Поездка Орунгала в Грузию. Просто наблюдения.

• Автор темы Автор темы Orungal
  • Дата начала Дата начала
- может ли турист , например , из Австралии , посмотрев Батуми и Тбилиси ,рвануть в Сухуми и на Рицу и потом вернуться обратно ? наручники не наденут ?
может. но не в обратном порядке.

с удовольтвием послушаю. а потом вместе посмеемся
это блогер puerrtto описывал радости приобретения квартиры,

нашел
Квартира в Грузии: бюрократия и пофигизм реестра недвижимости, или как я месяц обивал пороги

Сколько зарабатывают работники Реестра?

В процессе моих баталий связанных с регистрацией квартир, познакомился с батумской девушкой, обиженной тем, что проработав в батумском Реестре 3 месяца без зарплаты стажёром (я не опечатался, БЕЗ зарплаты), ей сказали что в её услугах не нуждаются. Девушка еще мне поведала, что в принципе сотрудники работают без зарплаты до 6 месяцев и только потом одного из трёх принимают на работу. По словам этой же девушки, некоторые родственники и друзья руководства получили рабочие места без срока стажерства, либо числились стажерами только на бумаге, а потом сразу пришли на зарплату. Я спросил, а как можно полгода не получать зарплату? Он грустно усмехнулась и сказала, что 90% девушек в Реестре живут с родителями и за счет родителей, либо влезают в долги, а когда начинают зарабатывать (если их оставят после стажёрства) возвращают долги. Я спросил, а сколько платят девушкам в Реестре? Она мне ответила, что все по-разному, но в целом зарплаты очень хорошие. Сколько же, настаивал я. Она ответила, что от 300 до 500 лари (120-300 долл) в месяц, руководство, по ее словам, зарабатывает 1500-2000 лари в месяц.

Мдда, не густо. Но с учетом того, что средняя зарплата по Батуми составляет 150 лари (100 долл) в месяц, то даже 300 лари это уже приличные деньги...
как бюрократы его гоняли 2 месяца,вместо заявленных 2 недель на оформление в собственность 2 квартир.

не знаю как у него. я оформил две квартиры за неделю. вместе нотариальными(убирая старые косьяки) делами и подтверждением бумаг из публичного реестра.
уведомление о праве на собственность получаешь по почте. все быстро и без проволочек.
стажеру могут и не платить.

Гражданство Грузии: заведомый отказ не-грузину и глупость чиновника, не умевшего это скрыть

Сегодня, 15 ноября 2011 проверяю электронную почту, а там письмо с отказом в гражданстве Грузии. Примечательно, что письмо пришло еще 11 ноября, в день, когда я был на собеседовании в тбилисском реестре, о чем рассказывал отдельно. Помните историю про глупую тетеньку Диану, дважды не умевшую назначить время и место интервью? Помнится, глава комиссии, он же руководитель тбилисского Реестра сказал "Анкеты передаются в президентскую комиссию для принятия решения". Если учесть, что я был на интервью в реестре в пятницу в 16.00, то логично предположить, что в этот день никто не мог передать моё дело выше для принятия решения. Потом были суббота и воскресенье, когда все отдыхают. И тем не менее, отказ в гражданстве датирован именно 11 ноября. Эти жулики хотят мне сказать, что в 16:30, когда я вышел из кабинета они спешно побежали относить мои анкеты президенту Саакашвили, тот бросил все дела, принял решение и все подписал? Даже если не лично, а рукой уполномоченного на то чиновника? Маловероятно. Из этого мораль - решение отказать в гражданстве было принято автоматически, еще в момент подачи анкет месяц назад в батумском реестре.

он там открытым текстом и говорит,к не-грузинам и не гражданам Грузии,там другое отношение.

Orungal мне очень интересен ваш взгляд «изнутри».

А вот еще растиражированные клише грузинской пропаганды:

1 Не на что не способная армия России (ржавые танки, пьянство, криминал и тд)
2 Супер крутая армия Грузии.
3 Коварное нападение России.
4 Русские разрушили Цхинвал.
5 Бомбардировки Гори.
6 Приказ отступать в Тбилиси.
7 Массовые убийства и геноцид грузин со стороны российской армии.
8 Мародерства российской армии.
9 Все произошедшее пошло на пользу Грузии (политически и экономически).

Что простые люди говорят об этом?
Скажу честно, эти и им подобные темы я с посторонними людьми ни разу не поднимал. Мне кажется, что это относительно не этично.

У близких, мнения сильно разнятся. Многие порят (на мой взгляд) полную чушь. Очень популярны теории типа, кто то с кем то договорился, а потом кто то не договорился. Ему (Мишико) что то пообещали, а потом не пообещали.

Из реального рассказа:

"Привезли и выгрузили в поле. Никто ничего не знает. Вдруг начали летать самолеты и где то в конце поля началась стрельба. Мы сразу залегли. Кто то начал стрелять в сторону конца поля. Прибежал командир и вырвал у солдата автомат. Сказал, что там чеченцы. Если мы убъем хотя бы одного их них, то нас всех сразу бы поубивают. Мы побежали."

"Привезли и выгрузили в поле. Никто ничего не знает. Вдруг начали летать самолеты и где то в конце поля началась стрельба. Мы сразу залегли. Кто то начал стрелять в сторону конца поля. Прибежал командир и вырвал у солдата автомат. Сказал, что там чеченцы. Если мы убъем хотя бы одного их них, то нас всех сразу бы поубивают. Мы побежали."
да уж:grin: весело.служа в армии не замечал такого придыхания грузин к чеченцам.

А я бы еще добавил несколько вопросов...
- жуткие этночистки в Абхазии на момент 8.8.8.
( с годами шло по нарастающей - вначале было 80 тыс. , затем 300, 400 ,500 тыс.
последняя официально озвученная цифра - уже 1.5 млн. человек ) -
ведь боевые действия в Абхазии 8.8.8 фактически не велись..
откуда появились эти 1.5 млн ?
-у руля Грузии Николозовичь , в России - Путин.
понятно , что никаких отзывов признаний ,переговоров ,сдвигов и перемен не будет еще минимум на шесть лет ...
что об этом в Грузии говорят ?
- может ли турист , например , из Австралии , посмотрев Батуми и Тбилиси ,рвануть в Сухуми и на Рицу и потом вернуться обратно ?
наручники не наденут ?
Опять таки, с посторонними эти темы стараюсь не трогать, а близкие трактуют эти темы в зависимости от личных предпочтений.
В целом, предметно говорить очень сложно. Народ в основном питается только слухами, порой самыми дикими. Причем основной аргумент - один мой знакомый видел (слышал, сказал). Интернетом мало кто пользуется.

он там открытым текстом и говорит,к не-грузинам и не гражданам Грузии,там другое отношение.
ересь!!!
первое. суббота практически у всех рабочий день. хотя бы пол дня.
второе. защиты от идиота не существует. он мог просто нарваться на некомпетентного служащего.

Сегодня общался с таксистами. Спрашивал на счет вчерашнего митинга. Таксисты говорят, что до сих пор, кроме меня, не встретили ни одного пассажира, который бы был на стороне Саакашвили. Говорят, что по радио передали, что на митинге было более 250 тысяч человек.

Когда я начинаю защиать Саакашвили (я искренне считаю, что Иванишвили ещё хуже), начинают сильно возмущаться. Однако, что меня удивляет, возмущаются достаточно корректно. Раньше, за Звиада, могли набить морду.

Все возмущаются, что митинг практически не освещают СМИ.

Скажу честно, эти и им подобные темы я с посторонними людьми ни разу не поднимал. Мне кажется, что это относительно не этично.

Примерно такие воспоминания- утверждения очевидцев , я иногда встречаю по теме Абхазии 1992-93гг.
"Вдруг что то громко застрекотало , а потом бумкнуло !!! вдали раздалось громыхание ,
я испугался и убежал....
резюме - вывод : я своими глазами видел , как Российский СУ-27к , под углом 32 с курсом 344гр. четырмя ОФАБ-500ШН ,бомбил беженцев....
а мой вопрос про Абхазию ?
может ли турист (житель Тбилиси-Кутаиси) безнаказанно побывать на озере Рица ?

А у меня вопрос другого плана. Много ли на улицах нищих просящих
подаяния? Помнится даже Орлеана рассказывая о Батуми ( восхищаясь
Батуми и ругая "дикую" Рашку) вроде как отмахивалась от попрошаек
(по ее словам).

Орунгал,а много желающих поехать на работу в Россию?Что об этом говорят?

А у меня вопрос другого плана. Много ли на улицах нищих просящих
подаяния? Помнится даже Орлеана рассказывая о Батуми ( восхищаясь
Батуми и ругая "дикую" Рашку) вроде как отмахивалась от попрошаек
(по ее словам).
Нищих не просто много, а очень много. Но главное ни это. Для меня нищий в любой стране, это как правило опустившийся человек, бомж или бродяга. В Грузии очень сильно шокирует, что много нищих среди совершенно нормальных, достойных людей. То есть бедно, но прилично одетый пожилой мужчина или пожилая женщина. Для меня видеть грузина просящего милостыню, очень тяжело. В Грузии очень развиты родственные, да и просто дружеские связи и я слишком хорошо представляю, через какие моральные муки пришлось пройти этим людям, прежде чем они стали просить милостыню.

Хотя конечно есть и профессиональные нищие, бойкие, достаточно наглые, с детями на руках, не просящие, а громко требующие милостыню.

А вообще, ещё раз - люди живут крайне тяжело. Считают буквально копейки. А самое страшное, что многие никак не могут защитить свое будущее. Условно говоря, уже немолодая семья, с трудом выживает, цепляясь за любую работу. Хорошо, а что будет, когда вы уйдете на пенсию? Ведь на неё выжить физически невозможно! - Мы знаем. Просто мы об этом стараемся не думать. Всё равно ничего изменить мы не можем. К сожалению, дети у многих тоже начинают подниматься с большим трудом и часто помочь родителям они просто не в состоянии.

Вообще, я вам скажу, людей очень жалко. Это жизнь, не достойная человека.

Орунгал,а много желающих поехать на работу в Россию?Что об этом говорят?
В Россию - нет. Во первых, это почти невозможно из-за сложностей с визами. А во вторых, и многие это понимают, что в России для полулегального эмигранта не такие уж большие зарплаты.

Большинство мечтает уехать на Запад или хотя бы в Турцию. Причем непонятно как и кем. Когда я говорю, что без языка и специальности там делать нечего, тут же приводят массу примеров как "одна женщина уехала в Америку смотреть за стариками, и в Грузии содержит целую семью".

Большинство мечтает уехать на Запад или хотя бы в Турцию. Причем непонятно как и кем. Когда я говорю, что без языка и специальности там делать нечего, тут же приводят массу примеров как "одна женщина уехала в Америку смотреть за стариками, и в Грузии содержит целую семью".
понятно.Спасибо

Счетчик

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху Снизу