АГУ сказал(а): ↑ Да, именно так. Тут полицию не боятся, ей доверяют. Поэтому граждане охотно сотрудничают с полицией, помогая всячески раскрытию преступлений. Вы опять скажете, "а при чем тут полиция, когда граждане сами все раскрывают и сведения доносят полиции". На что я вам, естественно, отвечу, что для того, чтобы граждане помогали полиции, эта полиция должна быть соответствующей и достойной доверия граждан.
Граждане охотно сотрудничают с полицией за бабло. Правильно?
Неправильно. Я не слышал, чтобы между людьми и полицией были такого рода меркантильные отношения. Иногда кто-то объявляет награду за помощь в поимке преступника, но это довольно редко. Например, вот буквально неделю-две назад Торонтская Транзитная Комиссия (метро, автобусы, трамваи в Торонто) объявила награду в 20 тыс за помощь в поимке грабителся касира на станции метро. Причем это было сделано впервые. Обычно граждане чувствуют ответственность за состояние дел с преступностью в стране и помогают тем, кто по их мнению с этой преступностью борется.
Только что приговорили двух маньяков, мужчину и женщину, которые похитили и потом убили 9(?) летнюю девочку. По ТВ показали съемки школьной камеры, где было видно, что какая-то женщина в белом пальто ведет девочку за ручку. Ничего практически разглядеть нельзя было кроме белого пальто. Граждане обратили внимание на свою соседку, которая ходила в белом, а потом неожиданно перестала. Так и вычислили преступников. Без всяких наград.
Хотя я не отрицаю того факта, что граждане действительно считают правильным, стукануть, так как Закон должны соблюдать все.
Слово стукануть не совсем подходит. Стукануть все же из другой области, где присутствует негативная составляющая такого доносительства. Правильнее все же - сообщение полиции сведений, помогающих раскрыть преступления.
По поводу доверия???? я бы не стал так буквально...Не один нормальный человек не может испытывать любваи или полного доверия к карающему органу.
Именно доверия. Работа полиции у всех на виду. Все видят, кого и как ловит полиция. И пресса не дремлет. Поэтому постоянно всплывают неприятные факты и в работе в самой полиции. поэтому для граждан полиция не есть нечто, скрытое от глаз, неподконтрольное населению и подчиняющееся лишь указаниям сверху. Тут вообще такого "сверху" не существует. Работа полиции не является тайной для граждан, результаты ее работы видны всем. И результаты таковы, что видно, что полиция работает на людей. И потому ей тут именно доверяют.
В полиции работают только люди с высшим образованием. Попасть туда непросто. Даже по внешнему виду их работы ясно, что уровень у них очень высокий. Наша полиция в сравнении с ними просто никакая. Я сталкивался с их работой. Могу сказать, что ребята там профессионалы на всех уровнях. В нашей же полиции профессионалов мало, а внизу их практически нет. Я бы тоже не доверял малообразованному и с уличными понятиями полицейскому.