Субботин
Бывалый
- Реакции
- 621
Война окончилась в 1864 году, согласись, что это далеко не почти закончилась? Да, Чечня была покорена в 1859 году, но до 64 года война продолжалась с адыгскими племенами, которые поддерживали османов.Сергей, ты уже начинаешь немного меня пугать, где здесь о набегах на Русь и о мотивах начала войны... в 1861 году так называемая Кавказская Война уже почти окончилась, были покорены Дагестан, Чечня и так далее образованы новые области в т.ч. и Дагестанская цитату докладной начальника которой ты приводишь.Повторяю текст докладной.
Докладной записке начальника Дагестанской области Главнокомандующему Кавказской армией кн. Барятинскому» от 30 марта 1861 г. сообщается, что здесь класс рабов «образовался большею частью из пленных христиан, захваченных в хищнических набегах, и находится в самом унизительном состоянии, какое только можно создать для человека. Рабы и рабыни считаются принадлежностью владельцев своих как и всякое другое домашнее животное, с которым хозяин вправе поступить как он хочет. Их личность ограждается одним только интересом владельцев и они берегут невольников своих …потому, что, лишившись раба, понесут материальный ущерб…» [6, л.
Я думаю, ты не поленишься и посмотришь источники. Ты например знаешь, что по окончании войн с Наполеоном. Россия была обеспокоена резко усилившимся воздействием Ирана и Турции на Кавказ и размахом горского бандитизма на юге России ( постоянные разбои, грабежи, массовые угоны скота, работорговля, нападения на воинские гарнизоны).
Кавказский хребет являлся естественным барьером между Россией и Турцией, Персией. Естественно, что обладание районом Кавказа давало той или иной стороне явное и значительное преимущество.
Для Персии и Турции обладание Кавказом обеспечивало возможность овладевать плодородными землями юга России, открывало кратчайший путь к столицам, давало возможность оказывать на Россию политическое и военное давление.
Для России владение Кавказом обеспечивало защиту южных границ, исключение опасности новой потери Азовского и Черного морей, Крыма, включение в сельхозоборот и товароборот богатых южных земель (Новороссия), которые хотя и принаждлежали России, но использоваться не могли.