Спорт

• Автор темы Автор темы sukhumi
  • Дата начала Дата начала
Ян Гомер, Эдуард Негребицкий, Арчил Мдивани, Александр Метревели, Лейла Месхи, Теймураз Какулия, Анна Татишвили... при СССР.
В современности Анна Чакветадзе, Оксана Калашникова, Теймураз Габашвили,...
При Союзе школа конечно грузинская по сильнее была.

Круты, говорю, картлы, в теннисе были всегда.
имена и фамилии можно,их пароли ,явки?
в регби говорят сильны. в борьбе,в теннисе что то не слышал,чтоб грузин выиграл шлем.
Причем тут Шлем?! В СССР они были суперкруты.
Мдивани, Негребецкий, Метревели, Какулия, Месхи,
Да и сейчас за РФ выступают - Габашвили, Чекветадзе, Басилашвили.
Какулия и Метревели просто феерили в 70-х.

Для такой небольшой нации, как бы я считаю неплохо.
Я, в общем то тоже так считаю. Мне интересно- и что? Ну, ещё можно шахматистку вспомнить и несколько талантливых актёров, певцов... Да мало ли кого ещё можно ВСПОМНИТЬ.

в регби говорят сильны. в борьбе
Дзюдо, Самбо, Водное поло, Баскетбол, то же задних не пасли .
Футбол само собой, три команды в Высшей Лиги , от страны менее 5 млн.
Водное поло, гимнастика, прыжки в воду, л/атлетика, спорт.гимнастика, бокс, все виды борьбы, фиг. катание, фехтование, стрельбы всевозможные...

... ещё можно шахматистку вспомнить и несколько талантливых актёров, певцов...
Все шахматистки их были. Актеров и музыкантов - пропасть. Амиран Эбралидзе - вах!!!
Джордж Баланчин и Вахтанг Чабукиани чего стоят!

Все шахматистки их были
Ну шахматистки, тут вообще вне конкуренции в мире Гаприндашвили, Чибурданидзе, Александрия, Иоселиани... первые две с 62-го по 91-й Чемпионки Мира.

Последнее редактирование:
Один их Санеев сколько славы СССР принес.

Дзюдо, Самбо, Водное поло, Баскетбол, то же задних не пасли .
Футбол само собой, три команды в Высшей Лиги , от страны менее 5 млн.
Водное поло, гимнастика, прыжки в воду, л/атлетика, спорт.гимнастика, бокс, все виды борьбы, фиг. катание, фехтование, стрельбы всевозможные...
И?

В названии форума Грузия присутствует???
Дал информацию по Австралиан опен. Зашла речь о теннисе в Грузии. Все ли знали , что при СССР в Грузии была сильнейшая школа тенниса, можно сказать родоначальники, целая плеяда с 30-х годов.
Подметили успехи в регби, борьбе.
Я продожил, и указал где еще "не пасли задних". Может не все знали, например, что 3 клуба по футболу в вышке например играли(был такой период).
Прозвучало "шахматистку ". Подправил, что не шахматистку, а шахматистки которые правили в мире шахмат безраздельно в течении более 30 лет.
От меня лично это все информация, констатация, без всякого.
Далее человек подметил, что в Груз.ССР в частности спорт был очень развит в целом. Там кстати можно было добавить и альпинизм. То же практически родоначальники в Союзе, то же целая плеяда Великих.
Только вот не понял к чему эти немые, недоуменные вопросы??
Меня это настораживает.
Если зайдет ненароком речь о достижениях, успехах СССР, России например в зимних видах спорта, и не только, то с удовольствием поддержу. Аналогично и по другим странам.

при СССР,про теннис знали что Озеров в него играет,
после развала как не странно,может из за фаната Ельцина,про мировой теннис появилось больше информации.
и как не странно там заблистало не мало россиян.

Меня это настораживает.
Если зайдет ненароком речь о достижениях, успехах СССР, России например в зимних видах спорта, и не только, то с удовольствием поддержу. Аналогично и по другим странам.
Человек привёл список ничего не пояснив. Я хотел поинтересоваться с какой целью он привёл этот список и будет ли продолжение.

В названии форума Грузия присутствует???
Дал информацию по Австралиан опен. Зашла речь о теннисе в Грузии. Все ли знали , что при СССР в Грузии была сильнейшая школа тенниса, можно сказать родоначальники, целая плеяда с 30-х годов.
Подметили успехи в регби, борьбе.
Я продожил, и указал где еще "не пасли задних". Может не все знали, например, что 3 клуба по футболу в вышке например играли(был такой период).
Прозвучало "шахматистку ". Подправил, что не шахматистку, а шахматистки которые правили в мире шахмат безраздельно в течении более 30 лет.
От меня лично это все информация, констатация, без всякого.
Далее человек подметил, что в Груз.ССР в частности спорт был очень развит в целом. Там кстати можно было добавить и альпинизм. То же практически родоначальники в Союзе, то же целая плеяда Великих.
Только вот не понял к чему эти немые, недоуменные вопросы??
Меня это настораживает.
Суть не в том, что было раньше при СССР, а что теперь. Раньше мы были одной командой. Все были молодцы и всё такое. БЫЛИ замечательные спортсмены из разных уголков нашей необъятной родины СССР. Кроме спорта мы вместе запускали спутники, воевали, строили Днепрогэсы и прочие БАМы. Было много чего когда мы были вместе.
Невозможно отделить те спортивные достижения грузинские от советских, ибо база и финансирование и тренеры и отбор и обучение и всякие спартакиады народов- всё было одним целым- советским спортом. И радость и гордость наша за победы грузинских шахматистов над маститыми мировыми звёздами была общей. Я прекрасно помню это время.
Я не понимаю зачем выделять национальность в советском спорте. Те времена давно прошли. Нынешняя плеяда грузинских, таджикских или украинских спортсменов могут доказать свою силу, ловкость и умение на Олимпиаде в Сочи или вообще на любом мировом спортивном поприще.
Флаг в руки и удачи. А утверждать, что грузины или таджики или латыши офигенные прыгуны или лыжники опираясь на древние легенды не стоит.
Было и прошло.
Или вы хотите сказать, что грузины замечательные теннисисты потому, что прыгают однозначно выше и лучше евромайданутых? Или шахматисты лучше потому, что умеют как то своеобразно офигенно вдумчимо думать? :smile:
Это была и есть наша общая гордость, за ТЕХ людей и за ТУ страну.
Возможно, что это то немногое, что нас ещё как то объединяет- память.

Я не понимаю зачем выделять национальность
Где я выделил, выделял национальность?? Алекс по моему понял ход, последовательность моих постов, Смит похоже нет.
Или приведенные мной и калаш фамилии исключительно грузинские?
Ян Гомер, Эдуард Негребицкий, Оксана Калашникова, Виктор Санеев...просто они родом из Грузии, воспитанники республики, список можно продолжить.
Надо быть внимательнее.
Да мало ли кого ещё можно ВСПОМНИТЬ.
Еще раз.
Поменяйте название форума, а также направленность, что немаловажно. Тогда о Грузии, грузинах оставим вообще. Мне подобные закидоны делались и на Иракли орг. в темах о грузинах в ВОВ. Ответ же на поверхности. Форумы о Грузии. Или нет?
Давайте Каз-Ру, Укр-Ру, Тад-Ру... и будем больше о казахах, украинцах, таджиках и т.д.
И последнее. Мне может быть как никому понятно то, что
Невозможно отделить те спортивные достижения грузинские от советских, ибо база и финансирование и тренеры и отбор и обучение и всякие спартакиады народов- всё было одним целым- советским спортом.
Но.
Все были молодцы
Все, но не у всех были одинаковые результы.
А утверждать, что грузины или таджики или латыши офигенные прыгуны или лыжники опираясь на древние легенды не стоит.
Во первых где эти утверждения?
А во вторых, если уж зашла речь, это не "легенды", а факты, которые находятся в открытом доступе, лежат на поверхности т.с.
Грузинки офигенные шахматистки, грузины-сваны(это для меня одно и тоже) офигенные альпинисты, а грузинские футболисты не менее офигенные футболисты...это как минимум можно выделить, ибо достижения самые что ни на есть выдающиеся.
Литовцы же офигенные баскетболисты, это неоспоримо. Достижения остальных республик, народов бывшего СССР в спорте, так наглядно продемонстрированные, прошу продолжить. РСФСР и УССР естественно можно оставить. Ибо вместе взятые около 200 млн. . А вот там где в р-не 5 млн., с удовольствием для себя открою.
Может быть в ГССР больше внимания уделялось , развитию физкультуры и спорта, больше финансировалось, полностью не могу судить. Но достижения, явно несоизмеримы с другими республиками, хотя бы примерно равными по численности населения и территории. Это факт, с которым не поспоришь, но с одной оговоркой, если человек конечно вменяем.

Последнее редактирование:
ты насчитал на 5 миллионов республики большее количество чемпионов, чем в других республиках пропорционально
Я не считал. Еще не считал. Ведь это так на поверхности. И не только по чемпионам, персоналиям, но и по видам спорта видно, естественно кроме зимних.

Прочитал, освежил за Санеева. Да уж вспомнил, понял еще раз почему мой отец так всегда восхищался этим великим спортсменом. Отец в молодости то же прыгал, легк.атлетика.
Кстати Санеев жив и здоров, там же где Димитрий наш обертается, т.е в Австралии. То же видно нацики в Грузии не понравились.
"На Олимпиаду 1968 года приехали все сильнейшие атлеты мира. У Виктора Санеева стаж выступлений за сборную СССР был всего около года.

Уже на этапе квалификации итальянский атлет Джентилле установил новый мировой рекорд 17 м 10 см. В первом раунде финала он же улучшает свой рекорд до 17 м 22 см. В третьем раунде финала Санеев превышает этот результат на сантиметр. В пятом раунде мировой рекорд опять обновляется бразильцем Пруденсио до 17 м 27 см. И только в последней шестой попытке, не доступив до планки более 20 сантиметров, победную точку ставит Виктор Санеев — 17 м 39 см .

Это уникальный случай в истории лёгкой атлетики, когда в течение одного финала мировой рекорд был превышен четыре раза и дважды одним атлетом.!"
Вот это драматургия, триллер.:adnaznachna: :bravo:

"Трёхкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке (1968, 1972, 1976). Серебряный призёр Олимпийских Игр 1980. Двукратный чемпион Европы (1969, 1974). Шестикратный чемпион Европы в помещениях (1970-72, 1975-77). Восьмикратный чемпион СССР (1968—1971, 1973-75, 1978). Трижды бил мировой рекорд в тройном прыжке (17,23 м, 17,39 м, 17,44 м)."

Счетчик

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху Снизу