Роберт, собака хороша! но уж больно страшна, в смысле силы...есть две истории у меня - одна страшная, другая смешная, касающиеся больших собак....Смешную расскажу прям щас- завела у меня сестрица собачку-старфа.... сестра видно забыла, что это за порода, и вовсю лепила на него бантики....потом он вырос.., и как- то я выпала из зоны его видимости, пока он рос...кароче- приехала я к родителям, а его отпустили побегать по двору, и черт дернул меня выйти тоже на улицу))))) вообщем сидела я целый час в холодной бане, пока меня не хватились, эта псина не давала мне выйти, на что сестра сказала, что он меня охранял...Роберт, как Вы его контролируете, и уверены ли в нем?
Все понятно.
Постараюсь по порядку. Во первых с собаками имею не малый опыт, две немецкие овчарки(Дозор, и Борман), которые были у нас, когда еще жил с родителями, потом первый щенок уже в самостоятельной жизни по кл.Ева (Московская сторожевая), отдал за нее все 13-ю шахтерскую зарплату, конец 80-х жили очень тяжело, но этого медвежонка полюбили страшно. Умерла в молодом возрасте, что то наследственное, целая трагедия была в семье. Я уже работал в Москве, везде бардак, какая ветеринария???
Привозил какого то колхозного, естественно без толку. Потом еще раз приезжал, привозил какие то дорогие лекарства. Уехал, а она на следующий день умерла, на пороге...
Потом по приезду окончательно домой, первый кавказец Абрек, немного агрессивный, ограждение было не надежное выскочил и начал рвать соседских кур м.200-250 от дома, а там в балагане-полубараке жил пьянь, но охотник... вообщем не успел прибежать, застрелил он его гад.
И вот купил мою самую любимую собаку Шадэ, от знаменитого аборигена Карачаево-Черкессии Шерхана.
Подготовился основательно, хороший вольер, все принадлежности, учел все ошибки прошлого. Занимался уже как следует, благо и возможности уже были поприличней, в смысле финансовых. Об этой собаке надо отдельная тема, я вам в двух словах не могу передать какая умница, и как я ее любил... . Фото немного осталось, оцифрую выложу.
Выводы. Надо иметь опыт, надо иметь возможности, и главное надо любить собак.
Что касается серьезных-сильных, тем более. Но что бы вы поняли разницу между питбулями , стафами и волкодавами - среднеазиатами и кавказцами, посмотрите вот этот фильм о легендарном кавказском волкодаве по кл. Габо. Тогда было все
стихийно , хаотично, многое делалось исключительно за деньги. Но эту собаку я еще помню с тех времен когда еще работал в Москве, появились кассеты, смотрел на видео...
Во многом из за нее и "заболел" ими... .А скорее еще с раннего детства, меня катал на себе огромный волкодав в высокогорной деревне Закарпатья, где мы отдыхали с родителями, очень и очень давно. Еще ребенком запал мне в душу этот огромный величественный и благородный пес... .
Кстати Габо привезен был щенком из Нальчика, в Ленинград, там и прославился.
Смотрите, рекомендую. Если надоест, пролистывйте, только главное текст от автора не пропустите, там женщина все популярно рассказывает о волкодавах...
http://my.mail.ru/video/mail/vitalidin1/_myvideo/262.html#video=/mail/vitalidin1/_myvideo/262