Поездка Орунгала в Грузию. Просто наблюдения.

• Автор темы Автор темы Orungal
  • Дата начала Дата начала
ЗЫ. Сегодня еду во Мхета в Салобио.

чтоб ты подавился там кремлевсуий пропагандон!

неа, требовалось доказать, что экспорт в абсолютных цифрах растёт а в процентном отношении к импорту уменьшается.
после фиксирования данного факта, требовалось дать ему объяснение.
кушаем за двоих, работаем за одного:pardon:

ни каких советских запасов в Грузии, в отличии от др. республик не оставалось, вывезли совершенно всё а шо не вывезли так понадкусывали.
Подаренные беспилотники, и обшитые броней форды пикапы и кразы. Амиранович, не подскажите, если вы такой сведующий человек - Kакая локализация в их производстве?

Вот именно! Главное то, что за крашенными фасадами расчитаными на Бог знает кого, таится всё та же нищета и безысходность. Разумеется появилась узенькая прослойка относительно обеспеченных людей, но главная проблема, что основная масса живет ужасно.

В Грузии надо иметь очень крепкие нервы, что бы не замечать всей этой нищеты. А главное, что людям становится сложно общаться со старыми друзьями. Ибо даже пригласить на скромный ужин, для них неразрешенная проблема.

Я стараюсь быть очень щепитильным в высказываниях по поводу денег, но и то часто попадаю впросак, не понимая, что даже покупка грошевого переходника или энергосберегающей лампочки, для них неразрешимая проблема.

К слову, у многих в домах по прежнему горят лампочки накаливания. Я, по своей тупости говорю, что какой смысл выбрасывать деньги на ветер? Со мной вежливо соглашаются, и только в одном месте мне сказали, что денег на энергосберегающие лампочки у них физически нет.
Например в Беларуси процентов у 90 лампочки накаливания, а зачем менять, хотя батька всех призывает, лампочка накаливания стоит 25 центов, 100 киловатт электроэнергии вроде 3 доллара было недавно, лампочка энергосберегающая тоже бакса 3 самая дешевая, свет у накаливания гораздо приятней, зато произошел скачок напряжения выкинул, вкрутил новую и не жалко, а от скачков энергосберегающие горят и жалко становится:cry:

А что насчет полиции? Там, кстати, над левым нагрудном карманом мужика надпись весьма похожа на ПОЛИЦИЯ.
Явно , что это полиция, но другая полиция, как бы ведомственная. Далеко за примером не надо ходить, и так как Грузии многое копирует у своего нового друга, то стоит посмотреть, как обстоит с этим у американцев, в Нью Йорке

кушаем за двоих, работаем за одного:pardon:
скажем купил я оборудование для предприятия за границей, скажем, за $1 000 000, т.е. на сегодняшний день мой импорт $1 000 000 а экспорт $0.
затем в течении 10 лет я эксплуатируя это оборудование произвёл и экспортировал товара на $5 000 000, но в течении этого срока продолжал импортировать комплектующие на $100 000 в год.
когда мой экспорт сравнится с импортом и на каком этапе превысит его вдвое.

скажем купил я оборудование для предприятия за границей, скажем, за $1 000 000, т.е. на сегодняшний день мой импорт $1 000 000 а экспорт $0.
затем в течении 10 лет я эксплуатируя это оборудование произвёл и экспортировал товара на $5 000 000, но в течении этого срока продолжал импортировать комплектующие на $100 000 в год.
когда мой экспорт сравнится с импортом и на каком этапе превысит его вдвое.
Судя по структуре импорта, ваш пример это редкое исключение

У меня достаточно много друзей, которых я знаю как хороших специалистов и хороших работников. "Пахать" согластны все. Но работы ФИЗИЧЕСКИ нету. Как я вам говорил, пашут (именно пашут) за 5 лари в день. За зарплату в 500 лари уже держутся всеми конечностями.

Особенно в отчаянном положении находятся те, кому за 50. То есть люди моего поколения.
всё так, но 5 лари как то смешно звучит, это что же выходит, 100 лари в месяц? 18 летняя девчонка на кассе в супермаркете получает 250.

у меня знакомая менеджер среднего звена на строительстве ЖД дорого Баку-Тбилиси-Карс, у них серьёзная нехватка рабочих кадров, зарплата для чернорабочего 800 лари, не густо, около $500, а им приходится завозить рабочих из Азербайджана, хотя приоритет отдаётся местным кадрам.
парадокс.

всё так, но 5 лари как то смешно звучит, это что же выходит, 100 лари в месяц? 18 летняя девчонка на кассе в супермаркете получает 250.

у меня знакомая менеджер среднего звена на строительстве ЖД дорого Баку-Тбилиси-Карс, у них серьёзная нехватка рабочих кадров, зарплата для чернорабочего 800 лари, не густо, около $500, а им приходится завозить рабочих из Азербайджана, хотя приоритет отдаётся местным кадрам.
парадокс.
С ваших слов напрашивается вывод, что эти люди или ленивы или не хотят работать. Но так ли это?

Я не уверен, но у МВД много структур. В том числе есть и Охранная полиция, которая не является частной, но конкурирует с ними, охраняет обьекты, квартиры и т.д. У них машины с оранжевой окраской и форма другая. Их тоже могут выводить на охрану массовых мероприятий. Туда нет такого строгого отбора как в патруль. Вот среди патрульных вы вряд ли найдете хоть одного с животом.

А кто выдает это за новинку??? Конечно же этот миномет не изобретен грузинскими инженерами. Может что-то добавлено, не знаю. Но это ПРОИЗВЕДЕНО в Грузии. Металлургия у нас имеется, инженерные и производственные ресурсы тоже. Мы не волшебники, мы только учимся :razz:
Ираклий, Орунгал показывал фотографии с разрушенных курортов (не помню названия населенного пункта), прокомментировать можете если не сложно.

С ваших слов напрашивается вывод, что эти люди или ленивы или не хотят работать. Но так ли это?
по разному, есть такие, которые не способны вписаться в новые условия, могу вам привести уйму примеров, в том числе из жизни моих знакомых и родственников.
есть патологические бездельники и тунеядцы, есть множество людей, которые просто не поднимут свою задницу, пока вконец не оголодают.
есть множество людей, которые согласны на гроши лишь бы не работать, и не готовы работать ни за какие коврижки.
что поделать, живу среди народа своего.
но стоит человеку начать шевелится он начинает преуспевать, из малого вырастает большее, появляются в жизни перспективы, определённый достаток, а вместе с ним разинутые рты нахлебников и тунеядцев.

Ираклий, Орунгал показывал фотографии с разрушенных курортов (не помню названия населенного пункта), прокомментировать можете если не сложно.
Манглиси был богатейшим местом в Грузии, помимо своего курортного значения он снабжал весь Тбилиси молоком, мацони, сметаной.... там на каждого жителя приходилось по несколько коров(это помимо колхозных), да и выращивали они многое, население там было в основном русские(оставшиеся там после службы солдаты, ещё со времён РИ) ссыльные поляки, и немного грузин.
первый удар ним нанёс Хрущёв, отобрав весь скот и обложив налогом каждую яблоню или сливу, после этого большинство населения переехало в Тбилиси, в Манглиси остались одни старики, но в 70-х 80-х, место стало популярным как курорт, спасаясь от Тбилисской жары горожане снимали там комнаты на всё лето, было несколько пионерлагерей, что так же обеспечивало население работой.
но с наступлением 90-х, пионерлагеря забросили, отдыхающие перестали приезжать, и посёлок пришёл в полное запустение.
сей час он постепенно восстанавливается, снова появились отдыхающие, те кто выжил снова завели себе коров.
короче, те кто имеет в Манглиси землю и не ленится в 4 утра доить коров, а затем целый день ухаживать за хозяйством быстро богатеют, как их предки 50-60 лет назад.

по разному, есть такие, которые не способны вписаться в новые условия, .
Товарно денежные отношения не новы для Грузии, так как были развиты и в Советские времена. Да и сам, в школе, во время каникул, подарабатывал на фабрике. Пол дня работаешь на государство, пол дня на цеховиков. Тогда и сейчас уход денег почти одинаков. Просто раньше деньги попадали кланам, теперь идут государсту в виде налогов, где то 30%, если идти из того, что ВВП Грузии 24 миллиарда, а бюджет 8. Так что это чтоо то другое, а не новые условия. Может уменьшилась возможность паразитировать, и уменьшился класс паразитов, в данном случае это чиновники с хорошей , по вашим меркам , зарплатой. Другой вариант. Человек взрослея не видит для себя перспективы успешного роста, так возраст может оказаться дескриминиционным, когда , после 40 будет труднее найти работу с нормальной зарплатой.

Товарно денежные отношения не новы для Грузии, так как были развиты и в Советские времена. Да и сам, в школе, во время каникул, подарабатывал на фабрике. Пол дня работаешь на государство, пол дня на цеховиков. Тогда и сейчас уход денег почти одинаков. Просто раньше деньги попадали кланам, теперь идут государсту в виде налогов, где то 30%, если идти из того, что ВВП Грузии 24 миллиарда, а бюджет 8. Так что это чтоо то другое, а не новые условия. Может уменьшилась возможность паразитировать, и уменьшился класс паразитов, в данном случае это чиновники с хорошей , по вашим меркам , зарплатой. Другой вариант. Человек взрослея не видит для себя перспективы успешного роста, так возраст может оказаться дескриминиционным, когда , после 40 будет труднее найти работу с нормальной зарплатой.
то, что товарно-денежные отношения было относительно развиты спасло Грузию от полного краха в 90-е, т.к. рухнула вся промышленность и СХ, в этой ситуации Россия просто была бы залита кровью.

а под новыми условиями я понимаю новые стандарты производства и услуг, если раньше, скажем, зубной врач мог принимать пациентов у себя дома, то теперь ему необходима клиника/кабинет отвечающая стандартам минздрава, современная аппаратура(стоящая больших денег) и импортные материалы.
раньше он вёл расслабленную жизнь, не платил налоги, кутил и тратил деньги, не вкладывал в новое оборудование и бухгалтерию.
сегодня это стало невозможным, а работая по чёрному он лишается клиентуры, т.е. проигрывает конкурентную борьбу.
конечно же ему очень тяжело, он чувствует что поезд от него уходит а он не имеет сил даже вскочить на подножку.
вот вам пример человека достатка выше среднего, который оказался полностью нищим.
у него есть два выхода, идти работать на зарплату, стоять по стойке смирно перед работодателем, что для него практически неприемлемо, или менять профессию на чернорабочего, потому что ничего другого он в жизни не умеет.
вот вам человеческая трагедия, вызванная изменением общественного устройства.

а под новыми условиями я понимаю новые стандарты производства и услуг,
Ну как же так. Грузинская пресса столькописала об этих достижениях, что в Грузии самые лучшие условия для видения бизнеса, а теперь вы говорите , что это не так, ведь народ не верит, впал в аппатию.

База в Ульяновске?
Не смеши мои лапти!
Любите вы, в своем рвении, вцепиться в что-то, типа этой базы, унитазов, ложечек и склонять это ни к месту.
За деревьями леса не видя.
И это, буду признателен, если приведешь в подтверждение своих слов, хоть одну фотку бравых рейнджеров на абрахамсе или хотя бы со штык- ножом на фоне волжского города.
мне другое интересно, нафига натовцам делать огромный крюк через Ульяновск, когда Грузия лежит строго посередине прямой проведённой от Афганистана до Европы, да ещё возможна доставка морем?
не иначе, как кремлёвцы готовы разместить базу НАТО хоть у себя в центре страны, лишь бы не допустить её появления в Грузии.

Ну как же так. Грузинская пресса столькописала об этих достижениях, что в Грузии самые лучшие условия для видения бизнеса, а теперь вы говорите , что это не так, ведь народ не верит, впал в аппатию.
для ведения современного, прозрачного бизнеса, это газеты не уточняют, а не старого, советского или постсоветского образца.

не иначе, как кремлёвцы готовы разместить базу НАТО хоть у себя в центре страны, лишь бы не допустить её появления в Грузии.
в Ульяновске будет находиться,не база НАТО,а всего лишь-транзитно-перевалочный пункт для транспортировки грузов в Афганистан.
В Ульяновске база НАТО создаваться не будет. Об этом в своем блоге в сети Twitter заявил вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин. Ранее МИД России заявил, что в Ульяновске будет всего лишь транзитно-перевалочный пункт для транспортировки грузов в Афганистан.
МИД России разъяснил, что в Ульяновске в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями будут размещены только гражданские объекты материально-технического обеспечения — склады временного хранения и прочее. Ни о каких военных базах или объектах речи никогда не шло, отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=741578

"Присутствие натовского персонала не предполагается", — подчеркнул официальный представитель Смоленской площади Александр Лукашевич.

не надо собирать слухи ОБС.

Счетчик

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху Снизу