alexxx_old
Мэтр
- Реакции
- 3 352
Да хотя бы в том, что ты в этой теме написал чистую глупость, но ты её написал. Прежде чем писать такие вещи- изучи вопрос поподробнее... Для начала- чайное дело в Грузии появилось не в годы СССР, а значительно ранее, до революции, и был весьма высококачественным:Да? Это, правда, я с утра душ принимаю, поэтому в чистом виде.
ПС По существу, в чем я неправ? Заметил явную неправду, и отметил ее. В чем троллизм?
Испортили его не природные условия, а отношение к делу. Промышленный подход. Создание тех самых чаеуборочных комбайнов.Первые промышленные плантации чая на территории Грузии появились после Крымской войны — пленный английский офицер Джекоб Макнамарра, женившийся на грузинке и оставшийся жить в Грузии, создал небольшие плантации в районе Озургети и Чаквы и развернул производство чая.
Чаеразвесочная фабрика на чайной плантации вблизи Батуми, ок. 1909—1915
На торгово-промышленной выставке 1864 года был впервые представлен «кавказский чай». Впрочем, качество этого чая было невысоким, и использовался он исключительно для примешивания к китайскому чаю.
К началу XX века было доказано, что грузинский чайный куст, при правильном сборе и обработке, может давать высококачественный чай. Выпускавшиеся до революции сорта «Богатырь», «Кара-Дере», «Зедобань», «Озургетский» были весьма качественными. Благодаря высокому содержанию типсов (чайных почек) они могли успешно соперничать с китайскими чаями. Одним из лучших считался «Русский чай Дядюшкина» — чёрный чай с содержанием типсов до 5,5 %, который по качеству превосходил ординарные китайские чаи. Этот сорт получил золотую медаль на Парижской выставке 1899 года.
Но дело даже не в этом. Даже если ты бы и знал это- ты всё равно бы написал. Потому что тебе неважно- по делу ты написал или не по делу, неважен собеседник- главное чтобы зацепить и разозлить собеседника.
И кстати- я покупал прекрасный чай производства Великобритании, купажный, в составе которого были: Индийский, китайский, кенийский и грузинский чаи.