический партнер, а Грузия — рыночная страна?

Пропаганда грузинского руководства, «удивительным образом» совпадающая с тезисами «Табулы», всегда делает упор на несоответствие России стандартам рыночной экономики, якобы имеющее место. «Российская Федерация плохой торговец, она создает барьеры не только грузинской продукции, но и польской, американской и других стран» — говорится в статье. Однако автор забывает, что торговые барьеры по тем или иным причинам создают почти все страны. Те же США до сих пор не отменили т.н. поправку Джексона-Вэника в отношении России, хотя новая Россия никогда не создавала преград еврейской эмиграции, а ЕС не допускает ту же грузинскую продукцию животного происхождения на свой рынок — по «ветеринарным» причинам. Помимо мясо-молочных продуктов, которых Грузия не может экспортировать ввиду мизерности производства, в ЕС невозможно ввести такие перспективные для экспорта товары, как грузинский мед с другими пчелиными продуктами и лекарственные растения, которых вывозилось немало опять же в Россию. О неконкурентности грузинских вин на международной арене уже лишне говорить, все стало ясно за последние годы — статистика доказывает.

Получается, что превратившаяся в эдакую импортирующую колонию «независимая» Грузия должна остаться таковой — автору ведь нравится, что «несостоятельные граждане Грузии дешево покупают эти /т.е. импортные/ продукты». Ну, не так уж дешево, тем более, когда цены на мировых продовольственных рынках растут, импортная зависимость Грузии напрямую бьет по карманам грузинских граждан. Но импорт ведь религия грузинской власти и их пропагандистов, тем более что на импорте наживается эта самая власть! К тому же для импорта не нужно большого интеллекта, а вот налаживание и развитие собственного производства требует напряжения интеллектуальных ресурсов, чего нынешней власти так не хватает.

Автор статьи сам же себе противоречит, называя Россию «плохим торговцем», в другом абзаце пишет, уверяя читателей в ненужности российского рынка: «Иной вопрос, гарантирован ли российский рынок. В любом из тех сегментов, которые мы считаем своим, существует множество предложений: чай — индийский, цейлонский, кенийский. Минеральная вода: французская, итальянская, турецкая. Вино — французское, итальянское, испанское, австралийское, чилийское. Цитрусы: из Италии, Греции, Ливии, Испании и т. д.» Получается, что Россия «хороший торговец» и открытая рыночная экономика. Так зачем же утверждать обратное?

Автор также уверяет, что Россия от Грузии потребует ущемления прав импортеров иностранных автомобилей в пользу российских производителей в обмен на торговые преимущества на своем рынке. Автор опасается, что Грузия опять наполнится автомобилями низкого качества, которых надо будет «ремонтировать каждый день». Во-первых, Россия таких условий не ставила ни Грузии ни странам СНГ — преференции для российского автомобилестроения не означает притеснение бизнеса импортеров заморских автомобилей, а во-вторых, Грузия как раз наполнена очень старыми автомобилями западного и японского производства, которых действительно надо ремонтировать очень часто. Новые российские автомобили лучше этих дряхлых ржавчин. А вообще, российские товары в Грузии имеют очень хорошую репутацию. «Турецкий», «китайский» — это синонимы плохого качества, а «русский» — хорошего, почти такого же, как «японский», «европейский».

Антирыночная страна, в итоге, скорее всего, это сегодняшняя Грузия под властью Cаакашвили, который указывает бизнесменам, какие рынки им осваивать. Почему бы не успокоиться президенту, а также разным там цветным журналам и дать решать самим бизнесменам? Почему давят на грузинских виноделов и производителей минеральных вод, чтобы те не возобновили поставки своих товаров в Россию? Если в России нет ниши для грузинских продуктов, то это отрегулирует рынок. Зачем руководству Грузии так усердно пропагандировать мнимую непривлекательность российского рынка? Зачем грузинское государство вмешивается в дела бизнеса?

Все это потому, что в Грузии никаким либерализмом в экономике и не пахнет. Грузинская власть, живущая в достатке, в российском рынке может и не нуждается, но грузинским бизнесменам, крестьянам этот рынок явно нужен.
 
" Царская Россия была тюрьмой народов. Многочисленные нерусские народности царской России были совершенно бесправны, беспрестанно подвергались всяческим унижениям и оскорблениям. Царское правительство приучало русское население смотреть на коренные народности национальных областей как на низшую расу, называло их официально "инородцами", воспитывало презрение и ненависть к ним. Царское правительство сознательно разжигало национальную рознь, натравливало один народ на другой, организовывало еврейские погромы, татаро-армянскую резню в Закавказьи.
В национальных областях все или почти все государственные должности занимали русские чиновники. Все дела в учреждениях, в судах велись на русском языке. Было запрещено издавать газеты и книги на национальных языках, в школах запрещалось обучаться на родном языке. Царское правительство стремилось задушить всякое проявление национальной культуры, проводило политику насильственного "обрусения" нерусских национальностей. Царизм выступал в качестве палача и мучителя нерусских народов."
Краткий курс истории ВКП(б) (1938) http://lib.ru/DIALEKTIKA/kr_vkpb.txt_with-big-pictures.html
Смешно!!!!!
Я удержался от того, чтобы вспомнить краткий курс .
С другой стороны- Вы приводите высказывания разных деятелей, которые говорят, что присоединение к России- самое великое благо, которое может быть. Извините-это тоже смешно. Не то, что эти выдающиеся люди говорили- просто на каждую такую цитату можно найти кучу противоположных по сути. И Вы это прекрасно знаете. Не ожидал от Вас такого приема в споре.
 
" Царская Россия была тюрьмой народов. Многочисленные нерусские народности царской России были совершенно бесправны, беспрестанно подвергались всяческим унижениям и оскорблениям. Царское правительство приучало русское население смотреть на коренные народности национальных областей как на низшую расу, называло их официально "инородцами", воспитывало презрение и ненависть к ним. Царское правительство сознательно разжигало национальную рознь, натравливало один народ на другой, организовывало еврейские погромы, татаро-армянскую резню в Закавказьи.
В национальных областях все или почти все государственные должности занимали русские чиновники. Все дела в учреждениях, в судах велись на русском языке. Было запрещено издавать газеты и книги на национальных языках, в школах запрещалось обучаться на родном языке. Царское правительство стремилось задушить всякое проявление национальной культуры, проводило политику насильственного "обрусения" нерусских национальностей. Царизм выступал в качестве палача и мучителя нерусских народов."
Краткий курс истории ВКП(б) (1938) http://lib.ru/DIALEKTIKA/kr_vkpb.txt_with-big-pictures.html
Смешно!!!!!
Кому как, лично мне не смешно. Хорошо ВКП(б) тебе смешно ,а как ты обьяснишь выселение и вытеснение адыгов и черкесов в Турцию а эти земли заселить казаками и переселенцами из внутренних районов России.
 
Не то, что эти выдающиеся люди говорили- просто на каждую такую цитату можно найти кучу противоположных по сути. И Вы это прекрасно знаете. Не ожидал от Вас такого приема в споре.
А спор-то о чем ? Была ли Россия Империей ??? Была ! И есть... Но.... есть некоторые "но"...)))
 
Да, чай и цитрусы были нужны метрополии, но в отличие от азиатских и африканских колониальных рабов, снабжавших западные метрополии аналогичными и еще многими другими дарами своих стран, в Грузии производство этих культур принесло серьезное повышение жизненного уровня.
Вот даже Ваш автор признает, что была метрополия.
 
Серег... Райвис просто "постебался" !)))
с ВКП(б) конечно постебался, я мог бы найти что-то подобное было ещё и у Ленина о царском колониолизме. Но хочу сказать что в каждой шутке есть доля правды...нельзя говорить что в политике Российской империи вообще не было колониальной политики.Была она без всякого преувеличения хотя носила другую форму нежели у Британской империи.
 
Не то, что эти выдающиеся люди говорили- просто на каждую такую цитату можно найти кучу противоположных по сути. И Вы это прекрасно знаете. Не ожидал от Вас такого приема в споре.
А спор-то о чем ? Была ли Россия Империей ??? Была ! И есть... Но.... есть некоторые "но"...)))
А мне доказывают, что не была.
 
Вот даже Ваш автор признает, что была метрополия.
Да ? А где она "была" ? Можно определить ее территориально ? И в чем выражалась "метрополия" ?
Метрополия, как я думаю- это Россия. А все присоединенные к ней территории- колонии. По-моему все предельно ясно
 
Парадокс,Империя есть,колоний нет.как так жить.
 
нельзя говорить что в политике Российской империи вообще не было колониальной политики.
Была конечно ! В робких попытках "ассемиляции" ! Но... странная штука... никого не "ассемилировали" ! Все (если не исчезли.. по независящим от России причинам) - сохранили свою национальную индивидуальность !
 

Счетчик

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху Снизу