Грузия, глазами россиян

• Автор темы Автор темы alamiridi
  • Дата начала Дата начала
Мои 10 копеек про образование.

Образование в СССР в массе было хорошее, но не эффективное. Американское образование очень эффективное. Соответственно, российское образование сдохло, как сдыхает всё не эффективное в конкуренции с более эффективным.

.....
В России этого не было. И идиоты и гении учились вместе. Только-только, в России поняли, что дурак и умный не должны сидеть за одной партой.

А главное, американцы очень практичные люди. Зачем вкладывать бешенные деньги в средних школьников, в надежде вылупить из низ гениев? Гораздо проще и дешевле, переманить эких гениев из России, Китая, Индии.

Откуда такая категоричность? Ну, хоть добавляйте иногда "по моему мнению", хотя бы.

Я не берусь давать оценку, к примеру, американской системе образования, и не считаю, что мы должны идти по их пути.
Количество нобелевских лауреатов - не показатель, научный потенциал СССР был очень высок, это же очевидный факт.
Сегодня попрежнему доступно для всех бесплатное среднее образование и, отчасти, и высшее, это очень важно, учитывая материальное благосостояние большинства россиян. Это шанс для многих и многих детей.
При этом у нас большое число "элитных" как бесплатных, так и частных средних заведений (НОУ).
У родителей есть выбор куда отдать учиться своего ребенка, исходя из своих возможностей (значительное количество сейчас отправляют своих детей учиться зарубеж, но не о них речь).
ЕГЭ (при некоторых его недостатках) - благое дело (ИМХО), так как дополнительный шанс для малообеспеченных поступить в ВУЗ.
Время стабилизирует ситуацию в образовании, я думаю, что в общих вопросах развития структуры образования мы на верном пути. Да и хороших педагогов сейчас немало, еще в добром здравии и активны (45-55 лет) те, кто получил педагогическое образование в СССР, молодые привносят свежие идеи.
Нет, российское образование не сдохло, уверяю Вас. Я могу судить об этом по личному опыту: в 90-х и 00-х г.г. трое моих детей получили отличное "российское" образование, закончили ВУЗы (двое из них учились "на бюджете"), нашли свое место в жизни. Звезд не хватают, но живут достойно, по своему уровню.

Вы упомянули прагматизм американцев, переманивающих наших гениев. Не думаю, что это есть хорошо. Не осуждаю при этом. Лишнее подтверждение того, что мы разные с ними, совсем разные...
Вот сказали Вы "дурак и умный не должны сидеть за одной партой". Но детей-дураков не бывает. Бывают различия в способностях, в темпах развития. Даже в американских фильмах вижу, что в младших классах совершенно разные дети, но ко всем относятся все бережно. Надеюсь, так и есть в действительности.

Как-то сумбурно, но, надеюсь в главном Вы меня поймете.

Увы, но большинство российской профессуры, не научились даже свободному владению компьютером. Про английский язык, я и не говорю. А сегодня, преподаватель любого технического вуза, без СВОБОДНОГО владения английским языком, практически не имеет права учит студентов старших курсов. Младших - ещё да. Ну там основы законов Ньютона и таблица Менделеева.
Основы законов Ньютона, мы по крайней мере, изучали в средней школе на уроках физики, а таблицу Менделеева на уроках химии, но не как не в ВУЗе.:grin: (по моему в 7 - 8 классах, потому как в 9 0м были законы Кулона и всяких Бойля-Мариотта, а в 10 ом основы ядерной физики) Но во многом я согласен.Дебилы по жизни не должны мешать остальным учиться, а у нас такое было. Невозможно всех привести в светлое завтра. Но хотя бы по отдельности. Всех учить, как дебилов тоже не правильно.

Упс, вынужден покинуть всех. На два дня. Уезжаю в деревню, а там принцпиально "отключаюсь" от мира:smile:
Всем хороших выходных...

Откуда такая категоричность? Ну, хоть добавляйте иногда "по моему мнению", хотя бы.

Я не берусь давать оценку, к примеру, американской системе образования, и не считаю, что мы должны идти по их пути.
Количество нобелевских лауреатов - не показатель, научный потенциал СССР был очень высок, это же очевидный факт.
Сегодня попрежнему доступно для всех бесплатное среднее образование и, отчасти, и высшее, это очень важно, учитывая материальное благосостояние большинства россиян. Это шанс для многих и многих детей.
При этом у нас большое число "элитных" как бесплатных, так и частных средних заведений (НОУ).
У родителей есть выбор куда отдать учиться своего ребенка, исходя из своих возможностей (значительное количество сейчас отправляют своих детей учиться зарубеж, но не о них речь).
ЕГЭ (при некоторых его недостатках) - благое дело (ИМХО), так как дополнительный шанс для малообеспеченных поступить в ВУЗ.
Время стабилизирует ситуацию в образовании, я думаю, что в общих вопросах развития структуры образования мы на верном пути. Да и хороших педагогов сейчас немало, еще в добром здравии и активны (45-55 лет) те, кто получил педагогическое образование в СССР, молодые привносят свежие идеи.
Нет, российское образование не сдохло, уверяю Вас. Я могу судить об этом по личному опыту: в 90-х и 00-х г.г. трое моих детей получили отличное "российское" образование, закончили ВУЗы (двое из них учились "на бюджете"), нашли свое место в жизни. Звезд не хватают, но живут достойно, по своему уровню.

Вы упомянули прагматизм американцев, переманивающих наших гениев. Не думаю, что это есть хорошо. Не осуждаю при этом. Лишнее подтверждение того, что мы разные с ними, совсем разные...
Вот сказали Вы "дурак и умный не должны сидеть за одной партой". Но детей-дураков не бывает. Бывают различия в способностях, в темпах развития. Даже в американских фильмах вижу, что в младших классах совершенно разные дети, но ко всем относятся все бережно. Надеюсь, так и есть в действительности.

Как-то сумбурно, но, надеюсь в главном Вы меня поймете.

Я вам сейчас отвечу, но надеюсь на продолжении дискуссии после вашего возвращения с отдыха.

Научный потенциал СССР БЫЛ очень высок, в этом я с вами согласен. Но потом, был огромный период дикого застоя, когда многие педагогические школы были разрушены, а профессура перебивалась торговлей игрушками (говорю про своих друзей). А главное, что на этот периуд пришелся гиганский всплеск новых технологий. Посмотрите, раньше в течении десятилетий, практически не выпускалось ничего нового, сейчас, если вы не в обойме в течении года, то вы безнадежно отстали. В главное, что раньше было выгодно и престижно идти в ученые и соответственно лучшие умы страны, шли в работать в НИИ и институты. Сейчас в НИИ идут серые среднячки. И ещё. Есть Большой Ученый (БУ). Этот БУ создает школу, тысячи лучших выпускников мечтают попасть к нему на кафедру и остаться в институте. Сейчас, за редким исключением, цена этому БУ - грош. Ибо зарплаты в институте мизер, перспективы ноль. Раньше, диссертация это были серьезные деньги и почет. Сейчас мой друг, профессор получает меньше, чем его дочка на весьма средней должности в частной фирме. Соответственно он говорит, у него нет ни одного мало мальский толкового ученика. Ибо толковые идут в частные фирмы.

К тому же, практически все наши ученые изолированны от Западной ученой элиты. Изолированны незнанием языка и отсутствием денег на частые загранкомандировки на конгрессы-симпозиумы. А кроме того, вы знаете, что бюджет ряда мировых вузов (Оксфорд, Гарвард), практически неограничен. То есть там идут такие дотации от фирм и бывших студентов, что они просто купаются в деньгах! А это значит, любое оборудование, любые эксперименты. А без этого, нет науки. А без науки, нет преподавания.

И ещё одно. Весьма серьезное. У российских студентов нет такой сильной мотивации учиться, как у их западных товарищей. Отличный диплом ведущего вуза, это здесь пипец. Деньги начинают просто валиться с неба. Никто из простых выпускников, никогда не получит на Западе такую должность и такую зарплату, как выпускник того же Гарварда.

Условно, я окончил на отлично МГУ. Ну и что? Да ничего. Аааа... Младец... И только. А окончь я на отлично Гарвард, у меня завтра будет сотня сказочных предложений от ведущих фирм мира. Причем без вариантов. Бизнес класс в Лондон, на собеседование.

Теперь, на счет детей - идиотов. Вы правы. В младших классах, трудно понять потенциал ребенка. Но со временем, разница в интеллектах проявляется всё больше и больше. И где то к 7-8 классу, на Западе идет сильный отбор. Это байка, что любой ребенок может стать олимпийским чемпионом. Бегать могут все. Наиболее настырные, могут даже стать перворазрядниками. Самые настырные - мастерами спорта. Но олимийскими чемпионами, могут стать лишь единицы. У кого это от Бога. То же и в знаниях. Выше своего интеллекта не прыгнешь.

В прошлом году жена была в России и от увиденного в Москве была шокирована! Совершенно открыто висят объявление, где рекламируют продажу всего.... от водительских прав, до дипломов с высшим образованием. А потом удивляетесь о травмах на дорогах и о том что работу доверить некому. А ведь купившие дипломы еще и докторами у вас работают и даже детей лечат!
сча смотрел,по дискавери,реконструкцию преступления брейвика,
так он на этот терракт заработал,продажей поддельных дипломов,600 т.вечнозеленых,
так шта Расея,оказывается не впереди планеты всей,в условиях капитализма,был бы спрос,
а товар любой предоставят.если в Шотландии,нет в открытую объявлений,как
Совершенно открыто висят объявление, где рекламируют продажу всего.... от водительских прав, до дипломов с высшим образованием.
то это не значит что там их не купить...вот такие вот дела,как страшно жить...

Я вам сейчас отвечу, но надеюсь на продолжении дискуссии...

Знаете, со своей стороны мне хотелось бы закончить нашу полемику. Объясню почему.
Вы и НAL рассуждаете о проблемах образования в масштабе всей страны и мира, глобально, а я отношусь к этому более локально. У меня трое детей, они росли обычными детьми, меня не интересовало, есть ли в них искра Божья, которую надо выявить и развить. Я не ставил с самого начала цель их возможного обучения за рубежом, не определял для них ИХ будущее.
У них было замечательное детство с родителями, сверстниками, бабушками-дедушками, в деревне у которых проводили все летние каникулы.
Я приучил их с раннего возраста к чтению, благо всегда следил за домашней библиотекой. Не будучи семейным тираном, все же ЗАСТАВИЛ всех их получить музыкальное образование, все прошли музыкальную школу.
Закончили школу с хорошими знаниями, поступили в те ВУЗы, которые хотели, получили те профессии, к которым стремились. Сейчас они в начале взрослого пути (все почти погодки), но у них хорошая база для достойной жизни в нашей стране, все зависит от них, я вижу, что они стараются.

Повторюсь, не все так плохо сейчас у нас с образованием, с тем образованием, которое позволит детям жить хорошо. Не всем же быть гениями науки или акулами бизнеса...

Но со временем, разница в интеллектах проявляется всё больше и больше. И где то к 7-8 классу, на Западе идет сильный отбор.
Напомню про советские "восмилетки" после которых или в ГПТУ или в Техникум. После 10 классов можешь поступать в институт. Так было.
Однако и после технаря милости просим продолжить образование. И после ПТУ милости просим. Учись- не хочу.
Это про селекцию времён СССР.
К стати, мои родители любили рассказывать, как будучи в Тбилиси они узнали, что Свердловск находится в Якутии. Это их очень веселило. Ибо они не понимали, как это можно воспринимать всерьёз.

Совершенно открыто висят объявление, где рекламируют продажу всего.... от водительских прав, до дипломов с высшим образованием.
то это не значит что там их не купить...вот такие вот дела,как страшно жить...
Ключевое я выделил жирным шрифтом.

Ога, а ещё слышал, что эти самые дипломы прям в переходам метро продают, так же права, валюту и наркотики. А ваучер можно на бутылку водки поменять.

Недели две, как. Я туда по работе мотаюсь изредка. Страшный горд. Кругом объявления:facepalm:

И что не видел объявлений? Значит моя супруга с сыном - мне наврали и я верю тебе о смит!!

Совершенно открыто
так и брейвик не в закутке торговал.
объявления не расклевал,скорее всего по другой причине,
в интернете,и скорость распространения инфо быстрее,и охват потенциальных клиентов больше,
а то что у нас висят такого вида обявы,не зер гуд...
но в объявлении есть упоминания,что продам фальшивое...:wink:? далее по тексту нужное вставить...
еще раз повторю,это не зер гуд что есть такие обявы..

А то что все продается и покупается - для меня не секрет.
просто , хочу сказать,что -
весь мир-бардак,все бабы-лебеди,
Россия не хуже,не лучше других стран,
Россия она другая,
и это хорошо-ибо чем больше разнообразия в природе,
тем лучше природе...

Значит моя супруга с сыном - мне наврали и я верю тебе о смит!!
Нет, они не наврали. Москва очень своеобразный город. И мне не верь.:wink:
Но, как связаться с подавшим ТАКОЕ объявление? По написанному в объявлении телефону? Или они его в руках держат?
Или как? Я вообще не могу представить такого рода бизнес на улице сейчас.
Наверное я идеалист или хожу не теми тропами.
Лет десять назад- да, было и кругом.
А кто ищет- тот всегда найдёт. И даже в Тбилиси можно найти палёное Цинандали.

Значит моя супруга с сыном - мне наврали и я верю тебе о смит!!
Супруга наверно перепутала, много объявлений от медицинских контор о медсправках для получения прав...

А насчет дипломов... чего такого?
Открыл образовательное учреждение, и препадавай любые курсы, хоть космонавтов...
Главное что эти учреждения не аккредитованы ни в одном реестре и особого смысла от владения таких дипломов нет..

Счетчик

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху Снизу