Субботин
Бывалый
- Реакции
- 621
Поэтому русским надо было смириться и принять горские набеги как должное. Убили- значит убили, изнасиловали- значит изнасиловали, забрали в рабство или ограбили до нитки- скажи спасибо что не убили. Но отвечать не смей- у них просто такой национальный менталитет и очень суровая жизнь в горах. Не, это точно- Энтони Берджесс своего персонажа в романе "Механический апельсин" по имени Александер Ф писал прямо с тебя. Иди-ка ты в ... с такими оправданиями набегов горцев. Мне лично глубоко по барабану их проблемы, у меня своих выше крыши, но если бы они начали таким образом решать свои проблемы за мой счёт- я бы первый посчитал что их необходимо вывести под корень.Это вовсе и не оправдание, а пояснение.
А по поводу горцев, то не все народы обладали одинаковыми условиями, хорошей землей, пастбищами. Уровень развития у всех разный, понятия о чести и доблести тоже. Вот на границах и сталкивались разные культуры. Жизнь в горах по определению гораздо более сурова, и вести там натуральное хозяйство практически нереально. Поэтому набеги за благами цивилизации неизбежны.
Я и не призывал ни с чем смиряться. Жизнь есть жизнь. Столкновение цивилизаций неизбежно. Но конкретно причерноморские горцы на Россию не нападали. .
Вот скажи Агу! Откуда у тебя сведения, что горцы причерноморья не нападали на Россию? А как тебе эта записка
генерал-лейтенант А. А. Вельяминова
«....военные суда наши, крейсирующие около восточных берегов Чёрного моря, не в состояния уследить и изловить турецкие суда, подвозящие горцам жизненные и военные припасы, а от них получающие пленных и рабов, которых продают в Константинополе и на других рынках Турции. Турецкие лодки очень малы, легко прячутся в устьях рек, впадающих в море, где их не может настичь большое судно. Лучшее средство не допустить турецких купцов до торговли с черкесами — постройка небольших крепостей во всех местах, где пристают турецкие суда. Отрезать же горцев от сношений с турками важно потому, что если от Кубани мы будем делать набеги на земли черкесов и истреблять ежегодно все их хлебные запасы, вытаптывать их поля и оттеснять их все дальше в горы, где у них мало пастбищ, то, не имея подвоза хлеба с моря, они изнемогут в несколько лет и подчинятся нам. Отнятые плоские места следует заселить русскими станицами и деревнями, а в горах занять важные в стратегическом отношении пункты. Построить много крепостей на черноморском берегу невозможно в один год, а потому пусть вдоль берега энергично крейсируют наши суда, а по самому берегу между Анапой и Гаграми двигается отряд для наблюдения за высадками турок».