Я знаю, что грузины легко ведутся на имена.спроси у Жерара Депардье или ЧЕЛЕНТАНО
Изабелла - сорт черного винограда зовется "Одесса". Изобрели его американцы в 1816 году, скрестив Vitis labrusca (американский виноград) и Vitis vinifera (европейский виноглад). Американский был малосъедобен, а европейский погибал от тли. В результате скрещивания получилось растение, устойчивое к виноградной тле и холодам, но унаследовавшее от Vitis labrusca много всего нехорошего. Недавно выяснилось, что в вине из этого винограда метанола сильно больше нормы. Запах у выдержанного вина тоже своеобразный. Именно на корнях Изабеллы приехала в Европу виноградная тля и прибила до полусмерти европейское виноделие. Надеюсь, все уже поняли, что Изабелла - зло.
Как пищевой виноград Изабелла неплоха, по вкусу чем-то напоминает землянику.
Виноделы смотрят на него, как на американизм, но все же разводят почему-то. Одесса-Изабелла вездесуща. Мое личное мнение - пить вино из Изабеллы в Грузии - это все равно, что пить кока-колу. Есть вина гораздо интереснее.
Что интересно. В советское время в Абхазии Изабеллу не разводили. А в постсоветское время она начала по Абхазии стремительно расползаться. По слухам, треть всего абхазского вина - она самая. Однозначно "Лыхны" и "Букет Абхазии" делают из нее. Так что из абхазского лучше пить "Апсны", он не изабельный.