В одном из своих многочисленных интервью Уильям Браудер рассказывает: “Они делали действительно страшные вещи. Его посадили в камеру с 8 другими заключенными и 4 кроватями, где приходилось драться из-за кровати и спать по очереди. Они посадили его в камеру с окнами без стекол, так что московской зимой холодный воздух буквально врывался в помещение. Они посадили его в камеру, где нет туалета, просто дырка в полу, и нечистоты с клокотанием просачивались наружу. Через несколько месяцев они пришли к нему и сказали: “Все может стать лучше, если ты откажешься от своих показаний против нас и признаешь себя виновным по сфабрикованному обвинению, которое сможет обосновать то, что мы с тобой сделали”. Но Сергей был человеком упрямым и честным. Он сказал: “Нет, мне все равно, что вы сделаете со мной, я не буду менять показания и, конечно, не буду оговаривать себя”.
Также Браудер утверждает, что Магнитскому отказывали в получении медицинской помощи на протяжении всех 11 месяцев.
В другом интервью Джемисон Файерстоун утверждает, что Магнитским было “подано около 450 жалоб на состояние здоровья”.
Как человек педантичный, дотошный, Магнитский вел дневник, в котором подробно описал свое пребывание сначала в “Матросской Тишине”, а потом в Бутырке. Эти дневники есть в открытом доступе в Интернете. В них нет ничего о пытках, а, скорее, есть сравнение, как ему сиделось в “Матросской Тишине”, а как в Бутырке. Магнитский приложил к ним и список поданных им заявлений и результаты их удовлетворения. Всего таких заявлений 44. Жалоб на состояние здоровья и просьб принять его врачом среди них 4.
“Врачами МТ мне оказывалась медицинская помощь, ежедневно выдавались необходимые лекарства и давались консультации по поводу получения других лекарств, которых в медицинской части МТ не было и которые я мог получать от родственников”, — пишет Магнитский про “Матросскую Тишину”. А вот в Бутырке, куда его перевели незадолго до смерти, он месяц не мог добиться осмотра врача, а когда все-таки добился, тот заявил: “Вот тут написано, что вас уже лечили. Что же, мы каждый месяц будем вас лечить?”.
Все остальные жалобы — бытовые. Например, о выдаче или разрешении получить от родственников телевизор и холодильник, о выдаче предметов для уборки, книг, кипятильника, радио. В дневнике Магнитский указывает, что, например, по поводу кипятильника он отправлял просьбу о выдаче дважды — 26 июля и 30-го. И приписывает: “Получил кипятильник только 31-го”.
Сейчас Следственный комитет при Прокуратуре РФ, где проводится расследование причин смерти Магнитского, заявил, что еще раз тщательно их проверит, поскольку в экспертных данных имеются некоторые противоречия. Что именно за противоречия, СКП не раскрывает, но, по информации одного из источников из силовых структур, изначально среди предварительных причин смерти Магнитского был записан токсический шок (правда, какого-либо подтверждения этому получить не удалось).