"Не только (специальная военная) операция, начавшаяся 24 февраля, но и вся эволюция отношений между Россией и Украиной за последние годы была для него очень, очень большим ударом. Это действительно раздавило его эмоционально и психологически", - сказал Палажченко в интервью агентству Рейтер.
"В разговорах с ним нам было совершенно очевидно, что он был потрясен и озадачен происходящим (после того, как российские войска вошли в Украину в феврале) по самым разным причинам. Он верил не просто в близость русского и украинского народов, он верил, что эти два народа смешались".
Президент Владимир Путин 24 февраля направил десятки тысяч солдат в Украину в рамках "специальной военной операции", которая, по его словам, была необходима для обеспечения безопасности России против расширяющегося военного альянса НАТО и для защиты русскоязычного населения.
Киев утверждает, что он не представлял никакой угрозы и теперь защищается от неспровоцированной агрессивной войны в имперском стиле. Запад ввел масштабные санкции против Москвы, чтобы заставить Путина отвести свои войска, но он не подает признаков того, что собирается это сделать.
На фотографиях саммитов 1980-х годов с президентом США Рональдом Рейганом лысая, усатая фигура Палажченко то и дело появляется рядом с Горбачевым, наклоняясь, чтобы уловить и передать каждое слово.
Сейчас ему 73 года, и он хорошо знает душевное состояние покойного политика в период перед смертью, видел его в последние месяцы и общался с дочерью Горбачева Ириной.
Горбачев, которому был 91 год, когда он умер во вторник от неуточненной болезни, имел семейные связи с Украиной, сказал Палажченко. Он выступал в московской штаб-квартире Горбачев-фонда, где он работает и где в кабинете Горбачева висел огромный портрет его покойной жены Раисы, отец которой был родом из Украины.
КОНФЛИКТ НА УКРАИНЕ
Находясь у власти, Горбачев пытался сохранить 15 республик Советского Союза, включая Украину, но потерпел неудачу после того, как начатые им реформы привели к тому, что многие из них стали требовать независимости.
В предсмертные дни СССР советские войска в некоторых случаях применяли смертоносную силу против гражданского населения. Политики в Литве и Латвии с ужасом вспоминали эти события после смерти Горбачева, говоря, что они по-прежнему винят его в кровопролитии./
ссылка/
По словам Палажченко, Горбачев, который, по его словам, верил в решение проблем исключительно политическими средствами, либо не знал заранее о некоторых из этих кровавых эпизодов, либо "крайне неохотно" санкционировал применение силы для предотвращения хаоса.
По словам Палажченко, позиция Горбачева по Украине была сложной и противоречивой в его собственном сознании, потому что покойный политик все еще верил в идею Советского Союза.
"Конечно, в его сердце ментальная карта для него и для большинства людей его политического поколения - это все еще некая воображаемая страна, которая включает в себя большую часть бывшего Советского Союза", - сказал Палажченко.
Но Горбачев не стал бы вести войну за восстановление ныне несуществующей страны, которой он руководил в 1985-1991 годах, предположил он.
"Конечно, я не могу себе представить, чтобы он сказал: "Вот так, и я сделаю все, чтобы навязать это". Нет."
Хотя Горбачев считал, что его долг - выказывать Путину уважение и поддержку, его бывший переводчик сказал, что он публично высказывался, когда не соглашался с ним, например, по поводу отношения к СМИ. Но он принял решение не "давать бегущих комментариев" по Украине, не ограничиваясь одобрением заявления в феврале, в котором содержался призыв к скорейшему прекращению военных действий и решению гуманитарных проблем.
Отношения Горбачева с Украиной иногда были непростыми. Киев запретил ему въезд в страну в 2016 году после того, как он заявил британской газете Sunday Times, что действовал бы так же, как Путин в 2014 году при аннексии Крыма.
"Я всегда за свободную волю народа, а большинство в Крыму хотели воссоединиться с Россией", - сказал тогда Горбачев, имея в виду итоги референдума, который Киев и Запад назвали незаконным.
Некоторые украинцы также обвиняют его в сокрытии советской стороной Чернобыльской ядерной катастрофы в 1986 году.
ВЕРДИКТ ИСТОРИИ
Признавая, что некоторые россияне и люди по всей бывшей советской империи крайне негативно относятся к Горбачеву за экономические и геополитические потрясения, последовавшие за распадом СССР в 1991 году, Палажченко утверждает, что наследие Горбачева все еще значимо.
Он не только помог положить конец холодной войне и снизить риск ядерной войны, сказал он, но и добровольно демонтировал тоталитаризм внутри Советского Союза и дал России шанс на свободу и демократию.
"Я думаю, что он сохранял оптимизм в отношении будущего России", несмотря на то, что его собственное наследие "искалечено" и то, что он считал "несправедливой критикой", сказал Палажченко.
"Он верил, что народ России - очень талантливые люди, и если им дать шанс, может быть, второй шанс, то этот талант... проявится".
Палажченко, который вспоминал американо-советские встречи на высшем уровне времен холодной войны и беседы в лимузине с Горбачевым после переговоров в Белом доме, сказал, что теперь перед ним и его коллегами стоит задача просмотреть бумаги и книги Горбачева на государственной даче покойного политика под Москвой, поскольку в его архиве было много материалов, которые еще не были систематически каталогизированы.
Палажченко сказал, что его бывший работодатель считает, что история будет судить его справедливо, и что он возмущен критикой Горбачева после его смерти со стороны некоторых людей в социальных сетях, которых он назвал "ненавистниками".
"Он любил говорить, что история - дама переменчивая. Я думаю, что он верил и ожидал, что окончательный вердикт будет положительным для него".
reuters September 2, 2022 2:06 PM GMT+5Last Updated 4 hours ago By Andrew Osborn
перевёл смит