Игорь, Вы описываете именно политические составляющие, но начали-то мы разговор с самоидентификации и культурного наследия. Нет влияния националистов-украинцев на тех кто именно русскими себя считает. Тем более в России.вы так ничего не поняли...
- сам факт политического разделения единого народа, уже есть разрушение русского мира, и это описал... ну, не поняли и ладно
- искусственно или естественно - неважно, важен результат, который сейчас выражается в том, что есть отдельное государство, которые оказывается определяется с кем быть: с ЕС, или с Россией... неужели не видите?
- украинского национализма вполне хватило создать отдельный режим, начать культивировать в стране иную, анти русскую среду, которые определяют антироссийский вектор развития.
- какое влияние указанные журналисты оказываются на политику страны? сейчас на наших глазах Янукович начал сдавать позиции агрессивной оппозиции, а не указанным вами журналистам. Поменяют власть, подпишут все что надо с ЕС, а мнением указанных вами "авториретов" подотрутся, ибо они одни и никем не поддерживаются, даже Россией.
Политика искривляет культурное наследие посредством пропагандистких технологий, которые на Украине у националистов есть, а у России на Украине нет. Именно этот посыл был у меня, и если я правильно понял у Просто Че. Достаточно посмотреть как быстро в мире происходит трансформация сознания масс, ибо глубокими знаниями не обладают, истории не знают, традиционные ценности заменяются суррогатами. Мы, тут на форуме неоднократно эту тему затрагивали. Чего только не слышали про оккупацию, кого только не сжигали русские солдаты (чеченцы фильм снимают, kailash тут про геноцид перманентно вещает и т.д.). Идет агрессивная политика по переписыванию русской истории, обесценивающая всего культурное наследие русской цивилизации. И этому реально ничего не противостоит. Так на чем мне строить свой оптимизм? На результатах охрененной реформы образования в РФ, или на том, что мы никак не присутствуем на постсоветском пространстве, не культивируем и не поддерживаем свои диаспоры? Может я чего то не знаю?
Но, страшно другое, что все описанное происходит в самой России - усиливается нац пропаганда в нац республиках, рождаются и культивируются новые мифы и легенды, где кардинально иные оценки о роли русского народа.
Уверен, что именно поэтому, до сих пор, Татарстан по своей конституции отдельное государство. Про СК говорить не приходится - просто отделившийся регион, и сейчас вопрос стоит не о его изоляции и консервации, а уже об его экспансии на соседние области РФ...