Прогнозы М.Хазина
В 2000 году, в совместной статье с О. Григорьевым «Добьется ли Америка апокалипсиса?» в журнале «Эксперт» № 28, Михаил Хазин выступал с рядом предсказаний грядущего мирового экономического кризиса и его последствий для России.
18 сентября 2006 года Хазин на своём ресурсе WorldCrisis.ru опубликовал статью под названием «Кудрин готовит новый дефолт», где предположил возможность скорого дефолта России: «В общем, картина настолько напоминает конец 1997 года, что становится страшно».
В октябре 2008 года Хазин предсказывал такое развитие начавшегося кризиса: «экономика США уменьшится как минимум на треть. Мировая упадет процентов на 20. После этого планету ожидает лет 10–12 тяжелой депрессии. В США и Европе, думаю, многие будут жить впроголодь. А машина станет предметом роскоши.»
17 ноября 2011 года в Астане на заседании дискуссионного клуба «Эксперт» при Фонде национального благосостояния «Самрук-Казына» Михаил Хазин прогнозировал разделение экономического мира на «кусочки»: «Я могу сказать, что закончится это все через 5–8–10 лет разделением мира на отдельные кусочки. В результате те правила, к которым мы привыкли, будут меняться.»