Почему упустила? А что изменилось, в конце-концов? И почему Вы связываете Бидзину и Шеварднадзе? Для меня это загадка.
Я вот Вам скажу, Орунгал- есть у меня знакомая, которая вышла замуж за грузина. Родила от него троих детей. Продала квартиру и 3 года назад уехала к нему. 2 недели назад вернулась. Проели все, что было у них. Живут а пенсию деда- участника ВОВ. Работы нет.
Не думаю, что это из-за того, что они всей семьей не хотят работать. Наверное есть другие причины.
Поймите, Бидзина типичный представитель старой грузинской, советской ментальности. Точно такой же ментальности, как и Шеварднадзе. Точно такой же ментальности, какую имел бы и я, если бы не уехал на Запад.
Старшее поколение грузин, это стиль жизни. Мишка, вырвавшись из того стиля жизни, стал более европейцем, чем грузином.
Увы, но то что хочет сделать Бидзина, неосуществимо в принципе. Воссоздать ту, милую его сердцу и сердцу многих грузин, ТРАДИЦИОННУЮ Грузию, возможно только при условии, что кто то будет её полностью содержать. Причем содержать нехило. Тогда да. Тогда она расцветет. Но увы, содержать ту Грузию, никто не будет. А в современном мире жесткой конкуренци, у традиционной Грузии шансов выжить нет.
Теперь на счет бедности в Грузии. Грузия не уникальна. Точно так же бедно, живут многие страны, причем веками. Единственная разница в том, что Грузия сравнивает себя с Россией. А это несравнимо. Ибо у России, огромные природные ресурсы, позволяющее её, валяя дурака, жить более-менее прилично, по сравнению с Грузией.
Вот ваша знакомая и вернулась, ибо в Грузии уровень жизни для основной массы населения, значтительно ниже и только единицам удается там устроиться лучше чем в России.