Саакашвили ведет Грузию к процветанию или к упадку?

• Автор темы Автор темы Aleksey_MSK
  • Дата начала Дата начала

Как Вы считаете, правление Саакашвили является благом для Грузии или нет?

• Да. Саакашвили - это благо для Грузии.

Голосов: 16 32.7%
  • Нет. Саакашвили - это зло.

Голосов: 25 51.0%
  • Еще не составил собственное мнение.

Голосов: 8 16.3%

• Всего проголосовало
    49
Внешняя торговля Грузии
Характеризуется отрицательным торговым балансом, импорт в несколько раз превышает экспорт.
Грузии не удалось перейти на экспортоориентированный путь развития, объёмы её экспорта невелики и сконцентрированы в нескольких сегментах: металлолом, необработанное золото, алкоголь и фрукты.
Основные статьи экспорта
  • ферросплавы— 11,5 %
  • необработанное золото — 10,3 %
  • легковые автомобили — 6,9 %
  • орехи — 6,2 %
  • металлолом чёрных металлов — 5,6 %
  • медная руда и концентраты — 5,5 %
  • удобрения — 5,3 %
  • спирт — 4,8 %
  • вино — 2,8 %
Экспорт автомобилей из Грузии в основном является реэкспортом, то есть экспортом ранее импортированных в Грузию автомобилей.
Основные покупатели: Турция (20,0 %), Азербайджан (14,7 %), Канада (10,4 %), Армения (7,9 %), Болгария (7,3 %), Украина (7,4 %), США (3,3 %).
Основные статьи импорта: топливо, транспортные средства, оборудование, зерно и других пищевые продукты, фармацевтические препараты.
Основные поставщики : Турция (18,0 %), Украина (9,6 %), Азербайджан (8,6 %), Германия (6,9 %), Россия (6,6 %), США (5,1 %), Китай (4,0 %), Болгария (3,5 %).
Большая часть импортируемой пшеницы и электроэнергии поставляется из России

Ну и далее:

Медицина. Два года назад медицина в Грузии стала полностью платной для всех, кроме детишек до трех лет. Обстановка в стране на тот момент была взрывоопасная: оппозиция начала бессрочные акции протеста, которые грозили поставить крест на реформах Михаила Саакашвили. И президент в качестве подачки запустил программу софинансирования медицинских страховок. Она, безусловно, до сих пор многим помогает, хотя даже на треть страховки не у каждой грузинской семьи находятся средства. Ну, а раз медицинская помощь теперь предоставляется только платно, то никто без особой необходимости за ней не обращается. Именно поэтому в Грузии от гриппа умирают так много людей, в том числе беременные женщины. Им просто тяжело платить - не то что за лечение, но и за первичный прием у врача, который стоит 20-25 лари при пенсии в 80 лари. Самый высокий процент смертей приносят онкологические заболевания . На втором месте - высокое артериальное давление. По мнению экспертов, восемь из десяти смертельных исходов при этих заболеваниях можно было бы избежать, если бы Грузия использовала специальные скрининг-программы для диагностики на ранних стадиях.

В выигрыше от либерализации сферы здравоохранения остались только бизнесмены - страховщики и владельцы аптечных сетей. Первые зачастую весьма недобросовестно выплачивают положенное. Вторые в отсутствие антимонопольной службы так взвинтили цены, что это вызвало протесты оппозиции. Вопрос о неуправляемом росте цен на медикаменты рассматривался правительством, но так и не был решен. Тем временем некоторые фармацевтические компании устремились и на страховой рынок, что позволяет им вытягивать из тощих грузинских кошельков последние крохи.

Стоимость лекарств. Теперь выясняется, что лекарства, которыми торгуют местные аптеки, не только самые дорогие на постсоветском пространстве, но еще и весьма опасные. Как заявила руководитель неправительственной организации “Единство за общественное развитие” Тинатин Турдзеладзе, 80 процентов отечественного рынка занимают препараты, произведенные в странах Балтии. А они в тех же странах ЕС запрещены. Сейчас Грузия предложила направить Японии гуманитарную помощь, в которой будет и фармакологическая продукция. Отравленным радиацией японцам, конечно, уже не страшны токсичные балтийские лекарства, но они вежливо от нее отказались, попросив заменить медикаменты... питьевой водой. Однажды отечественные благотворители уже помогли Киргызстану медицинскими препаратами: там долго возмущались, что половина из этих лекарств просрочена, в связи с чем наш минздрав безуспешно оправдывался. Кроме запрещенных лекарств в Грузии много фальшивых препаратов. Для защиты от них министр Урушадзе с начала года ввел систему отпуска некоторых препаратов только по рецептам. Но это вынуждает больных обязательно посещать врача, а значит, выкладывать за лечение лишние деньги. Если они, конечно, есть. А если нет - ложись да помирай. http://www.vechernitbilisi.net/item.asp?id=1537

Степень развития информационных технологий . В рейтинге развития информационных технологий Грузия занимает 98-е место среди 138 стран мира. Данный рейтинг входит в совместный отчет Всемирного экономического форума и бизнес-школы INSEAD. Во время составления рейтинга учитываются несколько факторов, среди них деловой климат страны, законодательство в IT сфере и другие. В первую пятерку рейтинга вошли Швеция, Сингапур, Финляндия, Швеция и США. Азербайджан занимает 70-ое место, Россия - 77, а Украина - 90.

И под самый конец, несколько заметок о грузинских пропагандистах и наивных лохах. Хватит судить о Грузии из журналов пропагандистов вроде Жорика Сухумского (cyxymu), который, кстати, мне очень напоминает персонаж "Ишака" в притчах Ходжи Насреддина. Они показывают лишь красивые фасады, но никогда не расскажут о том, что делается за этими фасадами. Эти пропагандисты взахлеб пиарили грузинскую полицию, а вдруг появилась ложка дегтя, что на грузинских дорогах творится вакханалия. И об этом рассказал не наш сухумский пропагандист, а путешествующий по Грузии паренек-израильтянин.

Вы думаете, что тот же лезущий из кожи пропагандист Жорик Сухумский или Алик Панфилашвили напишут о том, до чего довели медицинские реформы Саакашвили, а в оккупированном какойтовском Цхинвале спокойно и бесплатно лечатся грузины из Ленингорского района? Или они вообще наберутся храбрости рассказать о стоимости сотен миллионов долларов дворца Саакашвили, который сам когда-то открыто говорил: "мне не нужны дворцы, мне достаточно 2-х комнатной квартиры"? Окститесь, граждане, эти пропагандисты забздят написать против "Демократической власти Грузии", на которую работают своими вылизывающими языками. Да и зачем вам всем видеть красивые дома в тбилисских престижных районах, в которых живут грузинские министры или близкие люди к руководству Грузии, ведь и так все уже давно знают, что коррупции в Грузии нет? Зачем замордованному медвепутинской модернизацией россиянину читать про массовую проституцию грузинок в Турции, если можно рассказать о русском быдле в Египте? Зачем писать у себя журналах про умирающих из-за гениальной медицинской реформы грузинах, ведь можно показать в своем журнале картинку построенного в Тбилиси суперсовременного моста архитектурной формы женских прокладок Аlways? Зачем российским (и другим) обывателям видеть скотские условия грузинских беженцев в бараках, где на целый барак одна душевая с сортиром, а власти уже 20 лет твердят про отсутствие денег на социальное жилье? Лучше наивным российским лохам рассказать об очередном гранд-проекте о постройке огромной стеклянной трубы для развлечения.

Саша! Меня мало волнуют, что Путин, что Саакашвили. Меня удивляет грузинская тупость выражающееся в 100% поддержки Саакашвили, в его говенных высказываниях в отношении России и русского народа.
Тупость где - на форуме ГОЛа? Ну так это настолько же списьфиський ресурс, как и Ге-Ру. Здесь же тебя не удивляет русская тупость, выражающая в гипертрофированной поддержке Путина, далёкой от среднестатической по стране.

Тупость где - на форуме ГОЛа? Ну так это настолько же списьфиський ресурс, как и Ге-Ру. Здесь же тебя не удивляет русская тупость, выражающая в статистически недостоверной гипертрофированной поддержке Путина.
Дело в том, что среди россиян мы видим разных людей, одни за власть, другие против власти. Покажи мне хоть одного грузина, который тут на форуме или на ГОЛ, сказал бы, что-нибудь, против в грузинской власти или, что-нибудь хорошее о России или русских..... Я допускаю, что среди грузин, есть такие, но пока я их не видел.

Дело в том, что среди россиян мы видим разных людей, одни за власть, другие против власти. Покажи мне хоть одного грузина, который тут на форуме или на ГОЛ, сказал бы, что-нибудь, против в грузинской власти или, что-нибудь хорошее о России или русских..... Я допускаю, что среди грузин, есть такие, но пока я их не видел.
Было такое на ГОЛе, но эти люди на форуме долго не задерживались - кого-то банили, кто-то сам уходил с враждебной сетевой площадки.
Настроение любому веб-ресурсу задают два-три заводилы, которые быстро формируют вокруг себя атмосферу единомыслия. Зайди в почти в любой блог - не увидишь конфликта мнений. Всё потому, что если посещаемый блог чем-то не устраивает, его перестают посещать, причём даже если это блог тысячника, хотя, казалось бы, на блогах популярных людей приятно зависать просто по причине популярности площадки. Я вот Ге-Ру посещаю исключительно из-за Алекс-Олда. Если бы не он - даже не знал бы о существовании оного ресурса.
Кроме того, по эмпирическим прикидкам, любую соцсеть посещает вдесятеро больше человек, чем в оной активно пишут. В итоге, ты формируешь мнение о грузинах под действием:
а) изначально списьфиського веб-ресурса ГОЛ, да ещё и русскоязычного (априорно направленного на "гоблинов", ибо грузины между собой говорят и пишут по-грузински);
б) 10%-ной нерепрезентативной выборки активно комментящих на этом ресурсе всё подряд.

Кста, русскоязычная грузинская блогосфера чуть более чем полностью состоит из тбилисско-батумской "золотой молодёжи", которая очень любезно общается со своими российскими коллегами, особенно если у тех есть доля грузинской крови. (Пример: Евгений Примаков мл. - "Сандро" и дочка пресс-секретаря Илии II Мария Эксер). И в перерывах между кампаниями антироссийской истерики, когда блоги ягрузинов не атакуются российскими пользователями, эта самая грузинская "золотая молодёжь" позволяет себе весьма жёстко критиковать Мишу, в то время как любого русского за те же слова забанит.

Было такое на ГОЛе, но эти люди на форуме долго не задерживались - кого-то банили, кто-то сам уходил с враждебной сетевой площадки.
Настроение любому веб-ресурсу задают два-три заводилы, которые быстро формируют вокруг себя атмосферу единомыслия. Зайди в почти в любой блог - не увидишь конфликта мнений. Всё потому, что если посещаемый блог чем-то не устраивает, его перестают посещать, причём даже если это блог тысячника, хотя, казалось бы, на блогах популярных людей приятно зависать просто по причине популярности площадки.
Кроме того, по эмпирическим прикидкам, любую соцсеть посещает вдесятеро больше человек, чем в оной активно пишут. В итоге, ты формируешь мнение о грузинах под действием:
а) изначально списьфиського веб-ресурса ГОЛ, да ещё и русскоязычного (априорно направленного на "гоблинов", ибо грузины между собой говорят и пишут по-грузински);
б) 10%-ной нерепрезентативной выборки активно комментящих на этом ресурсе всё подряд.

Кста, русскоязычная грузинская блогосфера чуть более чем полностью состоит из тбилисско-батумской "золотой молодёжи", которая очень любезно общается со своими российскими коллегами, особенно если у тех есть доля грузинской крови. (Пример: Евгений Примаков мл. - "Сандро" и дочка пресс-секретаря Илии II Мария Эксер). И в перерывах между кампаниями антироссийской истерики, когда блоги ягрузинов не атакуются российскими пользователями, эта самая грузинская "золотая молодёжь" позволяет себе весьма жёстко критиковать Мишу, в то время как любого русского за те же слова забанит.
Скинь мне ссылку на ресурс, где грузины осуждают Мишу и говорят хорошо о русских и России. Спасибо! А то, все меня пытаются убедить,что я не прав, но ссылок никто не дает.

Здесь же тебя не удивляет русская тупость, выражающая в гипертрофированной поддержке Путина, далёкой от среднестатической по стране.
А меня удивляет тупость людей пытающихся всучить среднестатические данные от " знаменитого точностью своих прогнозов агенства "ФАПСИ-Бетанели":lol:

Скинь мне ссылку на ресурс, где грузины осуждают Мишу и говорят хорошо о русских и России. Спасибо! А то, все меня пытаются убедить,что я не прав, но ссылок никто не дает.
Хорошо о русских и России грузинская "золотая молодёжь" НЕ говорит. "Золотая молодёжь" СНГ вообще живёт вне парадигмы национальной принадлежности и национальных интересов. Для них есть свои - те, с кем они пересекались на стажировке в США в формате "молодёжных правительств" по Fellows Program, и чужие - быдляк, которым приходится управлять, но который вдруг возомнил, что может участвовать в политике. Тут "Игорь" привёл замечательную ссылку, иллюстрирующую сию примечательную мысль:
Не стоит играть в политику. Ваша гражданская позиция не что иное, как писк маленького животного, который никогда не "расправит плечи".
Так что этой поросли плевать, о ком говорить плохо - о чужих гражданах или своих согражданах. У них механизм "свой-чужой" по-другому работает.

А Мишу "золотая молодёжь" не очень любит, а всё его чинопочитание - лишь экспортный вариант. Конкретную ссылку, правда, не приведу - хождением по ягрузинским блогам не увлекаюсь, просто настроение их блогов помню.

Почему того же Навального не любит не только путинская команда, но и, казалось бы, коллеги по оппозиции типа Немцова с Рыжковым, причём особенно Немцов? Да потому, что Немцов - потомственный советский номенклатурщик, готовящийся отправить по своим стопам и дочку Жанну, а Владимир Рыжков хоть и не потомственный, но из плеяды "младореформаторов", то есть сам представитель элиты в первом поколении. А Навальный для них - чужой, выскочка из народа, права не имеющий.
Для любой номенклатуры покушение на власть - страшное преступление, но если передел властных полномочий осуществляется по понятиям, внутри элитарной группы, то преступление ещё терпимое. А вот когда частью элит проталкивается человек со стороны, типа Навального, сие страшнее вдвойне, поскольку человек может быть сколь угодно проверенным, но при этом оставаться совсем чужим - он не из их круга, не знающий до конца правил игры.

Для России страшна не столько замкнутость номенклатуры (в других странах мира ситуация схожа), сколько тот факт, что сформирована оная людьми, единожды уже развалившими страну и мыслить вне категорий распила и отката не умеющими. Так что реально назрела необходимость не бархатной, а самой настоящей революции, со сломом элит. Русского бунта, "бессмысленного и беспощадного", и боится номенклатура, иначе бы не бросала все силы на убеждение численно превосходящего себя любимую общества в его беспомощности.

Грузинский экономический эксперт Гия Хухашвили о проблемах экономики Сакартвело. Понятно, что грузинам очень приятны льстивые речи Латыниной с Илларионовым, и крайне неприятна любая критика в адрес Грузии, которую они воспринимают как оскорбление или "руку Кремля". http://www.georgiatimes.info/video/1981.html

Гия Хухашвили: Экономическая ситуация Грузии не улучшается, а ухудшается 14:19
Analitika.at.ua. Если президент Грузии будет говорить только об успехах Грузии, то страна потеряет международное финансирование, считает грузинский эксперт Гия Хухашвили, сообщает Арменпресс со ссылкой на «GHN».

«Если говорить только об успехах страны, надо учитывать, что в связи с этим может изменится настрой потенциальных доноров, и они могут подумать, что стране больше не требуется помощь. Или же мы можем срезать ту ветку, на которой сидим. Исходя из этого, говорить только об успехах - непредусмотрительно», - так оценивает эксперт речь президента Михаила Саакашвили, с которой он выступил в институте «Американ интерпрайзер» в США.

Вместе с этим, по его оценке, финансовая поддержка международных организаций будет требоваться Грузии еще на протяжении долго времени, так как экономическое положение страны вместо улучшения, ухудшается. «Помощь будет требоваться на протяжение еще длительного времени, так как экономическая ситуация не улучшается, а напротив, ухудшается, и завтра, и послезавтра, нас ожидают гораздо большие проблемы», - сказал эксперт в беседе с агентством «GHN».

Что касается непосредственно текста выступления Саакашвили, то Хухашвили согласен с главой Грузии лишь в том, что в стране действительно упростились технические вопросы и процедуры. «Действительно, сделано многое, чему было уделено внимание в выступлении. К примеру, права на вождение можно взять за три дня, я согласен с этим с властями, однако, были моменты, которые, лично я не разделяю. К примеру, Саакашвили отметил, что улучшилось благосостояние граждан и за чертой бедностью живут меньше людей. К сожалению, я не считаю так», - сказал он.

Борис Кагарлицкий: грузины стали тихими

http://www.newsland.ru/news/detail/id/695031/

В любви к Путину и правящему режиму России его точно не заподозрить. Он часто выступает в Америке, у него много книг изданных на Западе. Книги Бориса Кагарлицкого включены в списки обязательной литературы по истории и социологии СССР и России рядом университетов США.

Сергей неужели ты думаешь что несколько постоянных юзеров с ГОЛ и есть мнение всей Грузии? Ну это же глупо судить по ним о всем народе и всей стране,как впрочем вы порой судите по Латвии где в марше памяти легиона СС шествуют максимум человек 50.Не все так однозначно как кажется на поверхности и уж совсем не стоит уподоваться подобно нацикам или русофобам с ГОЛ. В таком случае чем ты лучше того же ФАУ или Теникаса? Саакашвили это ещё не вся Грузия и есть замечательное выражение "Правители приходят и уходят а народ остается"

Да ни фига. Море дерьмо, погода тоже не ахти, снег в горах, не для лыжников. Как в России, так и в Грузии, туристический бизнес не выход. И главная причина, это хреновый климат. Памятники старины?????? Какие? Храмы в горах? Что именно ты имеешь в виду? Чем можно там удивить европейцев, кроме сациви и вина, которое по меркам европейцев хуже Французских, Итальянских и Испанских вин. Так как у грузинских вин, вкус довольно специфический. А горные ландшафты, конечно красивы, но на Альпах они лучше, да и покататься там можно.
Сергей мне трудно с тобой спорить,по всей видимости ты много бывал в Грузии и знаешь эту страну очень хорошо.В отличии от тебя я ни разу не был там и что бы я смог сделать сравнение с Альпами мне обязательно надо посетить эту страну.А вкус грузинских вин меня вполне устраивает,а если к ним ещё добавить грузинские национальные блюда это уже будет стоить того что бы побывать в этой стране.

что за манера приводит чужие "простыни" без ссылок

Субботин сказал(а): ↑ Да ни фига. Море дерьмо, погода тоже не ахти, снег в горах, не для лыжников. Как в России, так и в Грузии, туристический бизнес не выход. И главная причина, это хреновый климат. Памятники старины?????? Какие? Храмы в горах? Что именно ты имеешь в виду? Чем можно там удивить европейцев, кроме сациви и вина, которое по меркам европейцев хуже Французских, Итальянских и Испанских вин. Так как у грузинских вин, вкус довольно специфический. А горные ландшафты, конечно красивы, но на Альпах они лучше, да и покататься там можно.

Сергей мне трудно с тобой спорить,по всей видимости ты много бывал в Грузии и знаешь эту страну очень хорошо.В отличии от тебя я ни разу не был там и что бы я смог сделать сравнение с Альпами мне обязательно надо посетить эту страну.А вкус грузинских вин меня вполне устраивает,а если к ним ещё добавить грузинские национальные блюда это уже будет стоить того что бы побывать в этой стране.

Туризм для Грузии самое то. Климат там на мой взгляд отличный. Горы, леса, море, не холодно. И снега для лыжников хватает. Так же как и в Касной Поляне в Сочи. Только инфраструктуры развитой нет. Но это дело поправимое. Еда в Грузии великолепная. Грузины любят и умеют кушать. Гостей встречать тоже у них получается намного лучше, чем у других. Не уверен, что альпы лучше. Скорее наоборот. Так что в Грузии есть все, что надо для туристов. И немаловажное обстоятельство - грузины не агрессивны в обычной ситуации. Предполагаю, что там относительно безопасно.

особенно понравилась фраза в конце, в результате революций приходили другие упыри вместо старых упырей.

Это далеко не всегда так.

по всем откликам качество/цена отдыха в Грузии оставляет желать лучшего.
Кроме этого, учитывая напряженные отношения между странами, не исключаю провокаций с грузинской стороны.

по всем откликам качество/цена отдыха в Грузии оставляет желать лучшего.

но согласитесь, что в России это ваше соотношение вообще трудно применить. В Россию народ на отдых не едет. Если не считать Кремля и Эрмитажа.

но согласитесь, что в России это ваше соотношение вообще трудно применить. В Россию народ на отдых не едет. Если не считать Кремля и Эрмитажа.
поэтому Турция стала всероссийской здравницей, но никак не Грузия и Крым !

Счетчик

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху Снизу