Я же говорю, что врать это в традициях грузин
Уже не первый раз грузинские СМИ дезинформируют мировое сообщество, обвиняя Южную Осетию в том, что они разрушают исторические памятники архитектуры, что, конечно же, не является действительностью, и отдел по защите памятников Министерства культуры РЮО не раз опровергал эти обвинения. Недавно опять появилось сообщение о том, что якобы российские военнослужащие разрушили во время боевых действий грузинские памятники архитектуры, находившиеся в грузинонаселенных селах Южной Осетии. За разъяснениями корреспондент ИА ОСинформ обратился к начальнику отдела защиты памятников при Министерстве культуры РЮО Нели Табуевой.
- По сведениям различных грузинских источников, связанных с культурными ценностями и историческим наследием, а также с архитектурными памятниками, в интернет просачиваются новости о том, что якобы грузинские памятники, на территории Южной Осетии, были разрушены, как они пишут «русскими интервентами». Во-первых, я сразу хочу подчеркнуть, что памятники, расположенные в грузинских анклавах, принадлежат Республике Южная Осетия.
Мы провели мониторинг всех этих памятников, которые они указывают, например, Хеит, Авнев, Кемерт, Ачабет и др. Мы были там, и не только мы - приезжали из Владикавказа, из Москвы, и провели мониторинг всех этих памятников. Абсолютно все они целы, никто из них от взрывных волн специально не пострадал, в отличие от наших цхинвальских памятников, которые пострадали на 99%. Наши памятники архитектурного заповедника полностью сгорели и разрушены.
Вот такая ложная информация поступает, но мы имеем фотоматериал, который подтверждает целость этих памятников, мы их представим, и все увидят, что эти памятники все целы. Например, они бессовестно утверждают, что Ксанский памятник-дворец Эриставов, находящийся в Ленингоре, как они пишут, был разрушен. Но это ведь вообще смешно, так как там войны вообще не было. Этот памятник стоит, как и стоял до августовских событий.