А главное сходство - это сырьевая экономика и коллаборационизм (читай продажность) элит, национальное "возрождение" - способ манипуляции массами.
А чего ты, наивный человек, хотел в глобальном мире от постсоветских не коллаборантов, а, точнее сказать, компрадоров? Казахи, между прочим, хотели сохраниться в СССР. Но московские алкаши решили по-своему. И правильно сделали. И чем же плоха любая глобалистская манипуляция массами, ежели она несет настоящую мировую культуру и не препятствует развитию национальной эндемики?
При Союзе я жил и многое помню, а твой махровый национализм высушил твой мозг. Союз развитие строил системно, формируя методологию на научно базе. Поэтому не надо тут заливать про развитие культуры ибо уже давно не скрыть ее бесповоротную деградацию. Ряженными в национальные наряды развитие культуры не измеряется.
PS"европейская парадигма" - еще один миф!
Ты не сравнивай СССР и теперешние постсоветские национальные государства. Советская культура развивалась в рамках глобалистской коммунистической идеологии, где она постепенно и неотвратимо превращаясь в пародию европейской культуры и неизбежно выхолащивала культуры автохтонные, сводя их к сумме бездушных модернистских эстрадных символов и приемов. С чем и боролся такой махровый коммунистический русский националист с высушенным мозгом как Сергей Лапин. Никакой такой бесповоротной деградации у нас нет и в помине. И не в национальные наряды, а в балетные пачки и фраки ряженые творцы определяют нашу сегодняшнюю культуру. Но, как я уже и говорил, и национальные жанры у нас процветают. Естественно в гораздо более совершенных формах нежели при Кунаеве.
Столько слов, но еще больше лжи! Но наставлять на путь истинный не собираюсь. Ты повторяешь в своей антисоветчине, замешанной на абсолютном не знании прошлого (не желании знать), кое забито историческими мистификациями. Ты уже впал в свое нью-казахское беспамятство. Описать ближайшее будущее в вашем нынешнем целеполагании несложно... Но сохраним интригу, тебе будет не скучно!
И в чем моя антисоветчина?) В том, что я никогда не лгу, не упрощаю и не мифологизирую прошлого? Да, мне и в школе и в позже попадались догматики типа тебя. И я ничего не забыл. Ничего такого плохого об СССР не скажу, но и чрезмерно идеализировать не стану.
"хрущевско-брежневский" период дал возможность подменить понятия и взрастить мещанскую элитку, коя широкой поступью шагнула в мир дикого капитализма, бросив на алтарь народные массы, которым в головы вложили "европейскую парадигму" и национальные "целеполагания"...
Ну не вечно ж людям голодать да по баракам мыкаться. Хочется и слоников в серванте, и дачку, и "Москвичок" (вспомни родителей, бабушек). Что поделать, такова человеческая натура. Не каждому дано родиться Эрнесто или Фиделем.
хорошо, что не все думают как ты
Где ты откопал этого нытика?)) Да у него же фрустрация. Он просто обрусевший. Ему в казахоязычной Алмате не комфортно. Бедолага. Я ему сочувствую, но осуждаю за его откровенные диффамации.