КАЗАХСКИЙ КУРЕШ

1. ...Для начала рекомендую определиться об основных признаках национальной культуры, которые бы позволяли определять культуру как культуру, и выделять в ней национальные черты...
2. Потом на этом базе попытайтесь построить модель развития национальной культуры, а также ключевые признаки, которые бы четко указывали на изменения, которые вы характеризуете как развитие, и не забываем приводить примеры (а то на неоднократные просьбы вы лишь сподобились на абстрактные рассуждения о перспективах казахской науки, возрождение которой возложили на плечи молодого поколения, которое социализируется в Западной цивилизации).
3. В этой же логике, вам необходимо оценить внешние факторы... изучение истории очевидно показывает, что без заимствований, без взаимодействия, без взаимного обогащения нац. культуры не развивались, а консервировались, деградировали, и в конечном итоге исчезали. А есть отдельный, но очень важный вопрос в национальной культуре - это преемственность и социализация. Если традиция исчезает, если она не сохраняется в повседневном образе жизни, то о какой национальной культуре вы тут пытаетесь вещать?
4. Свое отношение к либерализму и в целом к развитию Западной цивилизации я достаточно четко обозначил в отдельных темах, поэтому строить предположения на очевидных фактах как то совсем нелепо. Но, если делать связку с темой о национальной культуре, то как раз неолиберализм ориентирован на стирание и уничтожение всех традиционных идентифицирующих признаков: классовых, расовых, национальных, гендерных и т.п.
5. Поэтому и ваша национальная западноориентированная казахская элита не обременяет себя задачами развития национальной культуры, а если в короткие мгновения и демонстрирует свою близость этническим корням, то только в форме стилизации, как например, ресторан национальной кухни. И не более. И в этом отношении все национальные губернии бывшей Российской империи весьма схожи, поэтому Татарстан ничем не хуже Казахстана.
6. Российская, как и Советская империи являют собой уникальный в истории человечества пример, как в значительная часть населяющих ее народов могли сохранить свои культуры и приумножить их багаж, поднять на неведомые до селе высоты образования своих отпрысков, сыновей, дочерей...
7. А что же сейчас происходит? Посмотрите внимательно на "освобожденные"! Деградация и/или замещение неолиберальным мультикультуризмом, молодежь не перенимает традицию, национальная идентичность культуры стирается.
8. Вам же задавали конкретный вопрос по примерам стремительного развития культуры Казахстана? Давайте сравним с оккупационным периодом!
Ваши переживания за перспективы тюркской культуры понятны, но ваша трактовка причин, процессов которые могут качественно преобразить эту культуру не убедительна и поверхностна.
9. Гораздо к большим трансформациям и деформациям привела исламизация, правда расстянувшаяся на сотни лет. Но, процесс то продолжается!
10. Хотя что то мне подсказывает, что с самого первого момента, когда я вам задал вопрос "определились ли кому и чему вы собираетесь тут возражать", что ничего содержательного мы не увидим. Вы меня попытались упрекнуть в навешивании ярлыков, хотя сами исключительно и безапелляционно этим занимаетесь,
11. вы декларируете критические оценки по Татарстану, хотя в той же мере применимы к Казахстану, вас просят обосновать бравурный эпос о современном Казахстане, от вас ничего кроме тонких вибраций... Сдается мне что вы - виртуальный фантом, тюркский тролль...

1. Определение нацкультуры очень абстрактно, поверхностно, как вы изволили заметить (по другому поводу). Я совершенно не хочу татарскую культуру "определять... как культуру"(с) Вдруг вас, как патриота и державника опять что-то оскорбит? :grin: Замечу, однако, что у татар есть, пусть поистраченная, пусть, мягко говоря, не совсем и тюркская, но собственная народная культура. Сохранились архаические формы, имеется всякий фолклор, Помимо традиционных форм, очевидно в советский период, был разработан и национальный стиль. Теперь там снова лихорадит. Так что, Патриот, все только начинается ("Мы, оглядываясь, видим лишь руины.:sad:)

2. Моделировать можно вследствие событий "непреодолимой силы" - оккупации, компрадорства, клерикализма... Но мы же не об сем. У нац.культуры альтернатива нехитрая - устойчивое развитие через культ. обогащение, через борьбу форм, через общ.-полит., и экономическое движение. Вот тут давайте и разговаривать. Во всех смыслах "модели" подразумевают искусственный акцент, вектор. Практика грубого моделирования может даже давать быстрые позитивные результаты. Можно настроить театры и клубы в степи или во льдах. Основать балет в Перми (с балетами проще). Советская история дает такой опыт. Однако, метод дает и величайшие издержки. Аятолла Хомейни тоже выгнал щаха. Обскурант хотел возродить ислам, а шахскую Персию (от тюрксого "барс") погрузить во мрак. Ну и...?:grin: Где все эти аятоллы, где сам хомейнистский исламизм? Надолго их хватило? Каково моделировать с ментальностью, традицией, эмбарго. Только с повешением на кранах да побиванием камнями? У свободной нац. народной культуры может возникать вопрос перспективы. Определенно, имеют место внешние факторы, общекультурные тенденции etc. Но увести в сторону ее не реально. Можно законсервировать, как вы заметили. Можно продвинуть. Можно даже видоизменить. Но только в рамках свободного осознанного живого национального движения (созидания). А не при ментовском патернализме.
3. О взаимном обогащении мы обязаны заботиться. Но у татар вся их нац. онтология изначально погублена. А внешне их расщепляет общероссийская русскоязыкая цивилизация.



"Хоба!" - это ваще!:rofl:

Преемственность и социализация каким образом? По умолчанию, пародийно, совково по-русски:bayan:? Как в этом клипе? Или в рамках свободного глубинного творческого процесса, на который вы опять клеите ярлык (западноориентированная)? Сказать-то просто. Все это можно обеспечить по-разному. Вот татары демонстрируют преемственность русскому хозяину. Стилизовали все под орусов, гармошку нацепили, а нац. инструменты забыли. Кто уничтожил все то кондовое, первородное? Почему это все утрачено только у народов РФ? На чем культуре произрастать? Слушать этот фейк просто нет никакого желания.

5. Неолиберализм ориентирован на гуманистические ценности. Просто проблема в Большом брате, который все концептуализирует исходя из своего юного опыта, ковбойской традиции. А в Европе-то кто стирает границы? Вы о чем, вообще? Может вам взглянуть пошире. Там просто свободы и разнообразия невподым для политруковской ментальности. Там есть много свобод, ЛГБТ, наркотики, торговля оружием, богатство... Россиянину не понять, Его в крайности обязательно бросает.

6. Наша элита ориентирована не просто на Запад, а на лучшее в нем. Я в этом уверен. У нас масса проблем, но сравнивать нас с РФ - это моветон. Сама по себе стилизация хороша, необходима. Но она не ограничивается ресторанами. Не судите по Москве. И Татарстан в этом плане, Политрук, не надо приводить в пример. Обсуждайте состояние татар, татарского народа, языка, театра, кино, современной (не пост/советской) литературы... Татары в этом аспекте унижены, деморализованы.

7. У освобожденных все по-разному. Жизнь у всех не легкая, но культура сохранаяется, умножается, популяризируется. На горькую зависть вашим малым народам.

8. Примеры развития нашей культуры? ОК. Сравним. Узнаем, что такое нац. культура в контексте нац. развития, глобализма.

9. Не нужно нас пугать исламизацией. Она нам в РК угрожает меньше, чем вам россиянам. У нас нет массового исламизма. По мелочи водятся. Опять же, смотря какой субстрат. Казахи - не узбеки. Тут нет такой верноподданнической ментальности.

10. Кому я навесил ярлык? Я политрука назвал замполитом и попом. По делу, в теме. Все. А вот меня тут обозвали (вы в том числе) неоднократно латентным мазохистом, недалеким, неучем, курильщиком-нюхальщиком, "все в говне"... Такштааааа

11. Бравурный эпос, пожалуй читают на Первом канале:bayan:. Я вам тут все раскладываю правдиво. Троллить не думал. Постараюсь не замедлить и с матчастью.
 
Сорри, что опять вмешиваюсь.
Слишком много слов здесь написали.

kaylash, а можно попросить тезисно изложить твои мысли, которые ты пытаешься донести до местной аудитории?

Из того, что я удосужился прочитать, пока я вынес только две:
1. Татары плохие. Русские отняли у них культуру.
2. Казахи хорошие. Они сбросили русское иго и их культура переживает невиданный подъем.

Вообще не понял, причем здесь татары, Казахстан и культура. Какая-то каша получилась. :pardon:

Вот чесслово, я вообще не знаю, что у вас там в Казахстане делается.
Может, ты, вместо того, чтобы всякую националистическую пургу нести, просто рассказал бы, чего вы добились за время, прошедшее с распада СССР и что у вас там вообще творится?

Может я плохо искал, но из казахской музыки попалось только это.
Честно говоря, не впечатлило.
 
Научные работы обязательно оформляются и на казахском языке.
АН РК тяжело пережила катастрофические 90-е, кризисы нулевых. Сейчас от нее трудно ждать больших результатов. Сейчас в универах США, Европы, РФ и РК подрастает прекрасная молодежь.
Сам по себе список научных институтов довольно внушительный.
Хотелось бы также ознакомиться с этим несомненно внушительным и поражающим воображение списком. Ну и заодно поинтересоваться в каких научных журналах за пределами бывшего СССР размещены статьи неподражаемо талантливых казахских мыслителей. Причём чтобы они были они оформлены на расово правильном казахском языке без включения оккупантских русицизмов.
Я уже давал ссыль на сайт НАН РК. То, чего ты алчешь в последнем предложении имеет место в случае, если ученый предпочитает родной язык. В противном случае никто никого не заставит заниматься ненужным переводом. Русскоязычные ученые пишут по-русски.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Национальная_академия_наук_Казахстана

 
2. Казахи хорошие. Они сбросили русское иго и их культура переживает невиданный подъем.
Вне всяких сомнений. Только они очень тщательно скрывают эти достижения. Наверное для того чтобы русские их снова не оккупировали и не отняли все эти культурные и научные достижения.
 
Я уже давал ссыль на сайт НАН РК. То, чего ты алчешь в последнем предложении имеет место в случае, если ученый предпочитает родной язык. В противном случае никто никого не заставит заниматься ненужным переводом. Русскоязычные ученые пишут по-русски.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Национальная_академия_наук_Казахстана


Я ознакомился. Там в основном про намерения, о том, каких успехов достигнет казахская наука в будущем. Достижений не увидел. Скрываете?
 
Сорри, что опять вмешиваюсь.
Слишком много слов здесь написали.

kaylash, а можно попросить тезисно изложить твои мысли, которые ты пытаешься донести до местной аудитории?

Из того, что я удосужился прочитать, пока я вынес только две:
1. Татары плохие. Русские отняли у них культуру.
2. Казахи хорошие. Они сбросили русское иго и их культура переживает невиданный подъем.

Вообще не понял, причем здесь татары, Казахстан и культура. Какая-то каша получилась. :pardon:

Вот чесслово, я вообще не знаю, что у вас там в Казахстане делается.
Может, ты, вместо того, чтобы всякую националистическую пургу нести, просто рассказал бы, чего вы добились за время, прошедшее с распада СССР и что у вас там вообще творится?
Может я плохо искал, но из казахской музыки попалось только это.
Честно говоря, не впечатлило.
1. Татары несчастные. Русские плохие.
2. Казахи молодцы. Мы не деградировали, сохранили себя. Сейчас имеет место явный, на фоне пр., прогресс.
Татары в данном случае не могли не появиться. Они явл. крупнейшим этносом. Имеют автономию. Прочие блага. На этом общем фоне имеет место тотальная национальная культурная деградация. Еще 20 лет такого развития и оони могут все утратить. Станут русскими. Взяты как пример.
Рассказать и показать могу. Без проблем.
Искал ты наивно-хреново. Я тебе бы тоже нашел кое-чего. Не стану. Не мой метод:cool:.
 
Я не знаю, каким образом мне вас просвещать. Наверное, буду выкладывать подряд, и не только казахское. Выложу некоторые тюрксие примеры, контрастирующие с цивилизацией русских тюрков - татар, башкир, тувинцев, якутов, балкарцев, адыгов, ногайцев... Тут не будет Рымбаевой, Днишева, Серкебаева (скончался патриарх на днях), Ташматова, Яллы, Нурмухамедовой, Гульшана... Только новое. Начну немного с 90-х годов. Постепенно к нашим дням.
Вот угнетенные казахами русские девчата поют в конце 90-х.

 
Последнее редактирование:
Вот угнетенные казахами русские девчата поют в конце 90-х.
Оккупировали, угнетаете, не даёте развивать русскую культуру.

. Наверное, буду выкладывать подряд, и не только казахское. Выложу некоторые тюрксие примеры, контрастирующие с цивилизацией русских тюрков - татар, башкир, тувинцев, якутов, балкарцев, адыгов, ногайцев...
Не надо другое. Другое мы знаем. И ногайцев и бурят и якутов и эвенков и других. Ты именно казахское покажи. Причём которое появилось после того как Казахстан стал независимым. Ты же говорил что несоизмеримо поднялся уровень культутры и науки. Покажи это- я не верю. А Рахат Лукум- это калька с Блестящих, которые появились незадолго до этого. Была на местном уровне ниша и её нужно было заполнить, потому что одних Блестящих на весь бывший СССР было маловато. Даже клип похож.

Искал ты наивно-хреново. Я тебе бы тоже нашел кое-чего. Не стану. Не мой метод
Ага. Классика жанра. "У меня есть доказательства, но я вам их не покажу"©
 
Научные работы обязательно оформляются и на казахском языке.
АН РК тяжело пережила катастрофические 90-е, кризисы нулевых. Сейчас от нее трудно ждать больших результатов. Сейчас в универах США, Европы, РФ и РК подрастает прекрасная молодежь.
Сам по себе список научных институтов довольно внушительный.
Почему "и на казахском" а не "на казахском" ? Ну да ладно.
Список-то где? Можно в динамике, мы поймем про затруднения 90-х, хотя конечно с тех пор минимум лет 15 прошло, могли бы и оклематься.
Список научных институтов не катит, если нет науки.
 
Параллельно снималось кино. "Игла", "Султан Бейбарс", "Омпа", "Жизнеописание юного аккордеониста", "Гамлет из Сузака", "Балкон", "Фара"...
Фильмы разные. В основном хорошие. Есть и выдающиеся.
Было снято много чернушного кино. Пока его нигде не найти. Фильмов было много, но у всех в основном один рефрен - тяжкая, жестокая жизнь в ауле, совхозе.
Теперь кина много. Оно гламурное, с наворотами. Не хуже русского. Чернуха запрещена. Хотя...

http://afisha.mail.ru/cinema/movies/763925_chelovek_veter/
 
Фильм "Шал" (Старик). Народу понарвился.

 
Эти популярные девчонки в те тяжелые годы реально поднимали настроение
http://go.mail.ru/search_video?q= рахат-лукум не покидай меня&fr=web_videorb_t#s=Видео@Mail.Ru&sig=529ea82d91&d=660450042
Теперь это солидные тети с собственными проектами.
Так вот ты какая, казахская национальная культура. :cry:
 
Эти популярные девчонки в те тяжелые годы реально поднимали настроение
http://go.mail.ru/search_video?q= рахат-лукум не покидай меня&fr=web_videorb_t#s=Видео@Mail.Ru&sig=529ea82d91&d=660450042
Теперь это солидные тети с собственными проектами.
Так вот ты какая, казахская национальная культура. :cry:
Зато поют на чисто казахском, и без акцента
 
Фильм "Шал" (Старик). Народу понарвился.


Гламурненько. На уровне российских боевичков начала 2000-х. Типа "Ошпаренный против Отмороженного". По сравнению с теми самоделками с которых начинали казахи в начале 90-х- несомненный прогресс. А посерьёзнее боевичка со стрельбой чё-нить имеется?
 
Вот казахи демонстрируют преемственность русскому хозяину. Стилизовали все под орусов, гитары нацепили, а нац. комуз забыли. Кто уничтожил все то кондовое, первородное?
Почему это все утрачено только у народов РК? На чем культуре произрастать? Слушать этот фейк просто нет никакого желания.
[quote="http://search_video?q= рахат-лукум не покидай меня&fr=web_videorb_t#s=Видео@Mail.Ru&sig=529ea82d91&d=660450042[/quote]
 
1. Татары несчастные. Русские плохие.
2. Казахи молодцы.
Я тебя понял. Можешь больше не выкладывать портянки, пытаясь сформулировать то, что можно изложить в двух строчках. :smile:
Не трать зря свое и чужое время.
Искал ты наивно-хреново.
А я сразу сказал, что не сильно напрягался. Посмотрел то, что первое попалось.
Надеюсь, ты восполнишь пробелы в моих знаниях о казахской культуре.
 
Я не знаю, каким образом мне вас просвещать. Наверное, буду выкладывать подряд, и не только казахское. Выложу некоторые тюрксие примеры, контрастирующие с цивилизацией русских тюрков - татар, башкир, тувинцев, якутов, балкарцев, адыгов, ногайцев... Тут не будет Рымбаевой, Днишева, Серкебаева (скончался патриарх на днях), Ташматова, Яллы, Нурмухамедовой, Гульшана... Только новое. Начну немного с 90-х годов. Постепенно к нашим дням.
Вот угнетенные казахами русские девчата поют в конце 90-х.


и чего там казахского?бер ок оч не разу не слышно
 
Наша элита ориентирована не просто на Запад, а на лучшее в нем. Я в этом уверен.
honestly? Вай дот!!!

А в Европе-то кто стирает границы? Вы о чем, вообще? Может вам взглянуть пошире. Там просто свободы и разнообразия невподым для политруковской ментальности. Там есть много свобод, ЛГБТ, наркотики, торговля оружием, богатство... Россиянину не понять, Его в крайности обязательно бросает.
Я надеюсь казахстанец правильно осваивает эту непаханную целину свобод? Вы главное не отставайте.
Ну а нам лапотным россиянам и так хорошо.
 

Счетчик

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху Снизу