Новости Грузии

• Автор темы Автор темы soxumski
  • Дата начала Дата начала
Вас бы следовало вместе с Эстонией после Победы над фашистами в Нюрнберг отправить ....
Наверное были причины почему это не сделали? :grin:
Да были. Эта одна из главных ошибок страны Советов, что прибалтов простили. Ну да мы посмотрим, что будет дальше....

Сергей глупо цитировать такую бездарщину. Одной фразы достаточно усомнится в адекватности автора-"Не стоит забывать - это Финляндия объявила войну внезапно напавшему на нее Советскому Союзу." Интересно было бы спросить автора а что должна была сделать Финляндия в ответ на агрессию?
А ты не цитируй.. Я хотели бы от тебя услышать подробные причины войны с финами и объяснений, как оказалось, что Финская армия была по численности и оснащению больше и лучше, чем нападавшая армия?
Сергей ну не повторяй ты глупость вслед за автором нелепицы. Ну не было превосходства ни по численности ни по вооружению у финской армии да и не могло быть. Ты хотя бы просто сравни население Финляндии и СССР.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Советско-финская_война_(1939—1940)

А ты не цитируй.. Я хотели бы от тебя услышать подробные причины войны с финами и объяснений, как оказалось, что Финская армия была по численности и оснащению больше и лучше, чем нападавшая армия?
Сергей ну не повторяй ты глупость вслед за автором нелепицы. Ну не было превосходства ни по численности ни по вооружению у финской армии да и не могло быть. Ты хотя бы просто сравни население Финляндии и СССР.

Онкулис! Ты чего Агу уподобляешься? Вот удивил.... Причем тут количество населения? Речь идет о концентрации войск на границе....

Онкулис! Ты чего Агу уподобляешься? Вот удивил.... Причем тут количество населения? Речь идет о концентрации войск на границе....
Не было превосходства сил финской армии над советской и в отличии от советской армии финны не нападали ни на кого а защищали свой дом, свою страну от захватчиков.

Не было превосходства сил финской армии над советской и в отличии от советской армии финны не нападали ни на кого а защищали свой дом, свою страну от захватчиков.
Понятно. Онкулис дорогой..... эх....все же Западу надо отдать должное, мозги засерают по полной, ссылки можешь дать?

Понятно. Онкулис дорогой..... эх....все же Западу надо отдать должное, мозги засерают по полной, ссылки можешь дать?
Какие ссылки тебе нужны? То что фины дрались на своей земле, защищали свою землю? Вот хотелось бы знать что делали на финской земле красноармейцы, кого они защищали и кто их туда звал.

Какие ссылки тебе нужны? То что фины дрались на своей земле, защищали свою землю? Вот хотелось бы знать что делали на финской земле красноармейцы, кого они защищали и кто их туда звал.
Так Онкулис. Ты начинаешь херней заниматься. Сколько войск было у СА и сколько у Финской. Ты сказал, что у СА было больше... Вот и дай ссылку.
Основная причины войны СССР и Финляндии, фашистская Германия...

Так Онкулис. Ты начинаешь херней заниматься. Сколько войск было у СА и сколько у Финской. Ты сказал, что у СА было больше... Вот и дай ссылку.
Сергей я тебе уже давал ссылку но ты её не видишь, что я могу сделать?
http://www.ge-ru.com/forum/threads/Новости-Грузии.1472/page-164#post-122292

Охренительная ссылка ВИКЕПЕДИЯ:):):) . Соответствует тому, что говорят на Западе. А, солидный что- нибудь есть?

Охренительная ссылка ВИКЕПЕДИЯ:):):) . Соответствует тому, что говорят на Западе. А, солидный что- нибудь есть?
Ну солидная это я так понимаю у тебя :grin:
Поищи у своего автора произведения на тему какие были коварные прибалтийцы и как героически Красная Армия захватила Прибалтику.

Онкулис! Если действительно интересуешься.

" В декабре 1939 г. на три финские дивизии в долговременных укреплениях на Карельском перешейке посылают всего пять советских стрелковых дивизий 7-й армии. Позднее соотношение стало 6:9, но это все равно далеко от нормального соотношения между наступающим и обороняющимся на направлении главного удара, 1:3.
Огромные силы советских войск, идущих на горстку финнов, в приложении к началу декабря 1939 г. не более чем миф. С финской стороны на Карельском перешейке было 6 пехотных дивизий (4-я, 5-я, 11-я пд II армейского корпуса, 8-я и 10-я пд III армейского корпуса, 6-я пд в резерве), 4 пехотные бригады, одна кавалерийская бригада и 10 батальонов (отдельных, егерских, подвижных, береговой обороны). Всего 80 расчетных батальонов. С советской стороны на Карельский перешеек наступали 9 стрелковых дивизий (24, 90, 138, 49, 150, 142, 43, 70, 100-я сд), 1 стрелково-пулеметная бригада (в составе 10-го танкового корпуса) и 6 танковых бригад. Итого 84 расчетных стрелковых батальона. Если сравнивать численность личного состава, то картина будет та же самая.
Численность финских войск на Карельском перешейке составляла 130 тыс. человек, советских 169 тыс. Соотношение 1:1,3. Понятно, что в танках и артиллерии СССР имел подавляющее преимущество, но бой пехоты еще никто не отменял. И против 80 финских батальонов, опирающихся на долговременные сооружения, было 84 стрелковых батальона РККА. При этом нужно учесть и тот факт, что из перечисленных советских дивизий не все вступили в бой сразу. 100-я стрелковая дивизия начала боевые действия 21 декабря, 138-я стрелковая дивизия — 11 декабря 1939 г. Одним словом, силы сторон на Карельском перешейке были практически равными, разница была в том, что финны сидели в бетонных коробках, а у РККА была масса танков с противопульным бронированием."

Содержание«Военная Литература»Исследования
Ссылки

1) Иссерсон Г.С. Новые формы борьбы. М.: Военгиз, 1940.
2) Friedrich-August von Metzsch. Die Geschichte der 22.Infanterie-Division 1939–1945. Verlag Hans-Henning Podzun. Kiel. 1952.
3) Jentz T. Panzertruppen. The Complete Guide to the creation and Combat Employment of Germany's Tank Force. 1939–1942. Atglen: Schiffer Military History. 1996.
4) Боевой и численный состав ВС СССР в период Великой Отечественной войны. Статистический сборник № 1. М.: Институт военной истории МО РФ, 1994.
5) Скрипко Н.С. По целям ближним и дальним. М.: Воениздат, 1981.
6) Архипенко Ф.Ф. Записки летчика-истребителя. М.: НПП «Дельта», 1999.
7) Лапчинский А. Действия авиации в начальном периоде войны. Война и революция. № 5. 1936.
8) Dierich W. Kampgeschwader 55 Greif. Stutgart: Motorbuch-Verlag, 1973.
9) Авиация и время. № 5. 1996.
10) Schrodek G. Ihr Glaube galt dem Vaterland. Geschichte des Panzer-Regiments 15 (11. Panzer-Division). Munchen: Schild Verlag, 1976.
11) Александр Солженицын. Останкино, 15 мая 1995 г.
12) Молчанов А. Штурм «линии Маннергейма», цит. по: Принимай нас, Суоми-красавица. Ч. I. СПб, 1999.
13) Ставский В. Герой Советского Союза Николай Угрюмов / Бои на Карельском перешейке. Л.: Воениздат, 1941.
14) Маннергейм К.-Г. Мемуары. М.: Вагриус, 2000.
15) Бои в Финляндии. Воспоминания участников. Часть I. M. Воениздат, 1941.
16) Балашов Е.А., Степаков В.Н. «Линия Маннергейма» и система долговременной фортификации на Карельском перешейке. СПб: Нордмедиздат, 2000.
17) Зимняя война 1939–1940 гг. Книга вторая. И.В. Сталин и финская кампания (Стенограмма ЦК ВКП(б)). М.: Наука, 1998.
18) Архипов B.C. Время танковых атак.
19) Тайны и уроки финской войны. СПб: Полигон, 2000.
20) Воспоминания капитана Феденко. Бои в Финляндии. Т. 2. Воениздат НКО СССР, 1941 г.
21) Аптекарь П. Трагедия окруженных.
22) Лиддел Гарт Б.Г. Вторая мировая война. М.: ACT; СПб: Terra Fantastica, 1999.
23) Розанов Г.Л. Сталин — Гитлер: Документальный очерк советско-германских дипломатических отношений, 1939–1941 гг. М., 1991.
24) Военно-исторический журнал. 1991. № 6.
25) 1941 год. В 2 кн. М.: Международный фонд «Демократия», 1998.
26) Ивашутин П.И. Докладывала точно. Военно-исторический журнал. 1990. № 5.
27) Великая Отечественная война 1941–1945 гг.
28) Мельтюхов М.И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939–1941 (Документы, факты, суждения). М.: Вече, 2000.
29) Лизюков А.И. Что надо знать воину Красной Армии о боевых приемах немцев. М.: Воениздат НКО СССР, 1942.
30) Ванников Б.Л. Записки наркома. Знамя. 1988, № 2.
31) Техника и вооружение. № 10. 1937.
32) Соколов Б.В. Правда о Великой Отечественной войне.
33) Болотин Д.Н. Советское стрелковое оружие. М.: Воениздат, 1983.
34) Коломиец М. 1941: бои в Прибалтике. 22 июня — 10 июля. М. Стратегия КМ, 2002.
35) Werthen W. Geschichte der 16. Panzer-Division 1939–1945. Verlag Hans-Henning Podzun. Bad Nauheim. 1958.
36) Военно-исторический архив. № 10 (34). 2002.
37) Гудериан Г. Воспоминания солдата. Смоленск: Русич, 1999.
38) Пикуль B.C. Площадь павших борцов. М.: Голос, 1996.
39) Хорьков А.Г. Грозовой июнь. М.: Воениздат, 1991.
40) Анфилов В.А. Грозное лето 41-го года. М.: Издательский центр Анкил-Воин, 1995.
41) Шапошников Б. Конница (кавалерийские очерки). М.: Высший Военный редакционный Совет. Изд. 2-е, 1923.
42) Вопросы тактики в советских военных трудах (1917–1940 гг.). М.: Воениздат, 1970.
43) Боевой устав конницы РККА (БУК-38). М.: Воениздат, 1938 г.
44) Временный Полевой устав 1936 г. (ПУ-36). М.: Государственное военное издательство наркомата обороны СССР, 1937.
45) Полевой устав РККА (ПУ-39). М.: Государственное военное издательство наркомата обороны СССР, 1939.
46) http://iremember.ru.
47) Боевой состав Советской Армии. Часть II. Январь — декабрь 1942 года. М.: Воениздат, 1966.
48) Mackensen Eberhard von. Vom Bug zum Kaukasus, Das III. Panzercorps im Feldzug gegen Sowjetrubland 194¼2. Neckargemund. Kurt Vowinkel Verlag. 1967.
49) Сборник материалов по изучению опыта войны № 6. М.: Воениздат, 1943.
50) Raus E. Panzer Operations. The Eastern front memoir of General Raus 1941–1945. DA CAPO Press. 2003.
51) Москаленко К.С. На юго-западном направлении. М.: Наука.
52) Рокоссовский К.К. Солдатский долг. М.: Воениздат, 1988.
53) Карпов В.В. Избранные произведения. В 3 тт. М.: Художественная литература, 1990.
54) Боевой устав пехоты Красной Армии. М.: Воениздат, 1942.
55) Независимое военное обозрение, № 22 (382) 18 июня 2004 г.
56) Великая Отечественная война. 1941–1945 гг. Военно-исторические очерки. Кн. 1. Суровые испытания. М.: Наука.
57) Конев И.C. Записки командующего фронтом. М.: Голос, 2000.
58) Русский архив: Великая Отечественная: Ставка ВГК. Документы и материалы. 1941 год. Т.16 (5–1). М.: Терра, 1996.
59) Военно-исторический журнал. №9. 1981.
60) Триандафиллов В.К. Характер операций современных армий. М.: Воениздат, 1937.
61) Михайлов И. Окружение под Вязьмой. Вязьма, 1999.
62) Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. В 2 тт. М.: Олма-Пресс, 2002.
63) Курская битва. М.: Наука, 1970.
64) Бернгарди Ф. О войне будущего. М.: Госиздат, 1921.
65) Наступление Юго-Западного фронта в мае — июне 1916 г. Сборник документов. М.: Воениздат, 1940.
66) Деникин А.И. Путь русского офицера. М.: Современник, 1991.
67) Гражданская война в России: Оборона Крыма. М.: ООО «Издательство ACT»; СПб: Terra Fantastica, 2003.
68) Эрр. Артиллерия в прошлом, настоящем и будущем. М.: Воениздат, 1941.
69) Оберюхтин В. Операция под Камбре в 1917 г. М.: Воениздат, 1936.
70) Кохенгаузен Ф. фон. Вождение войск. М.: Воениздат, 1937.
71) David M. Glantz Barbarossa. The Hitler's invasion to Russia. 1941.
72) Манштейн Э. Утерянные победы. М.: ACT; СПб: Terra Fantastica, 1999.
73) Мерецков К.А. На службе народу. М.: Политиздат, 1968.
74) Драгомиров М. Учебник тактики. Киев: Типография штаба округа, 1910.
75) Ибрагимов Д.С. Противоборство. М.: ДОСААФ, 1989.
76) Кларк А. План «Барбаросса». Крушение Третьего рейха. 1941–1945 гг. М.: ЗАО «Изд-во Центрполиграф», 2002.
77) Мюллер-Гиллебранд Б. Сухопутная армия Германии 1933–1945 гг. М.: Изографус.
78) Сборник боевых документов ВОВ. Выпуск № 33.
79) The initial period of war on the Eastern front. 22 junt — august 1941. Frank Cass. London, 2001.
80) Конструктивные особенности двигателя «Майбах HL 210 Р45» и силовой установки немецкого тяжелого танка «T-VI» ( «тигр»). ГБТУ КА. 1943 г.
81) Коломиец М. Первые «тигры». М.: Стратегия КМ, 2000.
82) Jentz Т. Germany's Tiger tanks. Tiger I&II: combat tactics. Schiffer Military History. Atglen, PA.
83) Thomas L. Jents. The quest for combat supremacy. Development. Modifications. Rare Variants. Characteristics. Combat Accounts. Schiffer Military History.
84) Танкомастер. № 5. 1999.
85) Толивер Р., Констебль Т. Эрих Хартманн — белокурый рыцарь рейха. Екатеринбург, 1998.
86) Spick M. Luftwaffe Fighter Aces. Montana, 1998.
87) Шпеер А. Воспоминания. Смоленск: Русич, 1997.
88) Галланд А. Первый и последний. Немецкие истребители на Западном фронте. 1941–1945 гг. М.: ЗАО «Центрполиграф», 2003.
89) Price A. Ethell J. The German jets in combat. London: Jane's publishing company. 1979.
90) Брэдли О.Н. Записки солдата. М.: ИИЛ, 1957.

Можешь почитать сей труд. Это не туфта, а вполне серьезный научный труд
http://militera.lib.ru/research/isaev_av2/02.html

Глава 6.

Советско-финляндская война: поражение или победа?
Было распространено убеждение, что население стран, вступивших в войну против СССР, чуть ли не сразу же «восстанет и будет переходить на сторону Красной Армии», что рабочие и крестьяне выйдут встречать советских воинов с цветами{464}.
В результате для боевых действий не было выделено должного количества войск и соответственно не обеспечено необходимое превосходство в силах. Так, на Карельском перешейке, являвшемся наиболее важным участком фронта, финская сторона располагала [176] в декабре 1939 года 6 пехотными дивизиями, 4 пехотными бригадами, 1 кавалерийской бригадой и 10 отдельными батальонами — всего 80 расчётных батальонов. С советской стороны им противостояли 9 стрелковых дивизий, 1 стрелково-пулемётная бригада и 6 танковых бригад — итого 84 расчётных стрелковых батальона. Если сравнивать численность личного состава, то финские войска на Карельском перешейке насчитывали 130 тыс., советские — 169 тыс. человек{465}. В целом же по всему фронту против 265 тыс. финских военнослужащих действовало 425 тыс. бойцов Красной Армии{466}.
http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/06.html

Советско-финляндская война 1939 – 1940 гг.

Соотношение сил к 30 ноября 1939 года:
в живой силе- 1:1,6
орудия и минометы - 1:5,4
танки - 1:88
самолеты - 1:9,1

http://www.runivers.ru/doc/d2.php?SECTION_ID=6756&PORTAL_ID=6754

Глава 6.

Советско-финляндская война: поражение или победа?
Было распространено убеждение, что население стран, вступивших в войну против СССР, чуть ли не сразу же «восстанет и будет переходить на сторону Красной Армии», что рабочие и крестьяне выйдут встречать советских воинов с цветами{464}.
В результате для боевых действий не было выделено должного количества войск и соответственно не обеспечено необходимое превосходство в силах. Так, на Карельском перешейке, являвшемся наиболее важным участком фронта, финская сторона располагала [176] в декабре 1939 года 6 пехотными дивизиями, 4 пехотными бригадами, 1 кавалерийской бригадой и 10 отдельными батальонами — всего 80 расчётных батальонов. С советской стороны им противостояли 9 стрелковых дивизий, 1 стрелково-пулемётная бригада и 6 танковых бригад — итого 84 расчётных стрелковых батальона. Если сравнивать численность личного состава, то финские войска на Карельском перешейке насчитывали 130 тыс., советские — 169 тыс. человек{465}. В целом же по всему фронту против 265 тыс. финских военнослужащих действовало 425 тыс. бойцов Красной Армии{466}.
http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/06.html

Советско-финляндская война 1939 – 1940 гг.

Соотношение сил к 30 ноября 1939 года:

Дивизии,
расчетные
Личный
состав

Орудия и
минометы

Танки
Самолеты
Финская армия
14
265 000
534
26
270
Красная Армия
24
425 640
2876
2289
2446
Соотношение
1:1,7
1:1,6
1:5,4
1:88
1:9,1
http://www.runivers.ru/doc/d2.php?SECTION_ID=6756&PORTAL_ID=6754
Онкулис. Я тебе дал нормальную ссылку на научно-исторический труд. Неужели тебе этого мало. Все твои ссылки это переписка из одного и того же источника.

Онкулис. Я тебе дал нормальную ссылку на научно-исторический труд. Неужели тебе этого мало. Все твои ссылки это переписка из одного и того же источника.
Вот Сергей скажи даже если бы у нас не было интернета, просто подумать логически что за такая неотложная причина была у СССР наступать на Финляндию с заранее меньшими силами чем это было бы необходимо для наступления? Может быть Финляндия вероломно напала на СССР в 1939 году или может быть такое тупое командование было у Красной Армии которое не знало какое надо соотношение сил для наступления. Где логика?

Вот Сергей скажи даже если бы у нас не было интернета, просто подумать логически что за такая неотложная причина была у СССР наступать на Финляндию с заранее меньшими силами чем это было бы необходимо для наступления? Может быть Финляндия вероломно напала на СССР в 1939 году или может быть такое тупое командование было у Красной Армии которое не знало какое надо соотношение сил для наступления.
Онкулис! Думаю, что основная причина, это как всегда понадеялись на Русское "авось". Решили, что танками задавят. Отвратительно отработала разведка, сообщив, что финская армия вооружена дореволюционной техникой. Хотя только 12 тысяч граждан других государств прибыло в Финляндию на войну с СССР, не говоря уже о поступающем вооружении из Англии. Для нападения, на хорошо укрепленного противника, нужно было иметь, как минимум троекратное превосходство. СССР в этой войне имело численность группировке, чуть больше финской армии. Для проведения боевых действий в условиях 30-40 градусного мороза, нужна была специальная подготовка для солдат. Времени на это у РККА просто не было, фины активно готовили базы для нападения на СССР и вели переговоры с Германией. Кстати говоря, если бы РККА не заняла Прибалтику, немцы бы взяли Ленинград и я думаю, что и Москва бы пала. Фины не шли не на какие переговоры, даже на договор гарантирующий не поддерживать третью силу в случаи нападения на СССР.

Онкулис! Думаю, что основная причина, это как всегда понадеялись на Русское "авось". Решили, что танками задавят. Отвратительно отработала разведка, сообщив, что финская армия вооружена дореволюционной техникой. Хотя только 12 тысяч граждан других государств прибыло в Финляндию на войну с СССР, не говоря уже о поступившего вооружения из Англии. Для нападения, на хорошо укрепленного противника, нужно было иметь, как минимум троекратное превосходство. СССР в этой войне имело численность группировке, чуть больше финской армии. Для проведения боевых действий в условиях 30-40 градусного мороза, нужна была специальная подготовка для солдат. Времени на это у РККА просто не было, финны активно готовили базы для нападения на СССР и вели переговоры с Германией. Кстати говоря, если бы РККА не заняла Прибалтику, немцы бы взяли Ленинград и я думаю, что и Москва бы пала. Фины не шли не на какие переговоры, даже на договор гарантирующий не поддерживать третью силу в случаи нападения на СССР.
Советская сторона компенсировала перевес в живой силе в 1,6 раз техникой где соотношение было гораздо больше, так что сил хватало вполне а вот мозгов у командования не было, полная бездарность и было только желание угодить Сталину и преподнести победу как подарок к дню рождения.Впрочем история ничему так и не научила русских и 60 лет спустя аналогично русские провели полностью провалившую операцию в Грозном которую готовили как подарок но уже министру оборону Грачеву.Это традиции у русских любой ценой добиться победы в ознаменовании какой либо даты, даже ценой непомерных человеческих жертв.
Говорить о том что времени не было у РККА не находит подтверждений и уж тем более в связи с фашистской Германией с которой у СССР были куда более тесные и дружественные связи чем у Финляндии.
Вот ты утверждаешь что захват Прибалтики позволил РККА не допустить падение Ленинграда и Москвы но не учитываешь что Прибалтика почти не оказала влияние на наступление и ослабление фашистских сил. Русские так быстро драпали, наверное даже быстрее чем грузины что немцы едва только успевали их догонять.Фактически Латвию немцы прошли за 2-3 дня редко где встречая сопротивление.

Онкулис! Думаю, что основная причина, это как всегда понадеялись на Русское "авось". Решили, что танками задавят. Отвратительно отработала разведка, сообщив, что финская армия вооружена дореволюционной техникой. Хотя только 12 тысяч граждан других государств прибыло в Финляндию на войну с СССР, не говоря уже о поступившего вооружения из Англии. Для нападения, на хорошо укрепленного противника, нужно было иметь, как минимум троекратное превосходство. СССР в этой войне имело численность группировке, чуть больше финской армии. Для проведения боевых действий в условиях 30-40 градусного мороза, нужна была специальная подготовка для солдат. Времени на это у РККА просто не было, финны активно готовили базы для нападения на СССР и вели переговоры с Германией. Кстати говоря, если бы РККА не заняла Прибалтику, немцы бы взяли Ленинград и я думаю, что и Москва бы пала. Фины не шли не на какие переговоры, даже на договор гарантирующий не поддерживать третью силу в случаи нападения на СССР.
Советская сторона компенсировала перевес в живой силе в 1,6 раз техникой где соотношение было гораздо больше, так что сил хватало вполне а вот мозгов у командования не было, полная бездарность и было только желание угодить Сталину и преподнести победу как подарок к дню рождения.Впрочем история ничему так и не научила русских и 60 лет спустя аналогично русские провели полностью провалившую операцию в Грозном которую готовили как подарок но уже министру оборону Грачеву.Это традиции у русских любой ценой добиться победы в ознаменовании какой либо даты, даже ценой непомерных человеческих жертв.
Говорить о том что времени не было у РККА не находит подтверждений и уж тем более в связи с фашистской Германией с которой у СССР были куда более тесные и дружественные связи чем у Финляндии.
Вот ты утверждаешь что захват Прибалтики позволил РККА не допустить падение Ленинграда и Москвы но не учитываешь что Прибалтика почти не оказала влияние на наступление и ослабление фашистских сил. Русские так быстро драпали, наверное даже быстрее чем грузины что немцы едва только успевали их догонять.Фактически Латвию немцы прошли за 2-3 дня редко где встречая сопротивление.
Ты опять приводишь цифры хрен знает откуда. Открой архив и посмотри про войну в Финляндии. Да Прибалты не оказали сопротивление. Более того, например в местечке Бутрыманцы (Бутримонис), находившемся в 16 км северо-восточнее Алитуса, уже вечером 22 июня литовцы начали взламывать и грабить еврейские магазины и лавки. Немецкие войска прошли через Бутримонис 23 июня, примерно в 16 часов по местному времени.
В 20 часов появились военные мотоциклисты с белыми повязками на рукавах (т. н. "белоповязочники" - перешедшие на сторону противника военнослужащие 29-го корпуса). Заходя в дома к литовцам и полякам, они предупреждали хозяев: евреев к себе не пускать и не прятать. Их начали убивать сразу же, поодиночке. В конце августа - начале сентября расстрелы стали массовыми, причем своими силами, без участия немцев. Убивали те, кто раньше играл вместе с евреями в футбол. Из двух тысяч уцелело десять человек... Начальник местной полиции Л. Касперунас, один из главных организаторов преступления, в 1944 г. ушел с немцами, после войны открыто проживал в Канаде по адресу: Leonardas Kasperunas, 529 Montague str., Sudbury, Ontario (Интернет-газета "Тиква" - http://tikva.odessa.ua/newspaper).

Онкулис ты по аккуратней по поводу, что русские быстро драпали, следи за языком, не русские, а советские, литовцы, эстонцы, латвийцы бежали точно с такой же скоростью. Ты знаешь, сколько советского народа погибло в Прибалтике?Бежали, блин русские, да еще с грузинами сравнил. Охерел совсем.???!! И вообще, ты понимаешь, что такое , когда увеличивается глубина фронта? Поэтому дело было не в сопротивлении, а во времени, по организации обороны Ленинграда

Расскажи Онкулис. А какие отношения были с Гитлером у Англии и Франции? И почему СССР подписал договор с Германией, тебе известно, аналогичный договор, был еще раньше, у Франции и Англии, которые скопом сдали Польшу. Вы в Прибалтике такие же говнюки, как грузины, единственное оправдание, что Прибалты, в дружбе России не клялись и только этим они лучше грузин

Онкулис ты по аккуратней по поводу, что русские быстро драпали, следи за языком, не русские, а советские, литовцы, эстонцы, латвийцы бежали точно с такой же скоростью. Ты знаешь, сколько советского народа погибло в Прибалтике?Бежали, блин русские, да еще с грузинами сравнил. Охерел совсем.???!! И вообще, ты понимаешь, что такое , когда увеличивается глубина фронта? Поэтому дело было не в сопротивлении, а во времени, по организации обороны Ленинграда
Сергей нравится тебе или нет ,мне тоже это не нравится к примеру но Красная Армия именно драпала,причем очень быстро и часто немецкая армия просто не успевала за ней.Главная вина в этом несомненно лежит на просчетах и бездарном командовании Красной Армии, возможно имело место и предательство...но факт остается фактом.

Расскажи Онкулис. А какие отношения были с Гитлером у Англии и Франции? И почему СССР подписал договор с Германией, тебе известно, аналогичный договор, был еще раньше, у Франции и Англии, которые скопом сдали Польшу. Вы в Прибалтике такие же говнюки, как грузины, единственное оправдание, что Прибалты, в дружбе России не клялись и только этим они лучше грузин
Ты понимаешь в чем дело, СССР, Германия подписывает с кем то какие то договоры, решают как должен выглядеть мир а вот мнение наших стран совсем не спрашивают.Прибалтика никак не может быть гавнюками по одной простой причине что на СССР не нападала и в войну с Советами не вступала.

Счетчик

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху Снизу