Правда ? А на законодательство сошлетесь - или очередное бла-бла-бла ?
Я ожидал этого вопроса.
Не сошлюсь. Совершенно не изучаю это законодательство. Исключительно из опыта, в том числе и личного.
В качестве примера опыта могу предложить процедуру получения гражданства с предыдущим периодом постоянного резидента с их услвоиями. Чтобы не сделать ошибку, изучал все, что связано с этими делами. И потому сам не совершал ошибок и очень много советовал другим, как этого не делать.
Одно из условий сохранения статуса и определения момента, когда можно подавать на гражданство - это соблюдение сроков нахождения в стране. Обычно эти сроки смотрят просто по штампам в паспорте. Но в Канаде нет контроля на выезде из страны, потому это смотрение не всегда помогает. Иммиграционные власти, которые ведают делами резидентов, иногда проверяют заявленные подающим на гражданство сроки на предмет правдивости. Для этого они просят подписать разрешение претендента обратиться к пограничной службе с запросом по поводу пересечения границы. Дело в том, что они сами без разрешения претендента не могут делать запрос по нему. Претендент может не подписывать такое разрешение. Тогда они могут попросить самого претендента на гражданство обратиться с запросом к погранчникам насчет своих пересечений границы и принести в иммигрейшн ответ.
ПС С точки зрения гончира это конечно же, глупая процедура и ненужная трата времени. Но права личности тут на первом месте. Поэтому организациям запрещено составлять базы данных на людей без специального разрешения. А уж обмениваться данными между организациями (между иммигрейшн и пограничниками к примеру) подсудное дело.
Ну, и примерно в таком же духе многочисленный опыт в такого рода делах.
Правда ? А на законодательство сошлетесь - или очередное бла-бла-бла ?
Я вам это предложил для решения вопроса с крымчанами. Причем тут законодательство? Или вы про получение канадского паспорта спрашиваете?