я рискну предположить, если что, пусть Политрук меня поправит.
СССР разрушили не американцы, не марсиане и не черти которые вылезли из преисподней, а сам советский народ и в частности(в первую очередь) русский народ, который просто устал от ответственности за половину мира, не потянул, захотелось ему залезть в ракушку как слизняку, лишь бы его не трогали.
а теперь надувают щёки и строят из себя этаких имперцев, обосравшихся, требуют к себе уважения как к державе и пытаются на что то влиять, самыми непотребными и подлыми методами.
частично...
- американцы и иже с ними не были сторонними наблюдателями... очень "помогли"!
- да, русский народ на том этапе не справился со своей миссией - была утеряна идеологическая основа, коя не найдена по сей день... пока явных успехов нет.
- да, ностальгируя о Великом прошлом, народ ищет идею, утерянный смысл своего существования ("
надувают щёки и строят из себя этаких имперцев"). Пока не очень получается ("
обосравшихся, требуют к себе уважения как к державе").
- методы влияния не новы, и рождены вожделенным Западом... имеет место их заимствование действующим режимом...
с более ранней цитатой автора, я был более солидарен.
но, разница в оценках она была, есть и будет... ибо, титульные нации "ошметков" бывшего Союза, не были способны ранее, да и сейчас тоже, принимать ответственность за собственную судьбу... "обосравшись" с самостийностью, и будучи по определению пассионарными импотентами, практически все устремились под крыло иных империй, постепенно теряя остатки национальной уникальности (очень быстро, уже у современной молодежи, произойдет замещение на навязанные Западом унифицированные ценности и черты).... экономический спад только ускорит этот процесс национального истощения...
многие уже поняли катастрофичность последствий распада былой империи, но уже поздно... многим "младо-демократиям" на территории бывшего Союза придется смириться с ничтожностью своего положения на геополитической карте мира, наблюдая за деградацией своего народа, постепенным оттоком наиболее талантливой и продуктивной его части.... учите "албанский"!...