По-разному бывало. Многие хотели поделиться тем, что видели, сразу после освобождения, с украинскими властями. Но, к сожалению, интереса у властей не было. Через некоторое время многие военные оказывались в столь тяжелом психологическом состоянии, что им и с нами уже трудно было говорить. Были и те, кто не решился давать показания. Например, мы связались по телефону с 22-летней девушкой, которая попала в плен к чеченским наемникам Кадырова. Представьте себе, через что эта молодая симпатичная девушка, ребенок еще, можно сказать, прошла! Она лечится в больнице, но можно ли такие вещи вылечить? Физическое здоровье – видимо, да, но случившееся останется в ее памяти навсегда. В конце концов эта девушка все же не решилась с нами разговаривать.
...
фрагмент показаний бывшего пленного, имя которого обозначено в докладе кодом С43: "Тем, кто не был ранен, сразу же стреляли в ноги. Один из них подбежал к Саше и начал бить его прикладом по голове. Череп треснул, но он еще жил. Мы попросили перестать бить Сашу, и тогда он просто выстрелил ему в голову. Затем один из осетинов подошел ко мне и спросил: выбирай, что тебе отрезать – половые органы, сердце или ухо? Я выбрал ухо, и он его отрезал..."
...
Таких историй мы (главным образом мои помощники) услышали много. Я проводила интервью в основном на начальном этапе работы. Поскольку я довольно давно уже занимаюсь украинскими вопросами, помощью гражданскому обществу на Украине, то мне доверяли, а в самом начале работы такое доверие было особенно необходимо. Некоторые места мы посещали по нескольку раз, и, когда возвращались,
обычно находились новые желающие поделиться своей историей. (
)