Онкулис. Тебе
Причины финской войны.
«Любой враг России должен всегда быть другом Финляндии».
Свинхувуд, первый президент Финляндии.
Малоизвестно - или тщательно скрываемо - но факт:
К 1939 году финны построили аэродромную сеть для размещения 3000 боевых самолетов, в то время как сами финские ВВС насчитывали менее 300 боевых самолетов.
Строительство такой сети - огромные капитальные затраты, военный бюджет Финляндии превышал четверть государственного - причем часть средств проводилась вне его рамок, например, большая часть строительства. Мощность этой аэродромной сети сопоставима с мощностью аэродромной сети немцев к началу вторжения в СССР 22 июня 1941 года.
3000 боевых самолетов Финляндия физически не могла ни купить, не построить, ни подготовить пилотов, штурманов, стрелков, техников, ни снабдить горючим, ни обеспечить боеприпасами - она не могла их элементарно содержать, не то что приобрести и применять, не было у нее таких экономических возможностей.
Вопрос на засыпку - если количество финских самолетов было в десять раз меньше емкости системы базирования, чьи самолеты и зачем должны были размещаться на этой гигантской аэродромной сети? Немецкие? Но только ли? Чей это плацдарм для агрессии против СССР?
Стоит напомнить, в течение 1935-38 годов, треть английского экспорта военных материалов приходилось на Финляндию. Финляндию снабжали военными материалами США, Швеция, Дания, Франция, Голландия, Бельгия, Норвегия. И было это задолго до Зимней войны (так называют в Финляндии войну с СССР).
3000 самолетов - ударная группировка, превышающая брошенную Германией против английских ВВС в воздушной Битве за Британию. Понятно же, что подобные гигантские затраты делают не просто так - аэродромы строят, чтобы их использовать.
Вывод может быть только один - Зимняя война - предотвратила использование Финляндии в качестве ударного плацдарма Запада против СССР.
Здесь необходимо отметить, что Ленинградский промышленный район перед войной, как промышленная база - это производство трети технологически сложных компонентов всего советского оружия, а некоторые высокотехнологичные изделия - например, тяжелые танки, крупнокалиберные артиллерийские системы для частей РГК, все радары и ряд моделей радиостанций, артиллерийские, и авиационные прицелы, специализированная военная оптика, объективы крупноформатных фотокамер самолетов-разведчиков, телевизионное оборудование, пластмассы и текстолит для плат, смолы, некоторые ракетные топлива, вообще стратегические синтетические материалы, сверхтвердые сплавы типа "эльбор", другие карбиды металлов - промышленно, серийно производились исключительно в Ленинграде.
В Ленинграде проживало около трех миллионов советских людей.
Именно он и попадал под первую раздачу ковровых бомбардировок.
Удаление Московского промышленного района от южной Финляндии - порядка одной тысячи километров, нормальный боевой радиус для стратегов, причем с хорошей бомбовой нагрузкой. Московский промышленный район - это от одной трети до половины ВПК СССР того периода, и тоже наиболее наукоемкая, технологичная его часть.
Необходимо напомнить, что план по подготовке к войне с СССР, включая эвакуацию жителей приграничных районов, Финляндия полностью закончила еще к октябрю 1939 года - то есть до начала войны. Уже в октябре 1939 года, финский парламент признал страну готовой к войне с СССР.
Можно напомнить читателям, что 15 финских отмобилизованных, укомплектованных дивизий первой линии, не считая бригад и отдельных полков - это более 1 миллиона тонн ГСМ, боеприпасов, продовольствия, снаряжения и предметов снабжения, сосредоточенных на складах дивизионного уровня и ниже, причем для краткосрочной кампании. И откуда это все взялось, если СССР напал на Финляндию внезапно, после провокации?
И как он мог внезапно напасть, имея в три раза меньше подготовленных, укомплектованных, боеготовых частей (6 дивизий ЛВО) на театре? Во второй линии у финнов было такое же количество войск - более 15 дивизий, а в ЛВО - 7 дивизий неполного комплекта. Если СССР планировал внезапно напасть, что же он силы-то превосходящие не сосредоточил, тем более против фортификационного района?
Не секретны, хотя тоже малоизвестны сегодня, наполеоновские планы самоуверенного финского военного руководства, ободренного военной поддержкой крупных западных стран.
Финны на полном серьезе собирались ... наступать до линии: южный берег Ладоги - восточный берег Онежского озера - побережье Белого моря в районе Беломорска. В их планы входило ни много ни мало - отторжение этих территорий у СССР и включение их в состав Финляндии, включая и Кольский полуостров с Мурманском. Не стоит забывать - это Финляндия объявила войну внезапно напавшему на нее Советскому Союзу. А вот жертвы внезапного советского нападения уже отмобилизованы, имеют преимущество в силах на театре, готовы к наступлению и территориальным приобретениям, превышающим собственную территорию, и ждут прибытия нескольких воздушных армий, и экспедиционного корпуса союзников.
Переговоры по мнимым "территориальным претензиям" СССР к Финляндии - лучше рассмотреть отдельно, достаточно напомнить, что СССР был согласен на совместную постройку и использование военной базы на острове Готланд, или на аренду нескольких безымянных пустынных островков перед мысом Ханко у входа в Финский залив - с целью размещения береговых батарей и недопущения прорыва вражеского десанта к Ленинграду, и ему достаточно было гарантий финской стороны, что она будет сопротивляться иностранной агрессии с целью использования своей территории против СССР. В конце концов, СССР был готов просто защищать побережье и порты Финляндии от иностранного вторжения силами Балтфлота, без аренды или приобретения военных баз на территории Финляндии.
За это СССР предлагал огромные территории, поставки дешевого зерна миллионами пудов, сырья, гарантированное размещение заказов на финских предприятиях, таможенные льготы и торговые преференции. Ни о каких русских территориях на Карельском перешейке, захваченных Финляндией после революции, сначала речи не шло - напомню, что тысячу лет никакой Сортавалы не было - был старинный русский город Сердоболь. Характерно, что уже сам ход переговоров выявил агрессивную позицию финской стороны. Финляндия отказалась и от строительства совместной военной базы на острове Готланд, и от аренды, и от продажи, и от обмена, и от предоставления мирных гарантий, и от права СССР препятствовать иностранным войскам в высадке в Финляндии силами Балтийского флота.
Понятно, что после того, как в 20-е годы почти неуправляемый, еще неорганизованный, ослабленный катастрофическим участием в Первой Мировой, находящийся в изоляции, в хаосе гражданской войны и разрухи СССР, вышиб всех интервентов, в том числе и финских из Карелии, руководство Финляндия, находясь в здравом рассудке, не считало возможным вести войну с Советским Союзом самостоятельно.
Пример со строительством бесполезной самим финнам крупнейшей в мире военной аэродромной сети, десятикратно превосходящей собственные потребности, это подтверждает - Финляндия настойчиво лезла в войну с СССР в сговоре с крупным военным блоком Запада, строя захватнические планы.
Характерны в этом вопросе воспоминания Черчилля - он утверждает, что массовая отправка экспедиционных сил Запада в Финляндию не состоялось только потому, что война закончилась слишком быстро. Тем не менее, есть сведения, что такая отправка не только готовилась, она фактически началась - первые суда с "добровольцами" уже прибыли в Швецию.
Однако быстрый прорыв линии Маннергейма (до начала развертывания западных экспедиционных сил), сделал территорию Финляндии открытой для наземного вторжения, а наращивание сухопутных сил Ленинградского военного округа произошло быстрее, несмотря на ограниченные ресурсы железнодорожной транспортной сети СССР, чем Запад смог организовать массовые морские перевозки (напомню, что к моменту начала войны, а ее нам объявила Финляндия, и это тоже факт, СССР располагал на территории ЛВО всего 6 (шестью) укомплектованными боеспособными дивизиями, против заранее отмобилизованных 15 финских). Полное господство авиации СССР в воздухе над территорией Финляндии, сделало невозможным сосредоточение ударной авиационной группировки Запада на подготовленной для этого, самой крупной на тот момент в мире, современной военной аэродромной сети.
Для тех, кто способен пытаться отрицать стратегическую роль плацдарма для воздушной войны, напомню - с 1939 по середину 1944 года, Англия являлась только и исключительно плацдармом, территорией с развитой аэродромной сетью, местом, откуда уходили в рейды на Германию стратегические бомбардировщики, и где накапливались наземные войска.
Необходимо напомнить, что в это же время, помимо удара на Северо-западе СССР с использованием финского плацдарма, Запад готовил и удар на юге - планировалось развернуть ударную авиационную группировку в британских колониях - Иране и Ираке, и во французской Сирии, для уничтожения нефтепромыслов и нефтепереработки на Кавказе. Другой крупной нефтяной базы в СССР тогда не существовало.
Что интересно, за право нанести удар по СССР с финского плацдарма конкурировали между собой, по крайней мере, до начала войны в Европе, Англо-Французский военный блок, и страны Оси - Германия, Италия, Япония. С их стороны так же планировался удар по России с нескольких направлений - Япония уже предприняла две безуспешные попытки развязать войну с СССР, у озера Хасан, и вела неудачные бои на Халхин-Голе в рассматриваемый период. Летом 1939 года генерал Гальдер находился в Финляндии с инспекционной поездкой, в ходе которой обсуждался вопрос удара по СССР, причем немцы гарантировали финнам компенсацию всех понесенных затрат.
Вот так - две крупнейшие военные группировки Запада конкурировали между собой за право воевать с Россией и затем эксплуатировать ее, а Финляндия за кусок добычи, была готова предоставить специально построенную мощнейшую военную современную аэродромную сеть тому, кто сейчас в Европе рулит. Финляндия исполняла некрасивую роль задирающегося шпаненка, за которого потом вступается вся банда с претензией "А кто это у нас тут маленьких обижает?" История показала, что как обычно, не того "мальчика для битья" выбрали.
Своевременный удар по Финляндии нивелировал ее роль как плацдарма воздушной войны против СССР, и позволил избежать еще более трагического для СССР начала участия во Второй Мировой. Действия Финляндии не оставляли СССР никакого выбора, выбор был прост - или немедленно ликвидировать угрозу, используя на первом этапе ограниченные ресурсы всего одного военного округа, или стать жертвой стратегических бомбардировок с разных направлений, а потом и вторжения.
С этой точки зрения нельзя не отметить гениальную политику Сталина - Пакт о Ненападении с Германией, ее контроль над Западной Балтикой, а затем полный контроль над Балтийскими проливами, война в Европе, контроль над Норвегией, сделали невозможным и впоследствии использовать финскую аэродромную сеть для планируемых Западными руководителями стратегических бомбардировок СССР англо-французской коалицией, к которой присоединилась позже Америка.
Германия же не располагала ресурсами для строительства тяжелых стратегических бомбардировщиков десятками тысяч штук, у нее отсутствовала топливная база для обеспечения их полетов.
В этих условиях, действия Финляндии совместно с Германией, были для нас несоизмеримо менее опасны, чем доступ англичан и американцев к ее аэродромной сети и портам. Не стоит забывать, что Пакт сделал невозможным катастрофическое для СССР (то есть и для нас с Вами) развитие событий - война СССР против Германии и Японии, на фоне стратегических бомбардировок Англии и США советских промышленных и энергетических районов.
Еще раз напомню - несмотря на ведение "странной войны" без боевых действий против Германии, Запад в этот же период планировал воздушные удары по СССР, и посылку экспедиционного корпуса против СССР - были назначены конкретные цели, способы, силы и средства, обозначено время достижения готовности к проведению, части обеспечивающей английской авиации были уже перебазированы на Ближний Восток, экспедиционный корпус готовили к высадке - то есть это не гипотетическая возможность, это планирование и начало осуществления - таковы факты.
Можно добавить меморандум Крипса - и позже, весной 41 года, Великобритания не скрывала, что готова заключить мир с Германией на ее условиях, при этом британское руководство неприкрыто угрожало, что подобный мир с Германией развяжет ей руки на востоке, против СССР.
Такой вариант развития событий был вполне возможен - Западные страны способны быстро менять составы коалиций, вспомним войны между Австрией, Турцией, Францией, Англией и Россией. Вспомним Наполеоновские войны. Балканские войны начала ХХ века. Саму Вторую Мировую, когда сегодня страна в союзе с Гитлером, а завтра уже воюет против Германии.
Не менее показательна Первая Мировая - сегодня Антанта вместе с Российской Империей воюет против Центральных держав - Германии и Австро-Венгрии, а завтра Антанта оккупирует часть России, а другую часть России оккупируют немцы. В 1914 году подобный прогноз назвали бы бредом сумасшедшего. Однако, это исторические факты, от них до начала Второй Мировой прошло всего два десятилетия.
Так что приведенная ситуация, когда нам пришлось бы воевать и с Германией, и с Японией, и с Италией, и одновременно с Англией и с Францией при поддержке их США - была более чем возможна, тем же Штатам было бы удобнее и проще окучивать Японию, завязшую не только в Китае, но и в СССР. Договорное оформление отношений между Союзниками и Осью - было совершенно необязательным.
Пакт о Ненападении, и нейтрализация плацдарма в Финляндии позволили, в геостратегическом смысле, избежать реализации данного сценария. Это одна из главнейших причин, почему Пакт о Ненападении вызывает приступы антирусских настроений у историков и официальных лиц Запада, и новороссиянской околоисторической русофобской падали - он не позволил уничтожить СССР, разрушить и захватить Россию объединенными усилиями всего Запада.
Извращение фактов о Зимней войне и вообще о начале Второй Мировой, неполное изложение причин ее начала, умолчание агрессивной роли в этих событиях финской стороны и стран Запада, сокрытие причин, выставление СССР в роли немотивированного агрессора - способы ведущейся против нас информационной войны.