«Кошмарить» по-путински
По амнистии за экономические преступления из-за решетки выйдут немногие
В четверг президент страны Владимир Путин посетил Воронеж, встретился с местными бизнесменами. Почему именно с ними – понятно. 26 мая - День российского предпринимательства.
На подобной встрече весной прошлого прежний президент Дмитрий Медведев обещал законодательно исключить шантаж бизнесменов через липовые уголовные дела. Однако, по мнению собравшихся на встречу с Путиным, с тех пор ситуация стала только хуже.
- Буквально на днях, 22 мая, в Госдуме состоялось заседание рабочей группы по ужесточению применения ст. 159 «Мошенничество» Уголовного кодекса к бизнесменам, - сообщила председатель Некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева. - В знак протеста я не пошла на это заседание, хотя меня приглашали.
«СП»: - Год назад вы просили Дмитрия Медведева повлиять на законодательство и правоприменительную практику, приводили вопиющие случаи «прессинга» со стороны правоохранительных органов. Какие тезисы подготовили Путину?
- Да, год назад, слушая меня, Дмитрий Медведев кивал головой, говорил, что это безобразие и надо разобраться. К осени прошлого года количество «сидельцев» по печальной статье 159 несколько уменьшилось. Однако теперь статистика снова пошла в рост.
Власти говорят, что это связано с большим числом антикоррупционных дел. Ведь они тоже квалифицируются по этой статье. Однако в реальности нет статистики, сколько именно людей посадили и за что именно. Какова доля среди осужденных предпринимателей, а какова – чиновников, которые вымогали взятки? У меня есть твердое ощущение, что прессинг на нас стал более жестким. Однако сообщить это президенту я не смогу: в этом году на встречу меня уже не пригласили.
«СП»: - В чем выражается ужесточение прессинга?
- Правоприменительная практика окончательно пришла к трактовке любого извлечения прибыли, начисления торговой наценки как к проявлению незаконного корыстного интереса. Такая трактовка очень далека от экономической действительности. Фактически сегодня суд трактует извлечение прибыли как доказательство вины и карает за это. Это совершенно дикая практика, которая никак не отвечает задаче реальной борьбы с мошенничеством.
«СП»: - В последнее время много говорили о предстоящей амнистии осужденных предпринимателей. Были слухи, что ее объявят как раз 26 мая.
- По моим данным, амнистию отодвинули уже на день Конституции. К тому же проекта постановления об амнистии еще никто не видел. Стало быть, в ближайшие дни ее не будет.
Конечно, на встрече президент скажет, что когда-нибудь она состоится. Но, по имеющейся у меня информации, в документе будет задан очень широкий фильтр. Ни одно должностное лицо, которое должно будет исполнять это постановление, никогда не возьмет на себя ответственность лично определить: кто просто предприниматель, а кто мошенник? С этим даже во время судебного процесса далеко не всегда могут разобраться. Стало быть, и применяться амнистия почти не будет.
«СП»: - Что происходит сегодня в сфере административного контроля, во взаимоотношениях с контролирующими органами?
- Очень многие предприниматели жалуются , что налоговики часто приходят уже с готовым планом: взыскать штрафные санкции с каждой компании не менее чем по 2,5 млн. рублей. Это - в Москве. В провинции называют цифру поменьше - миллион. И сидят наши бизнесмены, ломают голову, какое изобрести нарушение, чтобы штраф взяли по минимуму. «Теряют» накладные, нарочно вносят нарушения в бухгалтерскую отчетность. Так дешевле отбиться, иначе замучают проверками.
Общение с пожарной инспекцией не такое теперь накаленное. Но и там проблемы создает нечеткость законодательства. Оно позволяет назначать санкции за то, что огнетушитель висит не в левом, а в правом углу. Но при этом позволяет закрывать глаза на серьезные нарушения, действительно влияющие на безопасность.
- Одна только история с социальными взносами, из-за которых сотни тысяч индивидуальных предпринимателей отказались от регистрации, свидетельствует о том, что положение малого и среднего бизнеса в России за последний год ничуть не улучшилось – соглашается глава «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей Бунич. - С большими оговорками вопрос о социальных взносах правительство отыграло назад, но удар был нанесен серьезный. Теперь очень многие, задумываясь о том, выводить ли из тени свой бизнес, понимают, что фактически им предстоит доносить на самих себя. Попади один раз в поле зрения налоговых органов, и потом начнут «накручивать» платежи. Могут повысить плату за патенты, вмененный налог. Вывод один: сиди тихо, не показывайся на глаза налоговикам, а то замучают. Вот к таким выводам подталкивает сегодня власть представителей малого бизнеса.
Настораживают и слова вице-премьера Ольги Голодец о том, что самозанятые люди обкрадывают пенсионеров. Подобные заявления – очень плохой фон для развития предпринимательства в стране.
Есть и другой негативный фактор: вступление в ВТО широко открыло двери транснациональным корпорациям. А государство оставляет наш микробизнес, малый и средний бизнес один на один с этими монстрами. В результате количество рыночных ниш, где российские предприниматели могли бы успешно работать, сильно сокращается.
И потому неважно, какое место в рейтинге комфортности ведения бизнеса от Всемирного банка займет наша страна. Важно, какую долю в экономике занимают малые и средине предприятия, сколько реально за год они производят товаров и предоставляют услуг? В успешных экономиках на их долю приходится 60-70% ВВП. А у нас - от силы 15-20% . И то - с лукавой статистикой, которая относит к малым предприятиям порой довольно большие компании, включая градообразующие предприятия.
«СП»: - Да, в таких условиях сто раз отмеришь, прежде чем в бизнес идти…
- Сегодня молодежь и не хочет открывать малые предприятия. Это закономерный результат политики правительства, которое не делает ставку на малый бизнес, держит его в глубоком загоне.
«СП»: - И что, совсем без просвета?
- Может, стало чуть легче подключиться к инженерным сетям. Но плата за это так высока, что убивает всякий экономический смысл.
Формально несколько сократилось количество инстанций, которые надо обойти для получения разрешения на застройку. Но сроки таковы, что бизнес умрет, пока все оформишь. Так что ничего за последний год не улучшилось.
«СП»: - Вы пробовали донести свою позицию до власти?
- С 2008 года, с тех пор, как председателем тройственной комиссии стал Александр Шохин, меня больше не зовут ни на какие встречи и совещания. Сегодня наши предпринимательские объединения очень слабы. Они созданы властью, которая имитирует гражданское общество в стране, предпочитая общаться с собственными симулякрами. У этих организаций нет политического веса, они не могут задавать власти острые вопросы.
Но эти проблемы не касаются крупного бизнеса. Олигархические структуры сегодня контролируются узкой группой лиц. Через своих назначенцев они управляют практическими всеми секторами экономики. И вместе с транснациональными корпорациями монопольно задают жесткие правила для средних и малых предприятий. Эта спарка не случайна. Ведь наши корпорации, по сути, тоже иностранные – они ведут офшорный бизнес, ориентированы на заграницу и не заинтересованы в развитии экономики России.
По сути, с 1990-х годов ничего не изменилось, стало лишь жестче. И это предопределяет бедственное положение в нашем машиностроении, обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве. Только по-настоящему крупный олигархический бизнес и процветает сегодня.
http://svpressa.ru/economy/article/68462/