Stas
Старожил
- Реакции
- 1 225
Мои 10 копеек про образование.
Образование в СССР в массе было хорошее, но не эффективное. Американское образование очень эффективное. Соответственно, российское образование сдохло, как сдыхает всё не эффективное в конкуренции с более эффективным.
.....
В России этого не было. И идиоты и гении учились вместе. Только-только, в России поняли, что дурак и умный не должны сидеть за одной партой.
А главное, американцы очень практичные люди. Зачем вкладывать бешенные деньги в средних школьников, в надежде вылупить из низ гениев? Гораздо проще и дешевле, переманить эких гениев из России, Китая, Индии.
Откуда такая категоричность? Ну, хоть добавляйте иногда "по моему мнению", хотя бы.
Я не берусь давать оценку, к примеру, американской системе образования, и не считаю, что мы должны идти по их пути.
Количество нобелевских лауреатов - не показатель, научный потенциал СССР был очень высок, это же очевидный факт.
Сегодня попрежнему доступно для всех бесплатное среднее образование и, отчасти, и высшее, это очень важно, учитывая материальное благосостояние большинства россиян. Это шанс для многих и многих детей.
При этом у нас большое число "элитных" как бесплатных, так и частных средних заведений (НОУ).
У родителей есть выбор куда отдать учиться своего ребенка, исходя из своих возможностей (значительное количество сейчас отправляют своих детей учиться зарубеж, но не о них речь).
ЕГЭ (при некоторых его недостатках) - благое дело (ИМХО), так как дополнительный шанс для малообеспеченных поступить в ВУЗ.
Время стабилизирует ситуацию в образовании, я думаю, что в общих вопросах развития структуры образования мы на верном пути. Да и хороших педагогов сейчас немало, еще в добром здравии и активны (45-55 лет) те, кто получил педагогическое образование в СССР, молодые привносят свежие идеи.
Нет, российское образование не сдохло, уверяю Вас. Я могу судить об этом по личному опыту: в 90-х и 00-х г.г. трое моих детей получили отличное "российское" образование, закончили ВУЗы (двое из них учились "на бюджете"), нашли свое место в жизни. Звезд не хватают, но живут достойно, по своему уровню.
Вы упомянули прагматизм американцев, переманивающих наших гениев. Не думаю, что это есть хорошо. Не осуждаю при этом. Лишнее подтверждение того, что мы разные с ними, совсем разные...
Вот сказали Вы "дурак и умный не должны сидеть за одной партой". Но детей-дураков не бывает. Бывают различия в способностях, в темпах развития. Даже в американских фильмах вижу, что в младших классах совершенно разные дети, но ко всем относятся все бережно. Надеюсь, так и есть в действительности.
Как-то сумбурно, но, надеюсь в главном Вы меня поймете.