Обсуждаем грузинские форумы

Нужно признать доля правды в его словах есть, в частности касаемо Кавказской Войны...
Отрицать глупо, что были захватнические походы, времена такие были -кто смел - тот и съел. И Россия в этих походах по сравнению с другими игроками в эти игры выглядит ещё сравнительно цивилизованной. Опять же, некоторые народы сами звали русские войска,
чтобы защититься от соседей, другие наоборот воевали. Так что совмещали полезное для себя с приятным для подзащитных.

Нужно признать доля правды в его словах есть, в частности касаемо Кавказской Войны...
Отрицать глупо, что были захватнические походы,
времена такие были -кто смел - тот и съел..
В последнее время у многих появилась возможность давать свою историческую оценку тех или иных событий... При этом абсолютно и на фиг не надо хотя бы как то вникать , знать и понимать историческую суть тех событий... да и ответ держать "за свой базар" тоже.....

Отрицать глупо, что были захватнические походы, времена такие были -кто смел - тот и съел. И Россия в этих походах по сравнению с другими игроками в эти игры выглядит ещё сравнительно цивилизованной.
Времена ведь всегда одни и те же, сегодняшняя политика США на международной арене отчасти этому подтверждение, так что с исторической точи зрения все логично и справедливо… сильный всегда или почти всегда диктует правила игры менее сильным под тем или иным соусом… Юта, Вы совершенно правы(ИМХО) и с Вами полностью можно согласиться.

Опять же, некоторые народы сами звали русские войска, чтобы защититься от соседей, другие наоборот воевали. Так что совмещали полезное для себя с приятным для подзащитных.
Несложно провести аналогию с сегодняшними реалиями на Кавказе, правда роли несколько изменились…

PS: За объективный взгляд и правду отдельный респект.

Отрицать глупо, что были захватнические походы,
времена такие были -кто смел - тот и съел..
В последнее время у многих появилась возможность давать свою историческую оценку тех или иных событий... При этом абсолютно и на фиг не надо хотя бы как то вникать , знать и понимать историческую суть тех событий... да и ответ держать "за свой базар" тоже.....
Вы правы из-за дня в день все сложнее давать правильную и объективную оценку происходящим реалиям, не говоря уже о верном понимании далеких исторических событий… отчасти виной этому может служить и то, что за короткий временной период власть предержащим приходилось не раз полностью переписывать свою историю, и в таких условиях согласитесь народу очень легко потерять жизненные ориентиры, верную трактовку исторической сути событий прошлого и настоящего, а вместе с тем и хорошую привычку держать ответ «за свой базар».

Субботин, вот я не понимаю- ты мазохист? Тебе это в кайф- зайти на форум, из которого тебя выгнали,выискать там какую-то гадость про русских. Потом это все опубликовать.
А ты вообще- русский? Может быть ты засланный казачек, который среди нас великороссов всякую хрень распространяет?
Ты сначало название этой темы прочитай, а затем будешь проявлять свой праведный гнев. ОК?

Какие же они все таки "отчаянно храбрые воители" , сидя по Лондонам и Бельгиям , смело барабаня по клаве , нервно суча ножками и привычно почесывая разные зудящие места на своем тельце бытовыми предметами.....
Про долю правды поясни пжл!

Твоя цитата слов некоего Yussuf-а: "ты забываешь что русские оккупанты вторглись на Кавказ впервые несколько веков назад? так напомню: «Впервые российские регулярные войска столкнулись с этим народом в его родных лесах, и результат был зловещим» - написал в этой связи Д. Бадделей в книге «Русские завоевания» " на мой взгляд являются правдой, так как колониальная политика РИ на Кавказе общеизвестный исторический факт. А каково твое мнение, ты с этим не согласен?

являются правдой, так как колониальная политика РИ на Кавказе общеизвестный исторический факт. А каково твое мнение, ты с этим не согласен?
До конца 18 века в русских пограничных селах держали деньги от полона. Постоянно шли похищения людей с целью рабства. Кстати, многие народы на Кавказе не отошли от таких традиций. Как ты думаешь, не это ли подвигло руководство империи начать захватывать территории, откуда шла опасность?

являются правдой, так как колониальная политика РИ на Кавказе общеизвестный исторический факт. А каково твое мнение, ты с этим не согласен?
До конца 18 века в русских пограничных селах держали деньги от полона. Постоянно шли похищения людей с целью рабства. Кстати, многие народы на Кавказе не отошли от таких традиций. Как ты думаешь, не это ли подвигло руководство империи начать захватывать территории, откуда шла опасность?
Можешь привести выдержки из исторических трудов подтверждающие твое предположение?
Касаемо же твоего вопроса, то я не считаю что РИ начала колониальную политику на Кавказе основываясь на тех доводах которые тобой были озвучены.

Твоя цитата слов некоего Yussuf-а: "ты забываешь что русские оккупанты вторглись на Кавказ впервые несколько веков назад? так напомню: «Впервые российские регулярные войска столкнулись с этим народом в его родных лесах, и результат был зловещим» - написал в этой связи Д. Бадделей в книге «Русские завоевания» " на мой взгляд являются правдой, так как колониальная политика РИ на Кавказе общеизвестный исторический факт. А каково твое мнение, ты с этим не согласен?
Отвечу вот этой работай.
Причины Кавказской войны 1817-1864гг

Историки не могут договориться о дате начала Кавказской войны, так же как политики не могут договориться о дате её окончания. Само название «Кавказская война» является настолько широким, что позволяет делать шокирующие заявления о её якобы 400-летней или полуторавековой истории. Даже удивительно, что до сих пор не принята на вооружение точка отсчёта от походов Святослава против ясов и касогов в Х веке или от русских морских набегов на Дербент в IX веке. Однако даже если отбросить эти очевидно идеологические попытки «периодизации», число мнений весьма велико. Именно поэтому многие историки сейчас говорят о том, что на самом деле было несколько кавказских войн. Они велись в разные годы, в разных регионах Северного Кавказа: в Чечне, Дагестане, Кабарде, Адыгее. Их трудно назвать русско-кавказскими, поскольку горцы участвовали с обеих сторон. Однако сохраняет своё право на существование и ставшая традиционной точка зрения на период с 1817-го по 1864 год. Именно тогда решался вопрос о фактическом, а не только формальном вхождении Северного Кавказа в состав Российской империи.
Причин Кавказской войны было несколько. Современные исследователи полагают, что важнейшей причиной её начала было вхождение Грузии в состав России. Грузия была единственным христианским государством в Азии, и на неё постоянно совершали набеги соседние мусульманские страны – Иран и Турция, а Грузия неоднократно обращалась за помощью к России. После того как в 1801 году состоялось формальное вхождение Грузии в состав России, перед Россией стояла задача как можно более тесно связать новые территории с основной частью империи. Грузия в это время была отделена от России территориями других кавказских народов, в том числе и чеченцев. Поэтому перед царским правительством стояла задача покорить кавказцев.
Русские императоры были уверены, что несут на Кавказ цивилизацию и были готовы при необходимости навязать эту цивилизацию силой, но никакого великорусского шовинизма здесь не было. Русское правительство проводило на Кавказе политику «разделяй и властвуй» и эта политика порой приносила успех.
В начале XIX века произошло формальное вхождение Кавказа в состав России. Однако при этом нужно сделать ударение на слове формальное, имея в виду характерную ситуацию «взаимонепонимания», существовавшую тогда между русским правительством и горцами. При принятии на себя каких-либо обязательств относительно России горские владетели руководствовались не принципами европейского международного права («Договоры должны соблюдаться»), а принципами мусульманского. Его нормами было то, что «любой международный договор, заключённый с неверным государством, может быть нарушен владетелем мусульманского государства, если это нарушение приносит пользу этому государству» и что «клятва в отношении неверного не имеет обязательной силы для мусульманина».
Россия на Северном Кавказе столкнулась с огромным количеством никому не подчинявшихся, разрозненных и враждовавших между собой патриархально-родовых обществ, принадлежавших к одной или совершенно разным языковым и этническим группам, исповедовавших разные религии, находившихся на разных уровнях социальной организации и поэтому плохо поддававшихся управлению. Их образ жизни, обычаи, психология не всегда были доступны логике и пониманию русских колонизаторов, у которых зачастую не хватало такта, времени и терпения. Из-за отсутствия государственных институтов на Северном Кавказе (за исключением приморского Дагестана) стратегия утверждения власти России с помощью местных потестарных элит оказалась не столь эффективной, как в Закавказье. Кроме того, отменные военные навыки и привычка горцев к набегам делали их неудобными соседями для России.
Русское правительство, спешившее поскорее навести порядок на Северном Кавказе и посчитавшее излишним глубоко вникать в местные тонкости, решило попросту разрубить мечом гордиевы узлы горской политики. Но вместо решения проблемы оно получило Кавказскую войну (1817-1864 гг.). Можно сказать, что в её основе, помимо известных причин, лежал межцивилизационный конфликт, который в формационно более развитом Закавказье был выражен гораздо слабее и поэтому не привёл к столь тяжёлым последствиям.
Подводя итоги, следует сказать, что без вхождения Грузии в состав России не было бы этой войны. Но Грузия рано или поздно присоединилась бы к России, потому что российская цивилизация в этот период достигла той стадии своего развития, когда она начинает расширять сферу своего влияния. На Кавказе сильных противников у России не было. Если принять эту точку зрения, то получается, что Кавказская война была неизбежна, только она могла принять другие, более мягкие формы и не быть столь длительной. До 1816 года русское правительство проводило относительно мягкую политику в отношении горцев, оно надеялось включить Кавказ в состав России мирным путём. Положение сильно изменилось после того, как в 1816 году командиром Отдельного Грузинского (с 1820-го - Кавказского) корпуса и управляющим гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях (фактически наместником) был назначен генерал А.П. Ермолов. Именно с именем этого великого генерала историки обычно связывают начало Кавказской войны 1817-1864 годов.

Литература:
1. Гордин Я. Кавказ: земля и кровь. – Санкт-Петербург, 2000.
2. Дегоев В. Большая игра на Кавказе: история и современность. – Москва, 2001.
3. Лисицына Г., Гордин Я. Россия и Кавказ. Сквозь два столетия. - М.,2001.
4. Олейников Д. Большая Кавказская война // Родина 2000 г. №1.
5. Фадеев Р. Кавказская война. – Москва, 2003.ж

Можешь привести выдержки из исторических трудов подтверждающие твое предположение?
Касаемо же твоего вопроса, то я не считаю что РИ начала колониальную политику на Кавказе основываясь на тех доводах которые тобой были озвучены.
Могу, но лень снова искать, я просто сказал своими словами то , о чем прочитал из книг и журналов 19 века. И это касается не только кавказа, но и средней азии. Полонные деньги держали даже на землях современного кургана, так как приходили туда за людьми из средней азии. А что можно сделать против дикарей, если даже выкуп не помогает?

Можно и выдержки. Ты сомневаешься, что были набеги на южные рубежи России?
Войны за присоединение Кавказских гор велись Российской империей, нуждавшейся в защите своих южных границ от постоянных нашествий-набегов и контроля торговых путей, связывающих Россию через Каспийское и Чёрное моря с восточными рынками, в течение XVIII–XIX веков. Воевали не только с кавказскими горцами, но и не хотевшими отдавать контроль над Кавказом Ираном и Турцией.

Кавказские войны России включают в себя Персидский поход 1722–1723 годов, Персидский поход 1796 года, русско-иранские войны 1804–1813 годов и 1826–1828 годов, кавказскую часть русско-турецких войн 1768–1774 годов, 1787–1791 годов, 1806–1812 годов, 1828–1829 годов, Крымскую войну 1853–1856 годов, Кавказскую войну 1817–1864 годов, завершившую полное присоединение Кавказа к России.

Могу, но лень снова искать, я просто сказал своими словами то , о чем прочитал из книг и журналов 19 века. И это касается не только кавказа, но и средней азии. Полонные деньги держали даже на землях современного кургана, так как приходили туда за людьми из средней азии. А что можно сделать против дикарей, если даже выкуп не помогает?
Очень жаль... но все же уверен не один серьезный исторический труд не подтвердит твоего предположения.

Войны за присоединение Кавказских гор велись Российской империей, нуждавшейся в защите своих южных границ от постоянных нашествий-набегов и контроля торговых путей, связывающих Россию через Каспийское и Чёрное моря с восточными рынками, в течение XVIII–XIX веков. Воевали не только с кавказскими горцами, но и не хотевшими отдавать контроль над Кавказом Ираном и Турцией.

Кавказские войны России включают в себя Персидский поход 1722–1723 годов, Персидский поход 1796 года, русско-иранские войны 1804–1813 годов и 1826–1828 годов, кавказскую часть русско-турецких войн 1768–1774 годов, 1787–1791 годов, 1806–1812 годов, 1828–1829 годов, Крымскую войну 1853–1856 годов, Кавказскую войну 1817–1864 годов, завершившую полное присоединение Кавказа к России.
Сергей, если можно то указывай пожалуйста источник из которого приводится цитата.
Тебе не кажется что приведенные тобой отрывки, несколько противоречат стремлению поддержать предположение Kizole. Мое же мнение, то я не сколько не сомневаюсь что набеги были, но это лишь следствие той колониальной политики которую проводила РИ на Кавказе.
После того как в 1801 году состоялось формальное вхождение Грузии в состав России, перед Россией стояла задача как можно более тесно связать новые территории с основной частью империи. Грузия в это время была отделена от России территориями других кавказских народов, в том числе и чеченцев. Поэтому перед царским правительством стояла задача покорить кавказцев.

Очень жаль... но все же уверен не один серьезный исторический труд не подтвердит твоего предположения.
Неужели уже появились серьезные труды о мирных пахарях с Кавказа, живущих своим трудом? Пожалуйста приведи серьезные труды, если тебя не затруднит:grin:

Мое же мнение, то я не сколько не сомневаюсь что набеги были, но это лишь следствие той колониальной политики которую проводила РИ на Кавказе.
А как ты оправдаешь набеги, которые происходили до прихода РИ на КАвказ, или это были не набеги, а визиты доброй воли?

Сергей, если можно то указывай пожалуйста источник из которого приводится цитата.
Тебе не кажется что приведенные тобой отрывки, несколько противоречат стремлению поддержать предположение Kizole. Мое же мнение, то я не сколько не сомневаюсь что набеги были, но это лишь следствие той колониальной политики которую проводила РИ на Кавказе.
После того как в 1801 году состоялось формальное вхождение Грузии в состав России, перед Россией стояла задача как можно более тесно связать новые территории с основной частью империи. Грузия в это время была отделена от России территориями других кавказских народов, в том числе и чеченцев. Поэтому перед царским правительством стояла задача покорить кавказцев.
Набеги были и до прихода России на Кавказ. И не только на Россию. Если ты читал внимательно, набеги осуществлялась кавказскими племенами и на друг друга

Неужели уже появились серьезные труды о мирных пахарях с Кавказа, живущих своим трудом? Пожалуйста приведи серьезные труды, если тебя не затруднит:grin:
Ирония конечно же вещь очень серьезная, в отстаивании своей позиции однако, если тебе интересно можно привести труды российских уважаемых историков в которых описаны истинные мотивы начала колониальной политики на Кавказе.

......если тебе интересно можно привести труды российских уважаемых историков
в которых описаны истинные мотивы начала колониальной политики на Кавказе.

Понеслось......
Кто, куда и когда пальнул первым ?

Мое же мнение, то я не сколько не сомневаюсь что набеги были, но это лишь следствие той колониальной политики которую проводила РИ на Кавказе.
А как ты оправдаешь набеги, которые происходили до прихода РИ на КАвказ, или это были не набеги, а визиты доброй воли?
Разве я кого-то оправдывал, странно? Очевидно ты заблуждаешься. Для полной ясности давай восстановим хронологию, мною было озвучено мнение касаемо начала КВ, ты с ним видимо был не согласен, выдвинул сове предположение основанное на том что когда то где-то тобой было прочитано из книг и журналов 19 века... попросил тебя привести цитату в подтверждение, тебе лень... вместо этого начал шутить и иронизировать... Kizole, все так, ничего не упустил?

Счетчик

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху Снизу