По работе частенько общаюсь с забугорниками и, в том числе, с нашими бывшими соотечественниками. Большинство из них вполне осознанно поменяло место жительства, реализовав свой потенциал на новом месте. Но, есть такие, которые покинули Родину под воздействием обстоятельств, как правило, весьма неприятных.
У многих из них наблюдаю нечто, что я бы назвал "синдромом совкового эмигранта".
В чем это заключается?
Есть несколько черт, характерных для такого рода публики:
1. Большинство из них, подобно батону Орунгалу, испытывают непреодолимую потребность все время убеждать себя и окружающих, что ими сделан правильный выбор. Они постоянно, с поводом и без, вспоминают обстоятельства своей вынужденной эмиграции, доказывают, что если бы они не эмигрировали, то им настал бы полный трындец и вообще, какие они молодцы, что так ловко обустроили свою жизнь.
2. Они считают своим долгом рассказывать всем и всюду, какая плохая была их бывшая Родина. Какие там живут отвратительные люди - злые, ленивые, завистливые. Нет, я далек от "розовых очков" и я достаточно встречал в своей жизни мерзавцев, но, большинство, все-таки, по моему мнению, были вполне приличные люди. Не говоря уж о друзьях и родне. Что, всем "совковым эмигрантам" попадались на бывшей Родине одни подонки? Да как-то не верится, хотя бы, исходя из теории вероятности. Скорее, они рассказывают подобные страшилки опять же по причине из п.1.
3. Как и батоно Орунгал, эта братия воспевает свою новую Родину "до розовых соплей". И условия жизни там, как в раю. И живут там одни хорошие люди. Добрые, отзывчивые "чипидейлы", всегда готовые бескорыстно протянуть руку помощи любому страждущему. Естественно, в отличие от поголовных мерзавцев, заселяющих Родину бывшую. Причем, когда я, чисто из любопытства, попросил батоно Орунгала поконкретнее расписать, что такого хорошего было бы доступно лично мне, будь я австралийским эмигрантом, а не россиянином, он, как в принципе я и ожидал, не смог ответить ничего вразумительного, кроме какой-то, на мой взгляд, совершеннейшей пурги.
Батоно Орунгал заставил меня задуматься, почему все "совковые эммигранты" столь предсказуемы и однотипны в своем поведении?
Единственно, чем я могу объяснить это тем, что они ужасно комплексуют по поводу того, что их род фактически прервался. Ведь они - последние русские в своем роду.
Наверное, это страшно осознавать, что уже твои дети будут русскими только частично. А уже внуки вообще перестанут быть ими, несмотря на гены. И, глядя на своих внуков, ты не сможешь сказать себе - "блин, да они точь в точь, каким был я в детстве". Потому, что они будут СОВЕРШЕННО ДРУГИЕ.
И, когда батоно Орунгал снова и снова начинает убеждать себя и окружающих в том, как это круто быть "совковым эмигрантом", если честно, мне становится его жалко.