К примеру, в Осетии очень много диаспор, однако это не коем образом не мешает осетинам правильно себя идентифицировать… думаю и в США, и в странах Европы по этому поводу нет никаких проблем. Причины, которые Вы считаете аргументом в упразднении нацреспублик, это также как лечить насморк у больного отрезов ему нос… Очень хотелось бы узнать какие сейчас в РФ существуют национальные льготы... что ВЫ имеете ввиду...
Ответьте на простой вопрос, зачем Вы держитесь за нацреспублики, если и без того являетесь полноправным гражданином РФ? Вот лично я не жажду формирования из русских регионов отдельной Русской республики, напротив, мне не нравится исключительность правовых подходов на отдельных территориях, потому я и за единое национальное государство, с реальной унитарностью (а не нынешней квазифедеративностью), но при настоящем широком самоуправлении (а не с практикой назначения "сити-менеджеров").
Если Вы попытаетесь аргументировать наличие нацреспублик через вопросы сохранения языка и самобытной культуры, то я Вас пошлю на... Украину, где при полной унитарности системы управления принят закон о региональных языках. (При этом считаю, что русский язык как язык межнационального общения явно перерос данный закон, ориентированный на венгерский, молдавский и крымскотатарский языки.) Для того, чтобы сохранять культурную самобытность, вовсе не обязательно иметь на той или иной территории отдельные флаг, герб, Конституционный суд и президента. Главное - иметь людей, желающих эту культурную самобытность сохранять. Отсюда следует вывод, что национальные республики служат целям, несколько отличным от официально заявленных.