Очень умные мысли!!! (Из темы батоно Орунгала)

• Автор темы Автор темы sukhumi
  • Дата начала Дата начала
Факты где?
Факты мародерства мхедриони и т.п. на военных базах навалом.
А вот про "добровольно" ты откуда взял?

Только в 1991 году в Грузии было зафиксировано около 30 случаев вооруженных нападений на российские части и арсеналы. В 1992 году число их увеличилось уже в 2 раза. И только в 1993-м число нападений на склады и базы с ору-жием и боеприпасами пошло на убыль — российские часовые, охраняющие склады и арсеналы дислоцирующихся там частей, уже не имитировали огонь на поражение, а прицельно били по грабителям.
Только в 1991 году в результате вооруженных нападений на наши объекты в Грузии исчезло свыше 60 тысяч единиц стрелкового оружия, более 300 тысяч гранат, десятки миллионов патронов, сотни автомашин, бронетехники, тяжелого вооружения. Материальный ущерб, нанесенный нашей армии, исчислялся миллиардами рублей.
Казалось бы, Грузия вооружила себя до зубов. А в 1993 году Эдуард Шеварднадзе просил от нас «более эффективной» военной помощи. Почти 70% национализированных вооружений и боевой техники преждевременно вышли из строя в результате неграмотной и небрежной эксплуатации. Большая часть была уничтожена или повреждена в ходе грузино-абхазского вооруженного конфликта.
Легкость, с которой зачастую в Грузии захватывались российские вооружения, нередко вызывала серьезные подозрения у российских спецслужб и сотрудников правоохранительных органов. Они обратили внимание на то, что в некоторых случаях слишком уж откровенно наши командиры проявляли халатность при организации охраны оружия и техники.
Вспоминает офицер разведотдела бывшей 19-й отдельной армии ПВО майор Александр Тимофеев:
— В конце декабря 1992 года грузинские спецназовцы без особых усилий захватили 7-й дивизион 144-й зенитной ракетной бригады. При этом в расположении дивизиона остались только два офицера. И это несмотря на то, что министр обороны России строго требовал не спускать глаз с оружия и боевой техники, организовать усиленную их охрану и оборону (все еще действовали официальные указания Грачева открывать огонь на поражение и минировать подходы к арсеналам). И только потом я понял, что идет большая игра в поддавки...
Некоторые наши гарнизоны под прицелами грузинских танковых пушек получали ультиматум немедленно сдать оружие. Выбор у командиров был небольшой: или вступать в бой, или выполнять продиктованные условия. А за спиной офицеров были семьи и солдаты.
Бывали ситуации, когда судьба подразделений и частей зависела не от директив и приказов Генштаба, а от последнего решения командира. Некоторые брали на себя ответственность даже в безвыходном положении принимать бой.
13 июня 1992 года на российский учебный танковый полк в Гори было совершено нападение. Около 200 грузинских гвардейцев из Хашурского, Каспского и Горийского батальонов национальной гвардии ворвались на территорию полка, чтобы захватить оружие. Российским военным удалось отразить нападение. При этом 12 грузинских гвардейцев погибли, 20 были ранены и 28 взяты в плен. Русские потеряли убитыми 2 офицеров и восьмилетнюю Марину Савостину, дочь одного из военнослужащих.
После этой трагедии из Москвы поступило странное указание командирам частей «действовать по обстоятельствам, избегая человеческих жертв». Что-то вроде «переходите реку вброд, не замачивая ноги».
Проведавшие об этом грузины стали охотиться за российским оружием уже без боязни получить пулю в лоб.
Офицеры 19-й армии ПВО засыпали Минобороны и Генштаб жалобами на варварские грабежи их частей грузинами. Но Москва проявляла спокойствие, похожее на равнодушие. 19-я армия оказалась полностью разграбленной. И на то была своя причина: наше военное и политическое руководство полудобровольную сдачу вооружений и войскового имущества грузинам обменивало на гарантии лояльности Тбилиси к россиянам в Грузии. Хотя у российских частей там было достаточно сил и средств, чтобы отбить любые нападения на наши склады, арсеналы, части. Однако нет для армии ситуации более идиотской, чем оказаться на положении квартирантки в зарубежной стране и при этом молча сносить издевательства хозяев над собой.
Пожалуй, ни одна наша армия на Кавказе не пострадала от ненасытного мародерства местного населения так, как 19-я. Один из офицеров штаба армии рассказывал мне, что вооруженные и невооруженные грабители стремились поживиться всем, чем могли, — от зенитно-ракетного комплекса до пачки скрепок в столе командира дивизии.
Из штаба армии шли к нам на Арбат леденящие душу шифровки. Офицеры штаба армии слали многочисленные просьбы о помощи в Кремль и правительство. Их обращение появилось в редакциях многих российских газет. Но его печатали только те издания, которые были независимы от Кремля и правительства. Яростней всех, пожалуй, бил в колокола начальник разведки 19-й армии полковник Валерий Симонов, до сих пор помню его рапорты и письма.
Полковник дрался в арьергарде своей разгромленной армии «до последнего патрона».
Грабительская вакханалия становилась обычным и тотальным явлением. Одновременно открылась гигантская «золотая жила» для нечистых на руку российских военнослужащих. Некоторые военные следователи вынуждены были признать, что установить, за какую сумму денег или за какое иное вознаграждение российские военнослужащие передавали вооружения и боеприпасы местным жителям, оказалось делом невозможным.
В материалах уголовных дел по фактам дележки оружия то и дело мелькала фраза «Передано незаконно».
Таких фактов незаконной передачи оружия и техники только в 1991-1992 годах минобороновскими комиссиями было установлено более 100. Специалисты правоохранительных органов считают, что их было гораздо больше.
В начале октября 1992 года грузинские гвардейцы во главе с генералом Каркарашвили оцепили, а затем разграбили военные склады 34-й воздушной армии с авиационными запчастями и теплым обмундированием. Не только в Грузии, во всем Закавказье активно развивалась эпидемия растащиловки.
В материалах расследований уголовных дел фигурируют фамилии многих наших военачальников, которые в период грабительской национализации частей Советской (затем — Российской) Армии находились в эпицентре драматичных событий на Кавказе.
http://militera.lib.ru/research/baranets1/02.html

и лица какие знакомые, Китовани и его преспешники находящиеся в Москве, Каркарашвили друг Москвы, оппозиционер Саакашвили, в то время как у Звиада просто не было патронов для лёгкого стрелкового оружия, не говоря уже о танках и артиллерии.

Северная война (Великая Северная война, 17001721) — война между коалицией северных государств и Швецией за прибалтийские земли, продолжавшаяся более 20 лет и закончившаяся поражением Швеции. Основная роль в победе над Швецией, равно как и основные территориальные завоевания принадлежат Русскому царству, входившему в коалицию. Победа в Северной войне обеспечила Русскому царству ведущую военную роль в Европе и положила начало территориальной экспансии Русского царства и его трансформации в Российскую Империю.[6]

http://ru.wikipedia.org/wiki/Северная_война
Ираклий ты не прав! По условиям Ништадского договора Россия выплатила Швеции компенсацию в 2 млн ефимков(1,3 млн рублей)
Ништадтский мирный договор

Договор состоял из преамбулы и 24 статей. По договору Россия закрепила выход к Балтийскому морю: к ней отошли часть Карелии к северу от Ладожского озера, Ингерманландия от Ладоги до Нарвы, часть Эстляндии с Ревелем, часть Лифляндии с Ригой, острова Эзель и Даго. За эти земли Россия выплатила Швеции компенсацию в 2 млн ефимков (1,3 млн рублей). Предусматривался обмен пленными[2], амнистия «преступникам и перебежчикам» (кроме сторонников Ивана Мазепы).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ништадтский_мир

Нет, Ираклий, именно национализм выдавливал русских из Грузии... Экономический фактор наступает потом, как следствие государственного национализма..
В массе своей грузины и сейчас относятся к русским нормально, но государственная политика полностью развернула свой вектор от России, и это в первую очередь отразилось на русских в Грузии..
Русские начали терять работу, и в государственных структурах и в промышленности - вот здесь уже появляется экономический фактор
Уменьшилось число школ с русским языком, не говоря уж о высшем образовании - значит у детей в русских семьях нет будущего..
У русских оставался только один выход - уехать! потому что становиться маргинальной частью общества или огрузиниваться - это не выход..

Орунгала уволили с работы?
промышленность просто перестала существовать, о каком "выдавливании" русских из промышленности вы говорите, голубушка?

вы сами себе противоречите, если национализм выдавливал русских из Грузии, значит он был, а раз он был, то грузины в массе своей к русским относились плохо, а не так, как вы утверждаете - "В массе своей грузины и сейчас(следовательно и в прошлом) относятся к русским нормально".

Ираклий ты не прав! По условиям Ништадского договора Россия выплатила Швеции компенсацию в 2 млн ефимков(1,3 млн рублей)

Договор состоял из преамбулы и 24 статей. По договору Россия закрепила выход к Балтийскому морю: к ней отошли часть Карелии к северу от Ладожского озера, Ингерманландия от Ладоги до Нарвы, часть Эстляндии с Ревелем, часть Лифляндии с Ригой, острова Эзель и Даго. За эти земли Россия выплатила Швеции компенсацию в 2 млн ефимков (1,3 млн рублей). Предусматривался обмен пленными[2], амнистия «преступникам и перебежчикам» (кроме сторонников Ивана Мазепы).
КОМПЕНСАЦИЮ а не плату, по факту купли-продажи.

НЕ в натуре. Просто в те времена грузинского национализма, грузинский миротворец у нас звучало очень смешно. Это как если бы Саакашвили сказал-Я пришел к вам с миром, и начал бы градами закидывать Цхинвал
не знаешь - спроси у меня.
это были те самые миротворческие силы, подчинённые СКК, я попал в самый первый набор.

про то, как нас взорвали осетины и я сам чудом остался жив, я тебе уже рассказывал, расскажу ещё один случай.

на совместном заседании СКК было принято решение(предложение было грузинским) о создании русско-грузино-осетинских постов, с совместным патрулированием.
наши послали на пост трёх бойцов, русские так же выделили трёх а осетины приехали на Урале, человек 15 и начали в наглую прогонять грузин с поста, русские не вмешивались, а когда осетины попытались пугнуть оружием и вынудить грузин уйти, то к чести наших ребят, они не спасовали, передёрнули затворы и навели оружие на осетин.
осетины попрыгали на свой Урал и убрались восвояси, на следующий день посты снова развели.

КОМПЕНСАЦИЮ а не плату, по факту купли-продажи.
Ираклий ты почитай на досуге Ништадский мирный договор,в нем кроме компенсации деньгами (очень большая сумма 1,3 млн. рублей золотом) оговаривалось множество отношений между Швецией и Россией и взаимных уступок. Так что сам договор фактически и является фактом купли-продажи.

.
Да. Моя жена работала в НИИ. В один прекрасный день, там прошло большое сокращение - уволили ВСЕХ РУССКИХ сотрудников.

А вообще, есть хорошая русская пословица: "Ссы в глаза - скажет "Божья роса".

Ираклий ты почитай на досуге Ништадский мирный договор,в нем кроме компенсации деньгами (очень большая сумма 1,3 млн. рублей золотом) оговаривалось множество отношений между Швецией и Россией и взаимных уступок. Так что сам договор фактически и является фактом купли-продажи.
не понятно, зачем только 20 лет воевали, сели бы в баньке с девками, по мирному разрули ли бы ситуэйшен, ударили бы по рукам и обмыли бы договор прямо на месте.

Шары чугунные повсюду
Меж ними прыгают, разят,
Прах роют и в крови шипят.
Швед, русский — колет, рубит, режет.
Бой барабанный, клики, скрежет,
Гром пушек, топот, ржанье, стон,
И смерть и ад со всех сторон.

Онкулис:good: а ты шаришь в истории, меня опередил, а еще раз шведы лишились зерна из прибалтики, русские им разрешили без пошлин покупать его энное количество(для внутреннего потребления)

не понятно, зачем только 20 лет воевали, сели бы в баньке с девками, по мирному разрули ли бы ситуэйшен, ударили бы по рукам и обмыли бы договор прямо на месте.

Шары чугунные повсюду
Меж ними прыгают, разят,
Прах роют и в крови шипят.
Швед, русский — колет, рубит, режет.
Бой барабанный, клики, скрежет,
Гром пушек, топот, ржанье, стон,
И смерть и ад со всех сторон.
Как зачем воевали, шведы продавать не хотели:grin:газпром вспомни и газовые войны, ничего не меняется

Да. Моя жена работала в НИИ. В один прекрасный день, там прошло большое сокращение - уволили ВСЕХ РУССКИХ сотрудников.

А вообще, есть хорошая русская пословица: "Ссы в глаза - скажет "Божья роса".
НИИ, ну просто анекдот, кому тогда было ваше НИИ изотопов нужно.
рухнул СССР, миллионы пришли в движении, пилили ядерный потенциал сверхдержавы, сворачивали гигантские производства, эсминцы и линкоры продавали за 5% от себестоимости(за $3 000 000 продали "Минск" хотя там цветмета было на $10 000 000) это всё херня, главная проблема, что жену Орунгала уволили из никому не нужного на тот момент НИИ.
ППЦ.

не знаешь - спроси у меня.
это были те самые миротворческие силы, подчинённые СКК, я попал в самый первый набор.

про то, как нас взорвали осетины и я сам чудом остался жив, я тебе уже рассказывал, расскажу ещё один случай.

на совместном заседании СКК было принято решение(предложение было грузинским) о создании русско-грузино-осетинских постов, с совместным патрулированием.
наши послали на пост трёх бойцов, русские так же выделили трёх а осетины приехали на Урале, человек 15 и начали в наглую прогонять грузин с поста, русские не вмешивались, а когда осетины попытались пугнуть оружием и вынудить грузин уйти, то к чести наших ребят, они не спасовали, передёрнули затворы и навели оружие на осетин.
осетины попрыгали на свой Урал и убрались восвояси, на следующий день посты снова развели.
Грузин осерчает, ему и смерть не страшна.:lol:
Пиши исчо!:rofl:

То что русских увольняли(может даже иногда) я поверю, дело не в том что грузины плохие. просто южане от северян отличаются, смотрел игру молодежки грузин и беларусов, наших цепляют, наши падают, но молча, грузин цепляют ВСЕ КАК ОДИН с диким криком и красивым падением...... почему? возможно ментальность, а может еще что..............приехал египтянин в Беларусь так ему нравится, говорит на работу взяли, на обучение послали, никто не выделяет его что он чурка, отношение дружеское и одинаковое(на мазе уже чпушником работает, говорит в Египте беларуса послали бы на хер, просто потому-что он не местный, а вам вообще начхать, что я не беларус. Сало стал есть, водочку иногда пьет, коврик закинул с шестью молитвами, рай говорит у вас земной, выборов правда нет демократических, но и у нас нет говорит. Недаром у славян рабов в самом начале не было. потом уже пообщались с нерусью заразились. Хотя теже укры евреев изгоняли, а в Беларуси к ним нормально относились, сросите любого еврея из Беларуси, самое спокойное отношение из всего бывшего:unknown:

промышленность просто перестала существовать, о каком "выдавливании" русских из промышленности вы говорите, голубушка?

вы сами себе противоречите, если национализм выдавливал русских из Грузии, значит он был, а раз он был, то грузины в массе своей к русским относились плохо, а не так, как вы утверждаете - "В массе своей грузины и сейчас(следовательно и в прошлом) относятся к русским нормально".

Ираклий, внимательно перечитайте мой пост - я говорила о государственном национализме..
Бытовой, конечно, существовал, он и сейчас существует, но бытовой национализм - это следствие государственного.. И ему подвержены люди слабые, глупые и невежественные..
В основной массе своей грузины и сейчас относятся к русским нормально..

Что касается промышленности, то разруха она где?... Правильно, в головах...))
Грузинские верхи боролись за власть и им плювать было на промышленность - война гражданская началась в Грузии после отделения..
Это уж потом Саакашвили перевел вектор на Россию, чтобы отвлечь население от внутренних разборок..

А что среди грузин нет смелых, или среди славян трусов:lol:

Это ты сказал, а я написал свою реакцию на конкретный пост Ираклия, где трое смелых грузин не испугались 15 осетинских бойцов и те позорно убежали. :rofl:

На мой взгляд, эта очередные дешевые понты, а события 888 показали, кто сколько стоит в этом грешном мире.:grabli:
А звездеть, не мешки таскать.:grin:

Это ты сказал, а я написал свою реакцию на конкретный пост Ираклия, где трое смелых грузин не испугались 15 осетинских бойцов и те позорно убежали. :rofl:

На мой взгляд, эта очередные дешевые понты, а события 888 показали, кто, сколько стоит в этом грешном мире.:grabli:
ты совершенно не просёк ситуацию, осетины не убежали, их никто не пугал, просто то, что на их наезд был дан адекватный отпор их вынудило ретироваться.
а это весьма оскорбительно для наезжающей стороны, даже более оскорбительно, чем бежать спасая свою жизнь.
и ещё добавлю, среди троих "грузин" направленных на пост один был курдом, другой азером а третий грузином, причём за старшего был курд, я с тех пор курдов сильно зауважал.
уже после службы он меня к себе на курдскую свадьбу пригласил.

ты совершенно не просёк ситуацию, осетины не убежали, их никто не пугал, просто то, что на их наезд был дан адекватный отпор их вынудило ретироваться.
а это весьма оскорбительно для наезжающей стороны, даже более оскорбительно, чем бежать спасая свою жизнь.
и ещё добавлю, среди троих "грузин" направленных на пост один был курдом, другой азером а третий грузином, причём за старшего был курд, я с тех пор курдов сильно зауважал.
уже после службы он меня к себе на курдскую свадьбу пригласил.

Видишь ли, в детские глупости, я перестал верить в детстве.

Поверить, что 15 вооруженных человек испугались 3 "великих" войнов, выше моих сил.:twisted:

На мой взгляд, эта очередные дешевые понты, а события 888 показали, кто сколько стоит в этом грешном мире.:grabli:
Вряд ли осетины собирались умирать, так что вполне реально что трое "танкистов" без собаки:smile: остановили дешевые кавказкие(как обычно)понты

Счетчик

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху Снизу