Очень даже понятно ты написал и про счетчики и про коллективное обогревание этой воды. Только я говорю не о самой воде и учете этой самой воды, о её обогреве. Радиаторы отопления отапливаются не индивидуальным бойлером который каждый регулирует по своему (как описал Орунгал у некоторых стоит в душе псикалка еле писающая горячей водой в Австралии), то есть захотел наддал жару, а захотел вообще выключил к едрене фене, а именно как ты говоришь коллективно и вода поступает всем одинаковой температуры и в радиаторы отопления и в краны на кухне. Если жарко - вы закрываете вентили на радиаторах (некоторые открывают окно), НО продолжаете получать одинаково горячую для всех воду в систему отопления. Вами всеми УПЛОЧЕНО за температуру этой воды. С вас берут за общее отопление (поэтому Орунгалу было жарко у друзей), а на кухне и в ванной с вас еще берут + за потребление воды по счетчику (не важно горячей или холодной), по тем расценкам которые установлены.
Вот в этом и разница (о которой я пишу) между коллективным и индивидуальным. Жилец вашего дома не сможет пойти и заявить, что ему нахрен такие горячие радиаторы отопления не нужны и разогревать воду до такой температуры, пустая трата рессурсов мол и ессесна трата моих денег. Давайте мол грейте меньше и мы платить будем меньше, а кому холодно, пусть покупает электро приборы. А раз он не может повлиять и платит за отопление за такое какое оно есть, то ему действительно до задницы, какие у него раскаленные радиаторы.
И еще у вас в стране нет коммунизма, где все довольны тем, что им дают. У одних у вас зарплата 60 тыщ в месяц, а у других 10-12. Будь у вас индивидуальное отопление, те у кого 60 - забили бы на экономию, а те у кого 10, экономили бы однозначно. И эта экономия была бы чувствительна в их бюджете. А пока у вас так как есть - то одинаково жарко и тем у кого 60 и тем у кого 10.
Вот как-то так....