«Владимир Путин… я видел… видел меня… тигры…» Сценарий фильма «Патологоанатомия оппозиции»
Как сообщают источники, наш президент встречался с Михаилом Саакашвили. Сценарий фильма «Патологоанатомия оппозиции»
Самым ярким телепроектом этого года был, безусловно, цикл разоблачительных программ НТВ — два выпуска «Анатомии протеста» и три серии «Провокаторов» Аркадия Мамонтова. Все бы хорошо, но главные виновники происходящего по-прежнему остаются за кадром — НТВ все обещает выложить весь имеющийся компромат, но медлит, поскольку удовольствие надо растянуть на все 6 гипотетических лет текущего президентства. Нам кажется, что пора уже назвать истинных виновников происходящего.
За кадром звучит Обвиняющий Голос — далее ОГ.
В кадре — нарезка хроники современной российской действительности (опустевшие деревни, безработные в моногородах, националисты на Манежке), в которую для усиления эффекта можно вставить кадры девяностых, эпизоды Великой Отечественной и киносъемки 1907–1917 гг.
ОГ. Выполняя наше обещание, мы расскажем сегодня о тех, кто стоял за всеми трагедиями России последнего десятилетия. Вы знаете имена этих людей. Они постоянно мелькали в наиболее продажных программах наиболее одиозных телеканалов. Их регулярно упоминали наши враги на Западе, на Украине и в Грузии. Их лица мелькали во всех телепрограммах, проплаченных Госдепом. Интерес к ним подогревали самые циничные враги Отечества.
Нарезка. Выпуски CNN, в которых беспрерывно звучат слова «Putin» и «Medvedev», реже «Surkov». Фрагменты речей иностранных лидеров, повторяющих на разные лады:
СААКАШВИЛИ. Путин…
БУШ-МЛ. Президент Путин…
ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО. Владимир Путин…
Комментатор CNN. Владимир Путин заявил…
ЛЕОНАРДО ДИ КАПРИО. Владимир Путин… я видел… видел меня… тигры…
АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ. Дмитрий Медведев произвел на меня…
СААКАШВИЛИ. Я пытался дозвониться президенту Медведеву…
БУШ-МЛ. Я посмотрел в глаза этому парню и понял, что ему можно доверять.
Тревожная музыка.
ОГ. 3 февраля 2000 года, едва приступив к своим обязанностям, еще не избранный президент России встретился с Мадлен Олбрайт.
Белые буквы на черном фоне чередуются с фотографиями: МАДЛЕН ОЛБРАЙТ. Настоящее имя — Мария Яна Корбелова. Отец — дипломат, для конспирации перешедший из иудаизма в католицизм. В 1939 году семья перебежала из Чехословакии в главный центр мировой русофобии — Лондон. В 1957 году так называемая Мадлен получила американское гражданство. В 1982 году развелась с мужем, сказавшим на прощание: «Я смертельно устал от тебя». В 1996 году на вопрос, стоила ли свобода Ирака гибели тысяч иракских жителей, в том числе детей, ответила: «Думаю, оно стоило того». Любимая ученица и единомышленница Збигнева Бжезинского.
В кадре —
ЗБИГНЕВ БЖЕЗИНСКИЙ: «Я одобряю статью Владимира Путина о причинах и итогах Второй мировой войны. Тональность статьи очень хороша…»
ОГ. Почему же главный антисоветчик в американской политике похвалил статью Владимира Путина? Почему Мадлен Олбрайт поспешила нанести ему визит в феврале 2000 года? У нас есть ответ на этот вопрос.
Репортажи, замаскированные под оперативную съемку (предпочтительно черно-белые). Владимир Путин встречается с главными представителями мировой кулисы и закулисы. О чем они говорят, мы не слышим.
ОГ. Мы не знаем, о чем шла речь на этих встречах. Нас туда не пускали. Журналистам предлагалось смотреть лишь на пролетающие мимо них роскошные автомобили с мигалками. (
Кадр: московские пробки.) Но о чем-то они говорили — и сами в этом признавались, когда их припирали к стенке неудобными вопросами.
ТОНИ БЛЭР. Мы говорили…
ОБАМА. Мы договаривались…
АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ. Мы переговорили…
ГЕНРИ КИССИНДЖЕР. Я имел беседу…
МИХАИЛ СААКАШВИЛИ. Я удовлетворен результатами встречи с Владимиром Путиным. Это была полезная встреча.
ОГ. 22 февраля 2008 года — запомните эту дату! — Владимир Путин встретился с Михаилом Саакашвили. Встреча состоялась неофициально, в кулуарах специально организованного в Москве саммита СНГ. Поначалу кремлевский протокол отрицал эту встречу, но под давлением прессы оба участника вынуждены были признаться: виделись.
Оперативная съемка: Путин и Саакашвили пожимают друг другу руки.
ОГ. Конечно, такие секретные темы, как получение Россией инструкций от Грузии, не могли обсуждаться официально. Сделка, разменной монетой в которой стали тысячи жизней русских и грузин, произошла в кулуарах. Именно тогда, видимо, мировая закулиса передала Владимиру Путину свой секретный план.
Темная комната. Спиной к зрителю сидит человек с абсолютно лысой головой. Может быть, это Ленин, а может, Сергей Удальцов.
ГОЛОС ЖУРНАЛИСТА. И он вас вызвал, да?
ЛЫСЫЙ (
измененным голосом). Ну да, он вызвал меня, да.
ГЖ. И он вам сказал?
ЛЫСЫЙ. Он мне сказал, да. Он мне сказал.
ГЖ. Но он пообещал вам?
ЛЫСЫЙ. Ну, он сначала не обещал, нет. Но я спросил: а как же? И он пообещал.
ГЖ. Он передал вам?
ЛЫСЫЙ. Он мне несколько раз передавал. Потом не передавал. Потом передал много. Я еле унес. Потом я ему передал, он взял, еще мне передал. Но я говорю уже: знаете, я не передатчик, я резиновый отдатчик.
ГЖ. А другие не передавали, нет?
ЛЫСЫЙ. Почему, потом второй появился. Но он меньше передавал. Мне кажется, у него у самого не было.
ОГ. О том, кто были эти двое и что они передавали представителю оппозиции, согласившемуся переговорить с нами, мы расскажем после рекламной паузы. Оставайтесь в нашем!
(
Пять минут йогурта.)
ОГ. С вами «Патологоанатомия оппозиции». Мы только что услышали признания известного неизвестного оппозиционера, согласившегося рассказать нам всю правду о финансировании российского проекта — так называемого зимнего восстания хомячков.
Кадры митингов на Болотной, перемежающиеся кадрами арабских погромов, забастовок в Париже, на Майдане, в Греции, а также дракой хомяков в банке.
ОГ. Почему же российская власть давала деньги российской оппозиции? Почему Алексей Навальный и Сергей Удальцов до сих пор не арестованы, хотя мы про них все уже рассказали?
КАДРЫ: Навальный выходит из Следственного комитета, широко улыбаясь.
БАСТРЫКИН (
хроника). Почему? Почему? Почему?
КАДРЫ: Удальцов со знаком «V» выходит из СК.
БАСТРЫКИН (
хроника). Почему не возбуждено?
ХРОНИКА: разные невозбужденные предметы.
ОГ. Теперь мы точно знаем: оппозиция в России нужна только Кремлю. Вот мнение простых граждан нашего Отечества.
ГЛЕБ ПЬЯНЫХ (
опрашивает простых людей на разнообразных просторах России). Скажите, вам нужна оппозиция?
ЖЕНЩИНА С СУМКОЙ. Мне? Нет, что вы! Боже упаси!
ГЛАМУРНЫЙ ХИПСТЕР. Я вас умоляю, мальчик…
РАБОЧИЙ. Мы можем лично с мужиками приехать и лично показать, кому нужна такая оппозиция…
ПЬЯНЫХ. Скажите, вы променяете две пачки нашей оппозиции на одну пачку настоящей оппозиции?
Нарезка голосов оппозиционных лидеров.
ЧИРИКОВА. Нет, никогда!
НЕМЦОВ. Никогда, нет!
НАВАЛЬНЫЙ (
кричит на митинге). Да или нет?!
ТОЛПА (
орет). НЕЕЕТ!
НАВАЛЬНЫЙ. Я не понял!
ТОЛПА. Дааа!
Абсолютно пустая комната с минимумом мебели.
ОГ (
за кадром). Это фрагмент оперативной съемки. Как видим, в этой комнате нет Владимира Путина. А где же Владимир Путин? Может быть, он опять принимает инструкции от Саакашвили? А может, передает деньги оппозиции? Ведь если не будет оппозиции, Владимиру Путину попросту нечего будет делать. Она — последнее, о чем он может говорить при полном отсутствии позитивной программы. Она — единственное, с чем он может бороться: ведь это не безработица, не воровство и даже не курение.
Звучат правильно изрезанные речи Владимира Путина. Большими буквами обозначено то, что можно оставить:
— ПРОСТО НЕКОТОРЫЕ специалисты (Я С НИМИ РАЗГОВАРИВАЛ МНОГОКРАТНО) считают, что главная проблема и главная угроза — именно здесь. С долгами можно потихонечку разобраться, а более глубинные вещи лежат как раз в сфере глобального перепроизводства. И более того, СЧИТАЮТ, ЧТО в принципе ТАКОЙ КРИЗИС УЖЕ СОЗРЕЛ где-то в конце 80-х годов, но был отложен в связи с развалом Советского Союза. Это и территория, которая начала быстро все потреБЛЯТЬ в большом количестве. Да, люди хотят покупать, они бы хотели и задаром получить, я их понимаю, Я БЫ сам ХОТЕЛ что-нибудь ЗАДАРОМ ПОЛУЧИТЬ, НО вопрос-то — МОГУТ ЛИ ОНИ ЗА ЭТО ЗАПЛАТИТЬ? Существуют объективные показатели, КОГО ОТНОСЯТ К ЛЮДЯМ, живущим за чертой бедности, а кого не относят. У нас разные методики подсчета, скажем, с европейцами. По европейским методикам у нас КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ В РОССИИ, живущих за чертой бедности, примерно 26%. По нашей методике — 12,5%. Но и по той и по другой методике количество этих людей за последние 10–11 лет СОКРАТИЛОСЬ ПОЧТИ В ДВА РАЗА. Я хочу, чтобы граждане знали: МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ убытков у нИХ НЕ БЫЛО. МЫ ГОТОВЫ БУДЕМ ДЛЯ ЭТОГО ДАЖЕ ВЫДЕЛИТЬ НЕОБХОДИМЫЕ РЕСУРСЫ. И ВЫ ПОЛУЧИТЕ ПРИБЫЛЬ.
ОГ. Владимир Путин не собирается останавливаться. С помощью продажной оппозиции, по грузинским инструкциям, с одобрения Бжезинского он летит все выше и выше.
КАДРЫ: Путин с журавлями.
ПЕРЕБИВКИ: Штирлиц едет по Берлину.
ОГ. И методы его неизменны!
СЕРГЕЙ УДАЛЬЦОВ (
с трибуны). Ложь, …здеж и провокация, братья! …здеж и провокация!
(Йогурт.)
Дмитрий Быков
Обозреватель «Новой»