АГУ
Мэтр
- Реакции
- 944
АГУ сказал(а): ↑ Да, мы другие. С этим трудно не согласиться. А теперь расскажите, как эта другость отражается на типе общества, в котором россиянам будет комфортно. Только поконкретнее. На примерах с теми же западными демократами.
Конкретно не обещаю)) могу только в общем, а конкретные выводы вы уже сами сможете сделать без труда.. Житель России, причем не только русский по национальности, но и татарин, и мордвин и чуваш и т д.. принимает государство и законы, им издаваемые, постольку поскольку они ему выгодны..)) Все остальное он игнорирует.. Причем большие размеры России здесь не при чем, попав в Европу, наш гражданин кардинально не меняется, его потомки - да!.. И как результат, наш человек в большей степени надеется на себя, чем на государство - и это способствует большей выживаемости населения... Еще мы любим жалиться, как у нас все плохо и сетовать на то, что когда-то при царе горохе было намного лучше)) И доверчивые европейцы всему верят.. А самое главное наше отличие от Европы - это то, что мы ничего не доводим до конца... Я имею ввиду и строительство европейского государства при Петре, и в дальнейшем - собирание земель в Российской империи, когда присоединившиеся территории жили сами по себе и власти в их местные дела не вмешивались.. И сравните поведение англичан, французов, испанцев на завоеванных ими заморских территориях.. Ну и, наконец, строительство коммунизма в СССР... Все обязательства власти по построению светлого будущего компенсировались не обязательностью их исполнения населением на местах.. Думается мне, что случись подобное в Европе, например, в Германии - они бы уж точно коммунизм построили, учитывая их педантичный менталитет и традиционное следование законам.. Фашизм же построили и без труда..
Верно ли я понял вашу мысль, что российский народ неспособен САМОорганизоваться, то есть россиянин не может самостоятельно ограничивать свои интересы в интересах общества? Например, пропустить пешехода по собственному желанию, а не при виде полицая? И поэтому ему необходима внешняя управляющая сила, которая будет его постоянно контролировать и направлять? А, значит, в России возможны только ограниченная демократия под жестким контролем населения властью?