Саша, Игорь приводил кучу графиков, но никак не аргументов, да инфоргафикой завалили, но на то, что конкретно спрашивал Гудвин, и о чём, собственно была речь, был ответ только про его промытые мозги - это уровень дискуссии... Ваша убеждённость в своей правоте не сильно от фанатизма далеко ушла.
Начать от подмены понятий "падение ВВП" на "падение роста ВВП", а это-таки разница не маленькая.
- вы не хотите видеть очевидного
- если у клушей машины кончилось топливо и она по инерции движется, то неужели не понятно очевидное - она остановится. Но, некоторые пассажиры-"оптимисты" повизгивают: мол едем, медленно но едем!...и вон есть другие машины, которые медленно ездят...и т.п.
- графики - иллюстрация к сложившейся тенденции. Специально показал график, чтобы было понятно, что снижение темпов роста ВВП - это экономический спад . Именно об этом я и писал.
- далее, я обращал внимание на структуру ВВП, в которой из-за особенностей учета нац. счетов получаются диспропорции
- минимальный рост ВВП в 2013 был обеспечен потребительским спросом, который более инерционен и был поддержан кредитным бумом (как следствие, в 2014 году гарантирован кредитный кризис) и гос расходами. Таким образом, реальный ВВП падал, но из официальных данных этого вы не увидите.
- рост ВВП был обеспечен супер циклом на сырьевых рынках. Но, в эйфории этого ценового бума многие не хотят видеть как ухудшилось отраслевая структура в экономике страны (и по этой проблеме размещал статью, которую никто не захотел читать)...
нет моей вины в том, что мои оппоненты не знакомится с информационными материалами, не пытаются анализировать данные и тенденции, разбираться в причинах происходящего...
Когда темпы роста ВВП на протяжении двух лет неуклонно снижаются, при этом в стране высокий уровень гос расходов, потребительского кредитования, наличие в бюджете избыточной ликвидности и тп, значит в экономике развиваются катастрофические процессы. Но, мы тут уже выяснили, что для многих ситуация оценивается через призму личной жизни. Это метод научного тыка. Я им не пользуюсь, для меня это расточительная роскошь...
- возвращаясь к данной теме, мне также очевидно, что экономический эффект от Олимпиады отрицательный. Аргументы приводил, хотя уверен, что оппоненты не читали. Несет ли за это ответственность Президент? Безусловно! И не только потому, что он высшее должностное лицо, а скорее из-за того, что а подобных проектах была реализована его личная инициатива. Но, даже на эти прожектерские проекты можно было бы закрыть глаза (денег в стране было как у дурака фантиков), если бы в стране реализовывалась нац ориентированная промышленная политика, имеющая приоритетную задачу по импортузамещению, реально модернизировалась транспортная инфраструктура, обеспечивающая бизнес приемлемой логистикой в масштабах страны, модернизировалась энергетика и сети (дожили - в Штатах электричество дешевле), проводилась протекционисткая политика в отношении гражданского машиностроения, с/х, легкой промышленности (а у нас сохранилось не мало предприятий, которые выживали в этих условиях) и тп, поддерживалось малое предпринимательство. А что по факту? ВТО? За 2 года сокращение ИП практически на миллион? 10 лет никак не могут определиться с модернизацией Транссиба, Ванино-Совганевского транспортного узла и Новороссийского, что препятствует развитию портовой инфраструктуры и соответственно пропускной способности. Автомобильное машиностроение постепенно замещается крупно узловой сборкой (например, достаточно посмотреть на динамику поставок импортных комплектующих и объемы производства и продаж АвтоВАЗа)... А что творит ЦБ?! А что происходит с бюджетами субъектов федераций - посмотрите сколько они долгов набрали, и этот в период до очевидного сейчас экономического спада. И все это делается под непосредственным руководством г-на Путина. Так что, не замечать этого, только потому, что у нас Олимпиада? Не обращать внимание на протесты людей, оказавшихся без работы в моногородах?
У меня есть позиция, у меня есть аргументы. На этом ли форуме, или на других ресурсах буду высказывать свое мнение.