Болгария входила в ось Берлин Рим Токо и объявила войну Союзникам СССР, но против СССР военных действий не вела,
это ее обеляет?
я не воевал,я в карауле стоял.
Несколько слов в защиту Болгарии.
1. Очень серьёзное политэкономическое воздействие стран оси на Болгарию, ну примерно как США и ЕС давят на Украину, точнее выдавливают её по капле из русского мира.
2. Берлинский конгресс 1878 года втащивший Болгарию в кровавый конфликт с Сербией. Они, кстати, до сих пор друг друга, мягко говоря, недолюбливают.
3. Царь Борис III Саксен-Кобург-Готской династии. Немец. Пацифист в душе. После переворота 19 мая 34 года не мешал пронемецкости кабинета и сближению политики Болгарии с Гитлером, что привело его страну в круг вассалов Германии. Во внешней политике был на стороне униженной Версалем Германии, в 1938 году отправил письмо Чемберлену с объяснением позиции по отходу Судетов Германии. Было это накануне "Мюнхенского сговора". Последовательная прогерманская политика Бориса III принесла Болгарии Южную Добруджу, выход к Эгейскому морю через возвращённые районы Македонии отобранные у Болгарии в результате Нёйиского договора 1919 года. (Европа`с накроила карту ещё тогда...)
У Бориса III были достаточно нормальные отношения с Гитлером, но..., Царь Борис III прекрасно понимал и учитывал прорусский настрой народа своей страны и поэтому НЕ ОБЪЯВЛЯЛ ВОЙНУ СССР и НЕ ПОСЫЛАЛ БОЛГАРСКИЕ ВОЙСКА НА ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ. Хочу отметить, что именно Красную Армию Болгары встречали цветами, но бытует мнение, что если бы в Болгарию вошли войска Союзников то было бы ожесточённое сопротивление.
Борис III спас 50 000 (!) болгарских евреев под видом необходимости оных на общественных работах. (Оскар Шиндлер спас 1200 человек.)
Борис III так организовал взаимодействие с Германскими войсками, что на территории Болгарии они размещались только вдоль железной дороги ведущей в Грецию.
Умер 28 августа 1943 года через несколько дней после встречи с Гитлером в Восточной Пруссии, типа от инфаркта. Чему, я лично, верю.
"Я не воевал, я в карауле стоял" тоже позиция, хотя так говорить о боеспособной армии успешно воевавшей на Балканах, в Греции и вдоль Турецкой границы не стоит. Другое дело, что хитрО там всё было замучено. В частности, некоторое расширение своих границ Болгария получила не только с молчаливого согласия могучего покровителя, но и за счёт некоторых движух Советского Союза желающего умаслить потенциального союзника. Обелять тут в общем и целом нечего. Но и очернять огульно не стоит. Болгарский народ в массе своей был дружественно настроен к нашему брату.
И если начать строить исторические параллели, то сегодня всё очень похоже на историю предвоенной Европы между первой и второй мировыми. Не имётся, видать...