В отличие от других христианских верований в православии есть очень важное положение. Нет в нём непогрешимых. В католицизме, протестантизме-есть, а в православии- нет.
За концепцию западноримских церквей не скажу, но в православии базисная концепция не "нет непогрешимых", а "все вы - грешники". Почувствуй разницу. Я, наверное, стареть начинаю, а потому на последнем богослужении всерьёз начал вслушиваться в текст молитвы: "покайтесь... покайтесь... покайтесь... покайтесь..." Интереса ради стоило бы подсчитать, а сколько раз батюшка за 40 минут призвал собравшихся покаяться. Вот так вот заходишь в Церковь, а тебя сходу по кумполу: "Кайся! Грешник!". Ты робко: "А что я сдела..." - "Кайся, кому говорят!" В православии презумпция вины реализована похлеще, чем в путинском правосудии. Может, и правду говорят, что православие оставило неизгладимый отпечаток при формировании рабского самосознания у русских? В конце концов, главный русский бунт - Гражданская война - случился на фоне отрицания православия. Ещё Гитлер уделял большое внимание важности сотрудничества с православным духовенством, способным примирять гражданское население с оккупацией. К концу 1942 г. до этой простой истины, как важно для контроля над русским обществом задружиться с Церковью, дотумкал и Сталин.
Православие - единственная конфессия, где богослужения проводятся стоя. Неподвижно стоять от 40 минут до 2 с лишним ч, покорно внимая пастырю, высший акт смирения!
А Русское православие уникально относительно других православных автокефалий количеством постных дней! Такого кол-ва постных дней нет ни в грузинской православной церкви, ни в болгарской... Сразу видно, что русские хронически недоедали, а наши князья не могли найти ничего лучше, кроме как заставить попов придумать обоснование, почему ещё пару-тройку недель в году надо поголодать.
При всём при этом я не против православия как культурного феномена. Я сам крещёный и меня это не тяготит. В большинство православных храмов приятно зайти, приятно чувствовать себя частью большого культурного пласта. В конце концов, зачем в очередной раз принудительно ломать составляющую культурной идентичности русских? Мы и так плохо перенесли никоновскую реформу и воинственный атеизм. Но в принудительном насаждении Православия я вижу точно такую же диверсию, как и в принудительном его выкорчёвывании 80 лет назад. Когда протоиерей Чаплин начинает рассуждать о реформе РАН, меня берёт оторопь. Становится очевидно, что истинная цель рекультивации православия - воспитание послушного и малообразованного быдла, не видевшего ничего за пределами
хедера церковно-приходской школы.
А так я себя комфортно чувствую не только в православном храме, но и в костёле, а вот мечеть - чуждое.
Кстати, я очень чувствителен на энергетику и могу сказать, что самое проклятое место в Москве - ХХС. Там адская энергетика! По-хорошему, это место надо разровнять и разбить на нём парк. Я не знаю, каким был ХХС до бассейна "Москва", но после бассейна его там точно не нужно было возрождать. Так что, думаю, кураторы пусек знали, что делали, устроив "панк-молебен" именно там. Схожий с ХХС негатив я испытывал только в К-й церкви родного города.
И если конкретный попик несёт околесицу то это- не оттого что Вера плоха. Просто этот попик сам плох. В Омске когда я венчался выбирал храм в котором венчаться. Наши самые крупные храмы отмёл, потому что когда в них заходишь- такое чувство что там торгуют Верой оптом и в розницу. Выбрал деревянный небольшой Храм на окраине города. В нём батюшка действительно верит и видно что то, что он делает- не для наживы а по Вере.
Знаешь, благостность церкви не зависит от её размера. Наша К-я церковь небольшая, но на меня она нехорошо действует. С другой стороны, у нас в городе к 1000-летию олигарх Тырышкин отстроил Успенский собор. Собор получился слишком громоздким - Тырышкин страдает гигантоманией, - и я был полон скепсиса к этой церкви. Но спустя пару лет после открытия я всё же зашёл туда: знаешь, хорошая там атмосфера. Возможно, хорошая она там ещё и оттого, что это единственная неразворованная юбилейная стройка в городе: строительный магнат Тырышкин сам следил за каждой потраченной копейкой. При строительстве того же ХХС были разграблены миллионы рублей со всей страны.