Не, серьёзно? Ну вот представь себе- куда бы я не поехал? Ну вот совсем не поехал? Видимо туда, где нет вообще никакой инфраструктуры. Но там, куда я езжу, инфораструктура всегда есть. Самая жесть конечно была однажды, и она мне не досталась. Олёкминск. В принципе туда тоже можно ехать, достаточно интересное место, там аэродром, на котором в годы второй мировой был перевалочный пункт ленд-лиза, стоит памятник одному из самолётов, которые перегонялись из США своих ходом на фронт через Берингов пролив. Аэрокобра.
Там очень красивая тайга, в которой видно, что участие человека там было минимально. Я вообще люблю тайгу, летом бродить одно удовольствие, так спокойно, звуки, запахи- всё девственное. Классно... Это пожалуй был самый наименее обжитый край. Но всё равно, там стояли две пятиэтажки, в них нам квартиры снимали со всеми коммунальными удобствами. Ну вот я не представляю, от какой бы поездки я хотел бы отказаться. Просто не знаю. Нравится мне вот это вот всё. У меня всегда, когда я дома- рюкзак собран стоит. Может ещё больше постарею- исчезнет эта тяга к новым местам, но пока что нет. И все коллеги мои такие же. И руководитель такой же. Думаешь не пробовал осесть? Попробовал... Дважды... Короче- не выдержал я этого... Не моё это... Завязать с таким образом жизни сложнее чем курить бросить... Это как наркотик... Всё время хочется чего-то нового... Поехал в командировку- новых впечатлений масса, а вот на одном месте какие впечатления? Одно и то же изо дня в день, тот же офис, те же рожи, тот же пейзаж за окном, и чуствуешь себя как в день сурка... Меняются только времена года, причём и они тоже в цикле... Не, не знаю, от какой бы командировки я бы хотел отказаться. И коллеги у меня такие же... Те, кто привык сидеть дома, на нашу работу регулярно приходят, привлечённые хорошей зарплатой, но долго не задерживаются. Два- три месяца- и всё. Увольняются. Ездить надо любить. Нужно любить новые места.
Объяснить это вряд ли получится. Это примерно также, как объяснить почему я на своей жене жениться решил. Понравилась- женился.
Но да, было несколько раз, что я от командировки отказался. Но такие случаи могут случиться только если командировка оговаривается заранее. Вот когда начинался ВСТО (нефтепровод Восточная Сибирь- Тихий Океан) меня начальник спросил, куда я поеду, и предложил выбор: Тайшет, Олёкминск, Алдан, Нерюнгри... Я выбрал Нерюнгри. И знаешь- ни разу не пожалел.
Что же до отказа, то да, я однажды отказался от командировки в Мариинск Кемеровской области и мой начальник меня отправил в Нижний Новгород. Так что и такое бывает, не невозможно.