Обсуждаем грузинские форумы

Алан! Это тебя устроит? Ссылок внизу навалом, бери и читай

В системе сложных взаимоотношений народов Северо-Восточного Кавказа в прошлом определенный негативный баланс приходился на развитие работорговли в регионе. Непрекращающиеся феодальные междоусобицы, политическая нестабильность, огромный спрос и высокие цены на «живой товар» содействовали процветанию работорговли
Вопрос о рабстве в средневековом Дагестане получил освещение в нескольких специальных работах, а также затрагивался во многих статьях по истории региона. Что касается работорговли, вернее «пленнопродавства» (несовсем благозвучный термин, встречающийся в дореволюционных изданиях, но на деле более точно отражающий суть этого явления), то этот вопрос разработан недостаточно полно.
В системе сложных взаимоотношений народов Северо-Восточного Кавказа в прошлом определенный негативный баланс приходился на развитие работорговли в регионе. Непрекращающиеся феодальные междоусобицы, политическая нестабильность, огромный спрос и высокие цены на «живой товар» содействовали процветанию работорговли.
Вопрос о рабстве в средневековом Дагестане получил освещение в нескольких специальных работах, а также затрагивался во многих статьях по истории региона [1; 2; 3; 4; 5]. Что касается работорговли, вернее «пленнопродавства» (несовсем благозвучный термин, встречающийся в дореволюционных изданиях, но на деле более точно отражающий суть этого явления), то этот вопрос разработан недостаточно полно.
К остро стоящей теме «кавказского пленника» в русской поэзии впервые обратился В.А. Жуковский в своем послании «К Воейкову» (29 января 1814 г.): «…как Терек в быстром беге меж виноградников шумел, где часто, притаясь на бреге, чеченец иль черкес, сидел под буркой с гибельным арканом…». У А.С. Пушкина мы обнаруживаем следующее: «Его настигнул враг летучий, несчастный пал на чуждый брег. И слабого питомца нет. К горам повлек аркан могучий» (Кавказский пленник. 1821–1822). Эта тема тревожно звучит и ныне в связи с реалиями кавказских событий сегодняшнего дня.
Как известно, на Северном Кавказе, в Дагестане в частности, внешний источник рабства был основным [2, с. 157]. Феодальными владетелями организовывались, в сущности, коммерческие предприятия – охота за людьми с целью работорговли или выкупа [3, с. 19–20]. М.Б. Лобанов-Ростовский писал: «… рабы, происходят или от пленных, взятых на войне, или от вольных людей, обманом вывезенных из своих деревень и проданных потом какому-нибудь кумыку, князю или узденю. Промышленность эта до сих пор (середина XIX в. – Е.И.) очень деятельно производится между ними. Молодые удальцы их, рыская по соседям, чтобы выглядеть, из какого табуна можно будет угнать лошадь или буйвола, не пропустят удобного случая украсть мальчика или девочку и даже взрослого, когда на то есть возможность» [4, с. 148].
В «Докладной записке начальника Дагестанской области Главнокомандующему Кавказской армией кн. Барятинскому» от 30 марта 1861 г. сообщается, что здесь класс рабов «образовался большею частью из пленных христиан, захваченных в хищнических набегах, и находится в самом унизительном состоянии, какое только можно создать для человека. Рабы и рабыни считаются принадлежностью владельцев своих как и всякое другое домашнее животное, с которым хозяин вправе поступить как он хочет. Их личность ограждается одним только интересом владельцев и они берегут невольников своих …потому, что, лишившись раба, понесут материальный ущерб…» [6, л. 1].
Таким образом, контингент рабов, поставляемых на невольничьи рынки Кавказа в XVIII в., пополнялся в основном за счет пленников-христиан «мужска и женска полу, природы из Грузии, ясырей» [7, с. 48]. Основными покупателями последних выступали турецкие и крымские купцы, связанные узами куначества с феодальными владетелями Большой и Малой Кабарды, Чечни и Дагестана, через которых они и приобретали ценный «живой товар» [8, л. 93, 95]. Захват пленников-ясырей для продажи не считался делом позорным, скорее наоборот.
Одним из значительных центров работорговли на Северо-Восточном Кавказе являлось селение Эндирей. В народной памяти и доныне бытуют легенды об эндирейском торжище невольниками:
«…В аул Эндери на невольничий торг,
Печальные шли караваны,
Богатый невольничий рынок его
Соперничал с рынком Стамбула,
Съезжались купцы из далеких сторон
За редким товаром аула…». [10, с. 189].
Кизлярский комендант А.И. Ахвердов, сообщал: «Деревня сия есть всему кавказскому народу воротами, ведущими на плоскость, в которую из всех мест лезгины, в Кавказе внутри живущие, чеченцы и прочие народы достатых ими в плен разных родов людей приводят на продажу, которых большею частию покупают у горцев и чеченцев сами андреевские жители… Сим ремеслом, перекупкою и продажею пленных, андреевцы довольно обогатели. Часть же пленных, самых лучших, обоего пола дают андреевцы приезжающим из Константинополя и Анапы туркам и жидам, а иногда и сами доставляют в Константинополь и продают там за великие деньги» [11, с. 213].
С. Броневский называл Эндирей «главною ярмонкою для торга пленными». Эндирейцы скупали пленников у горцев в обмен на порох, хлеб, соль, а иногда и за деньги. Отсюда, сообщал он, «скованных пленников … проводят большими конвоями через земли чеченские, ингушские и черкесские скрытными дорогами мимо российских караулов до Анапы. Прежде таковые караваны отправлялись также через Куманскую и Кубанскую степь в Крым и оттуда в Константинополь», откуда часть отправлялась в Египет и в Левантские порты» [1, с. 199]. «…Весьма жадно они (эндирейцы – Е.И.) по всем местам в горах их (невольников – Е.И.) закупают и отправляют на продажу в Анапу и в другие турецкие города» [12, с. 756]. Базары в Ахалцыхе, Эндирее и Анапе были переполнены грузинскими невольниками. «Продавали их хищники (здесь – «горцы Северного Кавказа» – Е.И.), продавали грузинские князья, продавали и мирные грузины, похищая детей у соседей» [13, с. 47].
В одном из архивных документов XVIII в.сообщается о продаже в Эндирее ясыря, привезенного из Тарков в «Чеченскую деревню». В другом говорится о грузине, взятом «из Тифлиса в полон тавлинцами», который был «продан кумыкам, а от них черкесам в Большую Кабарду» [14, л. 27, 29]. В показаниях «беглых» в Кизляр ясырей фиксируются различные села Дагестана, откуда они бежали: Хунзах, Мехельта, Гимры, Унцукуль, Балхар и др. [15, л. 3, 4, 8, 22, 28, 44, 45].
Живой товар можно было приобрести в Тарках, Дербенте и др., где велась бойкая торговля рабами, являвшаяся одной из статей доходов дагестанских феодалов. Вплоть до XIX в. селение Джар на границе Дагестана с Грузией также было одним из значительных невольничьих рынков региона [3, с. 19, 20]. Известно, что в Анди некоторые из состоятельных жителей владели большим числом пленных и «богатели от торга людьми» [2, с. 158].
Практиковавшаяся в регионе в течение столетий работорговля вызвала появление посредников в лице купцов, у которых торговля рабами превратилась в специальный промысел. P.M. Магомедов пишет: «в Аварии часть рабов продавали восточным купцам через скупщиков в Дербенте, Тарках, Аксае…» [16, с. 182]. По свидетельству дореволюционных авторов, «…Этого рода торговлею усиленно занимались армяне, которые не оставляли этого промысла и с появлением русских на Кавказе. Пользуясь своим положением, они помогали горцам воровать людей в наших пределах, получая за это соответствующее вознаграждение от горцев, а потом помогали русскому Правительству в переговорах с горцами о выкупе тех же пленных – также не без вознаграждения, или же сами выкупали, чтобы перепродавать их русским…» [17, с. 7].
Русский ученый, действительный член Российской академии наук, профессор С.Г. Гмелин, возглавлявший экспедицию по изучению географических условий, экономики и политического строя народов Восточного Кавказа, в 1774 г. плененный уцмием Кайтага и погибший в ожидании выкупа в сел. Ахмедкент в Дагестане, свидетельствовал, что дагестанцы похищают людей, «как весьма приятную себе добычу с собой увозят и как невольников продают» [16, с. 167].
У вайнахов рабство возникло в общих чертах так же, как и у других горских народов Северного Кавказа. Основным источником рабства был захват военнопленных, а также похищение людей, закабаление должников, купля-продажа бедных соплеменников. Торговля рабами со временем у вайнахов становится своеобразным доходным промыслом. По мнению М. Мамакаева, «…сначала рабовладение в Чечне ограничивается военнопленными, но постепенно, принимая довольно широкий характер, распространяется на местное население… пленение и продажа людей здесь было довольно развитым ремеслом. Чаще всего дарили и продавали сирот, детей и вообще слабых и беззащитных людей» [18, с. 67]. У. Лаудаев писал, что чеченцы «тайно похищали или силой уводили слабых людей соседних племен и своих соотечественников и продавали их за деньги… Частые неурожаи… заставляли некоторых во избежание голодной смерти целого семейства продавать или менять на хлеб одного сочлена, дабы этой мерой спасти остальных от смерти…» [19, с. 14].
Кизлярский комендантский архив дает нам сведения о высоких ценах на ясырей, что, вероятно, можно объяснить большим спросом со стороны кабардинских феодалов, имевших крупные прибыли от перепродажи невольников крымским и турецким купцам, да и самих купцов, которые через Большую и Малую Кабарду беспрепятственно добирались до невольничьих рынков Дагестана [20, л. 9]. Цена зависела и «…от ряда внешнеполитических и внутренних обстоятельств. В зависимости от физических особенностей, знания ремесла, а также в зависимости от красоты и возраста, цена раба колебалась от 100 до 600 рублей» [35, с.49]. Можно предположить, что примерно так же дело обстояло и в XVIII в. Так, в архивном документе – письме эндирейского владетеля Темира Хамзина (1758 г.) на имя кизлярского коменданта, который до этого просил его содействовать выкупу пленницы, грузинской попадьи, сообщается буквально следующее: «… Та … невольница … находится здесь [в Эндирее – Е.И.] у крымчанина по имени Солтан-мурад-Хаджи. Когда мы вызвали упомянутого Хаджи», он сказал, что купил ее за 20 туманов (т.е. 200 руб. – Е.И.), а «когда мы много раз просили, требовали и умоляли, он, уважив нас, простил нам 3 тумана и уступил [невольницу] за 17 туманов наличными. …Необходимо в течение этого месяца, приложив все усилия и старания, стремиться отправить [в Эндирей] ту … сумму, чтобы мы [успели] вручить ее хозяину (т.е., крымчанину – Е.И.) и отправить ее к вашему высокоблагородию [в Кизляр]. Если … деньги в течение этого месяца не дойдут [до нас], то мы не можем задерживать этого торговца…» [21, с. 269]. В другом документе, датируемом 1800 г., фиксируется покупка жителями Эндирея и Аксая у «… персиян и других горских народов» 53 ясырей – грузин и армян общей ценою 14.236 руб. Это означает, что каждый ясырь обошелся им в среднем по 270 руб. [22, с. 1156]. Можно только догадываться, какую сумму они предполагали выручить за них от перепродажи.
Таким образом, работорговля приносила баснословные барыши. Если на местах за женщину или девушку просили от 200 до 800 руб. серебром, то на турецких рынках цена подскакивала до 1500 руб. серебром [24, с. 24]. Это позволяло турецким контрабандистам утверждать, что если из 10 судов, нагруженных «живым товаром», они потеряют 9, то оставшееся одно окупит всю потерю [25, с. 52,53]. Не удивительно, что турецкие купцы, доставлявшие горцам разный товар, обменивали его не иначе как на девушек и мальчиков [26, с. 318].
Архивные документы (ЦГА РД ф. 379 «Кизлярский комендант») указывают на этническую принадлежность, иногда вероисповедание того или иного ясыря. Так, например, уже упоминаемый выше эндирейский владелец Темир Хамзин сообщал кизлярскому коменданту, что несколько кулов «родом из Черкеса», принадлежавших эндиреевцам, бежали в Кизляр. В другом документе упоминается «кул-къажар», т.е. «раб-перс» [27, л. 83]. В 1759 г. ясырь, но происхождению грузин, был продан жителем сел. Цудахар в Эндирей за 6 лошадей, другой – армянин – за 2 лошади и 8 бурметей (дорогая ткань – Е.И.) [28, л. 84-86]. В 1760 г. ясырь-грузин был продан в Эндирей «черкесу из Большой Кабарды» за четыре лошади [29, л. 9].
Судя по архивным источникам, подавляющее большинство «живого товара» было немусульманского происхождения или из мусульман-шиитов. Причина этого обстоятельства скрывается в том, что, согласно предписаниям ислама, единоверец-мусульманин не мог быть обращен в рабство. Однако не всегда это предписание бралось в расчет, в некоторых случаях им пренебрегали. Так, в письме эндирейских владельцев – Темира Хамзина и Баммата Айдемирова – кизлярскому коменданту (декабрь 1764 г.) сообщается, что аксайские беки угнали их скот и умыкнули их холопов, а также эндирейских узденей, которых затем продали в рабство. Этот документ красноречиво сообщает нам о многом. Во-первых, о характерной для феодального общества междоусобице. Во-вторых, беки Аксая, украв узденей, т.е. людей с достаточно высоким общественным статусом для дагестанского общества, и продав их, попрали тем самым непререкаемый запрет превращать единоверцев-мусульман в рабов. «Грузины, армяне, мингрелы, – свидетельствовал С. Броневский, – составляют большее число сих пленников. Однако бывают между ними магометане и горские жители, захватываемые по случаю междоусобных распрей в барамту или продаваемые родителями от бедности» [21, с. 286].
Другим источником рабства в Дагестане был обычай превращения кровников (канлы) и несостоятельных должников в рабов. В архивных документах конца XVIII в. фиксируется множество сведений, сообщающих о том, как кровники из Дагестана, чтобы избежать мести или продажи в рабство, бежали в Кизляр, назывались христианами, прося покровительства кизлярского коменданта.
Царское правительство всячески пыталось воспрепятствовать работорговле в регионе. Так, еще в «Наказе окольничему кн. Волконскому, определенному в Терки воеводою», от 14 мая 1697 г. терским служилым чинам, а также самому воеводе запрещалось покупать у приезжавших в Терки «кумыцких и кабардинских мурз ясырей». Запрещалось также посылать к «черкасским, кумыцким и ногайским татарам людей своих и толмачей» для покупки пленных, а тем более вывозить их в «российские пределы». Этот указ распространялся и на всех русских людей, прибывавших на Кавказ. За ослушание полагалось жестокое наказание [17, с. 13, 14].
Российская администрация на Кавказе также делала все от нее зависящее, чтобы пресечь торговлю «живым товаром». Терские воеводы, а затем и кизлярский комендант имели специальные денежные средства для выкупа рабов-христиан, особенно русских невольников [14, л. 27].
По существовавшим правилам ясыри из христиан, которым удалось бежать под покровительство кизлярского коменданта, не подлежали возвращению горским владельцам. Лишь в том случае, если владельцы были подданными России, им выплачивалась компенсация: кабардинцам – 50 руб. за раба, кумыкам – 25 руб. «.. .Для выкупа пленных у азиатцев в распоряжение Кавказского начальства ассигновывалась ежегодно известная сумма денег, – свидетельствует дореволюционный автор, – и разрешено было всем Кавказским обитателям русско-подданным, как христианам, так и магометанам, выкупать от непокорных горцев пленников, которые и оставались у выкупивших в услужении определенное только число лет, а затем делались свободными, если не могли сами или кто-либо за них уплатить стоимость выкупа. Бывали случаи отпуска выкупленных под расписки в уплате долга по выкупу» [17, с. 6].
Кумыкские феодалы, поддерживающие с российскими властями в лице кизлярского коменданта дружеские отношения, принимали в этом процессе живейшее участие. Так, в одном из своих писем тарковский шамхал Муртузали сообщает о том, что в Тарки из «дальних гор» сбежал русский пленник, которого он препроводил в Кизляр. Однако опасается, что хозяева этого ясыря, горцы, захватят у него барамту и будут требовать в выкуп двойную цену, так как «ныне холопы чрезвычайно дорогие», по 150–200 руб. «Прошу …. прислать ко мне 150 руб. за пленника, а если же горцы потребуют сверх того, то я доплачу … и о том сообщу», – писал Муртузали-шамхал [23, л. 2].
Следует, однако, отметить, что в кавказоведении существует мнение, будто таким образом царская администрация в регионе лишь в очень незначительной мере способствовала ограничению работорговли, если только не провоцировала ее [26, с. 41], а некоторые алчные представители российской администрации на местах нередко выступали заинтересованной стороной в этом процессе. Надо полагать, что выкуп ясырей российскими властями, с одной стороны, являлся актом гуманности, с другой – поощрял местных кавказских владетелей на набеги и захват пленников с целью их выгодной продажи или обмена. Однако, по наблюдениям Г.М.-Р. Оразаева, чаще всего случалось так, что хозяин пленника, как и владельцы рабов, охотнее сбывали свой товар на рынке, где спрос на ясырей и цены были выше [21, с. 65]. Приведем пример: эндирейские и аксайские жители обратились в 1802 г. в Кавказское пограничное начальство с жалобой на Кизлярскую таможенную службу в несоблюдении прежних порядков: раньше «…бежавшие холопья от них на Линию из магометан возвращаемы были обратно, а за плененных христиан выдаваемы были хозяевам деньги, какие ими на покупку их употреблены». На что управляющий пограничными делами Кавказского края ген.-л. К.Ф. Кнорринг отвечал, что «холопья от аксаевцев и андреевцев к нам бегущие тотчас им возвращаются, да и за пленных христиан выкупные деньги выдаваемы им были, если бы они пленников таковых представляли; но во все время начальства моего здесь ни один таковой пленник в представлении от них не был…, а охотнее отправляют на продажу в турецкие города» [12, с. 756].
Случалось, что от беспросветной жизни, отчаявшись, в одиночку и целыми семьями бежали ясыри и чагары, желая «избыть холопство», «прогневавшись на хозяина своего», в пограничные русские земли, чаще всего в Кизляр, где объявляли себя христианами, в малолетстве плененными в Грузии или украденными в казачьих станицах. Были и такие, которые, приняв крещение, становились Марьями и Иванами и селились в Кизляре или близлежащих станицах. По вопросу о беглых завязывалась переписка между дагестанскими владетелями и русской администрацией Кизляра и Астрахани. Так, летом 1753 г. тарковский Хасбулат-шамхал сообщал кизлярскому коменданту, что у прибывшего в Тарки от крымского хана человека, который оттуда отправился в Аксай, «понеже во оной Аксаевской деревне продажа ясыря бывает», сбежали четыре ясыря. Свое требование отыскать и возвратить бежавших предположительно в Кизляр ясырей шамхал заканчивал так: «.. ежели означенных ясырей не отдадите, то может произойти промеж нами неприятство» [30, л. 40]. На аналогичную просьбу вернуть бежавших в Кизляр ясырей, принадлежавших крымскому купцу, кизлярский комендант сделал костековскому владельцу внушение: «… впредь о таких конаках крымских рекомендации не чинить» [31, л. 27]. Бегство рабов и крепостных в «российские пределы» принимало настолько большие размеры, что феодальные владетели в своих письмах к коменданту писали, что «ежели оные ясыри останутся там, то здешние и остальные наши ясыри все сбегут, то уж тогда нам работать некому будет», а «подвластные наши [из-за этого] претерпевают крайнее разорение» [32, л. 29,93,23].
Политика царского правительства по отношению к рабству и работорговле на Северном Кавказе была противоречивой и непоследовательной, хотя русскими военачальниками и предпринимались шаги, приведшие к ограничению этого явления. Так, было «… запрещено пропускать в кумыцкие и Дагистанские жилища крымских купцов, промышляющих торговлею невольников …» [12, с. 85]. В обосновании к проекту строительства «Александрова пути» (Военно-грузинская дорога – Е.И.) выражалась уверенность, что «чеченцам, андреевским жителям и всему Дагистану сим путем пресечена будет дорога водить пленников на продажу в Анапу, а потом, когда со временем пресечется таковая же из Дагистана в Персию, то сей постыдной и против самого человечества вкоренившийся торг нечувствительно (читай: постепенно – Е.И.) уничтожаться должен» [22, с. 224].
До присоединения Дагестана к России царские власти в ходе политических переговоров с дагестанскими владельцами о принятии ими подданства одним из условий ставили безоговорочное освобождение русских невольников. При этом, как уже указывалось выше, практиковался выкуп невольников-христиан, для чего казна ассигновала определенные средства. С другой стороны, русские власти, желая наладить и сохранить хорошие отношения с дагестанскими владетелями, возвращали бежавших в пограничные русские крепости рабов нехристианского происхождения. Следует заметить, что существующее положение Кавказская администрация использовала в качестве своего рода политического рычага в отношениях с местными феодалами. Это красноречиво подтверждает «Историческая справка…», где говорится следующее: «Все распоряжения русского правительства относительно сокращения торговли людьми и освобождения последних от рабства играли большую роль в сношениях наших с горцами, которые часто обращались к русскому правительству с просьбами оставить во владении их рабов, а непокорные ставили условием своей покорности, чтобы русские оказали содействие к отобранию невольников у других племен и возвращению им» [17, с. 7].
Извечно соперничавшие за сферы влияния на Кавказе – Османская империя и Россия – одинаково строили свои взаимоотношения с горской и степной знатью региона, предпочитая использовать социальные противоречия в среде кавказского населения в качестве своеобразного инструмента воздействия на феодальных владетелей, ориентировавшихся на сюзеренитет враждебного государства. Как крепостническая Россия (где торговля людьми, к сожалению, также была реальностью), так и Османская империя и Крым, в которых работорговля считалась прибыльной отраслью хозяйственной деятельности, не только провоцировали конфликты, сопровождавшиеся захватом «живой добычи», но и сквозь пальцы смотрели на подобную деятельность своих союзников и подданных. Так, русский резидент в Стамбуле предлагал Шагин-Гирею – российскому ставленнику на Крымском престоле – урегулировать возникшие противоречия между Крымом и Портой, отправив в качестве подарка султану черкесскую красавицу, а многие подданные российской короны нередко участвовали в сделках по купле-продаже кавказских полонянок [33, с. 209].
В этом смысле в еще более отвратительном свете предстает имперская политика Порты на Кавказе, т.к. и османские султаны и крымские ханы охотно приобретали «черкесских» рабов в качестве ясыря и получали в качестве «поминок» (подарков – Е.И.) к восшествию на трон, игнорируя то обстоятельство, что многие пленники являлись мусульманами [33, с. 10]. «Пока турки и татары пользовались монополией в торговле кавказскими невольниками, – отмечал Осман-бей в середине XIX в., – они мало заботились о проповедовании нравственности и об обращении горцев к исламу; распространение магометанства, без сомнения, стеснило бы эту торговлю, так как продавать черкесов-идолопоклонников не было преступлением, а продажа черкесов-магометан могла бы пасть на совесть правоверных большим упреком» [34, с. 13].
Нередко царские власти на Кавказе, занимая отдельные территории, освобождали рабов целыми аулами с последующим уравнением их в правах с остальными жителями [35, с. 49]. Но подобные меры принимались лишь по отношению к тем рабовладельцам, которые, изменив верноподданническим обязательствам перед царизмом, ориентировались на Турцию и Персию. Что же касается верноподданных, то они продолжали иметь рабов. Более того, в отдельных случаях предпринимаемые властями шаги объективно стимулировали захват «живого товара». А в ходе Кавказской войны официально санкционировали пленение «мирными» дагестанцами «непокорных» горцев. Так, в рапорте ген.-м. Нестерова от 14 марта 1849 г. отмечено: «Пленные горцы, которые были захвачены жителями кумыкского владения, а равно и Надтеречных деревень, по распоряжению… ген.-л. Фрейтага были отдаваемы в пользу поимщиков». Далее он указывал, что предписал российским военачальникам на местах по их усмотрению «пойманных жителей из непокорных горцев отдавать в пользу поимщиков» [2, с. 165].
В рапорте главного кумыкского пристава Кашкарева командующему войсками ген.-м. Барятинскому от 14 апреля 1849 г. сообщается: «Андреевские жители в числе трех человек, ходившие с позволения моего в горы для воровства (подчеркнуто мною – Е.И.), поймали по дороге непокорного гумбетовского жителя Магома-Али Ибрагимова, ехавшего из Юрт-Ауха в свою деревню, который был отдан тем, кто его поймал». Житель Ауха Явбулат Абреков был схвачен и отдан «поимщику» [2, с. 165]. Кстати сказать, такая политика российских властей наблюдалась и ранее. Так, в наказе терскому воеводе Волконскому от 14 мая 1697 г. сказано буквально следующее: «Будет где ратные люди в полках Великого государя непослушников повоюют и поемлют у них ясырь и женок, и ребят, и лошадей … велеть тем ратным людям тот погромный ясырь и лошади явить в таможне таможенному голове и продавать на базаре … всяким русским людям, и … на Русь велеть тот погромный ясырь и лошади с Терека пропущать …» [17, с. 14].
И лишь в 60-х гг. XIX в. политика царизма в отношении рабства и работорговли на Северном Кавказе стала более-менее последовательной, что было связано с эпохой буржуазных реформ в России. В 1861 г. дагестанским владетелям было в категорической форме запрещено продавать и дарить своих рабов не иначе, как целыми семьями. В 1865 г. было запрещено продавать рабов жителям других областей, однако продажа в пределах той же области разрешалась, но при условии регистрации в окружных управлениях и судах. В этот период царские власти всячески поощряли безвыкупное освобождение владельцами своих рабов. Так, главнокомандующий Кавказской армией объявил благодарность от имени царя Гирей-беку и др. владельцам рабов аула Ахкент в Дагестане за их «человеколюбивый подвиг» – безвозмездное освобождение рабов [2, с. 166].
Старший научный сотрудник института истории, археологии
и этнографии (РАН, г. Махачкала)
Дагестанское отделение «СОБОРА РУССКОГО НАРОДА»
Елена Иноземцева
.И. Дагестан
1. Броневский С. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе. М., 1823. Ч. 2.
2. Рамазанов Х.Х. К вопросу о рабстве в Дагестане // Ученые записки ИИЯЛ. Даг. ФАН СССР. Махачкала, 1961. Т. 9.
3. Петрушевский И.П. Джаро-Белоканские вольные общества в первой трети XIX столетия. Внутренний строй и борьба с российским колониальным наступлением. Тифлис, 1934.
4. Лобанов-Ростовский М.Б. Кумыки, их нравы, обычаи и законы // газ. «Кавказ». 1846 г. № 37.
5. Айтберов Т.М. К вопросу о рабстве в Дагестане // Письменные памятники и проблемы истории и культуры народов Востока: XII годичная научн. сессия ЛО ИВ АН СССР (краткие сообщения). М., 1977.
6. ЦГАРД. Ф. 120. Оп. 2. Д. 71а.
7. Феодаева Ф.З. Русско-дагестанские отношения во II половине XVIII – нач. XIX вв.: Дис. … канд. ист. наук. Махачкала, 1971.
8. ЦГА РД. Ф. 379. Оп. 1. Д. 1204; Ф. 330. Оп. 1. Д. 28.
9. Пушкин А.С. Сочинения. В 3х т. М., 1986. Т. 2.
10. Ибрагимова М. Стихи и поэмы. М., 1999.
11. История, география, этнография Дагестана XVIII–XIX вв.: Архивные материалы (Под ред. М.О. Косвена и X.-М. Хашаева). М., 1958.
12. АКАК. Т. 1.
13. Ковалевский П.И. Кавказ. СПб., 1915. Т. П.
14. ЦГА РД. Ф. 379. Oп. 1. Д. 125.
15. Там же. Ф. 339. Оп. 1. Д. 451.
16. Магомедов P.M. Общественно-экономический и политический строй Дагестана в XVIII – начале XIX вв. Махачкала, 1957.
17. Шамрай B.C. Историческая справка к вопросу о ясырях на Северном Кавказе и в Кубанской области и документы, относящиеся к этому вопросу. Б.м. Б.г.
18. Хасбулатов Л.И. Установление российской администрации в Чечне (II пол. XIX – нач. XX в.). М., 2001.
19. Лаудаев У. Чеченское племя // ССКГ. Вып.6. Тифлис, 1871.
20. ЦГА РД. Ф. 339. Оп. 1. Д. 989.
21. Оразаев Г.М.-Р. Памятники тюркоязычной деловой переписки в Дагестане XVIH в. (Опыт историко-филологического исследования документов фонда «Кизлярский комендант»). Махачкала, 2002.
22. АКАК. Т. П.
23. ЦГА РД. Ф. 379. Оп. 1. Д. 1193.
24. Касумов А.Х., Касумов Х.А. Геноцид адыгов. Из истории борьбы адыгов за независимость в XIX веке. Нальчик, 1992.
25. Архив Раевских. СПб., 1910. Т. 3.
26. Ортобаев Б.Х., Тотоев Ф.К. К освещению общественно-экономического строя народов Кавказа в 1 половине XIX в. в новейшей советской историографии // Народно-освободительное движение горцев Дагестана и Чечни в 20-е–50-е гг. XIX в. Махачкала, 1994.
27. Секретная миссия в Черкессию русского разведчика барона ф. Торнау. Нальчик, 1999.
28. ЦГА РД. Ф. 379. Оп. 1. Д. 3. Д. 436.
29. Там же. Д. 450.
30. Там же. Д. 494.
31. Там же. Д. 3592.
32. Там же. Д. 3201.
33. Там же. Д. 3320; Д. 3136; Д. 3549.
34. Смирнов В.Д. Крымское ханство под верховенством Оттоманской Порты в XVIII столетии. Одесса, 1889.
35. Осман-бей. Воспоминания 1855 года. События в Грузии и на Кавказе // Кавказский сборник. Тифлис, 1877. Т. 2.
36. Освобождение бесправных рабов в Дагестане // ССКГ. Тифлис, 1869. Вып. I.
 
Сергей, если можно то указывай пожалуйста источник из которого приводится цитата.
Тебе не кажется что приведенные тобой отрывки, несколько противоречат стремлению поддержать предположение Kizole. Мое же мнение, то я не сколько не сомневаюсь что набеги были, но это лишь следствие той колониальной политики которую проводила РИ на Кавказе.
Набеги были и до прихода России на Кавказ. И не только на Россию. Если ты читал внимательно, набеги осуществлялась кавказскими племенами и на друг друга
Читал внимательно, правда про то что колониальная политика началась РИ на Кавказе из-за набегов горцев что-то нигде не упоминалось. И когда же на Россию до ее прихода на Кавказ осуществлялись набеги, где можно об этом прочесть, приведи пжл цитату? То что было приведено тобой пока что говорит совершенно об обратном.
 
Алан! Это тебя устроит? Ссылок внизу навалом, бери и читай

В системе сложных взаимоотношений народов Северо-Восточного Кавказа в прошлом определенный негативный баланс приходился на развитие работорговли в регионе. Непрекращающиеся феодальные междоусобицы, политическая нестабильность, огромный спрос и высокие цены на «живой товар» содействовали процветанию работорговли
Вопрос о рабстве в средневековом Дагестане получил освещение в нескольких специальных работах, а также затрагивался во многих статьях по истории региона. Что касается работорговли, вернее «пленнопродавства» (несовсем благозвучный термин, встречающийся в дореволюционных изданиях, но на деле более точно отражающий суть этого явления), то этот вопрос разработан недостаточно полно.
В системе сложных взаимоотношений народов Северо-Восточного Кавказа в прошлом определенный негативный баланс приходился на развитие работорговли в регионе. Непрекращающиеся феодальные междоусобицы, политическая нестабильность, огромный спрос и высокие цены на «живой товар» содействовали процветанию работорговли.
Вопрос о рабстве в средневековом Дагестане получил освещение в нескольких специальных работах, а также затрагивался во многих статьях по истории региона [1; 2; 3; 4; 5]. Что касается работорговли, вернее «пленнопродавства» (несовсем благозвучный термин, встречающийся в дореволюционных изданиях, но на деле более точно отражающий суть этого явления), то этот вопрос разработан недостаточно полно.
К остро стоящей теме «кавказского пленника» в русской поэзии впервые обратился В.А. Жуковский в своем послании «К Воейкову» (29 января 1814 г.): «…как Терек в быстром беге меж виноградников шумел, где часто, притаясь на бреге, чеченец иль черкес, сидел под буркой с гибельным арканом…». У А.С. Пушкина мы обнаруживаем следующее: «Его настигнул враг летучий, несчастный пал на чуждый брег. И слабого питомца нет. К горам повлек аркан могучий» (Кавказский пленник. 1821–1822). Эта тема тревожно звучит и ныне в связи с реалиями кавказских событий сегодняшнего дня.
Как известно, на Северном Кавказе, в Дагестане в частности, внешний источник рабства был основным [2, с. 157]. Феодальными владетелями организовывались, в сущности, коммерческие предприятия – охота за людьми с целью работорговли или выкупа [3, с. 19–20]. М.Б. Лобанов-Ростовский писал: «… рабы, происходят или от пленных, взятых на войне, или от вольных людей, обманом вывезенных из своих деревень и проданных потом какому-нибудь кумыку, князю или узденю. Промышленность эта до сих пор (середина XIX в. – Е.И.) очень деятельно производится между ними. Молодые удальцы их, рыская по соседям, чтобы выглядеть, из какого табуна можно будет угнать лошадь или буйвола, не пропустят удобного случая украсть мальчика или девочку и даже взрослого, когда на то есть возможность» [4, с. 148].
В «Докладной записке начальника Дагестанской области Главнокомандующему Кавказской армией кн. Барятинскому» от 30 марта 1861 г. сообщается, что здесь класс рабов «образовался большею частью из пленных христиан, захваченных в хищнических набегах, и находится в самом унизительном состоянии, какое только можно создать для человека. Рабы и рабыни считаются принадлежностью владельцев своих как и всякое другое домашнее животное, с которым хозяин вправе поступить как он хочет. Их личность ограждается одним только интересом владельцев и они берегут невольников своих …потому, что, лишившись раба, понесут материальный ущерб…» [6, л. 1].
Таким образом, контингент рабов, поставляемых на невольничьи рынки Кавказа в XVIII в., пополнялся в основном за счет пленников-христиан «мужска и женска полу, природы из Грузии, ясырей» [7, с. 48]. Основными покупателями последних выступали турецкие и крымские купцы, связанные узами куначества с феодальными владетелями Большой и Малой Кабарды, Чечни и Дагестана, через которых они и приобретали ценный «живой товар» [8, л. 93, 95]. Захват пленников-ясырей для продажи не считался делом позорным, скорее наоборот.
Одним из значительных центров работорговли на Северо-Восточном Кавказе являлось селение Эндирей. В народной памяти и доныне бытуют легенды об эндирейском торжище невольниками:
«…В аул Эндери на невольничий торг,
Печальные шли караваны,
Богатый невольничий рынок его
Соперничал с рынком Стамбула,
Съезжались купцы из далеких сторон
За редким товаром аула…». [10, с. 189].
Кизлярский комендант А.И. Ахвердов, сообщал: «Деревня сия есть всему кавказскому народу воротами, ведущими на плоскость, в которую из всех мест лезгины, в Кавказе внутри живущие, чеченцы и прочие народы достатых ими в плен разных родов людей приводят на продажу, которых большею частию покупают у горцев и чеченцев сами андреевские жители… Сим ремеслом, перекупкою и продажею пленных, андреевцы довольно обогатели. Часть же пленных, самых лучших, обоего пола дают андреевцы приезжающим из Константинополя и Анапы туркам и жидам, а иногда и сами доставляют в Константинополь и продают там за великие деньги» [11, с. 213].
С. Броневский называл Эндирей «главною ярмонкою для торга пленными». Эндирейцы скупали пленников у горцев в обмен на порох, хлеб, соль, а иногда и за деньги. Отсюда, сообщал он, «скованных пленников … проводят большими конвоями через земли чеченские, ингушские и черкесские скрытными дорогами мимо российских караулов до Анапы. Прежде таковые караваны отправлялись также через Куманскую и Кубанскую степь в Крым и оттуда в Константинополь», откуда часть отправлялась в Египет и в Левантские порты» [1, с. 199]. «…Весьма жадно они (эндирейцы – Е.И.) по всем местам в горах их (невольников – Е.И.) закупают и отправляют на продажу в Анапу и в другие турецкие города» [12, с. 756]. Базары в Ахалцыхе, Эндирее и Анапе были переполнены грузинскими невольниками. «Продавали их хищники (здесь – «горцы Северного Кавказа» – Е.И.), продавали грузинские князья, продавали и мирные грузины, похищая детей у соседей» [13, с. 47].
В одном из архивных документов XVIII в.сообщается о продаже в Эндирее ясыря, привезенного из Тарков в «Чеченскую деревню». В другом говорится о грузине, взятом «из Тифлиса в полон тавлинцами», который был «продан кумыкам, а от них черкесам в Большую Кабарду» [14, л. 27, 29]. В показаниях «беглых» в Кизляр ясырей фиксируются различные села Дагестана, откуда они бежали: Хунзах, Мехельта, Гимры, Унцукуль, Балхар и др. [15, л. 3, 4, 8, 22, 28, 44, 45].
Живой товар можно было приобрести в Тарках, Дербенте и др., где велась бойкая торговля рабами, являвшаяся одной из статей доходов дагестанских феодалов. Вплоть до XIX в. селение Джар на границе Дагестана с Грузией также было одним из значительных невольничьих рынков региона [3, с. 19, 20]. Известно, что в Анди некоторые из состоятельных жителей владели большим числом пленных и «богатели от торга людьми» [2, с. 158].
Практиковавшаяся в регионе в течение столетий работорговля вызвала появление посредников в лице купцов, у которых торговля рабами превратилась в специальный промысел. P.M. Магомедов пишет: «в Аварии часть рабов продавали восточным купцам через скупщиков в Дербенте, Тарках, Аксае…» [16, с. 182]. По свидетельству дореволюционных авторов, «…Этого рода торговлею усиленно занимались армяне, которые не оставляли этого промысла и с появлением русских на Кавказе. Пользуясь своим положением, они помогали горцам воровать людей в наших пределах, получая за это соответствующее вознаграждение от горцев, а потом помогали русскому Правительству в переговорах с горцами о выкупе тех же пленных – также не без вознаграждения, или же сами выкупали, чтобы перепродавать их русским…» [17, с. 7].
Русский ученый, действительный член Российской академии наук, профессор С.Г. Гмелин, возглавлявший экспедицию по изучению географических условий, экономики и политического строя народов Восточного Кавказа, в 1774 г. плененный уцмием Кайтага и погибший в ожидании выкупа в сел. Ахмедкент в Дагестане, свидетельствовал, что дагестанцы похищают людей, «как весьма приятную себе добычу с собой увозят и как невольников продают» [16, с. 167].
У вайнахов рабство возникло в общих чертах так же, как и у других горских народов Северного Кавказа. Основным источником рабства был захват военнопленных, а также похищение людей, закабаление должников, купля-продажа бедных соплеменников. Торговля рабами со временем у вайнахов становится своеобразным доходным промыслом. По мнению М. Мамакаева, «…сначала рабовладение в Чечне ограничивается военнопленными, но постепенно, принимая довольно широкий характер, распространяется на местное население… пленение и продажа людей здесь было довольно развитым ремеслом. Чаще всего дарили и продавали сирот, детей и вообще слабых и беззащитных людей» [18, с. 67]. У. Лаудаев писал, что чеченцы «тайно похищали или силой уводили слабых людей соседних племен и своих соотечественников и продавали их за деньги… Частые неурожаи… заставляли некоторых во избежание голодной смерти целого семейства продавать или менять на хлеб одного сочлена, дабы этой мерой спасти остальных от смерти…» [19, с. 14].
Кизлярский комендантский архив дает нам сведения о высоких ценах на ясырей, что, вероятно, можно объяснить большим спросом со стороны кабардинских феодалов, имевших крупные прибыли от перепродажи невольников крымским и турецким купцам, да и самих купцов, которые через Большую и Малую Кабарду беспрепятственно добирались до невольничьих рынков Дагестана [20, л. 9]. Цена зависела и «…от ряда внешнеполитических и внутренних обстоятельств. В зависимости от физических особенностей, знания ремесла, а также в зависимости от красоты и возраста, цена раба колебалась от 100 до 600 рублей» [35, с.49]. Можно предположить, что примерно так же дело обстояло и в XVIII в. Так, в архивном документе – письме эндирейского владетеля Темира Хамзина (1758 г.) на имя кизлярского коменданта, который до этого просил его содействовать выкупу пленницы, грузинской попадьи, сообщается буквально следующее: «… Та … невольница … находится здесь [в Эндирее – Е.И.] у крымчанина по имени Солтан-мурад-Хаджи. Когда мы вызвали упомянутого Хаджи», он сказал, что купил ее за 20 туманов (т.е. 200 руб. – Е.И.), а «когда мы много раз просили, требовали и умоляли, он, уважив нас, простил нам 3 тумана и уступил [невольницу] за 17 туманов наличными. …Необходимо в течение этого месяца, приложив все усилия и старания, стремиться отправить [в Эндирей] ту … сумму, чтобы мы [успели] вручить ее хозяину (т.е., крымчанину – Е.И.) и отправить ее к вашему высокоблагородию [в Кизляр]. Если … деньги в течение этого месяца не дойдут [до нас], то мы не можем задерживать этого торговца…» [21, с. 269]. В другом документе, датируемом 1800 г., фиксируется покупка жителями Эндирея и Аксая у «… персиян и других горских народов» 53 ясырей – грузин и армян общей ценою 14.236 руб. Это означает, что каждый ясырь обошелся им в среднем по 270 руб. [22, с. 1156]. Можно только догадываться, какую сумму они предполагали выручить за них от перепродажи.
Таким образом, работорговля приносила баснословные барыши. Если на местах за женщину или девушку просили от 200 до 800 руб. серебром, то на турецких рынках цена подскакивала до 1500 руб. серебром [24, с. 24]. Это позволяло турецким контрабандистам утверждать, что если из 10 судов, нагруженных «живым товаром», они потеряют 9, то оставшееся одно окупит всю потерю [25, с. 52,53]. Не удивительно, что турецкие купцы, доставлявшие горцам разный товар, обменивали его не иначе как на девушек и мальчиков [26, с. 318].
Архивные документы (ЦГА РД ф. 379 «Кизлярский комендант») указывают на этническую принадлежность, иногда вероисповедание того или иного ясыря. Так, например, уже упоминаемый выше эндирейский владелец Темир Хамзин сообщал кизлярскому коменданту, что несколько кулов «родом из Черкеса», принадлежавших эндиреевцам, бежали в Кизляр. В другом документе упоминается «кул-къажар», т.е. «раб-перс» [27, л. 83]. В 1759 г. ясырь, но происхождению грузин, был продан жителем сел. Цудахар в Эндирей за 6 лошадей, другой – армянин – за 2 лошади и 8 бурметей (дорогая ткань – Е.И.) [28, л. 84-86]. В 1760 г. ясырь-грузин был продан в Эндирей «черкесу из Большой Кабарды» за четыре лошади [29, л. 9].
Судя по архивным источникам, подавляющее большинство «живого товара» было немусульманского происхождения или из мусульман-шиитов. Причина этого обстоятельства скрывается в том, что, согласно предписаниям ислама, единоверец-мусульманин не мог быть обращен в рабство. Однако не всегда это предписание бралось в расчет, в некоторых случаях им пренебрегали. Так, в письме эндирейских владельцев – Темира Хамзина и Баммата Айдемирова – кизлярскому коменданту (декабрь 1764 г.) сообщается, что аксайские беки угнали их скот и умыкнули их холопов, а также эндирейских узденей, которых затем продали в рабство. Этот документ красноречиво сообщает нам о многом. Во-первых, о характерной для феодального общества междоусобице. Во-вторых, беки Аксая, украв узденей, т.е. людей с достаточно высоким общественным статусом для дагестанского общества, и продав их, попрали тем самым непререкаемый запрет превращать единоверцев-мусульман в рабов. «Грузины, армяне, мингрелы, – свидетельствовал С. Броневский, – составляют большее число сих пленников. Однако бывают между ними магометане и горские жители, захватываемые по случаю междоусобных распрей в барамту или продаваемые родителями от бедности» [21, с. 286].
Другим источником рабства в Дагестане был обычай превращения кровников (канлы) и несостоятельных должников в рабов. В архивных документах конца XVIII в. фиксируется множество сведений, сообщающих о том, как кровники из Дагестана, чтобы избежать мести или продажи в рабство, бежали в Кизляр, назывались христианами, прося покровительства кизлярского коменданта.
Царское правительство всячески пыталось воспрепятствовать работорговле в регионе. Так, еще в «Наказе окольничему кн. Волконскому, определенному в Терки воеводою», от 14 мая 1697 г. терским служилым чинам, а также самому воеводе запрещалось покупать у приезжавших в Терки «кумыцких и кабардинских мурз ясырей». Запрещалось также посылать к «черкасским, кумыцким и ногайским татарам людей своих и толмачей» для покупки пленных, а тем более вывозить их в «российские пределы». Этот указ распространялся и на всех русских людей, прибывавших на Кавказ. За ослушание полагалось жестокое наказание [17, с. 13, 14].
Российская администрация на Кавказе также делала все от нее зависящее, чтобы пресечь торговлю «живым товаром». Терские воеводы, а затем и кизлярский комендант имели специальные денежные средства для выкупа рабов-христиан, особенно русских невольников [14, л. 27].
По существовавшим правилам ясыри из христиан, которым удалось бежать под покровительство кизлярского коменданта, не подлежали возвращению горским владельцам. Лишь в том случае, если владельцы были подданными России, им выплачивалась компенсация: кабардинцам – 50 руб. за раба, кумыкам – 25 руб. «.. .Для выкупа пленных у азиатцев в распоряжение Кавказского начальства ассигновывалась ежегодно известная сумма денег, – свидетельствует дореволюционный автор, – и разрешено было всем Кавказским обитателям русско-подданным, как христианам, так и магометанам, выкупать от непокорных горцев пленников, которые и оставались у выкупивших в услужении определенное только число лет, а затем делались свободными, если не могли сами или кто-либо за них уплатить стоимость выкупа. Бывали случаи отпуска выкупленных под расписки в уплате долга по выкупу» [17, с. 6].
Кумыкские феодалы, поддерживающие с российскими властями в лице кизлярского коменданта дружеские отношения, принимали в этом процессе живейшее участие. Так, в одном из своих писем тарковский шамхал Муртузали сообщает о том, что в Тарки из «дальних гор» сбежал русский пленник, которого он препроводил в Кизляр. Однако опасается, что хозяева этого ясыря, горцы, захватят у него барамту и будут требовать в выкуп двойную цену, так как «ныне холопы чрезвычайно дорогие», по 150–200 руб. «Прошу …. прислать ко мне 150 руб. за пленника, а если же горцы потребуют сверх того, то я доплачу … и о том сообщу», – писал Муртузали-шамхал [23, л. 2].
Следует, однако, отметить, что в кавказоведении существует мнение, будто таким образом царская администрация в регионе лишь в очень незначительной мере способствовала ограничению работорговли, если только не провоцировала ее [26, с. 41], а некоторые алчные представители российской администрации на местах нередко выступали заинтересованной стороной в этом процессе. Надо полагать, что выкуп ясырей российскими властями, с одной стороны, являлся актом гуманности, с другой – поощрял местных кавказских владетелей на набеги и захват пленников с целью их выгодной продажи или обмена. Однако, по наблюдениям Г.М.-Р. Оразаева, чаще всего случалось так, что хозяин пленника, как и владельцы рабов, охотнее сбывали свой товар на рынке, где спрос на ясырей и цены были выше [21, с. 65]. Приведем пример: эндирейские и аксайские жители обратились в 1802 г. в Кавказское пограничное начальство с жалобой на Кизлярскую таможенную службу в несоблюдении прежних порядков: раньше «…бежавшие холопья от них на Линию из магометан возвращаемы были обратно, а за плененных христиан выдаваемы были хозяевам деньги, какие ими на покупку их употреблены». На что управляющий пограничными делами Кавказского края ген.-л. К.Ф. Кнорринг отвечал, что «холопья от аксаевцев и андреевцев к нам бегущие тотчас им возвращаются, да и за пленных христиан выкупные деньги выдаваемы им были, если бы они пленников таковых представляли; но во все время начальства моего здесь ни один таковой пленник в представлении от них не был…, а охотнее отправляют на продажу в турецкие города» [12, с. 756].
Случалось, что от беспросветной жизни, отчаявшись, в одиночку и целыми семьями бежали ясыри и чагары, желая «избыть холопство», «прогневавшись на хозяина своего», в пограничные русские земли, чаще всего в Кизляр, где объявляли себя христианами, в малолетстве плененными в Грузии или украденными в казачьих станицах. Были и такие, которые, приняв крещение, становились Марьями и Иванами и селились в Кизляре или близлежащих станицах. По вопросу о беглых завязывалась переписка между дагестанскими владетелями и русской администрацией Кизляра и Астрахани. Так, летом 1753 г. тарковский Хасбулат-шамхал сообщал кизлярскому коменданту, что у прибывшего в Тарки от крымского хана человека, который оттуда отправился в Аксай, «понеже во оной Аксаевской деревне продажа ясыря бывает», сбежали четыре ясыря. Свое требование отыскать и возвратить бежавших предположительно в Кизляр ясырей шамхал заканчивал так: «.. ежели означенных ясырей не отдадите, то может произойти промеж нами неприятство» [30, л. 40]. На аналогичную просьбу вернуть бежавших в Кизляр ясырей, принадлежавших крымскому купцу, кизлярский комендант сделал костековскому владельцу внушение: «… впредь о таких конаках крымских рекомендации не чинить» [31, л. 27]. Бегство рабов и крепостных в «российские пределы» принимало настолько большие размеры, что феодальные владетели в своих письмах к коменданту писали, что «ежели оные ясыри останутся там, то здешние и остальные наши ясыри все сбегут, то уж тогда нам работать некому будет», а «подвластные наши [из-за этого] претерпевают крайнее разорение» [32, л. 29,93,23].
Политика царского правительства по отношению к рабству и работорговле на Северном Кавказе была противоречивой и непоследовательной, хотя русскими военачальниками и предпринимались шаги, приведшие к ограничению этого явления. Так, было «… запрещено пропускать в кумыцкие и Дагистанские жилища крымских купцов, промышляющих торговлею невольников …» [12, с. 85]. В обосновании к проекту строительства «Александрова пути» (Военно-грузинская дорога – Е.И.) выражалась уверенность, что «чеченцам, андреевским жителям и всему Дагистану сим путем пресечена будет дорога водить пленников на продажу в Анапу, а потом, когда со временем пресечется таковая же из Дагистана в Персию, то сей постыдной и против самого человечества вкоренившийся торг нечувствительно (читай: постепенно – Е.И.) уничтожаться должен» [22, с. 224].
До присоединения Дагестана к России царские власти в ходе политических переговоров с дагестанскими владельцами о принятии ими подданства одним из условий ставили безоговорочное освобождение русских невольников. При этом, как уже указывалось выше, практиковался выкуп невольников-христиан, для чего казна ассигновала определенные средства. С другой стороны, русские власти, желая наладить и сохранить хорошие отношения с дагестанскими владетелями, возвращали бежавших в пограничные русские крепости рабов нехристианского происхождения. Следует заметить, что существующее положение Кавказская администрация использовала в качестве своего рода политического рычага в отношениях с местными феодалами. Это красноречиво подтверждает «Историческая справка…», где говорится следующее: «Все распоряжения русского правительства относительно сокращения торговли людьми и освобождения последних от рабства играли большую роль в сношениях наших с горцами, которые часто обращались к русскому правительству с просьбами оставить во владении их рабов, а непокорные ставили условием своей покорности, чтобы русские оказали содействие к отобранию невольников у других племен и возвращению им» [17, с. 7].
Извечно соперничавшие за сферы влияния на Кавказе – Османская империя и Россия – одинаково строили свои взаимоотношения с горской и степной знатью региона, предпочитая использовать социальные противоречия в среде кавказского населения в качестве своеобразного инструмента воздействия на феодальных владетелей, ориентировавшихся на сюзеренитет враждебного государства. Как крепостническая Россия (где торговля людьми, к сожалению, также была реальностью), так и Османская империя и Крым, в которых работорговля считалась прибыльной отраслью хозяйственной деятельности, не только провоцировали конфликты, сопровождавшиеся захватом «живой добычи», но и сквозь пальцы смотрели на подобную деятельность своих союзников и подданных. Так, русский резидент в Стамбуле предлагал Шагин-Гирею – российскому ставленнику на Крымском престоле – урегулировать возникшие противоречия между Крымом и Портой, отправив в качестве подарка султану черкесскую красавицу, а многие подданные российской короны нередко участвовали в сделках по купле-продаже кавказских полонянок [33, с. 209].
В этом смысле в еще более отвратительном свете предстает имперская политика Порты на Кавказе, т.к. и османские султаны и крымские ханы охотно приобретали «черкесских» рабов в качестве ясыря и получали в качестве «поминок» (подарков – Е.И.) к восшествию на трон, игнорируя то обстоятельство, что многие пленники являлись мусульманами [33, с. 10]. «Пока турки и татары пользовались монополией в торговле кавказскими невольниками, – отмечал Осман-бей в середине XIX в., – они мало заботились о проповедовании нравственности и об обращении горцев к исламу; распространение магометанства, без сомнения, стеснило бы эту торговлю, так как продавать черкесов-идолопоклонников не было преступлением, а продажа черкесов-магометан могла бы пасть на совесть правоверных большим упреком» [34, с. 13].
Нередко царские власти на Кавказе, занимая отдельные территории, освобождали рабов целыми аулами с последующим уравнением их в правах с остальными жителями [35, с. 49]. Но подобные меры принимались лишь по отношению к тем рабовладельцам, которые, изменив верноподданническим обязательствам перед царизмом, ориентировались на Турцию и Персию. Что же касается верноподданных, то они продолжали иметь рабов. Более того, в отдельных случаях предпринимаемые властями шаги объективно стимулировали захват «живого товара». А в ходе Кавказской войны официально санкционировали пленение «мирными» дагестанцами «непокорных» горцев. Так, в рапорте ген.-м. Нестерова от 14 марта 1849 г. отмечено: «Пленные горцы, которые были захвачены жителями кумыкского владения, а равно и Надтеречных деревень, по распоряжению… ген.-л. Фрейтага были отдаваемы в пользу поимщиков». Далее он указывал, что предписал российским военачальникам на местах по их усмотрению «пойманных жителей из непокорных горцев отдавать в пользу поимщиков» [2, с. 165].
В рапорте главного кумыкского пристава Кашкарева командующему войсками ген.-м. Барятинскому от 14 апреля 1849 г. сообщается: «Андреевские жители в числе трех человек, ходившие с позволения моего в горы для воровства (подчеркнуто мною – Е.И.), поймали по дороге непокорного гумбетовского жителя Магома-Али Ибрагимова, ехавшего из Юрт-Ауха в свою деревню, который был отдан тем, кто его поймал». Житель Ауха Явбулат Абреков был схвачен и отдан «поимщику» [2, с. 165]. Кстати сказать, такая политика российских властей наблюдалась и ранее. Так, в наказе терскому воеводе Волконскому от 14 мая 1697 г. сказано буквально следующее: «Будет где ратные люди в полках Великого государя непослушников повоюют и поемлют у них ясырь и женок, и ребят, и лошадей … велеть тем ратным людям тот погромный ясырь и лошади явить в таможне таможенному голове и продавать на базаре … всяким русским людям, и … на Русь велеть тот погромный ясырь и лошади с Терека пропущать …» [17, с. 14].
И лишь в 60-х гг. XIX в. политика царизма в отношении рабства и работорговли на Северном Кавказе стала более-менее последовательной, что было связано с эпохой буржуазных реформ в России. В 1861 г. дагестанским владетелям было в категорической форме запрещено продавать и дарить своих рабов не иначе, как целыми семьями. В 1865 г. было запрещено продавать рабов жителям других областей, однако продажа в пределах той же области разрешалась, но при условии регистрации в окружных управлениях и судах. В этот период царские власти всячески поощряли безвыкупное освобождение владельцами своих рабов. Так, главнокомандующий Кавказской армией объявил благодарность от имени царя Гирей-беку и др. владельцам рабов аула Ахкент в Дагестане за их «человеколюбивый подвиг» – безвозмездное освобождение рабов [2, с. 166].
Старший научный сотрудник института истории, археологии
и этнографии (РАН, г. Махачкала)
Дагестанское отделение «СОБОРА РУССКОГО НАРОДА»
Елена Иноземцева
.И. Дагестан
1. Броневский С. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе. М., 1823. Ч. 2.
2. Рамазанов Х.Х. К вопросу о рабстве в Дагестане // Ученые записки ИИЯЛ. Даг. ФАН СССР. Махачкала, 1961. Т. 9.
3. Петрушевский И.П. Джаро-Белоканские вольные общества в первой трети XIX столетия. Внутренний строй и борьба с российским колониальным наступлением. Тифлис, 1934.
4. Лобанов-Ростовский М.Б. Кумыки, их нравы, обычаи и законы // газ. «Кавказ». 1846 г. № 37.
5. Айтберов Т.М. К вопросу о рабстве в Дагестане // Письменные памятники и проблемы истории и культуры народов Востока: XII годичная научн. сессия ЛО ИВ АН СССР (краткие сообщения). М., 1977.
6. ЦГАРД. Ф. 120. Оп. 2. Д. 71а.
7. Феодаева Ф.З. Русско-дагестанские отношения во II половине XVIII – нач. XIX вв.: Дис. … канд. ист. наук. Махачкала, 1971.
8. ЦГА РД. Ф. 379. Оп. 1. Д. 1204; Ф. 330. Оп. 1. Д. 28.
9. Пушкин А.С. Сочинения. В 3х т. М., 1986. Т. 2.
10. Ибрагимова М. Стихи и поэмы. М., 1999.
11. История, география, этнография Дагестана XVIII–XIX вв.: Архивные материалы (Под ред. М.О. Косвена и X.-М. Хашаева). М., 1958.
12. АКАК. Т. 1.
13. Ковалевский П.И. Кавказ. СПб., 1915. Т. П.
14. ЦГА РД. Ф. 379. Oп. 1. Д. 125.
15. Там же. Ф. 339. Оп. 1. Д. 451.
16. Магомедов P.M. Общественно-экономический и политический строй Дагестана в XVIII – начале XIX вв. Махачкала, 1957.
17. Шамрай B.C. Историческая справка к вопросу о ясырях на Северном Кавказе и в Кубанской области и документы, относящиеся к этому вопросу. Б.м. Б.г.
18. Хасбулатов Л.И. Установление российской администрации в Чечне (II пол. XIX – нач. XX в.). М., 2001.
19. Лаудаев У. Чеченское племя // ССКГ. Вып.6. Тифлис, 1871.
20. ЦГА РД. Ф. 339. Оп. 1. Д. 989.
21. Оразаев Г.М.-Р. Памятники тюркоязычной деловой переписки в Дагестане XVIH в. (Опыт историко-филологического исследования документов фонда «Кизлярский комендант»). Махачкала, 2002.
22. АКАК. Т. П.
23. ЦГА РД. Ф. 379. Оп. 1. Д. 1193.
24. Касумов А.Х., Касумов Х.А. Геноцид адыгов. Из истории борьбы адыгов за независимость в XIX веке. Нальчик, 1992.
25. Архив Раевских. СПб., 1910. Т. 3.
26. Ортобаев Б.Х., Тотоев Ф.К. К освещению общественно-экономического строя народов Кавказа в 1 половине XIX в. в новейшей советской историографии // Народно-освободительное движение горцев Дагестана и Чечни в 20-е–50-е гг. XIX в. Махачкала, 1994.
27. Секретная миссия в Черкессию русского разведчика барона ф. Торнау. Нальчик, 1999.
28. ЦГА РД. Ф. 379. Оп. 1. Д. 3. Д. 436.
29. Там же. Д. 450.
30. Там же. Д. 494.
31. Там же. Д. 3592.
32. Там же. Д. 3201.
33. Там же. Д. 3320; Д. 3136; Д. 3549.
34. Смирнов В.Д. Крымское ханство под верховенством Оттоманской Порты в XVIII столетии. Одесса, 1889.
35. Осман-бей. Воспоминания 1855 года. События в Грузии и на Кавказе // Кавказский сборник. Тифлис, 1877. Т. 2.
36. Освобождение бесправных рабов в Дагестане // ССКГ. Тифлис, 1869. Вып. I.
Можешь подсказать в каком году в России отменили крепостное право? За цитату спасибо обязательно прочту, в ее объективности нисколько не сомневаюсь.
 
Алан! Это тебя устроит? Ссылок внизу навалом, бери и читай

В системе сложных взаимоотношений народов Северо-Восточного Кавказа в прошлом определенный негативный баланс приходился на развитие работорговли в регионе. Непрекращающиеся феодальные междоусобицы, политическая нестабильность, огромный спрос и высокие цены на «живой товар» содействовали процветанию работорговли
Вопрос о рабстве в средневековом Дагестане получил освещение в нескольких специальных работах, а также затрагивался во многих статьях по истории региона. Что касается работорговли, вернее «пленнопродавства» (несовсем благозвучный термин, встречающийся в дореволюционных изданиях, но на деле более точно отражающий суть этого явления), то этот вопрос разработан недостаточно полно.
В системе сложных взаимоотношений народов Северо-Восточного Кавказа в прошлом определенный негативный баланс приходился на развитие работорговли в регионе. Непрекращающиеся феодальные междоусобицы, политическая нестабильность, огромный спрос и высокие цены на «живой товар» содействовали процветанию работорговли.
Вопрос о рабстве в средневековом Дагестане получил освещение в нескольких специальных работах, а также затрагивался во многих статьях по истории региона [1; 2; 3; 4; 5]. Что касается работорговли, вернее «пленнопродавства» (несовсем благозвучный термин, встречающийся в дореволюционных изданиях, но на деле более точно отражающий суть этого явления), то этот вопрос разработан недостаточно полно.
К остро стоящей теме «кавказского пленника» в русской поэзии впервые обратился В.А. Жуковский в своем послании «К Воейкову» (29 января 1814 г.): «…как Терек в быстром беге меж виноградников шумел, где часто, притаясь на бреге, чеченец иль черкес, сидел под буркой с гибельным арканом…». У А.С. Пушкина мы обнаруживаем следующее: «Его настигнул враг летучий, несчастный пал на чуждый брег. И слабого питомца нет. К горам повлек аркан могучий» (Кавказский пленник. 1821–1822). Эта тема тревожно звучит и ныне в связи с реалиями кавказских событий сегодняшнего дня.
Как известно, на Северном Кавказе, в Дагестане в частности, внешний источник рабства был основным [2, с. 157]. Феодальными владетелями организовывались, в сущности, коммерческие предприятия – охота за людьми с целью работорговли или выкупа [3, с. 19–20]. М.Б. Лобанов-Ростовский писал: «… рабы, происходят или от пленных, взятых на войне, или от вольных людей, обманом вывезенных из своих деревень и проданных потом какому-нибудь кумыку, князю или узденю. Промышленность эта до сих пор (середина XIX в. – Е.И.) очень деятельно производится между ними. Молодые удальцы их, рыская по соседям, чтобы выглядеть, из какого табуна можно будет угнать лошадь или буйвола, не пропустят удобного случая украсть мальчика или девочку и даже взрослого, когда на то есть возможность» [4, с. 148].
В «Докладной записке начальника Дагестанской области Главнокомандующему Кавказской армией кн. Барятинскому» от 30 марта 1861 г. сообщается, что здесь класс рабов «образовался большею частью из пленных христиан, захваченных в хищнических набегах, и находится в самом унизительном состоянии, какое только можно создать для человека. Рабы и рабыни считаются принадлежностью владельцев своих как и всякое другое домашнее животное, с которым хозяин вправе поступить как он хочет. Их личность ограждается одним только интересом владельцев и они берегут невольников своих …потому, что, лишившись раба, понесут материальный ущерб…» [6, л. 1].
Таким образом, контингент рабов, поставляемых на невольничьи рынки Кавказа в XVIII в., пополнялся в основном за счет пленников-христиан «мужска и женска полу, природы из Грузии, ясырей» [7, с. 48]. Основными покупателями последних выступали турецкие и крымские купцы, связанные узами куначества с феодальными владетелями Большой и Малой Кабарды, Чечни и Дагестана, через которых они и приобретали ценный «живой товар» [8, л. 93, 95]. Захват пленников-ясырей для продажи не считался делом позорным, скорее наоборот.
Одним из значительных центров работорговли на Северо-Восточном Кавказе являлось селение Эндирей. В народной памяти и доныне бытуют легенды об эндирейском торжище невольниками:
«…В аул Эндери на невольничий торг,
Печальные шли караваны,
Богатый невольничий рынок его
Соперничал с рынком Стамбула,
Съезжались купцы из далеких сторон
За редким товаром аула…». [10, с. 189].
Кизлярский комендант А.И. Ахвердов, сообщал: «Деревня сия есть всему кавказскому народу воротами, ведущими на плоскость, в которую из всех мест лезгины, в Кавказе внутри живущие, чеченцы и прочие народы достатых ими в плен разных родов людей приводят на продажу, которых большею частию покупают у горцев и чеченцев сами андреевские жители… Сим ремеслом, перекупкою и продажею пленных, андреевцы довольно обогатели. Часть же пленных, самых лучших, обоего пола дают андреевцы приезжающим из Константинополя и Анапы туркам и жидам, а иногда и сами доставляют в Константинополь и продают там за великие деньги» [11, с. 213].
С. Броневский называл Эндирей «главною ярмонкою для торга пленными». Эндирейцы скупали пленников у горцев в обмен на порох, хлеб, соль, а иногда и за деньги. Отсюда, сообщал он, «скованных пленников … проводят большими конвоями через земли чеченские, ингушские и черкесские скрытными дорогами мимо российских караулов до Анапы. Прежде таковые караваны отправлялись также через Куманскую и Кубанскую степь в Крым и оттуда в Константинополь», откуда часть отправлялась в Египет и в Левантские порты» [1, с. 199]. «…Весьма жадно они (эндирейцы – Е.И.) по всем местам в горах их (невольников – Е.И.) закупают и отправляют на продажу в Анапу и в другие турецкие города» [12, с. 756]. Базары в Ахалцыхе, Эндирее и Анапе были переполнены грузинскими невольниками. «Продавали их хищники (здесь – «горцы Северного Кавказа» – Е.И.), продавали грузинские князья, продавали и мирные грузины, похищая детей у соседей» [13, с. 47].
В одном из архивных документов XVIII в.сообщается о продаже в Эндирее ясыря, привезенного из Тарков в «Чеченскую деревню». В другом говорится о грузине, взятом «из Тифлиса в полон тавлинцами», который был «продан кумыкам, а от них черкесам в Большую Кабарду» [14, л. 27, 29]. В показаниях «беглых» в Кизляр ясырей фиксируются различные села Дагестана, откуда они бежали: Хунзах, Мехельта, Гимры, Унцукуль, Балхар и др. [15, л. 3, 4, 8, 22, 28, 44, 45].
Живой товар можно было приобрести в Тарках, Дербенте и др., где велась бойкая торговля рабами, являвшаяся одной из статей доходов дагестанских феодалов. Вплоть до XIX в. селение Джар на границе Дагестана с Грузией также было одним из значительных невольничьих рынков региона [3, с. 19, 20]. Известно, что в Анди некоторые из состоятельных жителей владели большим числом пленных и «богатели от торга людьми» [2, с. 158].
Практиковавшаяся в регионе в течение столетий работорговля вызвала появление посредников в лице купцов, у которых торговля рабами превратилась в специальный промысел. P.M. Магомедов пишет: «в Аварии часть рабов продавали восточным купцам через скупщиков в Дербенте, Тарках, Аксае…» [16, с. 182]. По свидетельству дореволюционных авторов, «…Этого рода торговлею усиленно занимались армяне, которые не оставляли этого промысла и с появлением русских на Кавказе. Пользуясь своим положением, они помогали горцам воровать людей в наших пределах, получая за это соответствующее вознаграждение от горцев, а потом помогали русскому Правительству в переговорах с горцами о выкупе тех же пленных – также не без вознаграждения, или же сами выкупали, чтобы перепродавать их русским…» [17, с. 7].
Русский ученый, действительный член Российской академии наук, профессор С.Г. Гмелин, возглавлявший экспедицию по изучению географических условий, экономики и политического строя народов Восточного Кавказа, в 1774 г. плененный уцмием Кайтага и погибший в ожидании выкупа в сел. Ахмедкент в Дагестане, свидетельствовал, что дагестанцы похищают людей, «как весьма приятную себе добычу с собой увозят и как невольников продают» [16, с. 167].
У вайнахов рабство возникло в общих чертах так же, как и у других горских народов Северного Кавказа. Основным источником рабства был захват военнопленных, а также похищение людей, закабаление должников, купля-продажа бедных соплеменников. Торговля рабами со временем у вайнахов становится своеобразным доходным промыслом. По мнению М. Мамакаева, «…сначала рабовладение в Чечне ограничивается военнопленными, но постепенно, принимая довольно широкий характер, распространяется на местное население… пленение и продажа людей здесь было довольно развитым ремеслом. Чаще всего дарили и продавали сирот, детей и вообще слабых и беззащитных людей» [18, с. 67]. У. Лаудаев писал, что чеченцы «тайно похищали или силой уводили слабых людей соседних племен и своих соотечественников и продавали их за деньги… Частые неурожаи… заставляли некоторых во избежание голодной смерти целого семейства продавать или менять на хлеб одного сочлена, дабы этой мерой спасти остальных от смерти…» [19, с. 14].
Кизлярский комендантский архив дает нам сведения о высоких ценах на ясырей, что, вероятно, можно объяснить большим спросом со стороны кабардинских феодалов, имевших крупные прибыли от перепродажи невольников крымским и турецким купцам, да и самих купцов, которые через Большую и Малую Кабарду беспрепятственно добирались до невольничьих рынков Дагестана [20, л. 9]. Цена зависела и «…от ряда внешнеполитических и внутренних обстоятельств. В зависимости от физических особенностей, знания ремесла, а также в зависимости от красоты и возраста, цена раба колебалась от 100 до 600 рублей» [35, с.49]. Можно предположить, что примерно так же дело обстояло и в XVIII в. Так, в архивном документе – письме эндирейского владетеля Темира Хамзина (1758 г.) на имя кизлярского коменданта, который до этого просил его содействовать выкупу пленницы, грузинской попадьи, сообщается буквально следующее: «… Та … невольница … находится здесь [в Эндирее – Е.И.] у крымчанина по имени Солтан-мурад-Хаджи. Когда мы вызвали упомянутого Хаджи», он сказал, что купил ее за 20 туманов (т.е. 200 руб. – Е.И.), а «когда мы много раз просили, требовали и умоляли, он, уважив нас, простил нам 3 тумана и уступил [невольницу] за 17 туманов наличными. …Необходимо в течение этого месяца, приложив все усилия и старания, стремиться отправить [в Эндирей] ту … сумму, чтобы мы [успели] вручить ее хозяину (т.е., крымчанину – Е.И.) и отправить ее к вашему высокоблагородию [в Кизляр]. Если … деньги в течение этого месяца не дойдут [до нас], то мы не можем задерживать этого торговца…» [21, с. 269]. В другом документе, датируемом 1800 г., фиксируется покупка жителями Эндирея и Аксая у «… персиян и других горских народов» 53 ясырей – грузин и армян общей ценою 14.236 руб. Это означает, что каждый ясырь обошелся им в среднем по 270 руб. [22, с. 1156]. Можно только догадываться, какую сумму они предполагали выручить за них от перепродажи.
Таким образом, работорговля приносила баснословные барыши. Если на местах за женщину или девушку просили от 200 до 800 руб. серебром, то на турецких рынках цена подскакивала до 1500 руб. серебром [24, с. 24]. Это позволяло турецким контрабандистам утверждать, что если из 10 судов, нагруженных «живым товаром», они потеряют 9, то оставшееся одно окупит всю потерю [25, с. 52,53]. Не удивительно, что турецкие купцы, доставлявшие горцам разный товар, обменивали его не иначе как на девушек и мальчиков [26, с. 318].
Архивные документы (ЦГА РД ф. 379 «Кизлярский комендант») указывают на этническую принадлежность, иногда вероисповедание того или иного ясыря. Так, например, уже упоминаемый выше эндирейский владелец Темир Хамзин сообщал кизлярскому коменданту, что несколько кулов «родом из Черкеса», принадлежавших эндиреевцам, бежали в Кизляр. В другом документе упоминается «кул-къажар», т.е. «раб-перс» [27, л. 83]. В 1759 г. ясырь, но происхождению грузин, был продан жителем сел. Цудахар в Эндирей за 6 лошадей, другой – армянин – за 2 лошади и 8 бурметей (дорогая ткань – Е.И.) [28, л. 84-86]. В 1760 г. ясырь-грузин был продан в Эндирей «черкесу из Большой Кабарды» за четыре лошади [29, л. 9].
Судя по архивным источникам, подавляющее большинство «живого товара» было немусульманского происхождения или из мусульман-шиитов. Причина этого обстоятельства скрывается в том, что, согласно предписаниям ислама, единоверец-мусульманин не мог быть обращен в рабство. Однако не всегда это предписание бралось в расчет, в некоторых случаях им пренебрегали. Так, в письме эндирейских владельцев – Темира Хамзина и Баммата Айдемирова – кизлярскому коменданту (декабрь 1764 г.) сообщается, что аксайские беки угнали их скот и умыкнули их холопов, а также эндирейских узденей, которых затем продали в рабство. Этот документ красноречиво сообщает нам о многом. Во-первых, о характерной для феодального общества междоусобице. Во-вторых, беки Аксая, украв узденей, т.е. людей с достаточно высоким общественным статусом для дагестанского общества, и продав их, попрали тем самым непререкаемый запрет превращать единоверцев-мусульман в рабов. «Грузины, армяне, мингрелы, – свидетельствовал С. Броневский, – составляют большее число сих пленников. Однако бывают между ними магометане и горские жители, захватываемые по случаю междоусобных распрей в барамту или продаваемые родителями от бедности» [21, с. 286].
Другим источником рабства в Дагестане был обычай превращения кровников (канлы) и несостоятельных должников в рабов. В архивных документах конца XVIII в. фиксируется множество сведений, сообщающих о том, как кровники из Дагестана, чтобы избежать мести или продажи в рабство, бежали в Кизляр, назывались христианами, прося покровительства кизлярского коменданта.
Царское правительство всячески пыталось воспрепятствовать работорговле в регионе. Так, еще в «Наказе окольничему кн. Волконскому, определенному в Терки воеводою», от 14 мая 1697 г. терским служилым чинам, а также самому воеводе запрещалось покупать у приезжавших в Терки «кумыцких и кабардинских мурз ясырей». Запрещалось также посылать к «черкасским, кумыцким и ногайским татарам людей своих и толмачей» для покупки пленных, а тем более вывозить их в «российские пределы». Этот указ распространялся и на всех русских людей, прибывавших на Кавказ. За ослушание полагалось жестокое наказание [17, с. 13, 14].
Российская администрация на Кавказе также делала все от нее зависящее, чтобы пресечь торговлю «живым товаром». Терские воеводы, а затем и кизлярский комендант имели специальные денежные средства для выкупа рабов-христиан, особенно русских невольников [14, л. 27].
По существовавшим правилам ясыри из христиан, которым удалось бежать под покровительство кизлярского коменданта, не подлежали возвращению горским владельцам. Лишь в том случае, если владельцы были подданными России, им выплачивалась компенсация: кабардинцам – 50 руб. за раба, кумыкам – 25 руб. «.. .Для выкупа пленных у азиатцев в распоряжение Кавказского начальства ассигновывалась ежегодно известная сумма денег, – свидетельствует дореволюционный автор, – и разрешено было всем Кавказским обитателям русско-подданным, как христианам, так и магометанам, выкупать от непокорных горцев пленников, которые и оставались у выкупивших в услужении определенное только число лет, а затем делались свободными, если не могли сами или кто-либо за них уплатить стоимость выкупа. Бывали случаи отпуска выкупленных под расписки в уплате долга по выкупу» [17, с. 6].
Кумыкские феодалы, поддерживающие с российскими властями в лице кизлярского коменданта дружеские отношения, принимали в этом процессе живейшее участие. Так, в одном из своих писем тарковский шамхал Муртузали сообщает о том, что в Тарки из «дальних гор» сбежал русский пленник, которого он препроводил в Кизляр. Однако опасается, что хозяева этого ясыря, горцы, захватят у него барамту и будут требовать в выкуп двойную цену, так как «ныне холопы чрезвычайно дорогие», по 150–200 руб. «Прошу …. прислать ко мне 150 руб. за пленника, а если же горцы потребуют сверх того, то я доплачу … и о том сообщу», – писал Муртузали-шамхал [23, л. 2].
Следует, однако, отметить, что в кавказоведении существует мнение, будто таким образом царская администрация в регионе лишь в очень незначительной мере способствовала ограничению работорговли, если только не провоцировала ее [26, с. 41], а некоторые алчные представители российской администрации на местах нередко выступали заинтересованной стороной в этом процессе. Надо полагать, что выкуп ясырей российскими властями, с одной стороны, являлся актом гуманности, с другой – поощрял местных кавказских владетелей на набеги и захват пленников с целью их выгодной продажи или обмена. Однако, по наблюдениям Г.М.-Р. Оразаева, чаще всего случалось так, что хозяин пленника, как и владельцы рабов, охотнее сбывали свой товар на рынке, где спрос на ясырей и цены были выше [21, с. 65]. Приведем пример: эндирейские и аксайские жители обратились в 1802 г. в Кавказское пограничное начальство с жалобой на Кизлярскую таможенную службу в несоблюдении прежних порядков: раньше «…бежавшие холопья от них на Линию из магометан возвращаемы были обратно, а за плененных христиан выдаваемы были хозяевам деньги, какие ими на покупку их употреблены». На что управляющий пограничными делами Кавказского края ген.-л. К.Ф. Кнорринг отвечал, что «холопья от аксаевцев и андреевцев к нам бегущие тотчас им возвращаются, да и за пленных христиан выкупные деньги выдаваемы им были, если бы они пленников таковых представляли; но во все время начальства моего здесь ни один таковой пленник в представлении от них не был…, а охотнее отправляют на продажу в турецкие города» [12, с. 756].
Случалось, что от беспросветной жизни, отчаявшись, в одиночку и целыми семьями бежали ясыри и чагары, желая «избыть холопство», «прогневавшись на хозяина своего», в пограничные русские земли, чаще всего в Кизляр, где объявляли себя христианами, в малолетстве плененными в Грузии или украденными в казачьих станицах. Были и такие, которые, приняв крещение, становились Марьями и Иванами и селились в Кизляре или близлежащих станицах. По вопросу о беглых завязывалась переписка между дагестанскими владетелями и русской администрацией Кизляра и Астрахани. Так, летом 1753 г. тарковский Хасбулат-шамхал сообщал кизлярскому коменданту, что у прибывшего в Тарки от крымского хана человека, который оттуда отправился в Аксай, «понеже во оной Аксаевской деревне продажа ясыря бывает», сбежали четыре ясыря. Свое требование отыскать и возвратить бежавших предположительно в Кизляр ясырей шамхал заканчивал так: «.. ежели означенных ясырей не отдадите, то может произойти промеж нами неприятство» [30, л. 40]. На аналогичную просьбу вернуть бежавших в Кизляр ясырей, принадлежавших крымскому купцу, кизлярский комендант сделал костековскому владельцу внушение: «… впредь о таких конаках крымских рекомендации не чинить» [31, л. 27]. Бегство рабов и крепостных в «российские пределы» принимало настолько большие размеры, что феодальные владетели в своих письмах к коменданту писали, что «ежели оные ясыри останутся там, то здешние и остальные наши ясыри все сбегут, то уж тогда нам работать некому будет», а «подвластные наши [из-за этого] претерпевают крайнее разорение» [32, л. 29,93,23].
Политика царского правительства по отношению к рабству и работорговле на Северном Кавказе была противоречивой и непоследовательной, хотя русскими военачальниками и предпринимались шаги, приведшие к ограничению этого явления. Так, было «… запрещено пропускать в кумыцкие и Дагистанские жилища крымских купцов, промышляющих торговлею невольников …» [12, с. 85]. В обосновании к проекту строительства «Александрова пути» (Военно-грузинская дорога – Е.И.) выражалась уверенность, что «чеченцам, андреевским жителям и всему Дагистану сим путем пресечена будет дорога водить пленников на продажу в Анапу, а потом, когда со временем пресечется таковая же из Дагистана в Персию, то сей постыдной и против самого человечества вкоренившийся торг нечувствительно (читай: постепенно – Е.И.) уничтожаться должен» [22, с. 224].
До присоединения Дагестана к России царские власти в ходе политических переговоров с дагестанскими владельцами о принятии ими подданства одним из условий ставили безоговорочное освобождение русских невольников. При этом, как уже указывалось выше, практиковался выкуп невольников-христиан, для чего казна ассигновала определенные средства. С другой стороны, русские власти, желая наладить и сохранить хорошие отношения с дагестанскими владетелями, возвращали бежавших в пограничные русские крепости рабов нехристианского происхождения. Следует заметить, что существующее положение Кавказская администрация использовала в качестве своего рода политического рычага в отношениях с местными феодалами. Это красноречиво подтверждает «Историческая справка…», где говорится следующее: «Все распоряжения русского правительства относительно сокращения торговли людьми и освобождения последних от рабства играли большую роль в сношениях наших с горцами, которые часто обращались к русскому правительству с просьбами оставить во владении их рабов, а непокорные ставили условием своей покорности, чтобы русские оказали содействие к отобранию невольников у других племен и возвращению им» [17, с. 7].
Извечно соперничавшие за сферы влияния на Кавказе – Османская империя и Россия – одинаково строили свои взаимоотношения с горской и степной знатью региона, предпочитая использовать социальные противоречия в среде кавказского населения в качестве своеобразного инструмента воздействия на феодальных владетелей, ориентировавшихся на сюзеренитет враждебного государства. Как крепостническая Россия (где торговля людьми, к сожалению, также была реальностью), так и Османская империя и Крым, в которых работорговля считалась прибыльной отраслью хозяйственной деятельности, не только провоцировали конфликты, сопровождавшиеся захватом «живой добычи», но и сквозь пальцы смотрели на подобную деятельность своих союзников и подданных. Так, русский резидент в Стамбуле предлагал Шагин-Гирею – российскому ставленнику на Крымском престоле – урегулировать возникшие противоречия между Крымом и Портой, отправив в качестве подарка султану черкесскую красавицу, а многие подданные российской короны нередко участвовали в сделках по купле-продаже кавказских полонянок [33, с. 209].
В этом смысле в еще более отвратительном свете предстает имперская политика Порты на Кавказе, т.к. и османские султаны и крымские ханы охотно приобретали «черкесских» рабов в качестве ясыря и получали в качестве «поминок» (подарков – Е.И.) к восшествию на трон, игнорируя то обстоятельство, что многие пленники являлись мусульманами [33, с. 10]. «Пока турки и татары пользовались монополией в торговле кавказскими невольниками, – отмечал Осман-бей в середине XIX в., – они мало заботились о проповедовании нравственности и об обращении горцев к исламу; распространение магометанства, без сомнения, стеснило бы эту торговлю, так как продавать черкесов-идолопоклонников не было преступлением, а продажа черкесов-магометан могла бы пасть на совесть правоверных большим упреком» [34, с. 13].
Нередко царские власти на Кавказе, занимая отдельные территории, освобождали рабов целыми аулами с последующим уравнением их в правах с остальными жителями [35, с. 49]. Но подобные меры принимались лишь по отношению к тем рабовладельцам, которые, изменив верноподданническим обязательствам перед царизмом, ориентировались на Турцию и Персию. Что же касается верноподданных, то они продолжали иметь рабов. Более того, в отдельных случаях предпринимаемые властями шаги объективно стимулировали захват «живого товара». А в ходе Кавказской войны официально санкционировали пленение «мирными» дагестанцами «непокорных» горцев. Так, в рапорте ген.-м. Нестерова от 14 марта 1849 г. отмечено: «Пленные горцы, которые были захвачены жителями кумыкского владения, а равно и Надтеречных деревень, по распоряжению… ген.-л. Фрейтага были отдаваемы в пользу поимщиков». Далее он указывал, что предписал российским военачальникам на местах по их усмотрению «пойманных жителей из непокорных горцев отдавать в пользу поимщиков» [2, с. 165].
В рапорте главного кумыкского пристава Кашкарева командующему войсками ген.-м. Барятинскому от 14 апреля 1849 г. сообщается: «Андреевские жители в числе трех человек, ходившие с позволения моего в горы для воровства (подчеркнуто мною – Е.И.), поймали по дороге непокорного гумбетовского жителя Магома-Али Ибрагимова, ехавшего из Юрт-Ауха в свою деревню, который был отдан тем, кто его поймал». Житель Ауха Явбулат Абреков был схвачен и отдан «поимщику» [2, с. 165]. Кстати сказать, такая политика российских властей наблюдалась и ранее. Так, в наказе терскому воеводе Волконскому от 14 мая 1697 г. сказано буквально следующее: «Будет где ратные люди в полках Великого государя непослушников повоюют и поемлют у них ясырь и женок, и ребят, и лошадей … велеть тем ратным людям тот погромный ясырь и лошади явить в таможне таможенному голове и продавать на базаре … всяким русским людям, и … на Русь велеть тот погромный ясырь и лошади с Терека пропущать …» [17, с. 14].
И лишь в 60-х гг. XIX в. политика царизма в отношении рабства и работорговли на Северном Кавказе стала более-менее последовательной, что было связано с эпохой буржуазных реформ в России. В 1861 г. дагестанским владетелям было в категорической форме запрещено продавать и дарить своих рабов не иначе, как целыми семьями. В 1865 г. было запрещено продавать рабов жителям других областей, однако продажа в пределах той же области разрешалась, но при условии регистрации в окружных управлениях и судах. В этот период царские власти всячески поощряли безвыкупное освобождение владельцами своих рабов. Так, главнокомандующий Кавказской армией объявил благодарность от имени царя Гирей-беку и др. владельцам рабов аула Ахкент в Дагестане за их «человеколюбивый подвиг» – безвозмездное освобождение рабов [2, с. 166].
Старший научный сотрудник института истории, археологии
и этнографии (РАН, г. Махачкала)
Дагестанское отделение «СОБОРА РУССКОГО НАРОДА»
Елена Иноземцева
.И. Дагестан
1. Броневский С. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе. М., 1823. Ч. 2.
2. Рамазанов Х.Х. К вопросу о рабстве в Дагестане // Ученые записки ИИЯЛ. Даг. ФАН СССР. Махачкала, 1961. Т. 9.
3. Петрушевский И.П. Джаро-Белоканские вольные общества в первой трети XIX столетия. Внутренний строй и борьба с российским колониальным наступлением. Тифлис, 1934.
4. Лобанов-Ростовский М.Б. Кумыки, их нравы, обычаи и законы // газ. «Кавказ». 1846 г. № 37.
5. Айтберов Т.М. К вопросу о рабстве в Дагестане // Письменные памятники и проблемы истории и культуры народов Востока: XII годичная научн. сессия ЛО ИВ АН СССР (краткие сообщения). М., 1977.
6. ЦГАРД. Ф. 120. Оп. 2. Д. 71а.
7. Феодаева Ф.З. Русско-дагестанские отношения во II половине XVIII – нач. XIX вв.: Дис. … канд. ист. наук. Махачкала, 1971.
8. ЦГА РД. Ф. 379. Оп. 1. Д. 1204; Ф. 330. Оп. 1. Д. 28.
9. Пушкин А.С. Сочинения. В 3х т. М., 1986. Т. 2.
10. Ибрагимова М. Стихи и поэмы. М., 1999.
11. История, география, этнография Дагестана XVIII–XIX вв.: Архивные материалы (Под ред. М.О. Косвена и X.-М. Хашаева). М., 1958.
12. АКАК. Т. 1.
13. Ковалевский П.И. Кавказ. СПб., 1915. Т. П.
14. ЦГА РД. Ф. 379. Oп. 1. Д. 125.
15. Там же. Ф. 339. Оп. 1. Д. 451.
16. Магомедов P.M. Общественно-экономический и политический строй Дагестана в XVIII – начале XIX вв. Махачкала, 1957.
17. Шамрай B.C. Историческая справка к вопросу о ясырях на Северном Кавказе и в Кубанской области и документы, относящиеся к этому вопросу. Б.м. Б.г.
18. Хасбулатов Л.И. Установление российской администрации в Чечне (II пол. XIX – нач. XX в.). М., 2001.
19. Лаудаев У. Чеченское племя // ССКГ. Вып.6. Тифлис, 1871.
20. ЦГА РД. Ф. 339. Оп. 1. Д. 989.
21. Оразаев Г.М.-Р. Памятники тюркоязычной деловой переписки в Дагестане XVIH в. (Опыт историко-филологического исследования документов фонда «Кизлярский комендант»). Махачкала, 2002.
22. АКАК. Т. П.
23. ЦГА РД. Ф. 379. Оп. 1. Д. 1193.
24. Касумов А.Х., Касумов Х.А. Геноцид адыгов. Из истории борьбы адыгов за независимость в XIX веке. Нальчик, 1992.
25. Архив Раевских. СПб., 1910. Т. 3.
26. Ортобаев Б.Х., Тотоев Ф.К. К освещению общественно-экономического строя народов Кавказа в 1 половине XIX в. в новейшей советской историографии // Народно-освободительное движение горцев Дагестана и Чечни в 20-е–50-е гг. XIX в. Махачкала, 1994.
27. Секретная миссия в Черкессию русского разведчика барона ф. Торнау. Нальчик, 1999.
28. ЦГА РД. Ф. 379. Оп. 1. Д. 3. Д. 436.
29. Там же. Д. 450.
30. Там же. Д. 494.
31. Там же. Д. 3592.
32. Там же. Д. 3201.
33. Там же. Д. 3320; Д. 3136; Д. 3549.
34. Смирнов В.Д. Крымское ханство под верховенством Оттоманской Порты в XVIII столетии. Одесса, 1889.
35. Осман-бей. Воспоминания 1855 года. События в Грузии и на Кавказе // Кавказский сборник. Тифлис, 1877. Т. 2.
36. Освобождение бесправных рабов в Дагестане // ССКГ. Тифлис, 1869. Вып. I.
Можешь подсказать в каком году в России отменили крепостное право? За цитату спасибо обязательно прочту, в ее объективности нисколько не сомневаюсь.
Старанно что смешивают крепостное право и рабство. Рабы не имели семей , жилья, никакого личного права. У крепостных крестьян все это было.

Продолжение.
Русские рабы на Кавказе - Дагестан, Чечня, Ингушетия, Адыгея
 
Можешь подсказать в каком году в России отменили крепостное право?
Алан,рабовладение и крепостное право не много разные вещи.
крепостной был прикреплен к земле,но он не был рабом.
прав у него конечно было маловато,но сравнивать крепостного и раба.не комильфо.
 
Алан! Это тебя устроит? Ссылок внизу навалом, бери и читай

В системе сложных взаимоотношений народов Северо-Восточного Кавказа в прошлом определенный негативный баланс приходился на развитие работорговли в регионе. Непрекращающиеся феодальные междоусобицы, политическая нестабильность, огромный спрос и высокие цены на «живой товар» содействовали процветанию работорговли
Вопрос о рабстве в средневековом Дагестане получил освещение в нескольких специальных работах, а также затрагивался во многих статьях по истории региона. Что касается работорговли, вернее «пленнопродавства» (несовсем благозвучный термин, встречающийся в дореволюционных изданиях, но на деле более точно отражающий суть этого явления), то этот вопрос разработан недостаточно полно.
В системе сложных взаимоотношений народов Северо-Восточного Кавказа в прошлом определенный негативный баланс приходился на развитие работорговли в регионе. Непрекращающиеся феодальные междоусобицы, политическая нестабильность, огромный спрос и высокие цены на «живой товар» содействовали процветанию работорговли.
Вопрос о рабстве в средневековом Дагестане получил освещение в нескольких специальных работах, а также затрагивался во многих статьях по истории региона [1; 2; 3; 4; 5]. Что касается работорговли, вернее «пленнопродавства» (несовсем благозвучный термин, встречающийся в дореволюционных изданиях, но на деле более точно отражающий суть этого явления), то этот вопрос разработан недостаточно полно.
К остро стоящей теме «кавказского пленника» в русской поэзии впервые обратился В.А. Жуковский в своем послании «К Воейкову» (29 января 1814 г.): «…как Терек в быстром беге меж виноградников шумел, где часто, притаясь на бреге, чеченец иль черкес, сидел под буркой с гибельным арканом…». У А.С. Пушкина мы обнаруживаем следующее: «Его настигнул враг летучий, несчастный пал на чуждый брег. И слабого питомца нет. К горам повлек аркан могучий» (Кавказский пленник. 1821–1822). Эта тема тревожно звучит и ныне в связи с реалиями кавказских событий сегодняшнего дня.
Как известно, на Северном Кавказе, в Дагестане в частности, внешний источник рабства был основным [2, с. 157]. Феодальными владетелями организовывались, в сущности, коммерческие предприятия – охота за людьми с целью работорговли или выкупа [3, с. 19–20]. М.Б. Лобанов-Ростовский писал: «… рабы, происходят или от пленных, взятых на войне, или от вольных людей, обманом вывезенных из своих деревень и проданных потом какому-нибудь кумыку, князю или узденю. Промышленность эта до сих пор (середина XIX в. – Е.И.) очень деятельно производится между ними. Молодые удальцы их, рыская по соседям, чтобы выглядеть, из какого табуна можно будет угнать лошадь или буйвола, не пропустят удобного случая украсть мальчика или девочку и даже взрослого, когда на то есть возможность» [4, с. 148].
В «Докладной записке начальника Дагестанской области Главнокомандующему Кавказской армией кн. Барятинскому» от 30 марта 1861 г. сообщается, что здесь класс рабов «образовался большею частью из пленных христиан, захваченных в хищнических набегах, и находится в самом унизительном состоянии, какое только можно создать для человека. Рабы и рабыни считаются принадлежностью владельцев своих как и всякое другое домашнее животное, с которым хозяин вправе поступить как он хочет. Их личность ограждается одним только интересом владельцев и они берегут невольников своих …потому, что, лишившись раба, понесут материальный ущерб…» [6, л. 1].
Таким образом, контингент рабов, поставляемых на невольничьи рынки Кавказа в XVIII в., пополнялся в основном за счет пленников-христиан «мужска и женска полу, природы из Грузии, ясырей» [7, с. 48]. Основными покупателями последних выступали турецкие и крымские купцы, связанные узами куначества с феодальными владетелями Большой и Малой Кабарды, Чечни и Дагестана, через которых они и приобретали ценный «живой товар» [8, л. 93, 95]. Захват пленников-ясырей для продажи не считался делом позорным, скорее наоборот.
Одним из значительных центров работорговли на Северо-Восточном Кавказе являлось селение Эндирей. В народной памяти и доныне бытуют легенды об эндирейском торжище невольниками:
«…В аул Эндери на невольничий торг,
Печальные шли караваны,
Богатый невольничий рынок его
Соперничал с рынком Стамбула,
Съезжались купцы из далеких сторон
За редким товаром аула…». [10, с. 189].
Кизлярский комендант А.И. Ахвердов, сообщал: «Деревня сия есть всему кавказскому народу воротами, ведущими на плоскость, в которую из всех мест лезгины, в Кавказе внутри живущие, чеченцы и прочие народы достатых ими в плен разных родов людей приводят на продажу, которых большею частию покупают у горцев и чеченцев сами андреевские жители… Сим ремеслом, перекупкою и продажею пленных, андреевцы довольно обогатели. Часть же пленных, самых лучших, обоего пола дают андреевцы приезжающим из Константинополя и Анапы туркам и жидам, а иногда и сами доставляют в Константинополь и продают там за великие деньги» [11, с. 213].
С. Броневский называл Эндирей «главною ярмонкою для торга пленными». Эндирейцы скупали пленников у горцев в обмен на порох, хлеб, соль, а иногда и за деньги. Отсюда, сообщал он, «скованных пленников … проводят большими конвоями через земли чеченские, ингушские и черкесские скрытными дорогами мимо российских караулов до Анапы. Прежде таковые караваны отправлялись также через Куманскую и Кубанскую степь в Крым и оттуда в Константинополь», откуда часть отправлялась в Египет и в Левантские порты» [1, с. 199]. «…Весьма жадно они (эндирейцы – Е.И.) по всем местам в горах их (невольников – Е.И.) закупают и отправляют на продажу в Анапу и в другие турецкие города» [12, с. 756]. Базары в Ахалцыхе, Эндирее и Анапе были переполнены грузинскими невольниками. «Продавали их хищники (здесь – «горцы Северного Кавказа» – Е.И.), продавали грузинские князья, продавали и мирные грузины, похищая детей у соседей» [13, с. 47].
В одном из архивных документов XVIII в.сообщается о продаже в Эндирее ясыря, привезенного из Тарков в «Чеченскую деревню». В другом говорится о грузине, взятом «из Тифлиса в полон тавлинцами», который был «продан кумыкам, а от них черкесам в Большую Кабарду» [14, л. 27, 29]. В показаниях «беглых» в Кизляр ясырей фиксируются различные села Дагестана, откуда они бежали: Хунзах, Мехельта, Гимры, Унцукуль, Балхар и др. [15, л. 3, 4, 8, 22, 28, 44, 45].
Живой товар можно было приобрести в Тарках, Дербенте и др., где велась бойкая торговля рабами, являвшаяся одной из статей доходов дагестанских феодалов. Вплоть до XIX в. селение Джар на границе Дагестана с Грузией также было одним из значительных невольничьих рынков региона [3, с. 19, 20]. Известно, что в Анди некоторые из состоятельных жителей владели большим числом пленных и «богатели от торга людьми» [2, с. 158].
Практиковавшаяся в регионе в течение столетий работорговля вызвала появление посредников в лице купцов, у которых торговля рабами превратилась в специальный промысел. P.M. Магомедов пишет: «в Аварии часть рабов продавали восточным купцам через скупщиков в Дербенте, Тарках, Аксае…» [16, с. 182]. По свидетельству дореволюционных авторов, «…Этого рода торговлею усиленно занимались армяне, которые не оставляли этого промысла и с появлением русских на Кавказе. Пользуясь своим положением, они помогали горцам воровать людей в наших пределах, получая за это соответствующее вознаграждение от горцев, а потом помогали русскому Правительству в переговорах с горцами о выкупе тех же пленных – также не без вознаграждения, или же сами выкупали, чтобы перепродавать их русским…» [17, с. 7].
Русский ученый, действительный член Российской академии наук, профессор С.Г. Гмелин, возглавлявший экспедицию по изучению географических условий, экономики и политического строя народов Восточного Кавказа, в 1774 г. плененный уцмием Кайтага и погибший в ожидании выкупа в сел. Ахмедкент в Дагестане, свидетельствовал, что дагестанцы похищают людей, «как весьма приятную себе добычу с собой увозят и как невольников продают» [16, с. 167].
У вайнахов рабство возникло в общих чертах так же, как и у других горских народов Северного Кавказа. Основным источником рабства был захват военнопленных, а также похищение людей, закабаление должников, купля-продажа бедных соплеменников. Торговля рабами со временем у вайнахов становится своеобразным доходным промыслом. По мнению М. Мамакаева, «…сначала рабовладение в Чечне ограничивается военнопленными, но постепенно, принимая довольно широкий характер, распространяется на местное население… пленение и продажа людей здесь было довольно развитым ремеслом. Чаще всего дарили и продавали сирот, детей и вообще слабых и беззащитных людей» [18, с. 67]. У. Лаудаев писал, что чеченцы «тайно похищали или силой уводили слабых людей соседних племен и своих соотечественников и продавали их за деньги… Частые неурожаи… заставляли некоторых во избежание голодной смерти целого семейства продавать или менять на хлеб одного сочлена, дабы этой мерой спасти остальных от смерти…» [19, с. 14].
Кизлярский комендантский архив дает нам сведения о высоких ценах на ясырей, что, вероятно, можно объяснить большим спросом со стороны кабардинских феодалов, имевших крупные прибыли от перепродажи невольников крымским и турецким купцам, да и самих купцов, которые через Большую и Малую Кабарду беспрепятственно добирались до невольничьих рынков Дагестана [20, л. 9]. Цена зависела и «…от ряда внешнеполитических и внутренних обстоятельств. В зависимости от физических особенностей, знания ремесла, а также в зависимости от красоты и возраста, цена раба колебалась от 100 до 600 рублей» [35, с.49]. Можно предположить, что примерно так же дело обстояло и в XVIII в. Так, в архивном документе – письме эндирейского владетеля Темира Хамзина (1758 г.) на имя кизлярского коменданта, который до этого просил его содействовать выкупу пленницы, грузинской попадьи, сообщается буквально следующее: «… Та … невольница … находится здесь [в Эндирее – Е.И.] у крымчанина по имени Солтан-мурад-Хаджи. Когда мы вызвали упомянутого Хаджи», он сказал, что купил ее за 20 туманов (т.е. 200 руб. – Е.И.), а «когда мы много раз просили, требовали и умоляли, он, уважив нас, простил нам 3 тумана и уступил [невольницу] за 17 туманов наличными. …Необходимо в течение этого месяца, приложив все усилия и старания, стремиться отправить [в Эндирей] ту … сумму, чтобы мы [успели] вручить ее хозяину (т.е., крымчанину – Е.И.) и отправить ее к вашему высокоблагородию [в Кизляр]. Если … деньги в течение этого месяца не дойдут [до нас], то мы не можем задерживать этого торговца…» [21, с. 269]. В другом документе, датируемом 1800 г., фиксируется покупка жителями Эндирея и Аксая у «… персиян и других горских народов» 53 ясырей – грузин и армян общей ценою 14.236 руб. Это означает, что каждый ясырь обошелся им в среднем по 270 руб. [22, с. 1156]. Можно только догадываться, какую сумму они предполагали выручить за них от перепродажи.
Таким образом, работорговля приносила баснословные барыши. Если на местах за женщину или девушку просили от 200 до 800 руб. серебром, то на турецких рынках цена подскакивала до 1500 руб. серебром [24, с. 24]. Это позволяло турецким контрабандистам утверждать, что если из 10 судов, нагруженных «живым товаром», они потеряют 9, то оставшееся одно окупит всю потерю [25, с. 52,53]. Не удивительно, что турецкие купцы, доставлявшие горцам разный товар, обменивали его не иначе как на девушек и мальчиков [26, с. 318].
Архивные документы (ЦГА РД ф. 379 «Кизлярский комендант») указывают на этническую принадлежность, иногда вероисповедание того или иного ясыря. Так, например, уже упоминаемый выше эндирейский владелец Темир Хамзин сообщал кизлярскому коменданту, что несколько кулов «родом из Черкеса», принадлежавших эндиреевцам, бежали в Кизляр. В другом документе упоминается «кул-къажар», т.е. «раб-перс» [27, л. 83]. В 1759 г. ясырь, но происхождению грузин, был продан жителем сел. Цудахар в Эндирей за 6 лошадей, другой – армянин – за 2 лошади и 8 бурметей (дорогая ткань – Е.И.) [28, л. 84-86]. В 1760 г. ясырь-грузин был продан в Эндирей «черкесу из Большой Кабарды» за четыре лошади [29, л. 9].
Судя по архивным источникам, подавляющее большинство «живого товара» было немусульманского происхождения или из мусульман-шиитов. Причина этого обстоятельства скрывается в том, что, согласно предписаниям ислама, единоверец-мусульманин не мог быть обращен в рабство. Однако не всегда это предписание бралось в расчет, в некоторых случаях им пренебрегали. Так, в письме эндирейских владельцев – Темира Хамзина и Баммата Айдемирова – кизлярскому коменданту (декабрь 1764 г.) сообщается, что аксайские беки угнали их скот и умыкнули их холопов, а также эндирейских узденей, которых затем продали в рабство. Этот документ красноречиво сообщает нам о многом. Во-первых, о характерной для феодального общества междоусобице. Во-вторых, беки Аксая, украв узденей, т.е. людей с достаточно высоким общественным статусом для дагестанского общества, и продав их, попрали тем самым непререкаемый запрет превращать единоверцев-мусульман в рабов. «Грузины, армяне, мингрелы, – свидетельствовал С. Броневский, – составляют большее число сих пленников. Однако бывают между ними магометане и горские жители, захватываемые по случаю междоусобных распрей в барамту или продаваемые родителями от бедности» [21, с. 286].
Другим источником рабства в Дагестане был обычай превращения кровников (канлы) и несостоятельных должников в рабов. В архивных документах конца XVIII в. фиксируется множество сведений, сообщающих о том, как кровники из Дагестана, чтобы избежать мести или продажи в рабство, бежали в Кизляр, назывались христианами, прося покровительства кизлярского коменданта.
Царское правительство всячески пыталось воспрепятствовать работорговле в регионе. Так, еще в «Наказе окольничему кн. Волконскому, определенному в Терки воеводою», от 14 мая 1697 г. терским служилым чинам, а также самому воеводе запрещалось покупать у приезжавших в Терки «кумыцких и кабардинских мурз ясырей». Запрещалось также посылать к «черкасским, кумыцким и ногайским татарам людей своих и толмачей» для покупки пленных, а тем более вывозить их в «российские пределы». Этот указ распространялся и на всех русских людей, прибывавших на Кавказ. За ослушание полагалось жестокое наказание [17, с. 13, 14].
Российская администрация на Кавказе также делала все от нее зависящее, чтобы пресечь торговлю «живым товаром». Терские воеводы, а затем и кизлярский комендант имели специальные денежные средства для выкупа рабов-христиан, особенно русских невольников [14, л. 27].
По существовавшим правилам ясыри из христиан, которым удалось бежать под покровительство кизлярского коменданта, не подлежали возвращению горским владельцам. Лишь в том случае, если владельцы были подданными России, им выплачивалась компенсация: кабардинцам – 50 руб. за раба, кумыкам – 25 руб. «.. .Для выкупа пленных у азиатцев в распоряжение Кавказского начальства ассигновывалась ежегодно известная сумма денег, – свидетельствует дореволюционный автор, – и разрешено было всем Кавказским обитателям русско-подданным, как христианам, так и магометанам, выкупать от непокорных горцев пленников, которые и оставались у выкупивших в услужении определенное только число лет, а затем делались свободными, если не могли сами или кто-либо за них уплатить стоимость выкупа. Бывали случаи отпуска выкупленных под расписки в уплате долга по выкупу» [17, с. 6].
Кумыкские феодалы, поддерживающие с российскими властями в лице кизлярского коменданта дружеские отношения, принимали в этом процессе живейшее участие. Так, в одном из своих писем тарковский шамхал Муртузали сообщает о том, что в Тарки из «дальних гор» сбежал русский пленник, которого он препроводил в Кизляр. Однако опасается, что хозяева этого ясыря, горцы, захватят у него барамту и будут требовать в выкуп двойную цену, так как «ныне холопы чрезвычайно дорогие», по 150–200 руб. «Прошу …. прислать ко мне 150 руб. за пленника, а если же горцы потребуют сверх того, то я доплачу … и о том сообщу», – писал Муртузали-шамхал [23, л. 2].
Следует, однако, отметить, что в кавказоведении существует мнение, будто таким образом царская администрация в регионе лишь в очень незначительной мере способствовала ограничению работорговли, если только не провоцировала ее [26, с. 41], а некоторые алчные представители российской администрации на местах нередко выступали заинтересованной стороной в этом процессе. Надо полагать, что выкуп ясырей российскими властями, с одной стороны, являлся актом гуманности, с другой – поощрял местных кавказских владетелей на набеги и захват пленников с целью их выгодной продажи или обмена. Однако, по наблюдениям Г.М.-Р. Оразаева, чаще всего случалось так, что хозяин пленника, как и владельцы рабов, охотнее сбывали свой товар на рынке, где спрос на ясырей и цены были выше [21, с. 65]. Приведем пример: эндирейские и аксайские жители обратились в 1802 г. в Кавказское пограничное начальство с жалобой на Кизлярскую таможенную службу в несоблюдении прежних порядков: раньше «…бежавшие холопья от них на Линию из магометан возвращаемы были обратно, а за плененных христиан выдаваемы были хозяевам деньги, какие ими на покупку их употреблены». На что управляющий пограничными делами Кавказского края ген.-л. К.Ф. Кнорринг отвечал, что «холопья от аксаевцев и андреевцев к нам бегущие тотчас им возвращаются, да и за пленных христиан выкупные деньги выдаваемы им были, если бы они пленников таковых представляли; но во все время начальства моего здесь ни один таковой пленник в представлении от них не был…, а охотнее отправляют на продажу в турецкие города» [12, с. 756].
Случалось, что от беспросветной жизни, отчаявшись, в одиночку и целыми семьями бежали ясыри и чагары, желая «избыть холопство», «прогневавшись на хозяина своего», в пограничные русские земли, чаще всего в Кизляр, где объявляли себя христианами, в малолетстве плененными в Грузии или украденными в казачьих станицах. Были и такие, которые, приняв крещение, становились Марьями и Иванами и селились в Кизляре или близлежащих станицах. По вопросу о беглых завязывалась переписка между дагестанскими владетелями и русской администрацией Кизляра и Астрахани. Так, летом 1753 г. тарковский Хасбулат-шамхал сообщал кизлярскому коменданту, что у прибывшего в Тарки от крымского хана человека, который оттуда отправился в Аксай, «понеже во оной Аксаевской деревне продажа ясыря бывает», сбежали четыре ясыря. Свое требование отыскать и возвратить бежавших предположительно в Кизляр ясырей шамхал заканчивал так: «.. ежели означенных ясырей не отдадите, то может произойти промеж нами неприятство» [30, л. 40]. На аналогичную просьбу вернуть бежавших в Кизляр ясырей, принадлежавших крымскому купцу, кизлярский комендант сделал костековскому владельцу внушение: «… впредь о таких конаках крымских рекомендации не чинить» [31, л. 27]. Бегство рабов и крепостных в «российские пределы» принимало настолько большие размеры, что феодальные владетели в своих письмах к коменданту писали, что «ежели оные ясыри останутся там, то здешние и остальные наши ясыри все сбегут, то уж тогда нам работать некому будет», а «подвластные наши [из-за этого] претерпевают крайнее разорение» [32, л. 29,93,23].
Политика царского правительства по отношению к рабству и работорговле на Северном Кавказе была противоречивой и непоследовательной, хотя русскими военачальниками и предпринимались шаги, приведшие к ограничению этого явления. Так, было «… запрещено пропускать в кумыцкие и Дагистанские жилища крымских купцов, промышляющих торговлею невольников …» [12, с. 85]. В обосновании к проекту строительства «Александрова пути» (Военно-грузинская дорога – Е.И.) выражалась уверенность, что «чеченцам, андреевским жителям и всему Дагистану сим путем пресечена будет дорога водить пленников на продажу в Анапу, а потом, когда со временем пресечется таковая же из Дагистана в Персию, то сей постыдной и против самого человечества вкоренившийся торг нечувствительно (читай: постепенно – Е.И.) уничтожаться должен» [22, с. 224].
До присоединения Дагестана к России царские власти в ходе политических переговоров с дагестанскими владельцами о принятии ими подданства одним из условий ставили безоговорочное освобождение русских невольников. При этом, как уже указывалось выше, практиковался выкуп невольников-христиан, для чего казна ассигновала определенные средства. С другой стороны, русские власти, желая наладить и сохранить хорошие отношения с дагестанскими владетелями, возвращали бежавших в пограничные русские крепости рабов нехристианского происхождения. Следует заметить, что существующее положение Кавказская администрация использовала в качестве своего рода политического рычага в отношениях с местными феодалами. Это красноречиво подтверждает «Историческая справка…», где говорится следующее: «Все распоряжения русского правительства относительно сокращения торговли людьми и освобождения последних от рабства играли большую роль в сношениях наших с горцами, которые часто обращались к русскому правительству с просьбами оставить во владении их рабов, а непокорные ставили условием своей покорности, чтобы русские оказали содействие к отобранию невольников у других племен и возвращению им» [17, с. 7].
Извечно соперничавшие за сферы влияния на Кавказе – Османская империя и Россия – одинаково строили свои взаимоотношения с горской и степной знатью региона, предпочитая использовать социальные противоречия в среде кавказского населения в качестве своеобразного инструмента воздействия на феодальных владетелей, ориентировавшихся на сюзеренитет враждебного государства. Как крепостническая Россия (где торговля людьми, к сожалению, также была реальностью), так и Османская империя и Крым, в которых работорговля считалась прибыльной отраслью хозяйственной деятельности, не только провоцировали конфликты, сопровождавшиеся захватом «живой добычи», но и сквозь пальцы смотрели на подобную деятельность своих союзников и подданных. Так, русский резидент в Стамбуле предлагал Шагин-Гирею – российскому ставленнику на Крымском престоле – урегулировать возникшие противоречия между Крымом и Портой, отправив в качестве подарка султану черкесскую красавицу, а многие подданные российской короны нередко участвовали в сделках по купле-продаже кавказских полонянок [33, с. 209].
В этом смысле в еще более отвратительном свете предстает имперская политика Порты на Кавказе, т.к. и османские султаны и крымские ханы охотно приобретали «черкесских» рабов в качестве ясыря и получали в качестве «поминок» (подарков – Е.И.) к восшествию на трон, игнорируя то обстоятельство, что многие пленники являлись мусульманами [33, с. 10]. «Пока турки и татары пользовались монополией в торговле кавказскими невольниками, – отмечал Осман-бей в середине XIX в., – они мало заботились о проповедовании нравственности и об обращении горцев к исламу; распространение магометанства, без сомнения, стеснило бы эту торговлю, так как продавать черкесов-идолопоклонников не было преступлением, а продажа черкесов-магометан могла бы пасть на совесть правоверных большим упреком» [34, с. 13].
Нередко царские власти на Кавказе, занимая отдельные территории, освобождали рабов целыми аулами с последующим уравнением их в правах с остальными жителями [35, с. 49]. Но подобные меры принимались лишь по отношению к тем рабовладельцам, которые, изменив верноподданническим обязательствам перед царизмом, ориентировались на Турцию и Персию. Что же касается верноподданных, то они продолжали иметь рабов. Более того, в отдельных случаях предпринимаемые властями шаги объективно стимулировали захват «живого товара». А в ходе Кавказской войны официально санкционировали пленение «мирными» дагестанцами «непокорных» горцев. Так, в рапорте ген.-м. Нестерова от 14 марта 1849 г. отмечено: «Пленные горцы, которые были захвачены жителями кумыкского владения, а равно и Надтеречных деревень, по распоряжению… ген.-л. Фрейтага были отдаваемы в пользу поимщиков». Далее он указывал, что предписал российским военачальникам на местах по их усмотрению «пойманных жителей из непокорных горцев отдавать в пользу поимщиков» [2, с. 165].
В рапорте главного кумыкского пристава Кашкарева командующему войсками ген.-м. Барятинскому от 14 апреля 1849 г. сообщается: «Андреевские жители в числе трех человек, ходившие с позволения моего в горы для воровства (подчеркнуто мною – Е.И.), поймали по дороге непокорного гумбетовского жителя Магома-Али Ибрагимова, ехавшего из Юрт-Ауха в свою деревню, который был отдан тем, кто его поймал». Житель Ауха Явбулат Абреков был схвачен и отдан «поимщику» [2, с. 165]. Кстати сказать, такая политика российских властей наблюдалась и ранее. Так, в наказе терскому воеводе Волконскому от 14 мая 1697 г. сказано буквально следующее: «Будет где ратные люди в полках Великого государя непослушников повоюют и поемлют у них ясырь и женок, и ребят, и лошадей … велеть тем ратным людям тот погромный ясырь и лошади явить в таможне таможенному голове и продавать на базаре … всяким русским людям, и … на Русь велеть тот погромный ясырь и лошади с Терека пропущать …» [17, с. 14].
И лишь в 60-х гг. XIX в. политика царизма в отношении рабства и работорговли на Северном Кавказе стала более-менее последовательной, что было связано с эпохой буржуазных реформ в России. В 1861 г. дагестанским владетелям было в категорической форме запрещено продавать и дарить своих рабов не иначе, как целыми семьями. В 1865 г. было запрещено продавать рабов жителям других областей, однако продажа в пределах той же области разрешалась, но при условии регистрации в окружных управлениях и судах. В этот период царские власти всячески поощряли безвыкупное освобождение владельцами своих рабов. Так, главнокомандующий Кавказской армией объявил благодарность от имени царя Гирей-беку и др. владельцам рабов аула Ахкент в Дагестане за их «человеколюбивый подвиг» – безвозмездное освобождение рабов [2, с. 166].
Старший научный сотрудник института истории, археологии
и этнографии (РАН, г. Махачкала)
Дагестанское отделение «СОБОРА РУССКОГО НАРОДА»
Елена Иноземцева
.И. Дагестан
1. Броневский С. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе. М., 1823. Ч. 2.
2. Рамазанов Х.Х. К вопросу о рабстве в Дагестане // Ученые записки ИИЯЛ. Даг. ФАН СССР. Махачкала, 1961. Т. 9.
3. Петрушевский И.П. Джаро-Белоканские вольные общества в первой трети XIX столетия. Внутренний строй и борьба с российским колониальным наступлением. Тифлис, 1934.
4. Лобанов-Ростовский М.Б. Кумыки, их нравы, обычаи и законы // газ. «Кавказ». 1846 г. № 37.
5. Айтберов Т.М. К вопросу о рабстве в Дагестане // Письменные памятники и проблемы истории и культуры народов Востока: XII годичная научн. сессия ЛО ИВ АН СССР (краткие сообщения). М., 1977.
6. ЦГАРД. Ф. 120. Оп. 2. Д. 71а.
7. Феодаева Ф.З. Русско-дагестанские отношения во II половине XVIII – нач. XIX вв.: Дис. … канд. ист. наук. Махачкала, 1971.
8. ЦГА РД. Ф. 379. Оп. 1. Д. 1204; Ф. 330. Оп. 1. Д. 28.
9. Пушкин А.С. Сочинения. В 3х т. М., 1986. Т. 2.
10. Ибрагимова М. Стихи и поэмы. М., 1999.
11. История, география, этнография Дагестана XVIII–XIX вв.: Архивные материалы (Под ред. М.О. Косвена и X.-М. Хашаева). М., 1958.
12. АКАК. Т. 1.
13. Ковалевский П.И. Кавказ. СПб., 1915. Т. П.
14. ЦГА РД. Ф. 379. Oп. 1. Д. 125.
15. Там же. Ф. 339. Оп. 1. Д. 451.
16. Магомедов P.M. Общественно-экономический и политический строй Дагестана в XVIII – начале XIX вв. Махачкала, 1957.
17. Шамрай B.C. Историческая справка к вопросу о ясырях на Северном Кавказе и в Кубанской области и документы, относящиеся к этому вопросу. Б.м. Б.г.
18. Хасбулатов Л.И. Установление российской администрации в Чечне (II пол. XIX – нач. XX в.). М., 2001.
19. Лаудаев У. Чеченское племя // ССКГ. Вып.6. Тифлис, 1871.
20. ЦГА РД. Ф. 339. Оп. 1. Д. 989.
21. Оразаев Г.М.-Р. Памятники тюркоязычной деловой переписки в Дагестане XVIH в. (Опыт историко-филологического исследования документов фонда «Кизлярский комендант»). Махачкала, 2002.
22. АКАК. Т. П.
23. ЦГА РД. Ф. 379. Оп. 1. Д. 1193.
24. Касумов А.Х., Касумов Х.А. Геноцид адыгов. Из истории борьбы адыгов за независимость в XIX веке. Нальчик, 1992.
25. Архив Раевских. СПб., 1910. Т. 3.
26. Ортобаев Б.Х., Тотоев Ф.К. К освещению общественно-экономического строя народов Кавказа в 1 половине XIX в. в новейшей советской историографии // Народно-освободительное движение горцев Дагестана и Чечни в 20-е–50-е гг. XIX в. Махачкала, 1994.
27. Секретная миссия в Черкессию русского разведчика барона ф. Торнау. Нальчик, 1999.
28. ЦГА РД. Ф. 379. Оп. 1. Д. 3. Д. 436.
29. Там же. Д. 450.
30. Там же. Д. 494.
31. Там же. Д. 3592.
32. Там же. Д. 3201.
33. Там же. Д. 3320; Д. 3136; Д. 3549.
34. Смирнов В.Д. Крымское ханство под верховенством Оттоманской Порты в XVIII столетии. Одесса, 1889.
35. Осман-бей. Воспоминания 1855 года. События в Грузии и на Кавказе // Кавказский сборник. Тифлис, 1877. Т. 2.
36. Освобождение бесправных рабов в Дагестане // ССКГ. Тифлис, 1869. Вып. I.
Прочел. Сергей, и что ты этой цитатой хотел сказать?
 
А как ты оправдаешь набеги, которые происходили до прихода РИ на КАвказ, или это были не набеги, а визиты доброй воли?
Разве я кого-то оправдывал, странно? Очевидно ты заблуждаешься. Для полной ясности давай восстановим хронологию, мною было озвучено мнение касаемо начала КВ, ты с ним видимо был не согласен, выдвинул сове предположение основанное на том что когда то где-то тобой было прочитано из книг и журналов 19 века... попросил тебя привести цитату в подтверждение, тебе лень... вместо этого начал шутить и иронизировать... Kizole, все так, ничего не упустил?
Искать материал не так уж легко среди старых книг, которые не индексированны, и искать чтобы показать тебе то что ты знаешь. БУдет время покапаюсь, перепечатаю кое что. А если тебе так интересно , то залезь в книги того времени сам , начиная с покорения крыма, ведь там и на кавказе причины были одни, не говоря сверхзадаче , смещении с доминирования турков на тех территориях, ведь турция была одним из основных узлов , куда дальше сбывались пленные. А также увидишь, что как вопрос ранее был решен в крыму, он такими же методами решался и на кавказе. Только не стони по любому поводу
 
Прочел. Сергей, и что ты этой цитатой хотел сказать?
Ты же сам просил материала, а теперь отмахиваешься. Еще одно из подтверждений, что тебе материал не нужен.
 
Можешь подсказать в каком году в России отменили крепостное право?
Алан,рабовладение и крепостное право не много разные вещи.
крепостной был прикреплен к земле,но он не был рабом.
прав у него конечно было маловато,но сравнивать крепостного и раба.не комильфо.
Может и не комильфо, ведь крепостное право по своей сути то же рабство только высокого порядка, просто более цивилизованное.
 
Можешь подсказать в каком году в России отменили крепостное право? За цитату спасибо обязательно прочту, в ее объективности нисколько не сомневаюсь.
Старанно что смешивают крепостное право и рабство. Рабы не имели семей , жилья, никакого личного права. У крепостных крестьян все это было.

Продолжение.
Русские рабы на Кавказе - Дагестан, Чечня, Ингушетия, Адыгея
Самому не смешно... крепостные которыми торговали(дарили, телесно наказывали, убивали) имели права???
 
Прочел. Сергей, и что ты этой цитатой хотел сказать?
Ты же сам просил материала, а теперь отмахиваешься. Еще одно из подтверждений, что тебе материал не нужен.
Где ты увидел отмашку? У тебя бурная фантазия - то оправдываю, то отмахиваюсь, то стону...:smile: Еще раз прочти пожалуйста этот пост. Был задан вопрос Сергею, что этой цитатой он хотел сказать? Это называется уточнение... кажется.... уже стал сомневаться. :roll:
 
по сути,но не сравнивайте,раба и крепостного. в этой статье сравнивают рабов в Америке и Российской Империи,
сходства и различия.
Раб и крепостной

Традиция отождествления американского раба и русского крепостного восходит к ХVIII в. А.Н.Радищев в «Путешествии из Петербурга в Москву» назвал крепостных рабами. Правда‚ уже тогда нашлись противники подобного взгляда. Радищеву возразил Пушкин‚ доказывая‚ что крестьянина нельзя считать рабом. В наши дни американский историк П.Колчин посвятил фундаментальное исследование двум формам несвободного труда, утверждая, что со второй половины ХVIII в. крепостное право превратилось в разновидность рабства.

Рабство Юга‚ напротив‚ — система принудительного труда‚ встроенная в общество свободных граждан. Раб был частной собственностью владельца‚ его движимым имуществом. Американское рабство можно определить как капиталистическое, рациональное, поскольку рабовладельческая плантация была всегда товарной, а её главный принцип — экономическая эффективность. В рабах видели прежде всего рабочие руки‚ выгодное вложение капитала и следили за ними так же, как за мулами или машинами. «Управление рабами и забота о них является важной частью бизнеса, — писал плантатор 1857 г. — Хорошее обращение с рабами, их умеренная работа и естественный прирост — источник большой прибыли для владельца».

Крепостного тоже рассматривали как имущество‚ но между помещиком и крепостным стояла третья фигура — государство. Помещик был посредником между крестьянином и государством, ответственным лицом государства‚ контролирующим выполнение крестьянами государственных податей и повинностей; гарантом общественного спокойствия на местах. Он должен был следить за сохранностью налогоплательщиков‚ помогать крестьянам в несчастных случаях (неурожай‚ болезни‚ пожар)‚ т.е. обеспечивать их выживание. «Помещики должны пещись о содержании и призрении крепостных людей», — говорилось в статье 1104 Свода законов Российской империи. А статья 1103 гласила: «Владелец в случае неурожая‚ не сбивая крестьян с пашни‚ а дворовых со двора‚ обязан доставлять им способы пропитания‚ побуждая к работе и воздерживая от нищенства».
 
Ты же сам просил материала, а теперь отмахиваешься. Еще одно из подтверждений, что тебе материал не нужен.
Где ты увидел отмашку? У тебя бурная фантазия - то оправдываю, то отмахиваюсь, то стону...:smile: Еще раз прочти пожалуйста этот пост. Был задан вопрос Сергею, что этой цитатой он хотел сказать? Это называется уточнение... кажется.... уже стал сомневаться. :roll:
Сергей ответил на вопрос, который ты задавал мне. Ты задаешь вопросы, и сам не читаешь ответы , так получается
 
Самому не смешно... крепостные которыми торговали(дарили, телесно наказывали, убивали) имели права???
А ты почитай ответы далее, что ребята пишут.Хотя вот Иванов пишет о рабах в США, но не пишет о белых рабах, которые существовали до конца 18 века в Америке. Все что ты делаешь, не признавая набегов кавказцев и татар на пограничные поселения с Россией с целью пленеия и грабежа, перевести разговор в другие рамки. А ведь это было одной из причин, почему русские взяли крым, кавказ и азию
 
по сути,но не сравнивайте,раба и крепостного. в этой статье сравнивают рабов в Америке и Российской Империи, сходства и различия.
Ему лучше рассказать о рабах на кавказе, чему он не верит сам
Кстати, книжка о войне на Кавказе и экспедициям в Южной и Северных Осетиях
 
Ему лучше рассказать о рабах на кавказе,
честно говоря не в курсе,поэтому и не приводил пример рабов с Кавказа.
единственные знания,что покупатели рабов были из Турции и Персии.
 
по сути,но не сравнивайте,раба и крепостного. в этой статье сравнивают рабов в Америке и Российской Империи,
сходства и различия.
Раб и крепостной

Традиция отождествления американского раба и русского крепостного восходит к ХVIII в. А.Н.Радищев в «Путешествии из Петербурга в Москву» назвал крепостных рабами. Правда‚ уже тогда нашлись противники подобного взгляда. Радищеву возразил Пушкин‚ доказывая‚ что крестьянина нельзя считать рабом. В наши дни американский историк П.Колчин посвятил фундаментальное исследование двум формам несвободного труда, утверждая, что со второй половины ХVIII в. крепостное право превратилось в разновидность рабства.

Рабство Юга‚ напротив‚ — система принудительного труда‚ встроенная в общество свободных граждан. Раб был частной собственностью владельца‚ его движимым имуществом. Американское рабство можно определить как капиталистическое, рациональное, поскольку рабовладельческая плантация была всегда товарной, а её главный принцип — экономическая эффективность. В рабах видели прежде всего рабочие руки‚ выгодное вложение капитала и следили за ними так же, как за мулами или машинами. «Управление рабами и забота о них является важной частью бизнеса, — писал плантатор 1857 г. — Хорошее обращение с рабами, их умеренная работа и естественный прирост — источник большой прибыли для владельца».

Крепостного тоже рассматривали как имущество‚ но между помещиком и крепостным стояла третья фигура — государство. Помещик был посредником между крестьянином и государством, ответственным лицом государства‚ контролирующим выполнение крестьянами государственных податей и повинностей; гарантом общественного спокойствия на местах. Он должен был следить за сохранностью налогоплательщиков‚ помогать крестьянам в несчастных случаях (неурожай‚ болезни‚ пожар)‚ т.е. обеспечивать их выживание. «Помещики должны пещись о содержании и призрении крепостных людей», — говорилось в статье 1104 Свода законов Российской империи. А статья 1103 гласила: «Владелец в случае неурожая‚ не сбивая крестьян с пашни‚ а дворовых со двора‚ обязан доставлять им способы пропитания‚ побуждая к работе и воздерживая от нищенства».
Да никто их и не сравнивает, просто суть у них одна и та же - неволя. Есть хорошая русская пословица, как раз применима к этому случаю:
"Хрен редьки не слаще, уголь сажи не белей."
 
Ему лучше рассказать о рабах на кавказе,
честно говоря не в курсе,поэтому и не приводил пример рабов с Кавказа.
единственные знания,что покупатели рабов были из Турции и Персии.
МОгу сказать одно, что до после завоевания крыма и кавказа слово ПОЛОН исчезло из обиходного русского словаря, и только возобновилось как слова Рабство и Выкуп в конце 20 века
 
Где ты увидел отмашку? У тебя бурная фантазия - то оправдываю, то отмахиваюсь, то стону...:smile: Еще раз прочти пожалуйста этот пост. Был задан вопрос Сергею, что этой цитатой он хотел сказать? Это называется уточнение... кажется.... уже стал сомневаться. :roll:
Сергей ответил на вопрос, который ты задавал мне. Ты задаешь вопросы, и сам не читаешь ответы , так получается
С чего ты это взял? Как получается не знаю, но то что у тебя странная логика это факт.:stena2:
 

Счетчик

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху Снизу