а где написано, что возвращают в Россию?... инвестиционная декларация не меняется, а именно, указанные средства также будут инвестироваться исключительно в валютные, зарубежные активы, при чем качество активов будет тоже самое... меняется только институт, которому доверяется управление средствами... неужели не понятно?
Прежде всего, следует сказать, что ни о какой приватизации Резервного Фонда и Фонда национального благосостояния речи не идет, они — как были, так и останутся суверенными фондами, в одном из которых скапливаются правительственные резервы на случай падения мировых цен на нефть, в другом — деньги для стабилизации пенсионной системы. Возобновлять тут старую дискуссию о том, нужно ли копить резервы, и уводить тему в сторону не имеет смысла, вопрос в другом. Новая структура будет лишь управлять средствами этих фондов, причем эта деятельность «Росфинагентства» будет жестко регламентирована законом и подзаконными актами, где, среди прочего, будут установлены строгие лимиты на инвестирование средств в те или иные виды ценных бумаг, установлены ограничения на покупку ценных бумаг одного эмитента и т.д.
Сейчас средства суверенных фондов в основном хранятся в валюте и инвестируются Банком России вместе с другими международными рез
ервами в низкодоходные высоконадежные иностранные облигации. Что давно, еще до кризиса, стало предметом критики со стороны противников «финансирования бюджетного дефицита США и Европы».
надо было эти средства вкладывать,в высокодоходные низконадежные иностранные облигации?
В значительной степени именно эта критика стала поводом для поиска путей расширения инструментов инвестирования средств суверенных фондов, в том числе и за счет российских инфраструктурных и других проектов. Кроме того, Минфин (еще с кудринских времен) хотел бы не отдавать на откуп ЦБ процесс инвестирования правительственных резервов, а контролировать его самостоятельно.
Создание «Росфинагентства» — шаг серьезный. На кону стоят триллионы рублей. В российских суверенных фондах скопилось около 4,6 триллиона рублей, примерно во столько же оценивается российский внутренний долг. Внешний долг — около 41 миллиарда долларов. Управлять такими средствами, без сомнения, крайне выгодно. И в том, что, создавая новую структуру, Минфин пытается усилиться за счет ЦБ и ВЭБа, никто не сомневается. Как никто не сомневается, что самые теплые посты займут чиновники и их получившие блестящее финансовое образование дети (как это происходит в ВЭБе или ВТБ), которые вовсю будут пользоваться инсайдерской информацией и обеспечивать свое будущее за счет государства. И в этом смысле будет не лучше и не хуже, чем сейчас. Тем не менее, новая финансовая конфигурация выглядит более прозрачной, управляемой и избавленной от конфликтов интересов, чем та, которую мы имеем на сегодня.
Ну, среди этих многобукав где написано, что средства останутся в России?!!!
Средства указанных фондов как инвестировались в западные бумажки, так и будут. Только теперь, размещать туда же хотят другие пацанчики, а не только чиновники из ЦБ и ВЭБ.
В нормальных системах для начала формируется инвестиционная стратегия, например, в какие российские активы хотим инвестировать, а потом придумываем механизм, при этом оцениваем, а почему этим не могут заниматься существующие управляющие в ЦБ и ВЭБ. Тут же не изменив идеологии и инвестиционной политики огромные бабки, принадлежащие бюджету, отдаются в управление ОАО, которое хрен проконтролируешь (примеры нужны? Ну, типа: Роснано, Газпрома, Роснефти и т.п.).
Про финансирование инфраструктурных проектов вам лапшу на уши вешают. Нет проблем с финансированием таковых, ибо к таким проектам в мире колоссальный интерес! Отсутствуют сами проекты, которые должны быть соответствующим образом структурированы и экономически обоснованы. И таковых просто нет. Почему? Есть несколько фундаментальных причин, которые можно отдельно обсуждать. Но, факт - этих проектов нет. Были бы, то выходи на публичный рынок заимствований и тебе напихают длинных денег! Так что все ссылки на необходимость финансирования инфраструктурных объектов - это митинг в пользу бедных, т.е. не о чем!
И так, что имеем:
- инвестиционная политика не меняется, ибо в соответствие с нашей политикой средства указанных фондов могут инвестироваться только в валютные активы крайне высокого качества.
- следовательно, новая структура будет управлять средствами в соответствие с инвест. декларацией предыдущих управленцев из ЦБ и ВЭБ. В чем смысл?
- про пургу о финансировании инфраструктурных проектов писал выше - их, проектов, нет! Необходимость в них есть, а их самих нет!
Таким образом, вопрос остается открытым: накуя?!!!
Если схема "Роснано", тогда понятно - все распилили, о вот резервные фонды еще нет!