Джордж, вот здесь, отчасти, есть ответ на твой вопрос:
А. Орехъ
Патриарх Кирилл, горюя о том, что либеральная пресса помешала введению в школах православного катехизиса, заметил попутно, что наше российское общество — общество религиозное. О чем свидетельствовали километровые многочасовые очереди к Поясу Богородицы. Очереди действительно были громадные. И верующих в очередях было немало.
Но скажите мне, почему нет и никогда не было никаких гигантских очередей в Обыденскую церковь Илии Пророка, где уже давно и так хранится частица этого же самого Пояса? Почему нету повального паломничества в иные храмы, где немало других важных святынь? Почему огромные очереди выстраиваются на Пасху святить куличи и яйца, но регулярно в храм на молитву приходит, дай бог, сотая часть из всех этих людей?
Один умный человек прекрасно охарактеризовал наше общество: мы не верующие, мы суеверные. Смысл веры огромное количество людей видит в том, чтобы носить крестик, увешать с головы до ног свой автомобиль образами, понаставить в доме икон на полочки в буфете, святить яйца и куличи, обильно разговляться ни одного дня не соблюдая поста, а пост соблюдать, чтобы похудеть.
Были же замечательные в кавычках опросы, которые показывали, что треть граждан не может назвать ни одного смертного греха. Или граждане, которые одновременно сообщили, что считают себе православными, но треть из которых заявила, что не верит в Бога.
Помню прекрасную девушку, которая в нашем эфире полностью поддержала нашу Московскую Патриархию в противостоянии с Римом, заявив, что мы христиане, а они католики.
Или совершенно обычная для Иерусалима история. Приезжают туристы из России, их ведут в Храм Гроба Господня. Более святого места для Христиан на земле просто не существует! Но туристы сплошь и рядом задают вопрос: это православный храм? Им отвечают: нет. Тогда мы не пойдем, говорят туристы. Которые считают себя православными верующими, а на самом деле являются обычными невежественными дураками.
К сожалению, в многотысячных толпах к Поясу Богородицы было полно людей, которые пришли туда, потому что это модно, это прикольно, пришли в надежде на некое чудо. И на просторах наших толпы людей не столько верующих, сколько подверженных религиозному мистицизму.
Я с большим уважением отношусь к верующим людям. Причем приверженцам любых конфессий и религий. Потому что люди эти, как правило, добросердечные, порядочные и обладающие сильным внутренним стержнем.
К сожалению, людей таких я знаю немного. Большинство не верит вообще ни во что, хотя относит себя, то к православным, то к католикам, то к мусульманам. Но дальше обрядов и внешних атрибутов их вера не пошла. Они глотку готовы сорвать себе и перегрызть другим, доказывая, что их вера — единственно верная. А веры на самом деле в них никакой и нет.
http://www.echo.msk.ru/blog/oreh/920170-echo/