Не знаю я, была ли реальная угроза или нет. Люди, безусловно, были напуганы и бежали. НО! Бежали они вместе или перед грузинскими войсками, а не в результате реальных этнических чисток. Поэтому и нельзя совершенно однозначно заявлять, что оин были изгнаны. Вы же даже сомнению такое утврждение об изгнании не подвергаете. К примеру бежавщие от фашистов евреи без сомнения могут быть признанными изгнанными, так как известн дальнейший ход событий. А с грузинами не все так просто. Даже одно то, что много грузин продолжает жить в Абхазии, достаточно, чтобы не говорить об этнических чистках и изгнании грузин из А. Поэтому я вам и предлагаю, не употреблять такие слова без тени сомнения и утверждать, что это факты. Это не факты, а все еще вопросы.
Я, конечно, понимаю, что дьявол кроется в мелочах, но, суть вопроса от этого не меняется. Факт остается фактом.
Люди из региона бежали. Ты предлагаешь не называть это этнической чисткой.
Сразу к тебе вопрос: если ты говоришь, что это не было изгнанием и этнической чисткой, как ты считаешь, может ли сейчас этнический грузин спокойно приехать в Абхазию, не опасаясь за свою жизнь?
Вот в Грузию, насколько я знаю, абхаз может приехать спокойно. Его жизни ничего угрожать не будет.
Но, продолжим...
Факт остается фактом:
1. Люди покидали регион из страха за собственную жизнь.
2. Большинство, из покинувших этот регион - грузины.
Вопрос был вот какой:
Считаешь ли ты легитимным, когда одна часть населения покидает регион (причем, явно не по собственному желанию, а из-за угрозы своей жизни), а оставшиеся, после этого, заявляют о независимости?
Но вы же сами настаивали на правильности такого подхода при развале СССР. Давайте уж тогда и это ваше утверждение о той правильности забирайте взад.
Зачем забирать взад? Государство САМО рушилось и его субъекты, худо-бедно, но, договорились о правилах.
А ты предлагаешь правило, когда любой Усть-Заплюйск может сказать, что, типа, с данного момента я объявляю о своей независимости. Да нах надо такое щастье?
Это принцип из той же серии, что воров ловить не надо и возвращать награбленное тоже. Такой принцип неизбежно приведет к конфликтам. Поэтому ничего хорошего я в нем не вижу. Это постоянный источник траблов в будущем.
Вот это ты масштабно мыслишь!!!
Следуя твоей логике, надо сейчас России на потомков татаро-монгол крепко наехать. Чтоб награбленную дань возвращали, да еще с процентами за прошедшие века.
Да и к другим тоже претензий можно много накопать.
Не... Такую хрень ты у себя в Канаде проповедуй.
А их не может быть. Правила должны быть гибкими, а не дуболомными.
ИМХО, правила должны быть. И точка !!!